Асылбек Кожахметов отвечает на вопросы читателей. Часть 2

Начало см. здесь.

***

— Почему тормозится развитие казахских аулов? Какие меры приняли бы Вы по содействию нашим сельским согражданам?

— Потому что нет должного политического акцента. У нас была Программа “Аул” — не сработала, есть Программа развития сельских территорий — не исполняется, есть Программа замещения производительных сил, по которой во многих сельских районах должно быть налажено производство — ну и где оно?

Пока власть конкретными действиями не будет подкреплять свои инициативы – толку не будет.

Я считаю, нужно в обязательном порядке налаживать в селах производство, создавать рабочие места, например, в строительстве домов, дорог и т.п.

Необходимо предпринять шаги по стимулированию развития сельского образования и здравоохранения. Не аульчане должны перебираться в города, поближе к благам цивилизации, а цивилизация должна прийти в село, чтобы люди, которые там живут, чувствовали себя не оторванными от мира, а частью его.

— Асылбек Базарбаевич, мне импонизируют Ваши рассуждения и как ведете себя как политик, более жесткий и принципиальный. Не намереваетесь ли создать какую нибудь партию? Я бы с удовольствием присоединился к Вам. Может попробуете создать партию с Мухтаром Шахановым?

— Вообще-то я не сторонник создания бесконечных проектов, мне нравится видеть результаты своего труда, а маниловщина не для меня…

Поэтому я не хочу на данном этапе обсуждать вопрос создания какой бы то ни было партии. Будет день – будет пища. Пока же я намерен работать и развивать РОО “Шанырак”, куда приглашаю вступить и вас, и господина Шаханова. Но если честно, сегодня поэт Шаханов, нужен казахскому народу гораздо больше, чем политик Шаханов…

— Вы были Президентом Алматинской Школы Менеджмента 10 лет. Не кажется ли Вам что Ваши и подобные Вам структуры в погоне за деньгами, руководствуясь коньюнктурным спросом, и не мысля стратегически, \»наклепали\» в своё время слишком много юристов и экономистов и тем самым внесли свой вклад в девальвацию нашего гуманитарного и управленческого образования?

— Нет, мне так не кажется. Наши выпускники всегда были востребованы на рынке, как правило, приглашения на работу они получали еще до окончания вуза, и это я считаю главным показателем их профессионализма.

— Что Вы можете сказать о положении дольщиков \»безнадежных\» по словам Премьера компаний — \»Верный.KZ\» и \»Алматыинвестстрой\»? Почему власти боятся привлечь к ответственности г-на Акбиева?

— Дольщики этих “безнадежных” компаний, за все свои мытарства и хождения по инстанциям, получили, наконец, порцию надежды: сначала из рук Премьер-министра Масимова, затем от акима Астаны Тасмагамбетова и, наконец, из рук самого Президента.

Государство пообещало найти средства, чтобы достроить “безнадежное” жилье, и обеспечить квартирами всех обманутых.

Существует очень слабенькая надежда, что хотя бы частично, это обещание будет выполнено. Когда? — Это другой вопрос. На мой пессимистический взгляд от инициативы до выделения средств на строительство – очень и очень далеко.

Вы разве не заметили, что боязнь привлекать к ответственности больших фигур характерна для нашей власти.

В Казахстане существует каста неприкасаемых и непотопляемых бизнесменов, которые проворачивают свои “дела” под прикрытием госчиновников.

Нисколько не удивлюсь, если Акбиев или те, кто за ним, относятся к этой касте.

— Когда истекает 100 дней, которые Вы дали акиму Есимову А.?

— 24 июля. Не я дал акиму 100 дней, это было решение участников митинга “Защитим свое право на жилье”, обеспокоенных ситуацией в Шаныраке, недовольных отношением к дольщикам и т.п.

Хочу отметить, что определенные шаги по улучшению ситуации город предпринял. По крайней мере, прекратились насильственные сносы “самостроя”. Акимат впервые пошел навстречу голодающим жителям, чьи дома попали под снос в результате “госнужды”.

Естественно, я не расцениваю это, как системный шаг власти, однако признаю, что — это шаг в правильном направлении.

Сейчас мы ведем с акиматом переговоры о создании Общественной комиссии по разрешению конфликтов, куда должны войти и представители государственных органов, и НПО.

К концу июля мы подготовим и опубликуем отчет о выполнении наших требований. И если окажется что большинство требований не реализовано… что ж, придется идти на следующий митинг.

— Уважаемый Асылбек Базарбаевич! Правда ли, что Вы были осуждены в середине 80-х годов прошлого века за совершение уголовного преступления, в частности за \»хищение государственного имущества в особо крупном размере и за соучастие в служебном подлоге\»? Если правда — то как Вы сейчас расцениваете этот поступок: есть ли раскаяние или Вас \»подставили\»? Если это не правда, то извините за такой вопрос. Но прояснить эту ситуацию необходимо, я думаю, так как Вы один из лидеров оппозиционного движения в Казахстане, и должны быть полностью открыты для людей. Благодарю за ответ.

— Действительно, такой факт был, и практически в такой формулировке, у вас хорошая осведомленность.

Тот поступок я расцениваю, как обычное желание — заработать. Обыкновенное предпринимательство — то, что сегодня поощряется, но тогда оно оценивалось другими статьями…

Я не горжусь собой, но и не считаю нужным стыдиться этого времени. 4 года я отбыл в колонии усиленного режима. Если даже я в чем-то провинился перед Родиной, я свой грех искупил, и более того, последующей жизнью и деятельностью доказал, что это было ошибкой…. Или моей…или государства.

— Здравствуйте, Асылбек Базарбаевич! В свое время наряду с Вашей Алматинской Школой Менеджмента действовала и Алматинская Школа Управления. На мой взгляд, на тот момент очень интересные и необходимые проекты. Как Вы думаете, были ли принципиальные отличия между этими двумя школами? Не кажется ли Вам, что АШУ в плане совершенствования политического самосознания оказалось более продуктивной чем АШМ? Ваше отношение к новому проекту Каната Нурова, возможна ли ваша консолидация в этом направлении? Спасибо.

— Ну что я вам могу сказать, АШМ и АШУ никогда не соревновались между собой. Алматинская Школа Менеджмента работала над созданием менеджеров – управленцев, на развитие экономического сознания. Последние десять лет АШУ не работала, а АШМ преобразовалась в Международную Академию Бизнеса и даже готовит докторантов, поэтому вопрос продуктивности, мне кажется, нет смысла обсуждать.

Новый проект Каната Нурова я, конечно, поддерживаю, более того, удивлен, что он ушел из бизнеса и перешел в общественную деятельность даже в сфере управленческой мысли. Я убежден, что любая общественная деятельность в хорошем профессиональном плане усиливает демократическое движение, повышает многополярность мнений и работает на развитие Казахстана.

Сейчас Канат Нуров тратит деньги, а не получает, я приветствую такое отношение, и в этом смысле консолидация, особенно на профессиональном уровне необходима и возможна.

— Здравствуйте. Правда ли что вы развалили ДВК? Чей это был заказ? Вы поддерживаете связь с Акежаном Кажегельдиным? Каков ваш месячный доход? Что такое сейчас ДВК? Почему эта партия или движение заглохло? Пойдете во власть если предложат?

— Слухи о моих возможностях сильно преувеличены. Вы же понимаете, что ДВК — очень неудобный проект для власти, наверно, если и был “заказ”, он мог идти только оттуда.

С другой стороны, в ДВК изначально объединились разноплановые ребята, я пришел туда со второй волной….

Следов движения ДВК очень много. Оно не развалилось, а дисперсировалось, проникло внутрь общество. Посмотрите, сегодня все общество – ДВК, со всеми его противоречиями…

Кто-то вошел в “Ак жол”, кто-то в “Азат”, в “Гражданское общество”, кто-то в “Алге”, кто-то в “Шаныраке”, кто-то сам по себе – отошел и строит будущее так, как видит…

В этом смысле ДВК, как всплеск, как новый уровень пробуждения гражданского общественного сознания бизнесменов — сыграло свою положительную роль. Но, как это обычно бывает, бизнесмены не смогли пройти до конца, они отнеслись к политическому проекту, как к бизнес-проекту и потерпели поражение.

Думаю, сегодня все мы работаем, чтобы наверстать упущенное….

На остальные вопросы, по-моему, я уже отчасти ответил.

— Уважаемый Асылбек Базарбаевич. Ваши враги упрекают Вас за судимость во времена подлой империи зла. Можно нам узнать — за что именно Вас судили, Ваши впечатления о совковых зонах и что Вы думаете сегодня о своем тюремном прошлом. Исходя из опыта защиты Арона Атабека что можете Вы сказать про казахскую тюрьму – есть ли изменения к лучшему и какие по сравнению с подлыми временами подлой империи зла. Сегодня в казахских тюрьмах мучаются чуть ли в десять ДЕСЯТЬ раз меньше несчастных, чем во времена Вашего злоключения — считаете ли Вы уменьшение числа несчастных заслугой нынешней власти или наоборот видите в этом преступную халатность недостойных правителей?

— Выше я уже ответил на подобный вопрос, но впечатлениями поделиться могу.

В тюрьмах советского периода сидело 1/5 — абсолютно безвинных людей, 1/5 – сидело “за дело”, то есть заслуженно, 1/5 – это были те, кому стоило добавить срок, но в силу своей закаленности и опытности, они смогли найти лазейки и избежать этого, а у 2/5 – сроки были явно завышены.

Сегодня эта пропорция изменилась. Сегодня 2/5 – это безвинные люди, 1/5 – сидят за “дело”, а 2/5 –завышены сроки.

Принципиальных изменений нет. До сих пор пенитенциарная система относится к преступникам, как к нелюдям, которых она имеет право наказывать и ломать любыми методами.

В то же время следует отметить определенную гуманизацию системы, и я считаю это правильным, поскольку само состояние несвободы — это более чем жестокое наказание, оно не способствует тому, чтобы эти люди считали эту страну своей Родиной.

— Асылбек Базарбаевич, как Вы относитесь к Назарбаеву? Уверения Абилова в интервью “Свободе Слова”, что он политический — противник, а в личном плане — симпатизирует, мягко говоря, неискренни. Так можно относиться к эстрадным певцам, но не к президенту, \»засидевшемуся целое поколение — 22 года\» (из раннего Абилова)! Именно \»личный план\» и программирует НАНа до 30 года, а может и дольше.

Я придерживаюсь западных демократических взглядов и считаю, что два срока – это предельный срок для того, кто находится у власти.

Оценивая политика – Назарбаева, нужно признать, что он очень умело остаётся у руля много лет, это управленческий задаток, но я не поддерживаю такое болезненное стремление остаться на следующий, следующий, следующий срок…

— Здравствуйте! Вы, безусловно, человек, что называется, \»в теме\», как думаете, ЕНТ — зло или добро? Лично мое мнение — это, конечно, не совершенство, но без ЕНТ коррупция полностью развалит систему образования. Хорошо помню как в 80-е и 90-е годы чемоданами таскали деньги от \»спонсоров\» (тогда — модное слово). Спасибо.

— ЕНТ — единый национальный тест был инициирован министром образования РК Мамбетказиевым. Его появление – это серьезнейший шаг, перерубивший повальную коррупцию при поступлении в вузы на корню.

Как было до этого: в Приемную комиссию поступал список блатных фамилий от ректора, от проректора, от декана, еще кого-то… в итоге, получалось иногда, что “блатных” оказывалось больше чем вообще имеющихся на курсе мест. Ну, могли в таких условиях претендовать на получение знаний те, кто, как говорят “от сохи”? Конечно же, нет.

Сегодня ситуация иная. Да есть лихие ребята, умудряющиеся ловчить, покупать коды, но как вы знаете, тестовые ключи относятся сейчас к государственным секретам, соответственно нужно относиться к тем, кто пытается на них делать “бизнес”.

К сожалению, имеющиеся сегодня тесты – это показатель не знаний, а фактологической базы, показатель способностей человека, его собранности. Но над тестами еще предстоит, как следует поработать, Повысить профессионализм разработчиков. Ведь то, что какой-то машинист плохо топит печку, не означает, что паровоз нужно снимать с производства.

— Асылбек Базарбаевич! Вы являетесь сопредседателем форума дем. сил также как и господин Турсумбаев — почему вы разошлись с даным господином, и что представляет на сегодня вот это объединение. Форум дем. сил хочется назвать кружком по вышиванию или секцией юных натуралистов! В любом случае успехов вам , товарищи!

— Форум демократических сил прекратил свое существование примерно в 2002 году, поэтому уже нет никакого кружка, ни секции “Юных натуралистов”.

А насчет Турсумбаева… поскольку мы с ним не сходились, то не могли и разойтись. Мы с ним никогда не были вместе в одной какой-то серьезной организации долгое время. Да, он, как и я был сопредседателем Форума, но это был краткосрочный проект. Хотя Форум, по-моему, оказал прогрессивное влияние, как пример площадки для консолидации демократических сил.

(Окончанме следует)