Нужны не региональные и не новые мировые, а настоящие деньги

Сергей Грисюк: “Современная скупка золота – это аналог тезаврации. Люди деньгами голосуют за драгметаллы”

“Покуда деньги на бумаге – это бумага, а не деньги”

Шейне-Шейндл

“Невозможно сохранить правила игры, существовавшие до сегодняшнего дня”, — заявил на информационном пресс-семинаре Сергей Грисюк, председатель правления научно-образовательного фонда “Аспандау”. Введение региональных или новых мировых, но при этом декретивных денег – не выход из тупика. “Если процесс регионального разброда возобладает (протекционизм), произойдет деградация мировой хозяйственной системы”, — считает он.

Сергей Грисюк

Развитие мировой системы хозяйства привело к тому, что к концу XX века национальные экономики утратили самодостаточность. Их воспроизводство в условиях обособленности стало практически невозможным. Оно обеспечивается относительно свободной циркуляцией важнейших экономических факторов: личностных, материальных, финансовых и других ресурсов. “Самодостаточной экономики сегодня в мире ни одна страна не имеет”, — подчеркнул г-н Грисюк. Разрушение глобальной системы неизбежно приведет к деградации национальных экономик.

Руководители ведущих стран мира под разговоры о соединении усилий в борьбе с кризисом, на деле, по-видимому, не очень в это верят, а посему решили спасаться в одиночку. Администрация США, антикризисная стратегия которой по-прежнему ориентирована на долларовую эмиссию и увеличение государственного долга, и так уже ставшего непосильным, нимало не озабочена по поводу того, что это неизбежно обернется очередным, беспрецедентным по масштабам ограблением других стран.

В Великобритании с одобрения властей ширится профсоюзное движение под лозунгом: “Британия для британцев!”. Для того чтобы в полной мере реализовать этот лозунг, предполагается различными протекционистскими мерами поддержать национального производителя. Президент Франции принял решение о выделении 7,5 млрд. евро в целях поддержания автомобильной промышленности, что было расценено в Евросоюзе как прямое нарушение основополагающих принципов последнего. Аналогичные шаги намерено предпринять руководство Италии, для экономики которой корпорация FIAT является системообразующей, обеспечивая получение около 10% ВВП. Несистемными и протекционистскими по сути являются действия России относительно собственного автопрома и обнуления квот миграции рабочей силы. Ничуть не лучше в этом отношении сегодня выглядит экономическая политика Германии и Японии. Все это вполне укладывается в модель панического поведения под девизом: “Спасайся, кто может!” и “Каждый сам за себя!”.

Весьма симптоматично выглядит явное ускорение исследований и конкретных шагов в направлении введения региональных валют. Если это произойдет, а сегодня становится очевидно, что это произойдет почти гарантированно, факт системной деградации мирового хозяйства будет закреплен на многие годы. При этом ничего, кроме ухудшения экономического положения, это не принесет. “Резервный рубль”, не имеющий реальной товарной стоимости, не выполняющий экономических функций денег и эмитируемый Москвой, ничем не лучше, чем такой же, декретивный по сути, американский доллар. Даже хуже, поскольку, сохраняя родовые недостатки декретивности, представляет собой явление узкорегиональное, вследствие чего возникнут трудноразрешимые проблемы товарообмена на межрегиональном уровне. Не стоит заблуждаться, что российский, китайский или любой другой “брат”, печатающий деньги, будет относиться к нам лучше, чем американский.

Понимая все это, мы должны бороться не за региональные деньги и даже не за новые мировые (вместо доллара), а за настоящие деньги. Мировые или региональные, они характеризуются тем, что, во-первых, прямо и непосредственно привязаны ко всеобщему эквиваленту товарной стоимости – благородным металлам (наконец следует признать, никакие иные товары сегодня не могут выполнять функции всеобщего эквивалента); во-вторых, контроль за их эмиссией осуществляется на межнациональном уровне. Именно эти черты будущих денег особенно сильно не хотят обсуждать те, кто предполагает в дальнейшем получать сеньораж от эмиссии. При этом один из самых существенных вопросов заключается в том, сможет ли гражданское общество воспрепятствовать реализации этих намерений.

Было время, когда мировой валютой являлся французский луидор, потом английский фунт стерлингов. Их время ушло, пройдет и доллар. Сергей Грисюк заметил, что после того, как фунт стерлингов перестал быть главной мировой резервной валютой, он потерял 90% стоимости. С американским долларом “утряска” будет еще сильнее, поскольку напечатано их значительно больше. “Декретивные деньги держатся только на доверии к государству-эмитенту”, — подчеркнул эксперт.

Экономические резоны толкают Вашингтон к дефолту по доллару и введению новой валюты. Однако против этого выступают политические соображения. Например, после дефолта США автоматически превращаются в региональную державу. Такой статус после титула сверхдержавы чрезвычайно болезненный.

Г-н Грисюк убежден, что серьезной альтернативы возвращения к золотому стандарту на сегодняшний день просто не существует. “Современная скупка золота – это аналог тезаврации. Люди деньгами голосуют за драгметаллы”, — подчеркнул он. Когда появятся товарные деньги (эксперт предполагает, что следующая фаза глобального экономического кризиса резко подтолкнет к этому), то часть финансов должна быть выпущена в форме золотых монет. Тезаврация, когда население изымает золото из обращения – это контроль общества над действиями государства. Таким образом, общество не позволяет правительству печатать пустые деньги. В случае же с декретивными деньгами у общества механизмов воздействия на государство просто нет – эмитент бесконтролен.

Сергей Грисюк не исключает ситуации, когда золотое содержание валюты может ввести отдельно взятое государство.

Что касается тенге, то, по мнению эксперта, его покупательская способность будет падать. При этом “реальная инфляция далека от тех показателей, которые рисует Госкомстат”.

Наблюдаемое укрепление доллара г-н Грисюк объясняет масштабами экономики США. Точнее, оценка людьми этих масштабов (“Титаник” не может утонуть”). Второй момент: с мая 2008 года, по “команде” Уоррена Баффета финансовые активы стали обналичиваться. Наличные деньги можно превратить хоть в какие-то стоимости, а потому “бумагу” на наличные могли обменивать и по коэффициенту 10:1.

В рукотворность кризиса (конспирологические варианты) Сергей Грисюк не верит. “Данная точка зрения расходится с реальными фактами. Этот кризис губителен в первую очередь для США”, — отметил он. Казахстанская экономика из-за своей сырьевой направленности и отсутствия фондового рынка менее уязвима, чем экономики, зависящие от эластичного спроса. От автомобилей, айфонов и много чего еще – можно отказаться, тогда как в сфере энергетики спрос не может колебаться в коридоре более 20%. “Все рейтинги носят манипулятивный и условный характер”, — подчеркнул эксперт.

Отдельная история с ценообразованием на нефть. Генеральный секретарь ОПЕК заявил, что на один реальный контракт на “черное золото” приходится 12 “бумажных”. А “рано или поздно виртуальный спрос обнаруживает свою природу”. Поэтому цена на нефть и меняется в разы за считанные недели.