Думающая песня для думающих людей

Что такое авторская песня? Можно ли ее считать самостоятельным жанром?

Дискуссия по этому поводу обычно начинается с определения жанровых признаков. А это значит, что она не сформировалась как жанр. Жанровые признаки авторской песни (АП) выделить сразу не легко. Часто ее определяют как песню под гитару. Но это широкий признак — романсы и рок тоже исполняют под гитару. Еще АП называют поющей поэзией. Это, напротив, признак узкий. Немало примеров, когда это просто песня, а не поэзия. Может быть, это авторская составляющая, когда исполнитель пишет и музыку и стихи? Бывает, что кладут свою музыку на чужие стихи и наоборот. Например, бывший алматинский музыкант, ныне проживающий в Москве, Павел Аксенов сочиняет музыку на стихи поэта Бахыта Кенжеева. Еще в качестве сущностной характеристики АП называют ее искренность. Но любое искусство всегда искренне. Сейчас мы наблюдаем не мало лукавства и лицемерия, в том числе и в авторской песне. Это понятие эксплуатируют нередко и люди, олицетворяющие в культурных и социальных кругах, этот жанр. Приписать АП строгие музыкальные стилистические критерии тоже трудно. В ней одинаково широко используются и кантри, и джаз, и рок-н-ролл, и этнические мотивы. Кажется, остается одно – критерий социальности. Но и здесь мир знает массу интернациональных примеров. Один из них – Германия, где в послевоенную эпоху возникло аналогичное явление и появились обеспокоенные социальной проблематикой немецкоязычные авторы.

В Советском Союзе АП формировалась как социально-политический феномен. Хотя родоначальниками русской бардовской песни были деятели искусства и культуры, а не диссиденты. Но они принимали участие в диссидентском движении: и Юлий Ким, и Владимир Высоцкий, и Булат Окуджава. Но в первую очередь их волновал уровень творчества, качество песен и поэзии. Как известно, словосочетание “авторская песня” впервые использовал Владимир Семенович Высоцкий. “Я не бард, не менестрель, я занимаюсь авторской песней” – любил он повторять на своих концертах. А на одном из своих последних выступлений сказал: “Я занимаюсь авторской песней, а не эстрадной. Эстрадная песня — это когда большой оркестр, когда меняются певцы, когда меняются номера, свет мигает, выступают акробаты… И вообще не поймешь: что это, вечер песни или просто эстрадный концерт? Авторская песня — тут уж без обмана. Тут будет стоять перед вами человек весь вечер, один, с гитарой, и рассказывать вам”.

Предтечей АП можно считать и Вертинского. Многие поклонники и теоретики АП выстраивают такой ряд: Вертинский, а затем барды-шестидесятники Анчаров, Окуджава, Высоцкий. В последнее время люди, которых принято считать яркими представителями АП, избегают этого определения. Для самоидентификации они предпочитают более устоявшиеся понятия. Например, Сергей Никитин называет себя композитором. Он пишет песни, которые могут быть самыми разными.

Если возвращаться к социальному аспекту, как основополагающему признаку (кроме социальной озабоченности, которая, кстати, присуща и року), АП можно считать формой объединения людей одного типа, со схожим образом жизни и мироощущением, с общими эстетическими и культурными интересами. В шестидесятые возник термин КСП (Клуб самодеятельной песни). Считается, что это определение, как в свое время, Союз писателей, Союз художников и т.д. было придумано в КГБ. Государство хотело собрать всех исполнителей АП вместе, чтобы они были на виду и подконтрольны. Но понятно, что от того было это или не было, песни писать все равно бы продолжали. Но со временем это объединение перестало быть формальным, и стало проистекать из внутренних условий и желания самих авторов. В КСП молодых учили писать стихи и петь их. Сейчас на фестивалях АП (например, Александр Городницкий, или Дмитрий Сухарев) ведут так называемые мастерские.

До сих пор существует общность людей, которые как в буквальном, так и в переносном смысле говорят на одном языке и собираются вместе, чтобы исполнять и слушать песни. Именно в их кругу сложилось много стереотипов. Например, широко распространено мнение, что авторская песня – это расстроенная гитара, кеды и костер. Если раньше многие известные авторы-исполнители были завсегдатаями Грушинского фестиваля, то теперь он стал им попросту не интересен, т.к. туда стала проникать публика, не имеющая отношение к АП и приезжающая попить водки. Сегодня распространено мнение, что АП дискредитировала себя усилиями “второго эшелона”, т.е. испытывающими потребность спеть что-нибудь на публике непрофессионалами. Авторская песня, прежде всего, это образцы лучших творческих проявлений: Виктор Луферов, Дмитрий Сухарев, Юлий Визбор, Булат Окуджава. А Визбор при всей любви к романтике путешествий, которую сам воспевал, был человеком одаренным, и терпеть не мог эпигонства. Сейчас же уже не понятно, кто кого перепевает. Уже в 1980-м Высоцкий заметил: “Теперь столько есть подделок, что я сам с трудом отличаю только по каким-то маленьким нюансам. Удивительно! Есть, например, такой человек, который называется Жорж Окуджава. Он взял фамилию Булата, а поет моим голосом. Считается, что это очень не сложно. Надо, дескать, выпить лишку, подышать в холодную форточку — и будет уже под Высоцкого”.

То, что у нас именуют АП, в мире называют world music, под мировой музыкой подразумевается то, что выходит за границы жанра. В музыкальных традициях это явление можно представить и как Карнеги-холл, и как джазовый оркестр, и как камерное исполнение. Здесь большее значение играет художественная составляющая, а не социальный критерий объединения людей. Поэтому скорее следует говорить об объединении не исполнителей, а слушателей. И хотя культурологически АП все же устоявшееся определение, подразумевающее известные имена Высоцкого, Окуджаву, Камбурову, Никитина и др., о ней можно говорить и как о процессе творческого становления, во время которого человек испытывает потребность и стремится себя выражать именно таким образом. Тут и возникает ставшее для АП родственным и настораживающее многих профессионалов понятие самодеятельности.

Самодеятельные корни АП делают ее доступной и якобы простой. Хотя, например, в балете никому не приходит в голову, что, разучив несколько стандартных па, человек может выйти на сцену и станцевать на публике. В истории под названием авторская песня это очень частое явление. Выучив несколько аккордов, многим хочется спеть свою песню и самоутвердиться пред аудиторией. К тому же люди творческие не очень обременяют себя проблемой брендирования жанра. Например, по телевидению транслируется музыкальный канал, где 99% выступающих что-то мычат под дешевые аранжировки и не имеют отношения ни к искусству, ни к культуре. И 1% – приличные авторы, которые, видимо, не подозревают, куда попали.

С подачи господина Шуфутинского было испохаблено хорошее слово “шансон”. Шансон (буквальный перевод с французского – песня) возник в послевоенной среде. Шансон – не только французская, а общеевропейская история: традиция шансона есть и у немцев, и у скандинавов. Шансон – не переводимое понятие, которое воспринимается интуитивно. Но, прежде всего, это приличные стихи и аутентичное звучание. А главное, шансон сформировался как жанр. Французским шансонье аккомпанировали лучшие оркестры. Теперь эти песни являются жемчужинами французской культуры. У нас же это было связано с политическими, политкультовскими процессами и с тем, что гитара была дешевой и доступной. Неизвестно подо что бы пел Окуджава, если бы он жил в парижских кварталах. Французские традиции диктовали другое. Там не было разделения на попсу и шансон. Шансон и был той самой попсой, которая зародилась на сценах небольших кафе.

Наши же традиции во многом были связаны с бедностью и идеологической ангажированностью. С одной стороны был Юрий Антонов – официальный представитель песенной культуры. С другой – люди, которые пели у палаток. И не всегда им это нравились. Ведь у костра и комары кусают, и пальцы мерзнут. Люди уходили в горы, потому что больше было некуда. Хотя с другой стороны вокруг АП сложилась романтическая аура путешествий: когда человек чувствовал себя свободным от всех социальных и политических условностей именно на природе.

И еще одна примечательная черта нашей АП — нигде в мире нет такого явления как “лагерная песня”. В лагерях сидели не только уголовники, а как говорится половина страны. Например, прекрасный автор песен и исполнитель Юз Алешковский. Или Владимир Турьянский, чья семья была репрессирована, и который как геолог прошел всю страну. Но то, что мы наблюдаем сегодня под названием русский шансон – идеологическая отрыжка, профинансированная частью общества, которой нужно себя как-то презентовать. И это происходит с легкой руки тех же самых бардов, принимающих участие в этих мероприятиях. Все-таки главным критерием отличия АП, как и любого искусства, остается талант. Но во все времена бездарности и эпигонства было больше.

Авторскую песню сложно отнести к самостоятельному жанру, это скорее яркий культурный феномен советской эпохи, но его влияние было настолько сильным, что породило до сих пор существующую общность людей со схожими ценностями.

Авторская песня в Казахстане

В Казахстане АП тоже заняла свою маленькую нишу. Особенно в последнее десятилетие всё чаще можно встретить объявления о концертах АП, и даже фестивалях, которые, в силу разъединённости республик, организаторы смело ранжируют, как международные, если предполагается на данных мероприятиях наличие хотя бы одного представителя другого государства. Но тут уж, как говорится, “кто платит, тот и музыку заказывает”. Поэтому остаётся дело только за временем, которое расставит все по своим местам. А авторская песня останется авторской, эстрадная песня – эстрадной, рок-роком, а русский шансон — русским шансоном. И у каждой был и останется свой слушатель” — полагает президент фонда авторской песни и литературы “АКЕН” Светлана Ножкина. Она также уверена, что определение “авторская песня” по-прежнему актуально, а клубы самодеятельной песни выполняют важную социальную функцию. С учетом малого числа культурных институций, большинство которых зачастую носят ангажированный, формальный характер, клуб любителей авторской песни представляет собой жизненное образование, место творческого выражения людей с общими ценностями и интересами.

Фонд авторской песни и литературы “АКЕН” объединяет клубы и исполнителей авторской песни со всего Казахстана. В рамках одного из проектов фонда выпущены 26 наименований авторских музыкальных альбомов. В течение трех лет фонд еженедельно проводит встречи в кафе. Там собираются не только исполнители из Алматы, но и из Караганды, Павлодара, Актюбинска, Астаны и даже из Бишкека. Выступают лауреаты и дипломанты самого популярного Грушинского фестиваля, самого престижного “Петербургского аккорда”, а также не менее важного в среде АП — челябинского фестиваля “Ильмены” и, набирающего силы, фестиваля авторской песни Астаны. Со временем АП трансформировалась. Сейчас в нее идет проникновение рока, джаза и других популярных течений. Светлана в определении сути АП придерживается старой формулировки Окуджавы – это “думающая песня для думающих людей” и считает, что АП возникла как песня протеста, в которой пелось о том, о чем нельзя было говорить

— Против чего протестует авторская песня сегодня?

— Мы поем о том, что хотим сберечь во времена не только глобального переосмысления, но и уничтожения ценностей, когда “с водой выплескивают и младенца”. Речь идет о сохранении корней авторской песни. Песня должна пробуждать переживания своими музыкальными и словесными интонациями.

АП – своеобразный городской фольклор современности. Ведь, несмотря на представителей-профессионалов (музыкантов, филологов) в её рядах, она всегда оставалась жанром любительского творчества, жанром просветлённого романтизма. АП всегда была самодеятельной, вырастала из жизни. К нам приходят люди, имеющие разные профессии. Все они в свободное время, овладев инструментом, проявляют свои таланты. Авторская песня всегда была песней от души и для души. Это проявление социальной и культурной потребности в общении и в выражении себя. Клубы авторской песни – это во многом и места встреч по интересам.