“Мы помогаем сильным компаниям, сильному бизнесу… На то и кризис: кто не может — тот будет банкротом”. “Общенародная собственность заменена на олигархическую…, идеология социализма и коммунизма заменена на идеологию “Назарбаев — наш рулевой”

Сетевой Казахстан. 9 июня 2009г.

AZATTYQ.ORG. Руслан САФИН в материале “Назарбаев уверяет, что кризис в стране пошел на поправку, но спасения всем не обещает” пишет: “Очередное совещание по реализации антикризисных мер в резиденции главы государства изобиловало обнадеживающими заявлениями. Тон задал сам президент. В начале совещания Нурсултан Назарбаев, умело оперируя цифрами, заявил о наметившейся тенденции роста отечественной экономики. По его данным, несмотря на финансовую лихорадку в мире, основные макроэкономические показатели только положительные…

На совещании в Акорде президент Нурсултан Назарбаев прямо заявил, что “у нас нет задачи в кризисный период всех спасать. В кризис экономика очищается. Кризис очищает нас. Мы помогаем сильным компаниям, сильному бизнесу… И мы надеемся, что выданные им деньги они используют впрок, вернут их и увеличат свои возможности. На то и кризис: кто не может — тот будет банкротом””.

Казис ТОГУЗБАЕВ в публикации “Одна НПО требует отставки министра образования; другая — призывает ее “договариваться”” сообщает: “8 июня, молодежное движение “Абырой” объявило о проведении им в алматинском кафе “Pine Hille” на территории выставки “Атакент” пресс-конференции с требованием отставки министра образования. Однако когда журналисты прибыли на предполагаемое место конференции, то обнаружили, что подступы к кафе перекрыты охраной, а сами участники объявленной конференции поджидают журналистов поодаль…

В свою очередь Махамбет Абжан, заместитель лидера молодежного движения “Абырой”, сказал: “Однако поскольку нами было объявлено место сбора у кафе, то есть место встречи изменить нельзя, то мы теперь здесь и собираем журналистов, а проводить пресс-конференцию будем за пределами “Атакента”…

“Ясно, что поручение президента не выполняется. Такие темпы и условия кредитования подрывают доверие к самой идее помощи студентам в кризисный период. Поэтому мы от лица движения “Абырой” заявляем, что министерство образования и науки провалило поручение главы государства, а министр Жансеит Туймебаев показал свое несоответствие занимаемой должности, в связи с чем должен уйти в отставку!” — заявил Махамбет Абжан”.

NOVAYAGAZETA.RU. Юрий БАТУРИН в статье “Казахстан распускает отряд космонавтов?” пишет: “В конце марта 2009 года Казкосмос официально информировал Роскосмос об отказе от полета в связи с секвестром бюджета. На вопрос о том, как обстоит дело с договоренностями между руководителями Казахстана и России о полете казахстанского космонавта, Алексей Краснов ответил так: “На данном этапе затруднительно говорить о возможностях реализации договоренности, так как мы ориентируемся на полномасштабное использование российского сегмента МКС, что потребует трех российских космонавтов. Дело в том, что в ноябре нынешнего года и в первом квартале 2010 года мы выводим на орбиту два исследовательских модуля, которые обеспечат приращение российской программы научно-исследовательских экспериментов на борту. Тем не менее исходя из того, что Казахстан является нашим хорошим и надежным партнером в сфере космических исследований, рассчитываем на развитие наших отношений на взаимовыгодной основе в дальнейшем”.

В переводе с дипломатического языка это означает: “Извините, ничего не выйдет”. На осень нынешнего года планируется полет иностранного космического туриста”.

TIME.KZ. Виктор ВЕРК в статье “То ли демократия, то ли сёмга с хреном” пишет: “Если суммировать лишь самые внушительные исковые требования к газете “Время” за последние несколько месяцев, то получится более “ярда” в национальной валюте.

Не верите? Считайте сами: 150 миллионов тенге требует с нас Нацбанк. И миллиард (один) мечтает получить от газеты Банк развития Казахстана. Все как будто сговорились или — что больше похоже на правду — повинуются взмаху чьей-то дирижерской палочки. Хотелось бы ошибиться, но сдается мне, что кто-то очень влиятельный просто спит и видит, как бы вслед за “Тасжарганом” пустить под нож и “Время”. Разумеется, пока это только их “хотения”, но, памятуя ситуацию с “Тасжарганом”, нет никаких гарантий, что в один непрекрасный день они не оформятся в “веления””.

Газета публикует письмо от имени круга Союза казаков Семиречья, которое подписали — атаман СКС В. ОВЧИННИКОВ, начальник штаба СКС С. КИРКИЦЫН, товарищ атамана СКС Н. БАНДУРА, начальник караула здания СКС А. БАЙДАУЛЕТОВ.

Казаки Союза казаков Семиречья (СКС) ознакомились со статьей в вашей газете от 2 июня 2009 года “Скажи нам правду, атаман!”. После этого мы собрались на внеочередной казачий круг. Все были крайне возмущены действиями самоназвавшегося “верховным атаманом” Ю. ЗАХАРОВА и главы Русской общины Казахстана Ю. БУНАКОВА, которые решили отобрать у наших детей и внуков здание Дома детского творчества № 2. В ведении Захарова и Бунакова уже было добротное двухэтажное здание “Русского дома” с территорией почти в гектар в одном из микрорайонов Алматы. Это здание бывшего детсада АХБК, приобретенное партией “Единая Россия” для развития культуры, обычаев и традиций русских, славянских и казачьих организаций. Но эти господа решили судьбу здания “Русского дома” по своему усмотрению. И теперь у них хватает наглости требовать в акимате Алматы отдать им здание Дома детского творчества или еще какую-нибудь территорию, чтобы устроить ресторан, гостиницу, клуб! Как такое возможно?!”.

Виктор БУРДИН в публикации “Бюджет ограниченных возможностей” сообщает: “На днях в редакцию обратилась Галия ТОБАТАЕВА — руководитель инициативной группы инвалидов “Подранки”. Оказывается, уже несколько лет людей с ограниченными возможностями в Алматы заставляют проходить дорогостоящие обследования, которые им положены совершенно бесплатно. Об этом инвалиды написали в письме премьер-министру Кариму МАСИМОВУ и министру здравоохранения Жаксылыку ДОСКАЛИЕВУ”.

LITER.KZ. Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, советник президента Республики Казахстан, в комментарии “Англичане играли на десять процентов” пишет: “На различных интернет-форумах прочитал громадное количество комментариев на тему прошедшего футбола.

Казахстанские болельщики тяжело переживают, так же как англичане, когда Англия дважды проиграла Венгрии в начале 50-х годов прошлого века (1:7 в Будапеште и 3:6 в Лондоне). Высказывались и абсурдные гипотезы: мол, футбола у нас нет, потому что нет демократии. Напомню, что до 1954 года дважды чемпионами были авторитарный Уругвай (1930 и 1950) и фашистская Италия (1934 и 1938). В 1954 году постнацистская Германия победила социалистическую Венгрию. Затем трижды побеждала Бразилия (1958, 1962 и 1970). А в стране “кудесников мяча” в то время правила военная хунта. Только в 1966 году впервые демократическая страна – Англия – стала чемпионом мира. Я уж не говорю о тоталитарном СССР, который был мощнейшей спортивной державой мира”.

Татьяна КАЗАНЦЕВА в материале “Большая разница” замечает, что при выборе участка под строительство нефтепровода инвесторы не увидели разницы между заболоченной местностью и акваторией Каспия.

На протяжении ряда лет на территории Мангистауской области ведутся активная разработка запасов и добыча углеводородов с привлечением иностранного капитала. Надо сказать, инвесторы с разной долей ответственности подходят к ведению здесь своего бизнеса. К одним недропользователям нет никаких претензий. Или почти нет. А другие стараются делать так, чтоб на бумаге их не было. Особенно это касается вопросов сохранения экологического равновесия…

С иностранцами все ясно: они со временем вернутся к себе на родину, им нет никакого дела до уникальной экосистемы залива Кайдак с его ценными породами промысловых рыб, а также рачком артемией и многими другими морскими обитателями. Но куда смотрят наши? Нам ведь здесь жить, а не временно работать”.

SUNCAR.KZ. Оксана МАРТЫНЮК в статье “Каспий испарится?” пишет: “Северного Каспия не будет. Он испарится, уровень моря упадет на 6 метров. На днях такой жуткий прогноз на будущее для Северного Каспия выдала в своем докладе на тему “Адаптация к изменению климата в Европе и Центральной Азии” представитель Всемирного банка Марианна Фей.

Это может произойти лет эдак через 20-40 лет. Берег моря уйдет с полуострова Пешной до полуострова Баутино. К середине XXI века из-за повышения объемов поверхностного испарения уровень воды в Каспийском море может снизиться на 6 метров”.

IA-CENTR.RU. Гаипов ЗУЛФУХАР в статье “Глобализация демократии и ее парадоксы в национальных государствах” пишет: “Западные политологи, систематизировавшие и обобщившие огромный эмпирический материал, связанный с разнообразием форм процесса демократизации в различных странах, выделяют четыре этапа этого процесса.

1) Либерализация. Это процесс институционализации основных гражданских свобод без радикальной смены старого властного аппарат. На данном этапе ставится под сомнение легитимность политического режима. Это объясняется его дискредитацией одновременно популяризацией реформаторами преимуществ демократического режима.

На этом этапе происходит значительное расширение политического участия граждан, формируются альтернативные политические организации и движения. Всплеск политической активности и приводит к возникновению конфликта интересов, который поддерживает стабильность прежнего режима, являясь таким образом необходимой предпосылкой демократии.

2) Демонтаж старой политической системы. На этом этапе должен решиться тем или иным образом конфликт между сторонниками старой системы и оппозицией, ориентированной на формирование новой модели. Будет ли это мирное соглашение или силовое противостояние, как неоднократно происходило в истории, решается сугубо индивидуально в каждой стране.

3) Конституирование демократического способа правления. На этом этапе происходит принятие соответствующих нормативных актов, консолидация общества, устранение опасности военного переворота и возврата к прежнему политическому режиму.

4) Ресоциализация граждан, то есть усвоение ими новых норм и ценностей, их постепенное врастание в новую систему отношении в ходе демократического политического процесса.

Несомненно, демократизация — процесс длительный, сложный и мучительный. И, бесспорно, должны наличествовать вполне определенные, четко выраженные и апробированные в коде политического развития причины, по которым человечество воспринимает демократию как цель политического развития”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Мухамеджан АДИЛОВ в заметке “Казахстан превращается в Нуристан?” отмечает: “Похоже, процесс сращивания правящей партии и госаппарата дошел до такой критической точки, что даже президент и его аппарат запутались, кто есть кто. А, может, просто Нурсултан Абишевич вспомнил хорошо забытое старое, когда правящая партия была направляющей и руководящей силой современности, а госаппарат частью, причем не главной, общего партийно-государственного механизма управления страной?

Но если это так, то не пора ли переходить к совместным заявлениям правительства, Мажилиса и Президиума политсовета НДП “Нур Отан”? В конце концов, это не только честнее, но и более понятно для казахстанцев.

Только тогда нет смысла играть в демократию, пусть даже имеющую “страновую специфику”. Надо просто признать, что мы вернулись в тоталитарное общество, где общенародная собственность заменена на олигархическую узкой группы лиц, идеология социализма и коммунизма заменена на идеологию “Назарбаев — наш рулевой”, а все остальное постепенно восстанавливается до исходных позиций”.

Евгения ПЛАХИНА в материале “Финпол приходил с “липой”?” сообщает: “Копия постановления о производстве обыска квартиры Серика ТУРЖАНОВА могла быть подделана. Такое предположение сделал, комментируя ситуацию с арестом предпринимателя, президент Союза защиты предпринимателей и собственников и руководитель юридического агентства “Фемида” Василий РЕЗВАН. Он рассказал редакции, как было дело.

По словам Василия Резвана, обыскивать квартиру вице-президента Торгово-промышленной палаты и Независимой ассоциации предпринимателей и учредителя ТОО “КИИК” сотрудники финансовой полиции пришли поздним вечером 2 июня – в тот же день, когда был задержан Серик Туржанов. В квартире на тот момент находились двое его детей 18 и19 лет, супруга же вылетела к мужу в Астану.

— Второго июня в одиннадцатом часу ночи мне позвонили дети Серика Абдикалиевича и со слезами попросили приехать. На вопросы, что случилось, они ответили: “У нас выбивают дверь”. Поскольку и они являются членами моей ассоциации, у меня есть право выехать к ним на защиту. Я этим правом воспользовался, а приехав на место, увидел порядка двадцати сотрудников финансовой полиции, — рассказал г-н Резван.

До приезда правозащитника финансовые полицейские около часа пытались взломать дверь в квартиру. Это, как считает Василий Резван, нанесло тяжелую психологическую травму детям предпринимателя, которые находились в это время в квартире одни.

Копия постановления о производстве обыска, которую предъявили финполицейские, вызвала у юриста большие сомнения”.

BETTER.KZ. Алим ИНОЯТОВ в материале “Из плеяды негодяев” замечает: “Литературно-политическое “творение” Рахата Алиева “Крестный тесть” оказался лакмусовой бумажкой, с помощью которой стали более четкими портреты людей из казахстанской контрэлиты, обитающие сейчас на Западе. Один из наиболее “подвижных” в последнее время — Ержан Досмухамедов. Когда-то работник “КазМунайГаз” и член Совета предпринимателей при президенте Республики Казахстан, ныне один из ярых политических оппонентов Нурсултана Назарбаева. А всего-то причина — проиграл в вольной борьбе у Большой Кормушки…

В общем, г-н Досмухамедов все из той же когорты лиц, которых отстранение от Большой Кормушки сильно озлобляет и за это они готовы мстить до конца. Если нет шансов вернуться к Кормушке, то готовы приложить усилия чтобы ликвидировать ее. По ходу как-то забывая, что для Родины это не может пройти безболезненно”.

INOSMIKZ.COM. Нариман ЕСМАНАМБЕТОВ в статье “Чем новая казахская элита невыгодно отличается от И.Алиева, М.Саакашвили, Н.Бурджанадзе и З.Ногаидели?!” отмечает: “Уже за годы, после распада Советского Союза, выросло и сформировалось новое поколение национальной элиты в бывших союзных республиках, ставших независимыми. Будущее этих стран – за ними. Появилось оно и у нас.

Но наша новая элита от такой же украинской, грузинской и азербайджанской элиты отличается тем, что она, за редкими исключениями, на государственном языке своей вновь обретшей независимость страны активно не говорит. Она в основном говорит на русском языке. Некоторые ее представители уже отличились достаточно продолжительными публичными выступлениями на английском языке. Но при этом такие наши государственные мужи практически не говорят – да простится нам такая тавтология! – на государственном языке страны, которую они зачастую представляют на самом высоком уровне.

Представители новой украинской, грузинской и азербайджанской элиты также говорят на прекрасном русском языке. Многие из них явно столь же хорошо владеют английским языком. Во всяком случае, выступление на Би-Би-Си по-английски для, скажем, азербайджанца Ильхама Алиева или грузин Михаила Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураба Ногаидели – самое обычное дело. Сидят они там перед камерами и совершенно спокойно и естественно отвечают на самые каверзные вопросы британских журналистов на английском языке. Так их характеризуют российские аналитики, дающие оценку новым элитам в постсоветских республиках. При этом ими не отмечается ни одно англоязычное выступление на том же Би-Би-Си представителей нашей элиты.

Но ведь те же И.Алиев или М.Саакашвили, Н.Бурджанадзе и З.Ногаидели при всем этом не только не пренебрегают своим государственным или, если угодно, родным языком. Они на нем в основном и говорят при отправлении своих очень ответственных служебных обязанностей. Для И.Алиев азербайджанский, для М.Саакашвили, Н.Бурджанадзе и З.Ногаидели – это такой же рабочий язык, каким, скажем, для российской государственной и деловой элиты является “великий и могучий”. То есть – русский язык.

Получается, для новой украинской, грузинской и азербайджанской элиты практика использования сразу трех – своего государственного, русского и английского — языков – это, в принципе, обычное дело. При этом рабочим языком у них остается свой язык. Его они используют, образно говоря, в девяти случаях из десяти.

Наша же новая элита больше двуязычна. Причем меньше всего она владеет и использует свой язык. Государственный язык. На взгляд со стороны, такая ситуация выглядит парадоксальным. Но в самом Казахстане к ней привыкли. Видные деятели казахской культуры на это сетуют уже столько лет. А воз, как говорится, поныне там”.

PARLAM.KZ. Пресс-служба Сената Парламента сообщает: “В Комитете Сената по экономической и региональной политике обсужден законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей”.

Основной целью документа является законодательное закрепление правовых механизмов в сфере регулирования вопросов размещения информации на интернет-ресурсах и обеспечение защиты конституционных прав граждан и юридических лиц в данной области общественных отношений.

Законопроектом предлагается закрепить положения, определяющие ключевые понятия, регламентирующие права и обязанности участников процесса передачи данных в информационно-коммуникационных сетях…

Документ, концептуально одобренный, направлен на рассмотрение палаты”.

NEWSKAZ.RU публикует интервью с Григорием МАРЧЕНКО.

“Глава Национального банка Республики Казахстан Григорий Марченко рассказал в интервью РИА Новости о том, почему говорить об инфляционном таргетировании в Казахстане рано; о том, что несмотря на продолжающийся кризис, республика рассчитывает на рост прямых иностранных инвестиций, и о ситуации в банковской системе, где двумя главными среднесрочными тенденциями стали увеличение доли государства, в основном, через миноритарные пакеты, а иногда и через контрольные пакеты, и увеличение доли иностранцев”.