Петр Своик: “На самом деле коммунальная реформа и не начиналась”

“Тариф должен включать не саму инвестицию, а стимул к инвестиции”

Об уме правителя судят по тому, каких людей он к себе приближает.

Николо Макиавелли

“Самое “белое пятно” в правительстве – это регулирование естественных монополий”, — считает Петр Своик, заместитель председателя партии “Азат”. В дискуссионном клубе “АйтPARK” он был больше не как политик, а в качестве специалиста по энергетике и естественным монополиям. Гость клуба знает, что надо делать, но остаются открытыми вопросы “кто?” и “как?”.

“У нас в гостях политик, экономист, человек, который сам себе сделал имя и мнение которого очень авторитетно для многих казахстанцев”, — такими словами Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, представил Петра Своика.

Тема заседания была сфокусирована на тарифооборазовании и государственном регулировании в сфере естественных монополий. “Естественная монополия – это экономический субъект, который в силу своих технических и иных особенностей производит продукцию, себестоимость и качество которой достигают оптимума в условиях монопольного производства”, — ввел в курс дела г-н Своик. В общем, в Алматы одна канализация и она по своей природе должна быть одна.

Однако когда есть привязанные друг к другу инфраструктурой поставщик и потребители, необходимо третье лицо, занимающееся функциями внешнего регулирования. Обычно такая роль отводится государству. “Качество тарифного регулирования – это показатель общего качества государственного управления”, — подчеркнул эксперт.

Петр Своик сообщил, что в отличие от многих других товаров, электроэнергия застандартизирована до предела и пока ученые и инженеры “не придумали, как производить электроэнергию на склад”. Батарейки не в счет, речь идет о серьезных объемах.

Если исключить атомную энергетику, то остаются потенциально крупными ресурсами гидроисточники, уголь и население (в миллионном городе можно производить энергию благодаря фактору человеческого тепла). Здесь принципиально, что на 90% все зависит от качества угля или напора воды в реке. А менеджмент, технологические решения – все это хотя и важно, но вторично.

Рынка электроэнергии в Казахстане нет. То, что создано действиями Мухтара Аблязова – это двусторонние договора и спот-торги (взаимные договоренности). Они как бы вне основной массы, а кто не попал в данные категории потребителей, тот платит по замыкающей цене. “За такой рынок надо отрубать руки Агентству по регулированию естественных монополий”, — подвел итог положению вещей г-н Своик.

То, по какой схеме определяется стоимость гигакаллории для потребителей, гость “АйтPARKа” сравнил со спором теологов. “Весь платеж построен на крайней примитивизации”, — отметил он. Вообще-то по своей сути принцип тарифообразования единый, но на Западе учитывается гораздо больше нюансов и параметров. “В АРЕМе (Агентство по регулированию естественных монополий) нет ни одного человека, которому я бы попытался объяснить технологию”, — заметил Петр Своик относительно чиновников, занимающихся тарифами по роду своих служебных обязанностей. Еще они определяют тариф за пользование самолетами воздушным пространством, за заход кораблей в порты. По роду решаемых вопросов люди явно не рядовые. По должности вроде бы должны понимать технологию.

“Я понял, что там бардак”, — поделился своими впечатлениями от услышанного Нурлан Еримбетов и вернул разговор о том, можно ли здесь улучшить ситуацию без формулы “надо менять систему” и сопутствующих этому эксцессов.

Для расширения кругозора участников дискуссии г-н Своик рассказал о способе экономии электроэнергии для частного использования. Как он сам выразился, “схема абсолютно криминальная, но технически не ловится”.

“Я не социалист, но естественная монополия должна быть государственная”, — поделился Петр Своик своими взглядами на проблему. “Тариф должен включать не саму инвестицию, а стимул к инвестиции” — один из его тезисов. Коммунальная сфера в каком-то смысле относится к вечным ценностям. “Водопровод и канализация в Алматы будут даже тогда, когда не будет нефти”.

Оттолкнувшись от фразы модератора о том, что блок естественных монополий “идеальная сфера для коррупции”, гость “АйтPARKа” немного углубился в детали. Он назвал несколько административных надстроек, смысл существования которых сводится к паразитированию на системе электро- и теплоснабжения. Например, это Казахстанский оптовый рынок электроэнергии и мощностей. “Под их “крышей” находятся двусторонние льготные договоры, которые оплачиваем мы с вами”.

Среди интересных нюансов был такой. Таразская ГРЭС не может поставлять в Алматы электроэнергию по законам физики, тем не менее, на бумаге ее доля в обеспечении южной столицы растет. Своим следствием это имеет увеличение платежей, поскольку там для выработки энергии используется дорогой мазут.

Ответственные за коммунальную сферу – это Карим Масимов, как глава правительства, АРЕМ, Минэнерго, акимы. “Пока аким Алматы не съездит в Астану и не добьется повышения тарифа, никто его не повысит”, — заметил г-н Своик. Сложилась уже негласная ставка повышения – 15% за раз. Правда, цифра сугубо политическая, без всяких технических расчетов. “Даже неуклюже, глупо, неправильно, но вопросы все равно решаются”, — отметил он. В силу своей жизненной важности, когда проблемы здесь припирают, то ими начинают заниматься довольно энергично.

Петр Своик согласился с высказыванием политолога Данияра Ашимбаева о том, что 90% реформ – это их PR и пропаганда. Вдобавок “во всей законодательной базе по энергетике об инвестировании нет ни слова”. Государство не сможет долго уклоняться от решения вопросов в коммунальной сфере, потому что кроме него это никто не потянет. А когда будет потребность, то всегда все найдется.