Ленин, Эрхард, Обама и Марченко

О ситуации с обменниками

Неуклюжие (если корректно называть) действия Нацбанка в “разруливании” ситуации с обменниками, которую, кстати, он сам и создал, вызывают удивительные ассоциации и печальные выводы.

Как известно, ночью 23 и 24 февраля сего года, когда распространились слухи о второй девальвации, некоторые обменные пункты продавали валюту по завышенному курсу (примерно 160-170 тенге за доллар, плюс-минус). Этот факт сильно огорчил руководство Нацбанка, которое заявило в своем сообщении, что “факт участия отдельных небанковских обменных пунктов в \»подогреве\» спроса на иностранную валюту, которая по завышенному курсу расхватывалась в ночное время, как предмет самой острой необходимости, несомненен. Поэтому было бы справедливым, если бы те обменные пункты, которые осознают свое участие в этом ажиотаже, добровольно сдали бы свои лицензии, не дожидаясь применения к ним санкций со стороны Национального банка” (здесь и далее курсивом выделены выдержки из официальных пресс-релизов и сообщений Нацбанка РК).

Сам факт такого “боления” за народ, конечно, похвален, но зачем с водой выплескивать ребенка?!

Сейчас (включая и то самое “ночное время”) обменники вполне законно могут продавать валюту по ЛЮБОМУ курсу. Законодательство Казахстана не ограничивает рамки покупки и продажи, можно предлагать покупку доллара за 2 тенге и продавать за 200 тенге, а покупатель сам решает, у кого и по какому курсу покупать-продавать “зелень”. Самый нормальный ответ регулирующего органа на “завышенные” курсы (чтобы народ не страдал) – это законодательно установить рамки коридора для плавания курса покупки-продажи валюты, чтобы избежать в будущем “завышенных” курсов. Но нет, наш Нацбанк почему-то хочет ликвидировать небанковские обменники, как класс, для чего поднял законодательную и PR-волны.

Если бы господин Марченко искренне хотел избежать “ажиотажа” и защитить интересы народа (покупателей валюты), то ему надо было бы более активно озвучивать позицию Нацбанка по валютному курсу, и здесь можно брать пример с Людвига Эрхарда, который говорил: “Я добился успеха потому, что устно и письменно обращался к каждому немцу, убеждая его в правильности своих действий”. А то, что у нас люди больше верят слухам, чем заявлениям государственных чиновников, то это, наверное, проблема в самих чиновниках…

Но создается впечатление, что руководство Нацбанка берет пример не с Эрхарда, а с господина Ульянова-Ленина. Сравните сами: “самый человечный человек” в записке Склянскому писал: \»Надо усилить взятие заложников с буржуазии и с семей офицеров – ввиду учащения измен. Сговоритесь с Дзержинским\» (Ленин В. И. ПСС т. 50. с.343). Согласно сообщению Нацбанка РК предлагается “провинившимся” обменникам добровольно ликвидироваться и тогда это \»существенно стабилизировало бы ситуацию и обеспечило нормальные условия для функционирования добросовестных небанковских обменных пунктов\». Надо понимать, что если “разоружения перед партией” не будет, то добросовестным обменникам не дадут нормально функционировать? Неверной дорогой идете, товарищи! (Кстати, зацените иезуитское стравливание “добросовестных” обменников на “недобросовестных”).

Настроившись на ликвидацию небанковских обменников Нацбанк сообщает общественности, что “отряд не заметит потери бойца”: в них и работает-то не “более 5 тысяч человек” и “по объемам совершаемых операций более 70% обменных операций осуществляется через банковские обменные пункты”.

СЕГОДНЯ ликвидировать 5 тысяч рабочих мест, ликвидировать нормальный, нужный потребителям сектор бизнеса – “это больше, чем преступление, это ошибка”.

Теперь по поводу утверждения, что большинство обменных операций проходит через банковские обменники. Наверное, один из немногочисленных фактов, с которыми согласны все, это то, что курс небанковских обменников почти ВСЕГДА выгодней для потребителя, чем в банковских обменных пунктах. Почему – это отдельная тема, но факт есть факт. И доводу “более 70%” есть два объяснения: 1) скорее всего в эту сумму входит валюта, которую небанковские обменники покупают у банков; 2) большие объемы валюты в банках приобретают юридические и физические лица по специальному, “оптовому курсу”, который, конечно, отличается от того, который мы видим на уличных вывесках банков. Возможно, есть и другие объяснения, но говорить, что большинство населения покупает-продает валюту в банках, это все равно, что говорить “рыба ищет, где мелко, а человек – где хуже”.

Ну, а интервью Марченко телеканалу КТК, где он говорит: “а вот насчет того, что у людей есть острая необходимость в 3 часа ночи покупать доллары или евро, или наоборот, их продавать, я в этом сомневаюсь” — это уже из разряда “наши люди в булочную на такси не ездят”. Так же сомневались верные ленинцы, а нужен ли нам Пастернак или Хармс, а есть ли необходимость народу слушать джаз (“сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст”), а зачем разрешать частный бизнес…

До последнего времени репутация господина Марченко в народе была больше положительной, его уважали за принципиальность и неучастие в одиозных мероприятиях. Но сейчас такая оценка меняется и это видно по комментариям на сайтах газеты “Время”, “Центр тяжести”, других: “я думал Гриша рыночник, а он оказался заурядным функционером. Чиновник одним словом”, “занялся бы лучше серьезными делами. Или больше нечем заняться?”, “с уважением отношусь к Марченко, но эта идея — сильно удивила”, “закрытие обменников — полнейший бред…. это ведь получается чистое лоббирование интересов банков, и их владельцев и также пренебрежение интересами народа..”. (http://www.time.kz/index.php?cstart=2&newsid=9632) (http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=207661&st=40)

Комментарии к комментариям излишни.

Недавно Барак Обама признал, что выбор кандидата на один из министерских постов был его ошибкой. Президент США так и сказал: “Думаю, что я опростоволосился. И, в общем, я беру ответственность на себя, и впредь мы постараемся предотвратить такие ситуации”. И если Григорий Александрович так же признает свою ошибку и не будет уничтожать небанковские обменники, думаю, он может претендовать в будущем на пост президента РК. Пуркуа па?