Герои, забытые отечеством

21 апреля в Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная 23-годовщине атомной аварии на Чернобыльской АЭС. Напомним, в результате этой страшной катастрофы, в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Загрязнению подверглась территория площадью 160 тысяч квадратных километров.

Надо сказать, что различных объяснений причин Чернобыльской аварии много, а вот научно-обоснованных всего три. Первая из них появилась в августе 1986 г. Суть её сводится к тому, что в ночь на 26 апреля 1986 г. персонал 4-го блока ЧАЭС 6 раз грубо нарушил правила безопасной эксплуатации реактора. В 1991 году появилась и вторая версия, согласно которой виновником аварии стали некоторые “конструкционные недостатки”, которые “помогли” дежурной смене довести реактор до взрыва. Третья гипотеза появилась в 1996 г. Предполагалось, что взрыв вызвало узконаправленное землетрясение силой 3…4 балла, которое произошло в районе ЧАЭС за несколько секунд до аварии.

Впрочем, тех, кто оказался в Чернобыле в те страшные дни, сегодня волнуют совершенно иные вопросы, о которых как раз и рассказали участники пресс-конференции. Чиновники же, вручая грамоты и медали чернобыльцам, всегда отмечают, что государство дает высокую оценку ликвидаторам аварии, а их трудное положение – всего лишь вопрос времени. Тем не менее, сами воины-ликвидаторы аварии, выполнившие долг перед всем человечеством, отмечают, что выполнение чернобыльских законов в полном объеме состоялось лишь в 1991 году, когда они были приняты и финансировались за счет общесоюзного бюджета. Сегодня же, с отменой выплат страховых сумм, социальных льгот, чернобыльцы вынуждены довольствоваться мизерными компенсациями. Зато, на официальном сайте г. Астаны, как насмешка, красуется сообщение, что Астана – единственный в республике город, где пенсионеры, участники ВОВ инвалиды, многодетные матери, афганцы и чернобыльцы могут ездить в общественном транспорте бесплатно.

А говорят, что долг платежом красен.