Мы защищали экономику как могли

С сожалением следует констатировать, что казахстанская экономика по-прежнему живет за счет финансовых манипуляций. Видимо, они же ее и погубят.

Прошлая неделя началась за здравие, закончилась за упокой: в то время как премьер Масимов рапортовал о полном контроле правительством ситуации в экономике, международные рейтинговые агентства обрушили рейтинги казахстанских банков и в целом всему Казахстану.

Каримов ковчег

Финансовая неделя началась в Астане, а точнее с заявления премьер-министра Карима Масимова, чьи слова якобы призваны успокоить общество, но, скорее всего, само правительство, дабы не получить “шишек” от президента за то, что экономика до сих пор находится там, где она оказалась по воле коварного мирового финансового кризиса. Проводя совещание Кабмина, Масимов спел старую песню в стиле “а у нас все схвачено, за все заплачено”. В данном случае от лица государства платит фонд национального благосостояния (ФНБ) “СамрукКазына”.

По замыслу Масимова, госфонд, куда входят практически все столпы отечественной экономики, должен перевести львиную часть своих средств на счета четырех системообразующих банков: “Альянс Банка”, “БТА Банка”, Народного банка и “Казкоммерцбанка”, в которых государство имеет определенные доли акций. В результате чего, по заверению премьера, банки станут более сильными и будут больше кредитовать экономику и меньше зависеть от внешнего долга. “Позиция наша ясная и четкая, действия все выверены, все просчитано, и мы никому не позволим дестабилизировать ситуацию в стране!”, — заверил Масимов.

Между тем, в самих этих системообразующих банках не все так гладко.

На прошлой неделе “гремел” “БТА Банк”, председателем которого назначен экс-глава Национального банка Анвар Сайденов, сменив на этом посту Мухтара Аблязова. Напомним, что ФНБ “СамрукКазына” в начале февраля стал основным акционером этого банка, выкупив часть акций (допэмиссия) за 1,6 миллиардов долларов. При этом всего за две недели “БТА Банк” умудрился потерять около 700 миллионов долларов депозитов главным образом благодаря слухам о возможном отзыве Агентством по финнадзору (АФН) лицензии у банка.

Можно только “позавидовать” проблемам, окружившим этот банк: то кредитные карты клиентов блокируются, то некоторые кредиторы требуют досрочного погашения долга. Но если первая проблема, как пообещал новый глава “БТА Банка” Анвар Сайденов, будет решена 23 февраля, то вторая заставила руководство обратиться к своим юристам, которые и подскажут как действовать. В целом же объем внешних обязательств банка равен 12 миллиардам долларов.

В настоящее время этот банк переписывает свою стратегию: финансовый “агрессор” на пространстве СНГ теперь переориентируется на решении проблем внутри казахстанской экономики. И еще. Через 11 дней акционеры “БТА Банка” решат, увеличивать или нет уставный капитал за счет допэмиссии согласно планам ФНБ “СамрукКазына” приобрести до 25% акций этого банка.

Не повезло с бумагами другому банку – АО “Темирбанк”, входящему в состав “БТА Банка”: специализированный межрайонный экономический суд Алматы удовлетворил заявление миноритариев банка (QVT Fund LP) и запретил “Темирбанку” проводить допэмиссию акций.

Благо с бумагами все в порядке у второго системообразующего банка – Народного банка: он уже размещает допэмиссию акций на сумму 33,3 миллиардов тенге. Его бумаги торгуются на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и Лондонской фондовой бирже (LSE).

Что касается третьего банка “большой четверки” — “Альянс Банка”, сейчас государство в лице госфонда “СамрукКазына” завершает сделку по приобретению 76% акций банка с уже бывшим основным акционером “Альянс Банка” – Seimar Alliance Financial Corporation. Хотя ранее отмечалось, что участие госфонда в капитале “четверки” ограничится 25%. Согласно сделке “Альянс Банк” оценен почти 24 миллиардами тенге: 18 миллиардов из них пойдут на развитие МСБ, 15 миллиардов – на ипотечное кредитование. Известно, что в 2009 году этому банку предстоит выплатить 500 миллионов долларов внешнего долга, столько же – в 2010 году, пик выплат – в 2012-2013 годы.

Четвертый – “Казкоммерцбанк” на минувшей неделе никак себя не проявил, но его заметили. Причем сразу два влиятельных международных рейтинговых агентства.

“Любовь” нечаянно нагрянет

Вроде государство стало налаживать ситуацию в банковской сфере, собирать камни. Как неожиданно из-за “бугра” в наш огород залетел булыжник. На минувшей неделе агентство Standard & Poor\’s снизило долгосрочные кредитные рейтинги сразу пяти крупнейшим коммерческим банкам Казахстана – “БТА Банку”, “Казкоммерцбанку”, Народному банку, “Альянс банку” и “Темирбанку”. По оценкам международных экспертов, проблемными являются 20% кредитного портфеля отечественных банков. Агентство объяснило свои рейтинговые действия продолжающимся ослаблением кредитоспособности банков в связи со значительным ухудшением качества их активов, подрывающим уровень капитализации.

По мнению агентства, проведенная 4 февраля 17-процентная девальвация тенге ухудшит качество банковских активов ввиду большого объема кредитов, номинированных в иностранных валютах (свыше 50% ссудной задолженности в банковской системе), выданных заемщикам, получающим доходы в тенге. Еще один риск, связанный с девальвацией, заключается в дальнейшей утрате доверия к банковскому сектору, из-за чего обменный курс нацвалюты может упасть еще ниже, что послужит причиной нового оттока депозитов из банковской системы.

Другое рейтинговое агентство Fitch Ratings пошло дальше и понизило рейтинги 10 банкам и финансовым организациям Казахстана. Досталось “БТА Банку”, “Альянс Банку”, “Казкоммерцбанку”, Народному банку, “ЦентрКредит”, “Темирбанку”, “Kaspi Bank”, “Цеснабанку”, “Астана-Финансу” и лизинговой компании “Астана-Финанс”. Fitch подчеркивает, что банковскому сектору Казахстана потребуется больше поддержки, чем ожидалось, ввиду ухудшения в последнее время операционной среды и значительных проблем у “БТА Банка” и “Альянс Банка”. Усиление глобальной рецессии, негативное воздействие более низких цен на нефть на ликвидность у компаний и населения, а также недавняя девальвация тенге приводят к дальнейшему ухудшению качества активов и ликвидности банков.

Fitch беспокоится возможной реструктуризацией обязательств “БТА Банка” и “Альянс Банка”. Агентство ожидает, что план реструктуризации будет предложен некоторым из кредиторов этих двух банков. Но при этом затрудняется дать твердую оценку, будет ли реструктуризация носить вынужденный характер и представлять собой обмен проблемных долговых обязательств.

На этом “добрые” пожелания Fitch не заканчиваются. Это агентство поставило на пересмотр с возможностью снижения рейтинга Казахстана. Оказывается, финансовый стресс в банковской системе усиливается и ожидается, что государству вскоре придется в большей степени задействовать свои финансовые ресурсы для уменьшения напряжения, что потенциально может ослабить государственные финансы. Кроме того, как сообщили в этом агентстве, проведенная в этом месяце девальвация тенге на 25% окажет негативное влияние на валютные кредиты, доля которых является относительно высокой (44% в конце 2008 г). А государству, по данным международных экспертов, в этом году выплачивать 14 миллиардов долларов внешнего долга, что сохранит давление на внешние финансы. Общая внешняя задолженность банков по данным Fitch, на конец сентября 2008 г. составляла 41,6 миллиардов долларов или около 30% прогнозируемого ВВП. При этом 8,7 миллиардов долларов придется погашать уже в этом году.