“Наступает осень патриарха, а он все думает, что силен и молод как раньше”. “Сегодняшний однопартийный парламент — это отчасти детище и Джаксыбекова”. “В перекрестье информационного прицела Рахата Алиева — другие люди, другие лица”

Сетевой Казахстан. 16 февраля 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Мухамеджан АДИЛОВ в материале “Кому понадобился “БТА Банк”?” попытался “реконструировать саму историю, причем с достаточно высокой степенью достоверности. Конечно, это будет всего лишь версией, но и она дает пищу для размышлений…

Выкопав яму “БТА Банку” и Мухтару Аблязову правительство, Нацбанк и АФН вместе с ФНБ “СамрукКазына” сами оказались в ней. И сегодня вынуждены решать проблему самого банка, заводя туда кого попало в качестве топ-менеджеров и пытаясь сбыть его российскому “Сбербанку” любой ценой, хоть в доверительное управление, хоть с рассрочкой платежа — лишь бы сбагрить и не допустить его краха в ближайшие несколько критических месяцев.

Притом, еще сохраняется угроза перехода Мухтара Аблязова при поддержке акционеров и кредиторов в контрнаступление там, где казахстанские правоохранительные органы бессильны — в зарубежных судах, где представить черного кобеля белым не удастся. И все это не считая проблем, вызванных одноразовой и оттого вдвойне болезненной для большинства казахстанцев девальвацией, наложившейся на резкое ухудшение социально-экономического самочувствия широких слоев населения…

Непонятно только, зачем все это Назарбаеву? Видимо, в последние годы он благодаря тому, что стал сильно доверять своим некоторым приближенным, начал совершать много ошибок. Ну что поделаешь, если наступает осень патриарха, а он все думает, что силен и молод как раньше, а его окружение помогает ему самообманываться?”.

Сергей ДУВАНОВ в статье “Кому помешал “Политон”?” сообщает, что, якобы за неуплату налогов арестовали счета известного дискуссионного клуба судебные органы.

Но главное даже не в том, что “наехали” на “Политон”. Это частный случай. Точно такие же атаки сегодня организованы и на другие организации, работающие по грантам NED. В частности, сегодня в неуплате социального налога обвиняется Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности (Евгений Жовтис) и общественное объединение “Дом” (Майра Абенова) в Семипалатинске.

Казалось бы, с чего это взялись за организации, которые вряд ли могут представлять интерес для наших фискалов: прибыли нет, зарплаты маленькие, строгая отчетность перед грантодателем за каждый потраченный доллар. С учетом вкусов и аппетитов наших налоговиков — полная безнадега. Это то же самое, что поставить гаишника с радаром на проселочной дороге. Но тем не менее кто-то послал налоговиков с четкой установкой создать проблемы для тех, кто работает с американским NEDом. А суды и прокуратура им в этом явно подыгрывают”.

Анатолий ИВАНОВ беседует с Сейдахметом КУТТЫКАДАМОМ — “Дело идет к социальному взрыву – власть, в конце концов, это уже должна понять”.

Давайте честно скажем, огромная масса населения Казахстана в настоящий момент настроена крайне негативно к власти. Это всем известно! Наше население на 80% оппозиционно. И это очень серьезно! Если власти этого не понимают, то они строят свою политику на песке. Властям необходимо разумно подойти к тем сложным процессам, которые происходят в стране. Тем, кто стоит у власти, надо сделать не один, а несколько шагов навстречу к людям, к оппозиции, чтобы вместе двигаться вперед! Это станет свидетельством ее силы и разума”.

AZATTYQ.ORG. Есен СМАГУЛОВ в обзоре прессы “За рубежом поддержали решение Конституционного совета Казахстана, отклонившего проект закона о религии” пишет: “1 февраля Конституционный совет признал противоречащим Конституции проект закона, регулирующего религиозную деятельность в стране. Вердикт одобрили международные правозащитные организации. Решение высшей судебной инстанции приветствовала протестантская организация “Всемирная христианская солидарность” (ВХС), сообщает протестантский сайт Christian Today. Проект закона о религии, по оценкам ВХС, “представлял серьезную угрозу дальнейшего ограничения свободы религии и вероисповедания в стране”…

Сайты католической церкви Radio Vatican и KathWeb поместили информацию о том, что “дискриминационный закон о религии признан противоречащим Конституции”. В обеих публикациях идет речь о критике закона правозащитниками и предстоящем председательстве Казахстана в ОБСЕ.

Объемной статьей откликнулась на решение Конституционного совета американская газета Washington Times. Издание анализирует состояние религиозных свобод в Казахстане и пишет о недавних случаях преследований активистов некоторых общин.

Газета отмечает, что отвергнутые Конституционным советом поправки “были поддержаны основными религиями страны – исламом и русской православной церковью, лидеры которых просили правительство ограничить деятельность религиозных меньшинств””.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Запугивание, угрозы, физическая сила применяются исключительно к независимой прессе” отмечает: “Принятые косметические поправки в закон о СМИ приумножили препоны в работе независимых журналистов. Наблюдатели считают, что Акорда оставила в своих руках эффективный инструмент, чтобы управлять информационным пространством”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА сообщает, что активист инициативной группы дольщиков KUAT Роман МОЛЬКОВ сказал газете “Время”, что Алматинский департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) возбудил уголовное дело в отношении руководства АО “Корпорация KUAT” по факту хищения и нецелевого использования денежных средств дольщиков. “В финполе подтвердили: уголовное дело по статье 176, часть 3, пункт б УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере) в отношении руководства компании было возбуждено 26 января текущего года”.

CAMONITOR.COM. Максут АЛИХАНОВ в материале “В прицеле Рахата Алиева” отмечает: “Ведь алгоритм действий настоящего политического борца, вынужденного покинуть родину, резко отличается от действий Рахата Алиева, который именно таким борцом и хочет казаться. Поначалу он исправно сообщает всем и вся, что Казахстан находится под пятой тирана, которого он готов разоблачить. Потом все эти разоблачения как-то проходят мимо главной цели, не задевая ее даже по касательной. В перекрестье информационного прицела Рахата Алиева — другие люди, другие лица. Тот же Булат Абилов…

А между тем, эта его вроде бы не имеющая отношения к заявленной цели деятельность — по информационному отстрелу отдельных персон — имеет вполне реальные отклики. Например, уход послом Адильбека Джаксыбекова, или перевод во \»внештатники\» Булата Утемуратова — эти чиновники были героями \»прослушек\» Рахата Алиева”.

Алмагуль ОЛЖАС в статье “Королевство кривых зеркал, или По ту сторону от народных масс” замечает: “Похоже, политика перестает быть бизнесом, в который вкладываются большие силы и очень большие деньги. По крайней мере, об этом можно судить по партийным интернет-ресурсам, которые наглядно демонстрируют торможение некогда летевших вперед \»идеологических паровозов\». Сайты отечественных политических партий, считающих своим долгом повторять на каждом углу, что главное для них — интересы народа, простого человека, на самом деле нисколько не отражают состояние общества, а если и являются зеркалом, то весьма искривленным.

На самом деле понятно, что движет политическими силами, пытающимися воевать и в виртуальном пространстве, но очень скучно следить за маршрутом, по которому они идут. Даже сайт правящей партии (www.ndp-nurotan.kz), который в отличие от большинства других партийных веб-ресурсов работает в полную силу назвать идеальным — язык не поворачивается”.

LITER.KZ. Игорь НЕВОЛИН в обзоре “Живая площадь” пишет, что рынок жилья неадекватно отреагировал на девальвацию. “В Алматы полно пустующего жилья. Цены на него в ближайшей перспективе будут только снижаться. После девальвации тенге произошла корректировка и на рынке арендного жилья. Так что домовладельцы, пытающиеся убедить квартирантов платить по прежним ценам, рискуют остаться с пустующими квадратными метрами и квитанциями за коммунальные услуги. Настало время не продавца, а покупателя – у людей появилась реальная возможность выбирать. Сейчас, например, в центре города легко можно найти офисы класса А, сдаваемые не дороже 20 долларов за квадрат. Хотя аналогичные помещения всего несколько месяцев назад предлагались не ниже 50. Обо всем этом рассказала “Литеру” директор агентства недвижимости DIXI Нина Лукьяненко.Вместе с тем падение курса тенге на несколько дней шокировало рынок, который после паузы вдруг неадекватно проснулся”.

CONTUR.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в материале “Букет многовекторности” замечает: “Огромным положительным фактором, способствующим открытости и либеральности страны, стало кочевое прошлое казахов. Практика показывает, что среди государств Центральной Азии наибольших успехов в деле продвижения рыночных преобразований и открытости добились в прошлом кочевые Казахстан и Кыргызстан. Парадокс ситуации в том, что Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, имеющие древнюю оседло-земледельческую культуру, показали себя менее успешными на пути либеральных реформ и рыночных преобразований. Получается, что богатое прошлое может выступать и в форме тормоза при восприятии инноваций, смене старого на новое.

Астана гибко реагирует на тектонические подвижки в геополитических раскладах. Так, после событий 11 сентября 2001 года, когда в регион пришли американцы, для Казахстана это не стало поводом кардинально менять свою внешнеполитическую модель. Американский сектор увеличился, но при этом не отменил всех остальных и не изменил казахстанскую схему взаимодействия с внешним миром. В настоящее время, когда в Европе фактически сформировалось только два центра силы — Европейский Союз и Россия, РК не остается за бортом и на европейском направлении. Структурно больше ориентируясь на Москву (ЕвразЭС, ОДКБ) и как бы пристегиваясь к российскому полюсу силы, Астана активно сотрудничает с Европейским Союзом. В последнее время на казахстанский рынок все активнее выходят компании из Восточной Европы, но уже в качестве представителей бизнеса ЕС. В целом можно сказать, что сложившийся в прошлом фундамент многовекторности позволяет Казахстану успешно взаимодействовать на международной арене в настоящем, и создает хорошие заделы на будущее”.

DIALOG.KZ публикует материал Тимура ИСАЕВА “Банк на выданье” из газеты “МК в Казахстане”. “Если у государства появится собственный банк такого масштаба, как БТА (или БТА, объединенный с \»Альянс банком\»), то отпадет надобность в громоздкой и прожорливой конструкции. Через этот банк можно будет проводить все государственные программы поддержки и бизнеса, и населения, включая кредитование по жилищной госпрограмме. Есть лишь одна объективная причина, чтобы отказаться от идеи государственного коммерческого банка и избавиться от БТА: крайняя нужда в деньгах. Правда, весьма сомнительно, что, продав банк именно сейчас, можно хотя бы частично \»отбить\» уже вложенные в них средства. Лишних резервов нет ни у Евразийской группы, ни у \»Сбербанка\», и переплачивать они никогда не станут. Хорошо, если согласятся взять на себя расходы по реабилитации банка.

Видимо, государственный коммерческий банк плох лишь тем, что составит конкуренцию банкам частным в хлебном бизнесе по распределению бюджетных средств”.

IA-CENTR.RU. Бауржан Толегенов пишет портрет Адильбека Джаксыбекова -“Париж еще узнает Д\’Артаньяна”.

Сегодняшний однопартийный парламент — это отчасти детище и Джаксыбекова. Такой результат при всей своей неоднозначности выдает в нем сценариста трагикомедийного жанра, но свои нереализованные амбиции режиссера-сценариста с московским апломбом Адильбек Рыскельдинович решил утолить в жанре политического детектива. Так, казахстанцы с удивлением узнали, что кроме предпринимательской жилки и управленческого начала Адильбеку Рыскельдиновичу не чуждо и творчество (впрочем, ему не чуждо все человеческое, о чем не понаслышке знают активные пользователи глобальной сети). Ведь не зря в свое время он окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. Видимо несколько выдохшись от напряженной работы последних 10 лет, он целиком и полностью отдался своей первой любви — Мельпомене. Нахлынувшие чувства настолько увлекли нашего героя, что он позабыл о тех семи задачах, которые перед ним были поставлены “главнокомандующим”. А он действительно возлагал на своего исполнительного и доблестного солдата большие надежды, доверив ему ответственный фронт — приведение в боеспособный вид Нур Отан: “Я думаю, человек как раз тот, который нужен партии и это показывает, какое значение мы придаем политической партии “Нур Отан”, ведущей силе нашего государства”. Но девять месяцев показали, что президент опрометчиво поторопился с авансовыми комплиментами. И это был первое задание, которое “солдат” провалил. Но “главнокомандующий” не стал строго наказывать своего верного солдата, а направил его в Москву, чтобы тот мог “отдышаться”, сделать определенные оргвыводы, а заодно закончить дело всей своей творческой жизни — съемки художественного фильма “Прыжок Афалины”. Одним словом — “Париж еще узнает Д\’Артаньяна”.

А завершить политический портрет нашего сегодняшнего героя хотелось бы несколько риторическим комментарием одного из юзеров: “У нас развелось солдатов и продуктов одного человека. А где солдаты Отечества? …””.

INOSMIKZ.COM. Бахыт Ахметжанов в материале “Не все в порядке с простой человеческой логикой у господ из ТОО “Логистикс ойл”” пишет о споре между стратегически важном субъекте казахстанской экономики – акционерном обществе “Международный аэропорт “Астана” (АО “МАА”) и ТОО “Логистикс Ойл”, которое должно осуществлять поставку автомобильного бензина и лётнего дизельного топлива.

Казалось бы, все логично: либо где из двух сторон одна, ну ни в какую, не пожелает принимать на себя столь кабальные условия, по которым не только их приводит в полный крах, а ещё и государство накажет на миллионы тенге ущербом – то, такой договор не подлежит подписанию! И они правы во стократ.

Не тут-то было!

У господ из ТОО “Логистикс Ойл” как раз таки оказалось не все в порядке с простой, человеческой логикой. Они вот уже более чем полгода ведут судебную тяжбу с АО “МАА”, надеясь на своих хозяев – теневых попечителей (как становится известно из неофициальных источников, высокопоставленного чиновника правоохранительных органов).

Но, и руководство главных воздушных ворот страны – аэропорта Астаны также не намерено сидеть, сложа рук. Ими подготовлены и ждут своего часа некоторые другие весьма интересные другие детали о бастионах и логиках своих оппонентов. Так что, возможно очень скоро, услышим новые факты перипетий, пострадавших от мирового кризиса и глобальной инфляции экономик, и т.д. (в исполнении казахстанских страдальцев экономического “кризиса”, также и, видимо, страдающих вконец от морального кризиса некоторых наших земляков, приведших их и к логическому истощению). Жалко сиих господ, но, что же поделаешь, сплошной кризис…”.

EXPRESS-K.KZ. Кульпаш КОНЫРОВА, Марк АЙСБЕРГ в материале “Тайна, покрытая мазутом” замечают: “Невиноватые мы, горячо убеждают нас трейдеры нефтепродуктов, это все девальвация тенге и транспорт сжирают. Так и не получив ни одного ответа из государственных органов на отправленные нашей газетой официальные запросы, \»ЭК\» продолжает самостоятельно разбираться в горюче-смазочной теме: из чего и как формируются цены на ГСМ…

Еще раз подчеркнем, что это ценовая версия трейдеров нефтепродуктов. Каковы истинные их доходы, а главное, с кем надо вести работу, чтобы господа хотя бы на время кризиса отказались от сверхдоходов, — эти вопросы мы адресуем контролирующим органам. Иначе страна будет по-прежнему нести сверхрасходы на ГСМ”.