“Видимые результаты передела сфер влияния в окружении Назарбаева”. “Просто так взять Буркитбаева и повести в суд никто не может, кроме Нурсултана Абишевича”. “Нужно знать, кто мы, и иметь политическую волю, чтобы сохранить наш суверенитет”

Сетевой Казахстан. 12 сентября 2008г.

RESPUBLIKA-INFO.LIVEJOURNAL.COM. Мухамеджан АДИЛОВ в статье “Короля играет свита” отмечает, поскольку следствие и суд над Сериком Минаваровичем наверняка будут засекречены, общественности придется обходиться слухами и той информацией, которую ей в скором времени начнут “скармливать” правоохранительные органы. “Понятно, специально приготовленной информацией. Но прежде чем перейти к делу Буркитбаева, есть смысл уделить несколько строк “охоте на ведьм”, развернувшейся в последнее время в Казахстане.

Речь не только о падении Рахата Алиева и Альнура Мусаева, осуждении к длительным срокам лишения свободы большой группы высокопоставленных сотрудников КНБ из Специальной информационной службы, но и о задержании экс-президента “Казахстан темiр жолы” Жаксыбека Кулекеева, самоубийстве в следственном изоляторе бывшего руководителя СИС КНБ генерала Мажренова, недавних арестах руководящих работников налоговой службы. На первый взгляд создается впечатление, что президент внял гласу народа и начал решительную борьбу с коррупционерами и нарушителями закона, невзирая на личности. Однако анализ происходящего заставляет сделать иной вывод – все, что мы наблюдаем, больше похоже на видимые результаты передела сфер влияния в окружении Назарбаева”.

Если присмотреться к движениям вокруг Назарбаева, то видно, что в настоящий момент на внутриполитическом пространстве доминирует связка Карим Масимов – Тимур Кулибаев…

В условиях, когда группа Рахата Алиева – Дариги Назарбаевой полностью разгромлена, Имангали Тасмагамбетов оказался оторванным от Алматы, где он был силен поддержкой казахской интеллигенции, руководителя администрации президента Кайрата Келимбетова не видно и не слышно, а его влияние на внутриполитические события сведено к нулю, Назарбаев практически оказался заложником Масимова. Премьер-министр взял на себя груз принятия решений по большинству вопросов, в том числе и таких, которые традиционно входят в компетенцию президента, оставив Нурсултану Абишевичу приятные представительские функции…

В общем, похоже, наверху начинается новый этап межэлитного противостояния, где группе Масимова, к которой, по некоторым данным, примкнули бывший союзник Рахата, а нынче спикер сената Касым-Жомарт Токаев и генеральный прокурор, будет противостоять группа управляющего делами президента Булата Утемуратова, которого поддерживает государственный секретарь Канат Саудабаев и часть соратников президента старшего возраста, не воспринимающих среднего зятя – живое олицетворение более молодого, богатого и преуспевающего поколения”.

Карина Булатова беседует с демографом Макашом Татимовым – “Укатали “сивку” крутые горки”. “На территории СНГ и у нас в Казахстане ситуация аналогична российской и украинской – это огромный женский перевес. Причина – сверхсмертность мужчин. В демографии есть такое понятие “сверхсмертность” – когда число умерших на тысячу человек превышает определенный показатель. Например, сравниваем 30-летних – вероятность умереть для мужчины этого возраста в три-четыре раза больше, чем для женщины. Но я хочу подчеркнуть, это не значит, что женщины у нас живут долго. Они тоже живут недолго, но мужчины – еще меньше. В этом заключается наша специфика, отличающаяся от развитых западных стран. У нас разница в продолжительности жизни между сильным и слабым полом составляет 11 лет! Мужчины в среднем живут 61 год, женщины – 72, вот и пожалуйста, считайте… Такая большая разница только в Казахстане, России, Украине и Белоруссии”.

VZGLYAD-KZ.LIVEJOURNAL.COM. Амиржан Косанов в материале “На месте Буркитбаева может оказаться любой чиновник!” замечает: “Что касается обвинений (одна информация прошла по обвинению в коррупции, другая – по способствованию в появлении “прослушек”), то их надо проверять. Надо дать возможность тем, кто обвиняет, доказать это, также дать возможность Буркитбаеву и его адвокатам защитить себя. Ибо наше правосудие слишком уж подотчетно исполнительной власти. Тому примеров хватает…

Такие коллизии бывали и раньше. Идет яростная борьба между кланами. На кону слишком многое, так как у каждой финансово-политической группы есть своя инфраструктура: организации, финансы, людские ресурсы, свои лоббисты внутри власти, свои СМИ.

Самое страшное — на месте Буркитбаева и Куликеева может оказаться любой чиновник, неугодный президенту или группе, которая вхожа в его кабинет”.

В материале “Кто “съест” Буркитбаева?” политолог Досым Сатпаев говорит: “Отсутствие официальной информации говорит о том, что сейчас подключены абсолютно все ресурсы – как самого Буркитбаева, так и тех сил, которые создают на него давление. Сейчас все пока переведено в разряд кулуарных игр. Если одна из сторон проиграет, часть информации выйдет наружу. Сейчас некоторыми СМИ создается ореол Буркитбаева как обвиняемого. Но это не надо рассматривать как окончательный вердикт. Его будет выносить глава государства. Именно потому, что Буркитбаев – не мелкая сошка. Просто так взять его и повести в суд никто не может, кроме Нурсултана Абишевича, который, как всегда в подобных случаях, находится в краткосрочном отпуске”.

Сенатор Гани Касымов: “Я считаю, что общество недостаточно информировано. Мы все живем слухами. Противоречивыми, исходящими от самих правоохранительных органов. На следствии — одно, в суде – другое. Есть конституционное положение о том, что официальные лица, в частности, сенаторы, не имеют права комментировать такие дела. Ведь любой комментарий может интерпретироваться как влияние на исход следственных мероприятий. И мы все в дурацком положении. Всем должностным лицам запрещено комментировать. Вся поступающая информация половинчата, и общество не информировано. Сейчас на Западе 200 телеканалов дали бы 200 версий — одна интереснее другой. А мы ждем, пока кто-то из журналистов начнет из пальца высасывать свои комментарии или интерпретации. Это же связано с судьбой человека, и мы имеем право как общество, чтобы они оперативно информировали. Это же не просто фигуры — это чиновники высшего разряда. Если должностным лицам запрещено комментировать, сами правоохранительные органы должны давать исчерпывающую информацию. Ведь речь идет о государственных мужах, неординарных людях, которые помногу лет были руководителями отраслей и госведомств, и мы должны знать, в чем дело”.

AZATTYQ.ORG. Алия АХМЕДИЕВА в материале “Адвокаты Талдыкоргана саботируют министерство юстиции” сообщает, что Министерство юстиции издало распоряжение, которое решили саботировать адвокаты Алматинской области. Они отказались бесплатно дежурить в центрах “единых окон”.

Лицензированные юристы, согласно распоряжению из Астаны, обязаны бесплатно дежурить в Центрах обслуживания населения, именуемых в народе ЦОНАМИ. Вот только окошко юридической консультации в Талдыкоргане практически пустует.

Опрос талдыкорганцев показал: многие незнакомы с нововведением Центра обслуживания населения. Журналист Асхат Бименбетов, освещающий правовые темы, в курсе ситуации, и считает распоряжение министра юстициии Загипы Балиевой абсурдным: — Адвокат, как и врач, часто ведет щепетильные дела, когда нужна конфиденциальность. Но каким образом он может это делать в огромном зале ЦОНа, сидя за окошечком? Это уже не будет похоже на консультацию.

Юристы Алматинской областной коллегии адвокатов заявляют, что их труд должен достойно вознаграждаться. В последнее время адвокаты все чаще говорят о неэффективном использовании их рабочего времени. Особенно их не устраивает перспектива частенько ждать начала судебного разбирательства часами. В Казахстане давно уже сложилась тенденция несвоевременного начала судебных заседаний”.

GAZETAKAPITAL.KZ. Анель Абиева в материале “Сделка, о которой пока молчат” сообщает, что, как стало известно “Капитал.kz” от руководства индийской нефтегазовой компании Gujarat State Petroleum Corporation Ltd (GSPC), она ведет переговоры с “ЭмбаМунайГаз” о приобретении значительной доли в проекте. “Генеральный менеджер GSPS Субхаш Дави сообщил, что речь пока идет о действующих активах, но в дальнейшем государственная компания Индии намерена вкладывать в новые активы, в том числе и трубопроводные. “КазМунайГаз” пока информацию не разглашает. Господин Дави сообщил, что окончательное решение будет принято через шесть месяцев”.

LITER.KZ. Игорь НЕВОЛИН в материале “Я ВАЗ любил…” пишет, что правительство может пойти на поводу у российских автопроизводителей и задушить отечественный малый бизнес.

В последнее время мы свыклись с мыслью, что рано или поздно правительство пролоббирует интересы автодилеров, введя ограничения на ввоз в страну старых легковых автомобилей. Но никто не думал, что чиновники станут бить рублем и по относительно свежим иномаркам. По последним данным, в самое ближайшее время может существенно повыситься пошлина даже на импорт трехлетних машин. Есть, конечно, определенные надежды на то, что проект поправок, разрабатываемый правительством к 22 сентября в угоду ОАО “АвтоВАЗ” и их казахстанского потенциального партнера, так и не будет введен. Существует версия, что его готовят якобы только для того, чтобы продемонстрировать россиянам, согласным на сделку с АО “Азия Авто” лишь при введении у нас ограничений на импорт, аналогичных российским”.

IA-CENTR.RU. И.Цепкова в статье “Политика интеграции как важнейшее условие формирования межэтнической толерантности” пишет: “Современный мир характеризуется культурным разнообразием. Согласно последним оценкам экспертов, в 184 независимых государствах мира сосуществуют 600 различных языковых и 5 тысяч этнических групп. В современном мире насчитывается несколько тысяч этносов, которые проживают в границах более чем 200 государств. Это означает, что большинство современных государств являются полиэтничными. Не исключением является и наша Республика, где проживает около 130 наций и народностей. Поэтому для вех государств всегда актуальны вопросы: “Как достичь взаимопонимания и мирного сосуществования между этносами?”, “Что является причиной и условием межэтнической толерантности?”, “Как “ не допустить межэтнических конфликтов?”…

Принципы интеграции и мультикультурализма реализуются в политических институтах современного демократического полиэтнического государства. Устойчивость политических институтов и эффективность их функционирования в полиэтнической среде напрямую зависит от глубины воздействия государственной политики интеграции и мультикультурализма на общество и его политическую культуру обращения с этническим многообразием, т. е. на этнически значимые представления, восприятия, взгляды, установки и ценностные ориентации широких слоев граждан.

Таким образом, интеграция должна являться составным элементом национальной идеи Республики Казахстан”.

DIALOG.KZ. Тельман Медеу-улы в статье “Кто мы, — народ, способный к самоопределению, или нет?” отмечает: “Нельзя забывать и о том, что суверенитет наша страна получила не в результате национально-освободительного движения, а потому национал-патриотизм может оказаться не просто тупиком, а тормозом развития суверенного государства. В то же время национальное самосознание сегодня определяет и ход всей международной жизни. Но при этом нельзя забывать о том, что политическая стабильность и мир будут лишь тогда, когда все народы, живущие в суверенном государстве, разделяют один принцип определения суверенитета. В современном Казахстане мало кто по-настоящему задумывается об этом. И по мере роста благосостояния наших граждан данный вопрос будет все дальше отодвигаться на периферию общественной жизни. В то же время нельзя забывать о том, что страны, где бедность преобладает, становятся источником новых конфликтов, которые втягивают в свою орбиту весь мир.

Возвращаясь к вопросу о самоопределении, мы должны поставить перед собой вопрос, кто мы, как народ, что мы представляем, и можем ли называться народом, способным к самоуправлению. Только в этом случае можно говорить о том, что в 21-м веке на географической карте сохранится государство с названием Казахстан. Мало иметь территорию для суверенного государства, мало объявить язык инструментом для консолидации народа. Нужно знать, кто мы, и иметь политическую волю, чтобы сохранить наш суверенитет”.

POSIT.SU перепечатывает из газеты “Тасжарган” статью Дастана Ельдесова “Триединство казахской души”.

Еще с советских времен многие культурные мероприятия, программы вызывали недоумение своей неграмотностью, что отразилось в многочисленных анекдотах о советских министрах культуры. Не явилась исключением и культурная программа “Триединство языков” в суверенном Казахстане хотя бы потому, что такой или подобной программы нет ни в одной стране! Тем самым этот проект продемонстрировал неизвестные миру фантастические физиологические и лингвистические способности всех казахстанцев. Ибо триединство языков требует обязательного знания трех языков, которого нет в человеческой природе, а вот в Казахстане, вопреки всем языковым законам, Конституции страны и элементарному здравому смыслу появятся полиглоты-сверхчеловеки в массовом порядке. Как объяснить отсутствие лингвистического, социологического, образовательного основания, даже самой маленькой научной аннотации “Триединства языков”? Что за странный вопрос? Ведь у нас и не такие принимались, например, программа возрождения аула, космическая программа, стратегия индустриально-инновационного развития, программа борьбы с коррупцией и т.д. Кто может усомниться в наших возможностях и способностях?

Самый простой языковой закон гласит, что языки не могут быть триедиными, как трезубец, создавать “единство”, т.е. общность, взаимосвязь и быть равными. Скорее, как басенные лебедь, рак и щука “равные” мировые языки будут тянуть страну от государственного вектора в разные геополитические стороны, что приведет к потере языкового, идеологического, культурного, в конечном счете, политического суверенитета. Сама “школьная” ошибка этого названия — несомненное противоречие Конституции РК”.