Союз грядущий нам готовит…

Тулеген Аскаров и Сергей Грисюк о Таможенном союзе Казахстана, России и Беларуси

“Люди должны верить в светлое будущее,
иначе они потребуют светлого настоящего”.

NN

Объединение таможенного пространства Казахстана, России и Беларуси должно состояться уже 1-го января 2010 года. Мы поинтересовались, что это несет экономикам и жителям стран-участниц процесса.

Тулеген Аскаров, экономист.

Вообще-то можно было бы ожидать и обратного – полное оформление таможенных границ, введение визового режима и тому подобное. Но в XXI веке большинство осознает, что для таких вещей уже не время. Таможенный союз формируется логикой экономического развития, когда для более эффективного хозяйственного процесса создаются крупные наднациональные структуры. У Астаны официально давно провозглашен курс на интеграцию. К тому же, до сих пор не разрушен единый технологический комплекс, доставшийся России, Казахстану и Беларуси от СССР.

Страны-участницы не смогут ограничиться Таможенным союзом. Здесь сказав “А” нужно говорить “Б”. То есть, появятся наднациональные органы власти сначала в экономической жизни, а потом и в политической. Свободное перемещение товаров, капиталов, рабочей силы, единая валюта – нормальные и естественные шаги, потому что в таких объединениях мало места для фантазии (все уже проверено на практике).

Лично я серьезной аналитики по Таможенному союзу не встречал. Но определенные вещи можно прогнозировать уже сегодня. В подобных объединениях преимущества получают страны с большими экономиками и большими компаниями, особенно в потребительском секторе. Потому что у них экономия от объемов.

Вполне логично, что в казахстанских деловых кругах, особенно у производителей, высказываются опасения по поводу Таможенного союза или вступления в ВТО. Здесь у российских компаний будут конкурентные преимущества. Большой игрок получает больше преимуществ в силу меньших издержек на единицу продукции. До кризиса про Казахстан можно было сказать, что в новом образовании себя уверенно почувствует финансовый сектор. В сырьевых отраслях специфика немного другая. Но и по добыче нефти, например, Россия уже обошла Саудовскую Аравию. Другое дело, что и у них, и у нас Китай может взять практически любые объемы.

Не хочу сказать, что мы обречены на прозябание в этом союзе. Национальной экономике придется как-то меняться. К тому же на ситуацию нужно смотреть не только с позиции собственного масштаба. Членство в большом объединении дает многие плюсы и минусы, которые сегодня трудно увидеть. Например, как будет работать транспортный коридор Западный Китай – Западный Казахстан – Россия. Казахстан в плане таможни выходит на рубежи Европы, чего раньше не было. Объективно есть ниши, в которых Казахстан будет предпочтительнее партнеров, но видно их станет уже в процессе реальной работы ТС.

Однозначно выиграют потребители. Да это происходит практически с момента получения независимости, ведь мы одеваемся во все импортное. Неконкурентные производства закроются. Неизбежен импорт инфляции, потому что в России она выше, чем в Казахстане. В общем, здесь ничего нового.

Если бы не позиция Узбекистана, который строит свою экономику на принципах автаркии (самодостаточности), то можно было бы проводить интеграцию и в Центральной Азии. А так Узбекистан выпадает. С Кыргызстаном в неформальном виде Казахстан достаточно глубоко интегрирован. Таджикистан от нас далеко. В Туркменистане был сложный для многосторонних проектов политический режим. Может, с новым лидером этого государства ситуация поменяется. А Беларусь и Россия все-таки близко к Европе и более зрело относятся к необходимости интеграции.

Бизнесмен (пожелал дать комментарий анонимно).

Российская таможня самая забюрократизированная в мире. Это по сравнению с таможенниками из Евросоюза наши – разбойники, а в отношении россиян казахстанцы явно выигрывают. Хотя и в России и у нас главный посыл один: “не таможня для грузов, а грузы для таможни”.

На растаможку в Казахстане уходит 1-3 дня. А в России можно попасть суток на 10 и не выбраться. Что это такое, знает любой бизнесмен, у которого товар весом несколько тонн на специальном складе, а за каждые сутки от платит по $0,2 за кг.

Доходит до абсурда. Из какого-нибудь Воронежа производитель не хочет отправлять груз в Казахстан только потому, что ему “в лом” связываться со своей таможней. Что уж говорить о нас, которые хуже знают ситуацию на их поле. Вот и получается, что главный козырь российских товаров – цена – тонет в таможенных процедурах. А все это накладные расходы для покупателя и дополнительный барьер для продавца.

Таможенный союз на самом деле – это здорово. Для поставщиков российских товаров это очень хорошая ситуация. Тропинка уже протоптана в рамках соглашений ЕвразЭС, когда отменили таможенную пошлину на товары, произведенные внутри государств-участников. Вообще дорога по пути упрощения процедур, которые так не любят производители – это всем на пользу.

Много неликвида с Запада идет в Казахстан только за счет пробивных возможностей и организационных качеств менеджеров западных компаний. Они понимают, что в Германии и Франции их товар никому не нужен, вот и везут в Талдыкорган. В Таможенном союзе эти игроки будут поставлены в неравные условия по сравнению с поставщиками из России, Казахстана и Беларуси.

Но заблуждение о том, что пока течет нефть, думать не придется – страшное заблуждение. Глобальная экономическая интеграция – это процесс с обоюдоострыми краями. И здесь нужно не столько торговаться, сколько размышлять. Когда по вступлению в ВТО одни говорят что это на пользу, а другие во вред, то и те, и другие правы. В ВТО нужно входить умными и подготовленными, а если ты тупой – они тебя ограбят. Таможенный союз – это как бы защитный барьер для трех стран, которым требуется и время и площадка для того, чтобы набраться ума и навыков, а потом выходить на более широкую сцену.

Сергей Грисюк, председатель правления научно-образовательного фонда “Аспандау”.

Таможенный союз представляет собой один из типов политико-экономического объединения двух и более государств, важнейшим признаком которого является наличие общей таможенной территории, единой системы регуляторов внешнеэкономической деятельности, в том числе таможенных тарифов, преференций и ограничений.

Особо следует подчеркнуть, что нередко таможенные союзы рассматриваются как образования, преследующие сугубо экономические цели. В действительности это далеко не так. Как показывает исторический опыт, к созданию таможенных союзов подталкивают цивилизационные, геополитические, экономико-географические, социально-экономические, социально-политические, социокультурные, индивидуально- и этно-психологические факторы. Математическое моделирование региональных мультилатеральных процессов системообразования убедительно свидетельствует о том, что зачастую определяющими факторами формирования региональных метасистем, в том числе и таможенных союзов, являются близкие по содержанию и направленности политические и культурные тенденции странового уровня, общность геополитических интересов, сходство черт этноменталитетов, политических культур и т.д. Экономические цели как аттракторы, детерминирующие сближение стран, при этом, разумеется, также не следует недооценивать. Одним из важнейших в методологическом отношении представлений является понимание того, что процессы как системообразования вообще, так и возникновения таможенных союзов в частности, носят исторически закономерный и объективный характер.

В настоящее время в мире наиболее известны: Арабский общий рынок (Египет, Ирак, Иордания, Йемен, Ливия, Мавритания, Сирия), Центральноамериканский общий рынок (Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор), Организация восточно-карибских государств (Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины).

Возникающий на наших глазах таможенный союз России, Казахстана и Беларуси в контексте вышесказанного, на мой взгляд, выглядит вполне типичным. Практически сразу после распада СССР, происшедшего вследствие исторически закономерного и необходимого, однако временного возобладания тенденций центробежного характера, руководителями ведущих постсоветских государств были инициированы интеграционные процессы. В полном соответствии с принципами общей теории систем для того, чтобы объединиться, вначале необходимо было радикально размежеваться. За истекший период времени были разработаны и согласованы тысячи документов, относящихся в той или иной степени к сфере упорядочения и регулирования взаимоотношений постсоветских государств в информационной, военной, экономической, политической, правовой и культурной областях. Заключение таможенного союза в этой связи является вполне закономерным и предсказуемым. Вероятность реализации подобных исторических сценариев на основе результатов математического моделирования оценивалась нами как чрезвычайно высокая еще 15 лет назад (см. подробнее “Постсоветское геополитическое пространство”, Алматы, 1994 г., http://grissyuk.astatrade.com). Моделирование мультилатерального сближения постсоветских стран и сегодня выглядит как наиболее вероятным, так и наиболее предпочтительным. Экстраполяция исследованных тенденций в ближайшее будущее позволяет с высокой степенью достоверности предсказывать нарастание интенсивности интеграционных процессов, не исключая формирования надстрановых государственных институтов и общих президентских выборов.

Участие в Таможенном Союзе для Казахстана явится дополнительным фактором, обеспечивающим его экономическую и политическую стабильность, позволит существенно расширить потенциальные рынки сбыта как для дальнейшего развития более или менее благополучных в настоящее время отраслей экономики (топливно-энергетическая, цветная и черная металлургия), так и для возрождения пришедших в упадок (виноделие, производство фруктов, овощей и т.д.). Будут созданы более благоприятные условия для кросс-страновых переливов капитала и рабочей силы, что, безусловно, явится мощным фактором экономического и социального развития. Существенно расширится сфера конкуренции, что в конечном счете также окажет позитивное влияние на общеэкономическую динамику. Необходимым и неизбежным станет интенсификация взаимодействия стран-участниц Таможенного Союза, направленного на решение инфраструктурных, экологических и иных масштабных задач, требующих объединения усилий. Вышеназванные изменения, что не менее важно, обусловят восстановление и дальнейшее развитие разрушенных в предшествующий период связей между странами как на индивидуально-личностном, так и общегражданском уровнях.

Вместе с тем вполне очевидно, что не удастся избежать и минусов. В частности, Казахстану будет довольно трудно отстаивать собственные экономические интересы, учитывая абсолютное экономическое доминирование России в структуре союза. Несомненно, придется потесниться экономической и политической элитам Казахстана. Наиболее острыми при этом станут проблемы, возникающие как следствие передела отношений собственности и власти.

Несомненно, процесс согласования страновых интересов и целей с союзными будет непростым и небыстрым. Об этом свидетельствует не только общемировой опыт, но и наш собственный, накопленный в последние десятилетия.

Однако, региональная интеграция (регионализация) на данном этапе развития закономерна и неизбежна. Она активно подхлестывается как общемировым кризисом, так и вследствие распада не получившей своего окончательного оформления экономической империи США.