Тишина перед бурей?

Март месяц прошел под знаком спокойного доллара. Казалось бы, что мешает американской валюте станцевать “канкан”, как он это сделал еще в начале февраля? Но тому есть некоторые причины.

Новый глава Нацбанка был призван “вылечить” финансовую систему. Одним из первых шагов доктора Марченко стала девальвация тенге. Напомним, что в начале февраля доллар резко взлетел с 122 до 150 тенге. Эту “песню” подхватили обменники – и стали подкидывать “зеленый” еще выше – до 160-180 тенге. Видимо, эта свистопляска не понравилась Григорию Александровичу, и уже в начале марта в одном из интервью он заявил, что Нацбанк намерен инициировать закон, согласно которому валютно-обменными операциями будут заниматься только банки второго уровня и уточнил, что законопроект, предусматривающий эти положения, уже находится в парламенте.

Предлагаем вашему вниманию мнения двух экспертов, которые отвечают на следующие вопросы: что происходит на отечественном валютном рынке? какая валюта на сегодняшний день наиболее стабильна? каковы прогнозы по курсу доллара в ближайшей перспективе? в какой валюте выгодно держать сбережения? и стоит ли вообще хранить деньги в банках с учетом снижения рейтингов ведущих банков страны?

Гульнур Рахматулина, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, кандидат экономических наук:

– Валютный рынок в настоящее время характеризуется определенной степенью стабильности. Мы не наблюдаем резких изменений в курсе доллара или евро. Как известно, руководством Национального банка РК в самом начале девальвационных процессов (4 февраля 2009 года) было заявлено, что курсы указанных валют будут изменяться лишь в коридоре (+,-5%). Хочется охотно верить.

Курс доллара будет зависеть в основном от мировой цены на нефть. Сейчас цена на нефть составляет около 50 долларов за баррель. Но если вновь цены начнут падать (скажем, до 30 долларов США за баррель), то это станет объективным основанием для девальвации тенге. Все это еще раз подтверждает прямолинейную зависимость экономики Казахстана от состояния мировых сырьевых рынков и подчеркивает необходимость принятия реальных мер по модернизации и диверсификации экономического развития республики.

В какой валюте держать сбережения? Я бы, наверное, пока отдала предпочтение доллару или евро, поскольку укрепление тенге станет возможным только после повышения спроса на сырьевые ресурсы на мировых рынках и, как следствие, роста цен на нефть. Но для этого должен возобновиться рост всей мировой экономики. А это, на мой взгляд, не раньше конца 2010 года и начала 2011 года.

Конечно, учитывая современную ситуацию, есть определенный риск хранения сбережений в банках. Но держать деньги “под матрацем” тоже не дело. Деньги должны работать, но для этого необходимо следить за ситуацией на валютном рынке и держать сбережения в нескольких наиболее устойчивых валютах.

Игорь Романенко, глава департамента казначейства kaspi Bank:

— Действительно доллар к тенге мало меняется в последние дни, и можно сказать, что определенный баланс на рынке сейчас найден. С одной стороны, новостной фон продолжает психологически давить на иностранных инвесторов, заставляя их сторониться тенге. С другой стороны те же “нерезиденты” не могут не замечать определенных успехов других сырьевых валют – долларовая троица (австралийский, новозеландский и канадский), а также российский рубль успели существенно – на 8-10 процентов укрепиться от минимумов на фоне роста цен на сырье и постепенного восстановления аппетита инвесторов к риску. Данный фактор успел позитивно сказаться на курсе тенге.

Надо разделять типы инвесторов и цели, которые они преследуют. Обычные казахстанцы могут больше доверять банковским депозитам в тенге. Если под понятием стабильности подразумевается относительно нейтральная динамика, то тенге может стать наиболее “нейтральной” валютой из тех, что наиболее часто находятся в кругозоре казахстанских инвесторов.

Прежде всего, ввиду сохраняющегося разнонаправленного давления на валюту – с одной стороны неопределенность в отношении выплаты внешних долгов в ближайшие полгода продолжит давить на тенге вниз. А восстановление спроса на сырье и возвращение инвесторов на развивающиеся рынки окажет тенге поддержку. Нужно выбирать банк, смотреть на объем внешних выплат, на то реально ли банк сейчас занимается своей нормальной деятельностью, то есть кредитованием, кто находится в управленческой команде.

Что касается профессиональных игроков рынка, то, на мой взгляд, менее волатильным обещает стать и российский рубль. Несмотря на то, что на российском рынке тенденция укрепления местной валюты наметилась уже более явно, ЦБ РФ наверняка захочет пополнить похудевшие резервы в периоды резкого укрепления рубля, что подразумевает ограниченность рублевых достижений в ближайшей перспективе.

Из “внешних” валют фаворитами я лично считаю вышеуказанный “сырьевой блок” — котировки австралийского, новозеландского и канадского долларов получат существенную поддержку ввиду наметившегося притока инвестиций в валюты, обеспеченные сырьевыми активами, и оттока оных из печатающихся стахановскими темпами доллара США, иены и франка. Динамика евро и фунта видится мне более нейтральной, при этом британская валюта имеет большие шансы на рост просто в виду большей “перепроданности” ее инвесторами.