Самозанятые взывают о помощи

Они уже много лет безуспешно просят государство обратить на них внимание и надеются, что хоть в кризис их проблемы будут услышаны

“Если вы нарушаете правила, вас штрафуют;
если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом”.

Лоренс Питер

Самозанятые оказались среди тех, по ком кризис ударил особенно сильно. “Это практически люди, которые из республиканской социальной системы исключены”, — дала характеристику самозанятым Алма Нургужаева, советник по экономическим вопросам “Союза “Атамекен”. Представители данной категории, работающие в сфере торговли и услуг, просят президента и премьер-министра снизить налоговое бремя и плату за арендуемые торговые площади, помочь с кредитами, убрать излишние административные барьеры, создать министерство торговли.

“Сфера торгующих и предоставляющих услуги на рынках – самая большая категория работников МСБ, — подчеркнула г-жа Нургужаева на пресс-конференции в Алматы. – Они слабо организованы, мало информированы, самые социально незащищенные”.

Жибек Ажибаева, председатель профсоюза предприятий торговли и сферы услуг, отметила, что эти люди сами изыскивают средства существования. Фактически только торговля вбирает в себя всех тех, кто теряет работу. Встали стройки – люди ушли в торговлю, работников уволили с промышленных предприятий – они тоже идут в торговлю и сферу услуг.

В связи с кредитным кризисом многие из самозанятых одновременно потеряли и бизнес, и недвижимость, которая находилась в залоге у банков.

Большую часть торгующих самозанятых составляют женщины из сельской местности. На селе для них нет работы, а в городе им недоступны бесплатное медицинское обслуживание, детские сады.

Отдельное обращение прозвучало в адрес чиновников, которых настойчиво просят “поумерить пыл коррупционных действий”.

Нурсадык Абишев, президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, довел до сведения общественности, что антикризисная программа, якобы разработанная для помощи малому и среднему бизнесу, в реальности ему никак не помогает.

Спикеры пресс-конференции обратились с просьбой освободить самозанятое население (малый бизнес, состоящий из 3-х работников) от налогового бремени “за исключением социальных и пенсионных отчислений, поставив их на регистрационный учет в налоговых органах в явочном порядке”.

Программа по рефинансированию и кредитованию субъектов МСБ заявлялась как способ помочь им в трудный период. Однако требования к заемщикам такие, что люди с проблемными кредитами из нее выпадают автоматически. В общем, все наоборот. Поэтому политическое руководство просят “снизить ставки по ранее полученным кредитам субъектами МСБ либо предоставить предпринимателям кредитные каникулы”.

На ввозимую в Казахстан плодоовощную продукцию необходимо вернуть таможенные пошлины, действовавшие до 1 января 2009 года, то есть нулевые. Собственным производством потребление овощей и фруктов в республике не закрывается, а повышенные пошлины участвуют в росте цен на эти продукты первой необходимости.

Самозанятые еще в 2005 году составляли 32,9% от общей численности занятого населения. Им не хватает торговых площадей. На 1000 человек в Казахстане приходится 117 квадратных метров торговой площади. Аналогичный показатель в России – 250, Евросоюзе – 400 квадратных метров. Требуются “длинные” кредиты для строительства торговых площадей и отвод земель. Больше торговых площадей – дешевле аренда.

Стране необходимо иметь стратегию и тактику развития торговли. При отсутствии министерства торговли сделать это практически невозможно. “У нас торговлю никак не развивают, — заявил г-н Абишев. – Нужно нормальное профильное министерство”.

Три НПО, представленные на пресс-конференции, обратились к депутатам районных, городских и областных маслихатов. Их просят снизить размер стоимости разовых талонов для торговли (данный вид сбора поступает в местные бюджеты). Министр индустрии и торговли Владимир Школьник в 2008 году открыто сообщил, что рынки Алматы дают в городскую казну 1 млрд. тенге, а 24 млрд. оседают в различных карманах. То есть даже если полностью убрать разовые талоны, то город потеряет всего 1 млрд. тенге, тогда как финансовая нагрузка на смозанятых упадет сразу на 25 млрд.

В виде раздаточного материала распространена информация о том, какие неофициальные сборы приходится нести торговцам при пересечении границы и таможни. Вдобавок после девальвации тенге цены выросли практически у всех (разрешение на въезд, карантинная служба, транспортная инспекция, опломбирование, услуги “толкача” и другие), кроме таможенного контроля, где такса осталась в 7 тысяч тенге. В итоге если до девальвации пересечение таможни и следование транспортного средства до места назначения обходилось в 328 тысяч тенге неофициальных сборов, то теперь в 399,5 тысяч.

У спикеров поинтересовались, почему они активизировались только в период кризиса. Выступающие категорически не согласны с такой постановкой вопроса. “Мы созданы 10 лет назад, и все это время поднимаем вопрос, но нас просто не слышат”, — объяснил ситуацию Нурсадык Абишев. Выступающие надеются, что хоть в кризис они все-таки будут услышаны.