“В обозримом будущем государственный переворот в Казахстане маловероятен”. “Участники форума по-разному понимают термин “объединение”. “Люди умственного труда вызывают у определенной части общества первобытную неприязнь”

Сетевой Казахстан. 13 апреля 2009г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в репортаже “Лидеры оппозиции на своем Форуме не определились, будут ли они объединяться” сообщает: “11 апреля, в Алматы состоялся Форум демократических сил Казахстана, который был организован оппозиционными партиями: “Азат”, “Алга”, Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) и Коммунистическая партия Казахстана. На Форуме критиковали власть и обсуждали вопрос объединения оппозиционных партий или в единую партию, или в политический блок. Призыв Акежана Кажегельдина к первомайской массовой акции протеста поддержки не получил…

В ходе работы Форума все выступающие призывали к объединению оппозиционных партий. Но оказалось, что участники по-разному понимают термин “объединение”. Так, лидер Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин сказал, что коммунисты за объединение, но не за слияние политических партий и тем более не за поглощение одной партии другой. Позиция Серикболсына Абдильдина была поддержана лидером партии “Алга” Владимиром Козловым, который также призвал не к слиянию партий, а к объединению их политических усилий, как это недавно было сделано в связи с объединением этих двух партий в блок “Народовластие”…

Другие две партии — “Азат” и Общенациональная социал-демократическая партия — выступили за такое объединение оппозиционных партий, которое означало бы их слияние в одну новую партию или поглощение существующей одной партией остальных, если есть боязнь угрозы, что власть может дождаться самороспуска каждой партии и не зарегистрировать новую объединенную партию…

В конце концов, Форум решил создать рабочий орган, которому поручено в течение двух месяцев преодолеть существующее противоречие и выработать взаимоприемлемое предложение”.

Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ беседует с Талгатом МУСАБАЕВЫМ — “Не знаю, кто ответит за потерю спутника “КазСат-1”, но страховку получит Инновационный фонд”.

Накануне Всемирного дня авиации и космонавтики, отмечаемого 12 апреля, председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев рассказал радио Азаттык о перспективах Байконура.

— Я считаю, что Республика Казахстан, являясь собственником всех объектов и имущества на космодроме Байконур, при создании собственной космической отрасли должна использовать все, что создано и действует на космодроме.

С принятием решения о строительстве космодрома Восточный на Дальнем Востоке, Россия придет к пересмотру роли космодрома Байконур в реализации ее космических программ. С созданием космодрома Восточный запуски космических аппаратов, которые в настоящее время осуществляются с космодрома Байконур, могут быть переведены на российские космодромы. В этом случае Россия постепенно будет отказываться от аренды космодрома Байконур, так как ей будет экономически выгодней направить финансовые средства не на аренду, а на развитие собственных космодромов. Это означает, что рано или поздно уход России из космодрома Байконур в обозримом будущем поставит перед Казахстаном проблему сохранения и перспектив дальнейшего функционирования Байконура. В настоящее время первоочередными проектами, направленными на решение задач, связанных с созданием космической отрасли в Республике Казахстан, являются также: ракетно-космический комплекс “Байтерек” на базе ракеты-носителя “Ангара А-5”, спутниковая система связи и вещания “КазСат”, сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов в Астане и космическая система дистанционного зондирования Земли. Прорабатывается вопрос участия в российско-украинском проекте “Наземный старт””.

NOMAD.SU со ссылкой на ifx.ru сообщает: “Аналитики подтягивают прогнозы по падению ВВП стран СНГ к одному из самых мрачных вариантов. \»Экономики России, Казахстана и Украины сильно пострадали в результате мирового кредитного кризиса и обвала цен на сырье\», — объявили эксперты Goldman Sachs, и выставили свои \»оценки\»…

Казахстан распрощался с одним, пожалуй, самым благостным прогнозом. Вместо ожидавшегося ранее нулевого роста экономики аналитики пообещали им 3%-ное падение. Власти Казахстана пока думают несколько иначе, понятно, что гораздо лучше. Президент Казахстана накануне выдачи аналитического прогноза утвердил секвестр госбюджета-2009. Из него следует, что прирост ВВП составит 1%, что на 1,7 процентного пункта меньше ранее одобренного прогноза”.

IA-CENTR.RU публикует статью Владимира ЖАРИНОВА (Информационно-аналитический центр \»Сухбат\» (Шымкент, Казахстан) \»Толерантность, религиозная вседозволенность или конфессиональная экспансия?\».

За годы суверенитета существенным образом изменилась структура конфессионального пространства Казахстана. Тотальный атеизм и отрицание религиозной духовности сменились конфессиональным возрождением, изменением религиозного сознания в сторону толерантности и доверия. Плюрализм мнений в религиозной сфере и принятие наиболее демократичного во всей Центральной Азии законодательства о религиозных культах привело к появлению новых, ранее неизвестных религиозных течений. Появилось понятие миссионерства. Другими словами, конфессиональный плюрализм стал важной отличительной чертой современной религиозной ситуации в Республике Казахстан…

В научной литературе весьма редко встречаются прогнозные варианты дальнейшего развития религиозной ситуации в регионе. Более преобладают ура-патриотические сценарии. Вместе с тем, разработка подобных (и негативных, в том числе) сценариев жизненно необходима — именно таким образом можно идти на опережение и контролировать складывающуюся ситуацию не разрабатывая с нуля стратегию и тактику, а корректируя уже имеющиеся варианты. Все обозначенные проблемы требуют, в первую очередь, теоретического осмысления и единого, общегосударственного подхода в решении. И, самое главное, взаимной работы государственных структур и религиозных объединений. Думается, что назрела настоятельная необходимость создания системы конфессионального мониторинга, которая позволит отслеживать конфессиональную ситуацию в регионе и разрабатывать конкретные рекомендации для предотвращения конфликтов, способных возникнуть при прямом или косвенном участии религиозного фактора”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре “Банки – не танки. Грязи боятся…” отмечает: “Заглядывать в чужой карман столь же увлекательно, как под юбку Бабе Яге. Два месяца журналисты требовали от Национального банка, Агентства финансового надзора и Казахстанской фондовой биржи, чтобы те раскрыли страшную тайну: кто же купил полтора миллиарда долларов за день до девальвации? Нацбанк и АФН набрали в рот воды, как Зоя Космодемьянская. А биржа, уподобившись известному плуту, – ну вылитый Алдар KASE – назвала почти всех. Кроме главных покупателей, разумеется. Чтобы, наверное, не будоражить психику неудачников из обменников и тех господ, которые набрали кредитов в тенге, а расплачиваться им придётся долларами.

Вот кто раскрыл на неделе тему банков полностью – так это премьер-министр Карим Масимов. В минувший понедельник, прознав, что госсредства, выделенные Сбербанку на кредитование малого и среднего бизнеса, ни до малого, ни до среднего не дошли, распорядился отнять их и отдать тем, кто больше всех освоил.

На следующий день грянула натурально достоевщина. Казахстанская “дочка” российского Сбербанка возмутилась: мы-де с опережением кредитуем всех подряд в рамках программы почём зря. И неча тут на зеркало пенять!”.

Академик Андрей КОРЧЕВСКИЙ в статье “Молчать дальше не имею права” пишет: “Сегодня в нашей стране кипят “страсти по окружающей среде”, идёт-гудёт “дело экологов”. Об экологических программах, об очистке окружающей среды от загрязнения, о качестве атмосферного воздуха забыли, но зато до бесконечности обсуждаются происходящие кадровые потрясения.

Министр Н.Искаков и два вице-министра А.Бралиев и З.Сарсембаев арестованы, ответственный секретарь Р.Хамзин уволен, председатель Комитета экологического регулирования и контроля М.Рахимбергенов освобожден от занимаемой должности…

Прочитав в “Мегаполисе” материал “Трудились два товарища”, где упоминается и моя фамилия, хотел бы, чтобы и мой голос был услышан…

В “деле экологов” вольно или невольно послышалось эхо былых гонений на интеллигенцию. Люди умственного труда вызывают у определенной части общества первобытную неприязнь – это давно известно. При этом ученого, медика, литератора бывает легко сделать фигурантом громкого дела. Легче надавить, обмануть, подставить. Скажу лишь только: нет ничего более губительного для общества, чем формирование недоверия и презрения к интеллигенции. С этого начинается истинный распад, этим заканчиваются эпохи. Целым нациям приходилось долго залечивать эти раны. Вспоминаются бессмертные слова пастора Мартина Нимеллера: “Сначала они пришли за коммунистами, и я молчал, потому что я не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, и я промолчал, потому что не был евреем. Затем они пришли за католиками, и я промолчал, потому что я был протестантом. Тогда они пришли за мной, но к этому времени не осталось никого, кто бы мог сказать слово в мою защиту”. Перефразируем немного: сначала они пришли за экологами…”.

EXPRESS-K.KZ. Асия АБДУЛЛИНА в публикации “Способ разумной экономии” сообщает: “Серьезно затронет оптимизация и государственные холдинги. \»Численность работников головной компании холдинга \»СамрукКазына\» будет сокращена в два раза, в его дочерних и зависимых компаниях — на 15 процентов. Должностные оклады сотрудников холдинга \»СамрукКазына\» будут снижены в среднем на 30 процентов… Хочу подчеркнуть, что это не коснется инженерно-технического персонала, занятого на производственных предприятиях холдинга\», — отметил глава кабмина Карим Масимов. Сократятся и командировочные расходы, особенно на зарубежные командировки, попадут под запрет авиаперелеты бизнес-классом и чартерные рейсы. Параллельно будет проведена работа по оптимизации структуры управления головной компании холдинга, всех его дочерних и зависимых организаций. Аналогичные перемены произойдут и в банках с государственным участием, других национальных холдингах и организациях государственного сектора”.

DN.KZ в материале “Апрельские тезисы. Кажегельдин предложил оппозиции объединиться с Назарбаевым для преодоления кризиса” пишет: “Экс-премьер, а ныне политэмигрант Акежан Кажегельдин неожиданно выступил с обращением ко всему спектру оппозиционных партий, движений и организаций с предложением объединиться и создать по согласованию с президентом Назарбаевым коалиционное правительство, которое будет призвано вытащить страну из кризиса…

Призыв Акежана Кажегельдина — что-то принципиально новое в риторике оппозиционных кругов, но вряд ли он будет услышан и принят всеми его адресатами. Конечно, сложно ожидать от человека, отсутствующего на родине более 10 лет, досконального знания ситуации в стране, но если даже из-за рубежа обстановка в нашем Казахстане вызывает у человека такие опасения, что он готов мириться со своим давним врагом, то, наверное, его слова небезосновательны. Какой будет реакция “Ак Орды”, — покажет, видимо, самое ближайшее будущее”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “Летательный исход” сообщает, что с 10 апреля, путь в Европу уже закрыт для шести отечественных авиаперевозчиков: это “Кокшетауские авиалинии”, “Атма”, “Саят”, Berkut Air, East Wing и Starline KZ.

Тем временем на этой неделе к комплексной проверке авиакомпаний, аэропортов, авиаспециалистов и навигационного оборудования Казахстана приступила комиссия Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Проверяющие должны решить, соответствуют ли наши нормы безопасности полетов мировым.

— Из 18 казахстанских авиакомпаний, самолеты которых проверяли в Европе, попали под запрет шесть. Это очень тревожный знак для страны, — сообщил нам источник в Министерстве транспорта и коммуникаций, попросивший не указывать его имени. — В Европе очень строгие требования к перевозчикам. Не исключено, что в дальнейшем запрет на полеты в Европу могут получить не отдельные компании, а вся наша гражданская авиация. Европейцы считают, что Казахстан не может обеспечить нормальный контроль над всеми своими компаниями. Кстати, в отношении Киргизии уже действует тотальный запрет на полеты их бортов в Европу. На очереди — Казахстан. Причем запретить летать могут даже авиакомпании, обслуживающей премьер-министра Карима МАСИМОВА.

8 апреля Еврокомиссия утвердила обновленный вариант “черного списка” авиакомпаний, которым запрещено летать в Европу. Казахстан в нем оказался в компании весьма экзотической — по соседству с Камбоджой, Анголой, Руандой, Бенином, Конго, Экваториальной Гвинеей, Габоном. Примечательно, что, кроме наших компаний, в списке одна представительница Украины и все 27 перевозчиков Киргизии”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале “Комментируемые новости: Возможно ли в Казахстане повторение молдавского сценария попытки государственного переворота?!” пишет: “В советское время мы могли слышать о государственных переворотах лишь то, что они могут произойти и происходят в далеких от нас странах третьего мира – в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. После распада СССР они стали привычным явлением и в бывших союзных республиках. Особенно в тех из них, которые расположены на юге и на востоке. То есть в Закавказье и Центральной Азии.

В четырех (Грузии, Азербайджане, Таджикистане и Кыргызстане) из восьми республик, находящихся в этих двух регионах за прошедшие полтора десятилетия имели место государственные перевороты. Кое-где – даже неоднократно. Еще в трех (Туркменистане, Узбекистане и теперь Молдове) из них имели (по трактовке местных властей) место попытки государственного переворота…

Казахстан, конечно, пока играет не такую важную роль в международном нефтегазовом рынке. Но тут уже присутствуют интересы практически всех крупнейших транснациональных нефтедобывающих компаний и важнейших потребителей нефти. При повторении чего-то похожего на то, что случилось в Кыргызстане, они пострадают. К тому же, если что-то начнется, не скоро удастся в такой столь неравномерно населенной стране восстановить порядок.

Так что попытка смещения действующего режима правления помимо воли мировых центров силы чревата тем, кто на это решится, большими, мягко говоря, неприятностями. В такой находящейся на стыке гигантского геополитического излома большой стране, которая, разделяя собой разные миры – Европу и Китай, исламский мир и Китай, православную Россию и мусульманскую Центральную Азию (в которую с недавних пор включают и Афганистан), — поглощает и в определенной мере погашает в себе их противоречия, которая, к тому же, в последнее время приобретает все большее значение для международной энергетической ситуации, воля и эмоций отдельных внутренних политических группировок мало что, по большому счету, могут решить. Они могут воображать себе многое. Но вопрос смены режима правления – хоть демократическим путем, хоть силовым путем – не в их власти. Так что в обозримом будущем государственный переворот в Казахстане маловероятен”.

POSIT.KZ. Алмас КУШЕРБАЕВ в материале “Ваша позиция” сообщает: “В этом году фонду Адил Соз исполняется 10 лет. Это единственная в Казахстане Международная организация, отстаивающая интересы представителей прессы и отвечающая за свободу слова. За время ее существования сделан большой шаг в сторону реального улучшения свободы слова, как на законодательном, так и на практическом уровне…

От себя еще раз хочу отметить, что Адил Соз это действительно эффективная неправительственная организация с высоким авторитетом и репутацией в мире, по-своему отчаянно отстаивающая интересы свободы слова в Казахстане, а также одно из самых отзывчивых гражданских объединений”.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Татьяна ТРУБАЧЕВА в заметке “Жакиянов снова “под статьей”?” пишет: “По словам анонимного информатора, Галымжана Бадылжановича хотят сделать инициатором убийства предпринимателя Бориса Костанова. Следствие якобы проводит такую линию: братья Байсаковы являлись непосредственными организаторами и заказчиками преступления, но выполняли поручение акима области

Политолог Виктор КОВТУНОВСКИЙ, который до сих пор поддерживает тесные отношения с опальным политиком, на наш вопрос, возможен ли такой поворот событий, он не задумываясь ответил:

— Я больше чем уверен, что такое дело существует, поскольку меня самого вызывали в ДВД Алматы для допроса в качестве свидетеля…

— Заказчики нового дела против Жакиянова, видимо, решили связать его с заказным убийством, — сказал Виктор Ковтуновский. — Для этого объединили все в одно — убийство предпринимателя Костанова, который делал бизнес при “Химпроме”, и якобы захват самого “Химпрома”. Я предполагаю, что нынешние обвинители намерены представить дело примерно так: Костанов мешал “захватить” “Химпром”, поэтому Жакиянов заказал его убийство. Конечно, это полный абсурд, поскольку Костанов никак не мог влиять на процесс приватизации этого предприятия…

Когда этот материал уже стоял на полосе, в редакцию пришел ответ из МВД на наш запрос по поводу возбуждения нового уголовного дела в отношении осужденного экс-акима Павлодарской области. Департамент языковой политики и информации сообщил, что “Министерством внутренних дел и его подразделениями на местах уголовные дела в отношении г-на Жакиянова Г. не возбуждались и не расследуются”. Однако это не повод сбрасывать со счетов предположения г-на Ковтуновского, решили мы. Уголовные дела у нас могут заводить и в финансовой полиции, и в Комитете национальной безопасности, и не обязательно оно может быть связано с убийством Костанова. Поэтому мы отправили соответствующие запросы в АБЭКП и КНБ”.