“Победителем в главной номинации “Политик года-2008” стал Нурсултан Назарбаев”. “Семь из десяти политических партий Казахстана объединились против принятия законопроекта о выборах”. “Опять однопартийный парламент? Похоже, к тому все и идет”

Сетевой Казахстан. 25 декабря 2008г.

LITER.KZ публикует рейтинг казахстанских политиков по итогам 2008 года – “Кризис… но только не личностей”.

Национальное рейтинговое агентство “KazRATING” совместно с компанией “Литер Media”, политическими экспертами страны и читателями газеты подвели итоги ежегодного республиканского конкурса “Политик года”. В рамках конкурса политические эксперты и читатели “Литера” оценивали результаты работы ведущих политических деятелей в уходящем, 2008 году

Безусловным победителем в главной номинации “Политик года-2008” стал президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

В номинации “Политическое открытие года” единоличным лидером оказался Аслан Мусин…

С появлением на политической арене Нуртая Абыкаева и Тимура Кулибаева эксперты связывают вероятность существенных перемен на самых разных участках – учитывая организационный и ресурсный потенциал обоих”.

Досым САТПАЕВ в заметке “Если наступит завтра” пишет: “В конце года обычно принято говорить об итогах. Если учесть, что 2008 год прошел под знаком борьбы с последствиями мирового финансового и экономического кризиса, то самые интересные события, естественно, происходили не в политической, а в экономической сфере Казахстана. Из политических инициатив можно отметить лишь заявление главы государства по поводу возможности появления двухпартийного парламента, а также спорные поправки в законы, регулирующие деятельность СМИ, политических партий и избирательной системы страны”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Жанна Байтелова в репортаже “Партии задружили против закона” сообщает, что семь из десяти политических партий Казахстана объединились против принятия законопроекта о выборах. “Сами поправки в закон, полагают политики, ничего нового не принесли – основные нормы избирательного законодательства, препятствующие проведению в стране честных выборов, остаются без изменений. Пока Сенат еще не принял новый закон, партии решили выступить единым фронтом и требуют пересмотреть документ в сторону либерализации. В противном случае они обещают бойкотировать все дальнейшие выборы…

Обратит ли правительство внимание на протест, пока еще в форме заявлений на пресс-конференции, сказать сложно. Скорее нет, чем да. Но то, что партии решили объединиться, пусть и в протесте против закона, касающегося всех — факт”.

Асхат Ахметбеков в материале “Что и кому сделал Серик Буркитбаев?” отмечает: ““Секретное дело” бывшего генерального директора АО “Казахский институт нефти и газа” Серика Буркитбаева приняло новый оборот. Сегодня стало известно, что Комитет национальной безопасности предъявил официальные обвинения экс-руководителю Национальной компании “КазМунайГаз” “по экономическим статьям”. В настоящее время над некогда высокопоставленным чиновником в закрытом режиме проходит суд…

“Республика” уже выдвинула три версии, по которой экс-министр мог оказаться интересен следователям Комитета нацбезопасности. Первая — г-н Буркитбаев, будучи президентом АО “Казахтелеком”, мог оказаться причастным к незаконному прослушиванию телефонных разговоров, которым на протяжении длительного времени занималась ОПГ Рахата Алиева. Вторая — г-н Буркитбаев сразу после своего назначения президентом НК “КазМунайГаз” начал заворачивать в свою сторону теневые потоки нефтедолларов, после чего доверенные лица президента зашли к президенту с документами и убедили его вмешаться. Третья — г-на Буркитбаева назначили президентом национальной нефтегазовой компании с подачи советника президента Нурлана Балгимбаева, который хотел таким образом выбить среднего зятя главы государства и его людей из “КазМунайГаза”. Однако Тимур Кулибаев при поддержке премьера страны Карима Масимова оказался сильнее, и в итоге Серик Буркитбаев был вынужден уйти из нацкомпании, а потом произошло и задержание.

До сих пор остается неизвестным, в чем конкретно обвинили Серика Буркитбаева — комментируя это дело, силовики крайне скупы на информацию”.

CONTUR.KZ. Антон Сопранин в материале ““Нур Отан” в поход собрался!” пишет: “Периодически ругаемая за косность, медлительность и неповоротливость партия “Нур Отан”, которой, кажется, не о чем и беспокоиться – парламент в кармане, лидер во главе страны – в этот тяжелый финансовый период стремительно модернизируется, качественно поднимаясь на новый уровень. Что бы это ни означало – желание ли руководства партии довести организацию до полного соответствия текущему моменту, попытку ли внушить членам партии некие позитивные устремления на фоне экономического негатива вокруг – данный процесс вызывает интерес. Прежде всего, из-за конечного результата – если модернизация пройдет как надо, “Нур Отану” вновь будет трудно подобрать спарринг-партнера на политической арене. И что тогда? Опять однопартийный парламент?

Похоже, к тому все и идет. Ситуация на партийном поле слегка напоминает реанимационную палату после крупной аварии – практически все находятся в ауте. Или в трансе. Или в запое. Если в самой партии “Нур Отан” пошли подвижки хотя бы на уровне аппарата и руководства, то в стане так называемой “демократической оппозиции” по-прежнему одни и те же лица. Кстати, буквально сегодня они (Б.Абилов. С.Абдильдин и Ж.Туякбай) выступили с очередным то ли заявлением, то ли обращением. И уже заранее можно сказать, что эти предновогодние шевеления оппозиции вряд ли будут, что называется, судьбоносными…”.

AZATTYQ.ORG. Полина Кушнарева в материале “Апелляционный суд по делу Кулекеева не начался из-за неявки его адвоката” сообщает, что в среду, 24 декабря, не состоялось первое слушание в городском суде Астаны по рассмотрению апелляционной жалобы адвоката Салимжана Мусина на приговор Сары-Аркинского районного суда Астаны по делу Жаксыбека Кулекеева. “Представитель уголовной коллегии зачитал ходатайство адвоката Кулекеева Салимжана Мусина о переносе заседания суда в связи с его болезнью”.

Болат Рыскожа в публикации “Ветераны советско-афганской войны на особом счету в военкоматах, но не в райсобесах” пишет: “25 декабря исполняется 29 лет, как советские войска вошли в Афганистан. Необъявленная война, которая длилась более девяти лет. Казахстанские ветераны этой войны говорят, что они остались на обочине социального обеспечения.

Среди воевавших в Афганистане есть и такие, которые считаются пропавшими без вести или интернированными в другие страны. После развала СССР каждая республика произвела свои подсчеты по Афганистану: участников, погибших и инвалидов. У Казахстана следующая картина: более 22 тысяч — участников, 924 — погибших, 1 015 — инвалидов и 21- пропавших без вести. Такова статистика “братской интернациональной помощи” Казахстана Афганистану в человеческом исчислении”.

TIME.KZ. Сегодня в рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” выступают Амиржан КОСАНОВ, Ерлан КАРИН, Айдос САРИМОВ.

А.К.- “Оракулы строят свои догадки… О переговорах с действующими партиями демократического толка. Говорят даже о заранее оговоренных размерах политического калыма! А чем черт не шутит? Глядишь, кто-то из них и согласится! Их можно запустить в парламент, ибо никакой опасности для режима они не будут представлять. Но создадут видимость плюрализма. В строго оговоренных рамках! Ибо у всех этих потенциальных “токал” будет одно, единое, условие, под которое они должны подписаться: лояльность верховной власти! Парламент, правительство и акимов критикуй сколь душе угодно. Хоть каждый день требуй отставки (мы даже тебе укажем, кого надо бить). Называются разные имена. Придумываются умопомрачительные сюжеты”.

Е.К. – “На антикоррупционном форуме НДП “Нур Отан” президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ сказал, что одним из позитивных последствий кризиса станет то, что он будет способствовать “лопанию” всевозможных “финансовых пузырей”. Я бы добавил, что кризис будет способствовать также тому, что будут “лопаться” не только финансовые, но и “идеологические пузыри”. Кризис по-гречески значит “решение”. А вот “пафос” по-гречески означает “страдание”. Похоже, что время пафоса как образа жизни и прежний формат бизнеса и политического мышления уходят в прошлое. По крайней мере, должны уходить в прошлое”.

А.С. – “Мой друг, например, пострадал не по своей вине от аферистов со строительными касками и тефлоновой совестью. Он, как сам говорит, уже сегодня “доходит до крайностей”: подает в суд, пишет в инстанции, хотя особого эффекта от этого не ожидает. Но двигается, так сказать, в “законодательном русле”. Но что будет, если это самое “законодательное русло” по тем или иным причинам станет ему тесным? Что если его и других таких же пострадавших недовольство выплеснется за более широкие “пределы”, чем сегодня?..

Я не могу сказать, что радикально страдаю от нынешних социально-экономических реалий. Но если мой друг меня попросит в случае чего “стать рядом с ним” “хоть с барабаном”, “хоть с “зонтиком”, то я сделаю это, не сильно рефлексируя о последствиях. Просто потому, что он мой друг. Потому что я верю ему больше, чем любому клерку или деловару. Из принципа”.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ публикует отчет о проделанной работе “Возьми с полки пирожок”. “Пока творятся такие дела, нам будет чем заниматься и о чем писать. А главное — вы можете на нас рассчитывать…

В наши ближайшие планы входит познакомить читателей с тем, как расходуются деньги госхолдингом “СамрукКазына”, с секретами “Казмунайгаза” и некоторых других национальных компаний, мы продолжим отслеживать ситуацию на КТЖ, обнародуем тайны некоторых областных акимов и руководства ряда государственных ведомств, и т.д. и т.п.”.

NG.KZ. Петр Своик в заметке “Беда или шанс?” пишет: “По-хорошему, за стабильность курса тенге должно отвечать именно правительство, в распоряжение которого надо отдать золото-валютные резервы Нацбанка и Национальный фонд. И пусть оно поддерживает платежный баланс, не просто скупая или продавая валюту, но еще и воздействуя на все главные статьи: экспорт-импорт, баланс движения капиталов и финансов. Кстати, вот эти правительственные валютные резервы — они из непонятно для чего хранимых должны перейти в статус государственного валютного бюджета. Функционирующего точно так же, как и тенговый, только еще с переходящим нерасходуемым резервом. Пусть субъекты, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, платят налоги сразу в валюте, и пусть она идет на разные полезные дела, в частности, на оптимизацию платежного баланса…

Все, что я здесь наговорил, с позиций того, как это сейчас делается, кажется (мягко говоря)… фантастикой. Но давайте подождем год-два…”.

RUSSIANS.KZ. Всеволод Лукашёв дает краткий отчет о “Круглом столе по русскому языку в Алма-Ате (мнения): “…не брали “Зимний”, не заседали в Смольном””.

19 декабря нынешнего года не брали “Зимний”, не заседали в Смольном. Но просто провели тривиальный круглый стол, который был на самом деле прямоугольным.

Сразу скажу, что по моему мнению да и по мнению большинства участников “круглого стола” мероприятие удалось. Как отметил популярный комментатор “Зоны” Wladimir насчёт еды, всё было скромненько, но со вкусом. Был свой “свадебный генерал” в лице Генерального консула РФ в Алматы Б.Б. Мещанинова и его слова были очень правильными: “Русский язык один из пяти языков ООН и его значимость трудно переоценить, достаточно вспомнить Пушкина, Достоевского, Чехова, Толстого, Пришвина, Некрасова и др. Надеемся, что русский язык будет и дальше выполнять ту функцию, которая определена ему конституцией РК”.

Были и многие наши авторитеты от политологии и от журналистики. Как всегда бывает, парочка выступающих увлеклась описанием своих достижений на жизненном поприще, а то и вовсе принялась пересказывать мистические истории. На мероприятии удалось выдержать аудиторию в рамках заданного формата.

Что касается формальной стороны, то мы, как организаторы дали твёрдые гарантии, что все записи будут после расшифровки опубликованы без всяких правок. Мы, безусловно заинтересованы в абсолютной объективности и прозрачности, в освещении любого “русского” вопроса, тем более столь актуального и животрепещущего, как русский язык.

Как водится в подобных случаях, почти каждый выступающий воспользовался случаем, чтобы в очередной раз продекларировать свою политическую позицию или хотя бы рассказать о себе любимом или о своих деяниях”.

IA-CENTR.RU. Марат Неймарк в материале “Казахстан — 2008…..and justice for all” пишет: “Все-таки дело Рахата Алиева сдвинуло с места какие-то тектонические плиты, на которых базировалось олимпийское спокойствие казахстанской элиты…

Вирус “рахатизма” разрушает внутриэлитное доверие. Хотя, конечно, демонизировать господина Алиева вовсе не стоит. Просто он слишком хорошо знает аппаратные правила в духе теорий социального дарвинизма. Выживает сильнейший элитарий. Пусть неудачник плачет. Никому нельзя доверять, прежде всего, собственному шоферу и охранникам. Набор простых истин, за которыми стоят вполне конкретные разрушенные карьеры и судьбы.

Но плиты уже сдвинулись. Вопрос — направление этой подвижки? Сумеет ли казахстанская элита выйти за пределы очерченного и привычного круга, взглянуть иными глазами на свою роль и место в том, что на птичьем языке политологов называется общественной жизнью? Или непрозрачность правил игры это единственно возможный способ ощущать себя частью “избранных”, отличных от 99% обычного населения?”.

INOSMIKZ.CANALBLOG.COM публикует “Обращение заслуженных нефтянников Казахстана к Президенту РК Н.Назарбаеву, Правительству и Парламенту РК: Мы требуем свою долю”.

Конкретно, мы просим Главу государства, Парламент и Правительство:

1. Решить вопрос о разовом выделении средств бывшим нефтеразведчикам и членам семьи умерших нефтеразведчиков для улучшения их жилищных условий, т. е. на приобретение квартиры или дома в приглянувшемся им городе Казахстана.

2. Увеличить пенсионные пособия бывшим нефтеразведчикам до $500 в месяц, что обеспечивало бы им нормальные жизненные условия и избавило от необходимости наниматься на работу в иностранные компании.

3. Назначить пособия членам семей умерших нефтеразведчиков в размере не менее 300 долларов в месяц”.