IA-CENTR.RU. Андрей СТЕПАНОВ в материале ““Институт преемничества” в Казахстане: проблемы “ближнего круга”” отмечает: “Для РК тема “Казахстан после Нурсултана Назарбаева” в достаточной степени табуированная, но даже отдельные попытки рассмотреть ее в публичном пространстве сводятся к вопросу о персоналиях, а не о самой системе. Создается впечатление, что среди экспертов есть определенный консенсус — основные механизмы власти, созданные первым президентом РК будут сохранены на ближайшую перспективу в неизменном виде. Значит, дискуссия неизбежно будет идти по линии определения персоны “гаранта” сохранения нынешней модели управления…
Дело в том, что само понятие “Семья” после известных событий вызывает в данном контексте негативные эмоции как у значительной части общества, так и, надо полагать, у самого Первого лица. Фактически круг людей, которые относятся сейчас к числу ближайших и наиболее доверенных лиц это поредевшая “старая гвардия” и часть управленцев, имеющих прямой доступ к главе государства. Допускаю, что степень доверия и “информационная зависимость” от этих лиц выше, нежели от упомянутых выше “семейных”.
Именно поэтому Тимур Кулибаев и люди стоящие за ним, судя по всему, не возлагают надежды на тактику прямого действия, а идут по абсолютно правильному и единственно возможному в этой ситуации пути — расширяя аппаратное влияние, наращивая финансовые активы (насколько это возможно в условиях кризиса), расставляя на ключевые должности надежных людей”.
TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ в заметке “Из-под земли достали” сообщает: “На вопросы наших читателей в ходе “прямой линии” ответил аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ. Жителей южной столицы интересовали самые разные проблемы: от кризиса, наболевших социальных вопросов, до парковок и бродячих собак. Среди вопросов, заданных нашими читателями Ахметжану Смагуловичу, был и вопрос алматинца Саламата АСХАТА: “ Действительно ли Мурат Укшебаев и Ринат Абугалиев арестованы сотрудниками КНБ и если да, то за что?” Отвечая на этот вопрос, Ахметжан Есимов сообщил, что директор АО “Алматыметрокурылыс” Мурат Укшебаев находится под домашним арестом, а исполняющий обязанности директора ГКП “Дирекция строящегося метрополитена” Ринат Абугалиев — в следственном изоляторе”.
Маргарита НИКИТИНА в материале “О, сколько нам открытий чудных” пишет: “В ближайшее время журналистов ждут сенсационные новости. Это в четверг на брифинге в Астане пообещал официальный представитель Генеральной прокуратуры Сапарбек НУРПЕИСОВ.
В частности, речь шла об обвинениях экс-мажилисмена Татьяны КВЯТКОВСКОЙ в адрес руководителя Национальной компании “Казатомпром” Мухтара ДЖАКИШЕВА. Квятковская обратилась в КНБ и Генеральную прокуратуру с заявлением о том, что глава “Казатомпрома” при содействии бывшего председателя совета директоров БТА Банка Мухтара АБЛЯЗОВА за бесценок продал богатейшие урановые месторождения Казахстана частным лицам. Сапарбек Нурпеисов заверил журналистов, что эти факты сейчас проверяет специальная группа прокуроров. На днях проверка должна завершиться.
Нурпеисов помянул и бывшего вице-министра обороны Кажимурата МАЕРМАНОВА, арестованного на днях (см. “Вызвал огонь на себя”).
— Военной прокуратурой Акмолинского гарнизона проводилась проверка, — заявил представитель Генпрокуратуры. — Результаты вы сами знаете — возбуждены уголовные дела, виновный уже арестован. Сегодня ведется ряд следственных мероприятий, назначены очень сложные экспертизы. Но проверка в рамках уголовного дела продолжается. Плюс к этому — прокуратура совместно с органами финансовой полиции, финансового контроля, КНБ и Счетного комитета организовали проверку в системе государственных закупок Министерства обороны начиная с 2006 года. Группа работает по всем тендерам, выясняет, насколько они соответствуют требованиям законодательства”.
RESPUBLIKA-KZ.COM. Татьяна ТРУБАЧЕВА беседует с Уалиханом КАЙСАРОВЫМ – “Назарбаев не стал ни Наполеоном, ни Петром I, ни реформатором”.
“- Сегодня среди казахского населения активно распространяется идея о том, что им нужен новый национальный лидер. Нужен человек, который наконец-то сможет их объединить, найти подход к людям, да такой, чтобы они захотели его поддержать. Назарбаева никто не хочет поддерживать, его просто терпят, даже его сторонники говорят: “Ему надо было уйти”. Любой здравомыслящий казахстанец, который способен делать правильные выводы и анализировать ситуацию, не будет поддерживать сегодняшний режим, от него мы уже все устали. Поэтому нам всем нужен новый национальный лидер”.
Мухамеджан АДИЛОВ в материале “Дело идет к передаче власти?” пишет: “Суть версии такова: в стране готовится передача власти от Назарбаева к кому-то, кто находится рядом с ним и как минимум контролирует государственный аппарат, в первую очередь силовой блок. Мы не знаем, как будет осуществляться эта передача, но по нашему предположению возможны три варианта.
Первый вариант в рамках нашей версии предполагает, что Нурсултан Назарбаев устал и хочет передать бразды правления второму президенту, оставаясь при этом в роли отца нации и первостроителя казахстанского государства, не теряя ни капли своего влияния и решающей роли в управлении страной…
По второму варианту подготовка к передаче верховной власти в Казахстане ведется, но без ведома главы государства. Это означает, что, допустим, группа Тимур Кулибаев — Карим Масимов, которая сегодня контролирует и правительство, и Нацбанк, и большинство госструктур, встала на путь Рахата Алиева. Но при всем нашем негативном отношении к “тимуровцам” мы считаем, что для этого у них духа маловато: ну не тянут они на заговорщиков “радикального толка”. Правильно направить денежные потоки госбюджета или “СамрукКазыны”, разгромить “БТА Банк” — это да, посягнуть на власть Назарбаева прямо — вряд ли…
Остается третий вариант: подготовка к передаче верховной власти ведется, причем активно, потому что она неизбежна. Эта версия строится на слухах о здоровье президента, которые в последнее время активно циркулируют в Астане, а теперь и в Интернете.
Но, тем не менее, предположим чисто гипотетически, что некто из чиновников в союзе с председателем главного силового ведомства решают подхватить власть, которая вот-вот вывалится из рук первого лица. Тогда становится понятным и жесткость зачисток чиновников — чтобы запугать весь корпус госслужащих, и ограниченность чисток — чтобы сформировать из правоохранительных ведомств ударную силу и привлечь их сотрудников на свою сторону, и выборочность чисток — чтобы убрать с политического поля или максимально ослабить тех политиков или группы влияния, которые могут оказать сопротивление “перехватчикам””.
Алан ХУРУМОВ беседует с директором Международного центра ядерной безопасности (МЦЯБ) Минатома РФ, доктором физико-математических наук, профессором МФТИ Рустамом ИСЛАМОВЫМ – “Астана метит в лидеры ядерного ОПЕК”.
“Организовать банк ядерного топлива, – значит, замкнуть на себя все каналы поставок сырья для его производства, а впоследствии и наложить руку на все ресурсы в области атомной энергетики, заявил в интервью “Республике” Рустам Исламов. А там, по его мнению, недалеко и до запрета на свободную торговлю ядерным топливом”.
AZATTYQ.ORG. Руслан САФИН в материале “Тасмагамбетов или Саудабаев? Артисты цирка Астаны выясняют, кто кого “крышует”” сообщает: “На манеже цирка Астаны в пятницу, 17 апреля, артисты провели забастовку против решения суда восстановить в должности бывшего директора цирка Омирбека Исабекова. Протест приобрел политический оттенок, когда на арене появились представители партии “Нур Отан”…
“Я отказываюсь работать с таким человеком, который думает только о себе и своем кармане!” — говорил дрессировщик африканских львов Мурат Осербаев. Добавил при этом следующее: “он пользуется одним именем, говорит постоянно, моя крыша лучше вашей. Это что значит? В каком веке мы живем, это же не времена рэкета! По его словам получается, что наша крыша — Имангали Нургалиевич (аким Астаны, цирк находится в городской собственности), а его — Канат Саудабаев?”.
Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в публикации “Обсуждать в Алматы проблемы Африки или Америки – понты Акорды” пишет: “Признаки выпендрежа или, как теперь называют, понтов Акорды руководитель общественного объединения “Культурный фронт” (“Мәдениет майданы”) Нурлан Еримбетов видит во многих действиях и поступках официальных властей. Евразийский медиафорум, Астанинский экономический форум, Съезд мировых религий или строительство дорогих сооружений в столице — все это не больше, чем банальное подражание, считает он…
Евгений Жовтис, директор Казахстанского бюро по правам человека, на безудержное стремление Ак Орды к председательствованию в ОБСЕ или проведению Съезда мировых религий смотрит с несколько иной точки зрения. Все эти стремления политического руководства страны, очередные глобальные инициативы нынешнего хозяина Ак Орды он рассматривает как некие претензии на лидерство в мире”.
LOGYCOM.KZ. Андрей НИЖНИКОВ в материале “Разведка впервые вербует через Интернет” приводит мнение пресс-секретаря КНБ РК полковника Кенжебулата БЕКНАЗАРОВА: “Несомненно. Сайт Комитета Национальной Безопасности на постоянной основе предлагает сотрудничество всем субъектам Республики. К нам может обратиться любой гражданин и задать интересующие вопросы или предоставить информацию, благодаря которой, сотрудники Комитета смогут предотвратить нарушение закона. Тем не менее, необходимо четко понимать, что сайт силового ведомства помогает решать цели и задачи конкретного государства. Если, к примеру, английская разведка обеспокоена террористической деятельностью, а для Англии это серьезная угроза, то в Казахстане другие проблемы.
Мне искренне жаль, что у населения бытует мнение о том, что обмен информацией с нашей организацией, сравнивают со “стукачеством”. Задача Комитета – защищать интересы нашего государства, в том числе помогать гражданам, пострадавшим от правонарушающих действий. Недоверие, к сожалению, большая социальная проблема, корни которой можно найти еще в царской России или периоде сталинских репрессий. На мой взгляд, предотвратить преступление, особенно если оно серьезное, является лучшей наградой для совести человека. Равнодушие порождает равнодушие. Романтический налет уголовщины, который пропагандируется в некоторых зарубежных и отечественных фильмах или СМИ, мгновенно растворяется, когда видишь своими глазами весь ужас последствия теракта или наркобизнеса. Сегодня мы понимаем, что нам нужно больше работать с населением, поэтому всегда открыты для диалога. В наших планах усовершенствовать сайт КНБ, сделать его более удобным и информативным. Мы готовы публиковать аналитические материалы, и для этих целей основали специальный творческий конкурс, в котором может принять участие каждый. Например, в прошлом году по его результатам мы наградили 22 журналиста”.
LITER.KZ возрождает свою традиционную рубрику – “Рейтинг”. “Теперь постоянным партнером газеты будет общественный фонд “Центр социальных и политических исследований “Стратегия”. Давние наши читатели наверняка заметят некоторые изменения. Например, теперь в исследовании, в свете последних кадровых решений, будут “замеряться” шансы того или иного политика на “карьерный взлет”. Или полное отсутствие такой перспективы. Появилась новая группа – руководители СПК, потому что корпорациям, в связи с кризисом, сама собой отвелась соответствующая роль в политической и экономической жизни страны. Что касается самой расстановки сил, отображенной в таблицах, то, видимо, в нестабильное время не будет стабильности и там. Такие выводы можно делать с учетом событий последнего месяца, в которых себя проявили или не проявили представители казахстанского истеблишмента. Мы, в свою очередь, еще раз напоминаем, что это данные экспертов по состоянию на прошлый месяц, поэтому в списках можно встретить даже те фамилии, которых сейчас уже и нет на политическом олимпе…
В первую группу по уровню влиятельности (от 3 до 3,9 балла) вошло только три государственных деятеля – министр иностранных дел Тажин М.М. (3,1 балла), заместитель премьер-министра Шукеев У.Е. (3,0 балла) и руководитель администрации президента Мусин А.Е. (3,0 балла)”.
Гульмира ИЛЕУОВА, президент общественного фонда “ЦСПИ “Стратегия” в комментарии “Расчет – дело тонкое” отмечает: “Рейтинги – это продукт социологических исследований, который всегда интересен. Рейтинговать можно все, но рейтинги политиков во всем мире пользуются гигантским успехом, как и рейтинги вообще известных людей. Одним словом, страна должна знать своих героев в лицо…
В сегодняшнем рейтинге, если обратить внимание на первые его строчки, мы увидим персоны, курирующие финансово-экономический блок. Что, в принципе, четко отражает ситуацию в нынешнее время: поскольку именно эта сфера наиболее подвержена кризисным явлениям, она требует наибольшего внимания, а люди, назначенные на должности, находятся в центре внимания. Следовательно, им присуждаются высокие оценки. Безусловно, некоторые люди из списка – ветераны рейтинга – присутствуют в нем почти всегда. Следовательно, роль играет не столько их сегодняшний статус, сколько время пребывания на политическом олимпе”.
CONTUR.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в статье “Партия хронического кризиса…” замечает: “Нынешний всплеск активности отечественных политпартий свидетельствует о том, что их высокопоставленные спонсоры всерьез принимают слухи о возможности проведения досрочных парламентских выборов во второй половине этого года. Партийные функционеры и независимые эксперты констатируют рост протестных настроений в стране, обещающих неплохие перспективы для оппозиции.
При неопределенности идеологических ориентиров Общенациональной социал-демократической партии и явно заказном характере деятельности Коммунистической народной партии Казахстана, единственной организацией, претендующей на расширяющийся левый протестный электорат, остается Коммунистическая партия Казахстана во главе с Серикболсыном Абдильдиным…
КПК сама по себе не в состоянии показать хорошие результаты в случае проведения досрочных выборов осенью. Но идти на выборы в рамках единой оппозиционной партии Абдильдин тоже не готов – лично для него это означает уход в политическое небытие…
Мы можем сделать очень нелицеприятный вывод: слабость КПК – запрограммирована, она необходима в первую очередь самому Абдильдину, а не неким “серым кардиналам” в Ак Орде. Слабость партии позволяет Абдильдину использовать ее для личных целей в качестве лоббистского ресурса. Но намерения Абдильдина известны и политическим оппонентам партии. Они имеют возможность манипулировать партией, используя слабости ее лидера”.
Сайт публикует со ссылкой на газету “МК в Казахстане” материал Светланы ТУМАКОВОЙ “Все, кроме политики”.
“В казахстанском законопроекте контролировать Сеть предлагается Генеральному прокурору. Во всяком случае, именно он в единоличном порядке будет наделен правом приостанавливать распространение информации отечественного или зарубежного Интернет-ресурса, если она будет нарушать казахстанское законодательство. Кстати, именно понятие \»Интернет-ресурс\» придет на смену более узкому \»веб-сайт\». Ведь помимо сайтов, в сети появились форумы, блоги, чаты, WAP-порталы, Интернет-телевидение и т.д. Все они, после введения термина \»Интернет-ресурс\», автоматически подпадут под закон \»О СМИ\», их владельцы обязаны будут пройти государственную регистрацию. На них, как на традиционные СМИ, автоматически распространится уголовная, гражданская и административная ответственность за недостоверную, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или юридического лица информацию.
Разработчики заверяют, что реализация законопроекта не потребует финансовых затрат – ни от бюджета, ни от владельцев ресурсов…
Резать правду-матку в Сети (но только при уверенности, что за это ничего не будет) могут 47% опрошенных. Эта \»смелая\» категория, по мнению инициаторов опроса, не войдет в \»группу риска\», если законопроект все же будет принят.
Куда мрачнее перспектива для тех 53%, которые правду говорить не боятся. И не перестанут говорить ее и впоследствии, что бы там кто ни принимал. Более того, сетевые правдолюбцы уже сегодня объявляют о намерении защищать свои права любыми способами. Если \»неправильные\» сайты начнут блокировать, 43% опрошенных пообещали выйти на открытый протест, 20% намерены шифроваться, чтобы не попасть под статью за правду, а 8% и вовсе объявили о своем желании уехать из страны. К слову, практически все участники опроса высказались за блокирование сайтов, содержащих порнографию, насилие и призывы к терроризму”.
NP.KZ. Юлиана ЖИХОРЬ в статье “Зэка РК” пишет: “В Астане все чаще появляются слухи о грядущей ротации правительства. Якобы именно на это указывает обострившаяся антикоррупционная кампания…
Однако главная интрига — отставка Кабмина целиком. В качестве основной причины смены правительства может служить тезис о том, что Карим Масимов, незаменимый кризис-менеджер для разработки антикризисной программы, выполнил свою роль. Теперь настало время для хорошего исполнителя, в качестве которого в коридорах власти все чаще называется фамилия нынешнего первого вице-премьера Умирзака Шукеева. Кроме того, на грядущую отставку указывают и все сопутствующие признаки — газеты запестрели хвалебными (и явно заказными) статьями в адрес правительства, ротация кадров для “скелета” будущего Кабмина проведена. Открытым остается лишь вопрос о сроках возможной отставки. Учитывая тот факт, что состав правительства утверждается парламентариями, не исключено, что смена Кабмина может произойти уже до конца июня этого года — то есть до завершения парламентской сессии. Кстати, до 1 июня должен завершиться процесс рефинансирования ипотечных кредитов (который сейчас движется низкими темпами)”.
INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале ““Financial Times”: Половина внешнего долга банков РК в $40 млрд. подлежат выплате в этом году” приводит цитату из этой газеты: “Экономика Казахстана переживала бум, пока цены на нефть были высокими, но ожидается, что она войдет в рецессию в этом году. Правительство берет деньги из Национального нефтяного фонда, копилки привалившей нефтяных доходов, чтобы выручить банковский сектор, обремененный внешними долгами в $40 миллиардов, срок платежа почти половина из которых наступает в этом году… Китайские сделки, продвинутые Каримом Масимовым, говорящим по-китайски казахским премьер-министром, спорны в Казахстане, который боится доминирования со стороны своего густонаселенного, экономически сильного соседа. Китай уже является крупным держателем доли в Казахской нефтяной промышленности и построил трубопровод, связывающий месторождение нефти, которым он владеет в Центральном Казахстане, с его северо-западной провинцией Синьцзян. Дмитрий Лукашов, исполнительный директор нефтегазовых исследований в UBS, сказал: “Казахстан не находится в такой позиции, чтобы быть придирчивым. Они нуждаются в наличных деньгах, чтобы защитить банковскую систему. Им не нравится это. Это происходит под влиянием глобального финансового кризиса”.
MEGAPOLIS.KZ. Гулшат СУЙНДЫК беседует с Досымом САТПАЕВЫМ – “Нацкомпании: государство в государстве”.
“Казахстанский народ терзается смутными сомнениями, что “СамрукКазына” расходует свои активы не по назначению. В кризис каждая копейка на счету. Но участившиеся в последнее время аресты высокопоставленных лиц показывали, что даже и эту “копейку” чиновники умудряются положить себе в карман. Мы попросили директора “Группы оценки рисков” Досыма Сатпаева поделиться своим мнением о прозрачности контроля над народными деньгами…
— К сожалению, национальные компании в Казахстане напоминают “государство в государстве”. Там царит свой порядок и свои законы, поэтому контроль над национальными компаниями осуществляется неэффективно. В значительной степени это связано с тем, что многие крупные компании контролируются отдельными финансово-промышленными структурами, которые не заинтересованы в том, чтобы внешние аудиторы занимались делами их компаний. И это большая проблема. Экономика Казахстана поделена между разными группировками и, естественно, каждая группировка старается огородить от чрезмерного внимания ту сферу, которую она контролирует. Опять же без участия общественности. Поэтому ни о какой транспарентности и речи быть не может! Те же самые чиновники будут контролировать самих себя, или те же группировки будут контролировать самих себя и проводить мониторинги, и ни к чему это не приведет”.
Виталий ВОРОНОВ в интервью Айгуль ОМАРОВОЙ говорит: “Кое-кому пора снимать голову вместе с погонами”.
“Суд над ещё недавно, казалось бы, могучим Сериком Буркитбаевым, “зачистка” акимата Восточно-Казахстанской области при непосредственном участии премьер-министра и руководителя Администрации президента, арест министра охраны окружающей среды и двух его заместителей, арест вице-министра обороны… Похоже, что “силовикам” развязали руки и теперь они не боятся ни Бога, ни чёрта, ни высокой должности арестованных, ни обвинения в “заказе”. Очевидно, теперь у казнокрадов и мздоимцев может развиться мания преследования под лозунгом “Я – следующий”?..
Может быть, всё это потому, что какие-то законы не соответствуют конституционным нормам? А Конституционный совет “недоигрывает” свою роль в этом вопросе?
Известный адвокат и правозащитник Виталий ВОРОНОВ это подозрение отмёл сразу:
– Уголовный кодекс, антикоррупционное законодательство, нормы, регламентирующие службу госчиновников, и другие документы – как раз и не противоречат положениям Конституции. Просто дело в том, что ни Конституция, ни законы не только не исполняются, но и повсеместно нарушаются. И в первую очередь чиновниками. А безнаказанность порождает безответственность. Или, если хотите, – наоборот. А право на обращение в Конституционный совет имеют только президент, председатели мажилиса и сената, пятая часть от общего числа депутатов, премьер-министр и ещё суды. К сожалению, рядовые граждане обращаться в государственный орган по защите Конституции страны права не имеют”.