CAMONITOR.COM. Алан БЕКЕТОВ в материале “Знает ли Келимбетов о чем было известно Жаканову, Шалгимбаеву, Сембину?” пишет: “АО “Илийский картонно-бумажный комбинат” — отечественный минибермудский треугольник, где, бесследно исчезают государственные деньги. С легкой руки “Банка развития Казахстана” десятки миллионов долларов текли в сторону комбината. Учитывая, что долгие четыре года правоохранительные органы усиленно закрывали глаза на похождения ТОО “Есенбаев и К”, факт возбуждения финансовой полицией уголовного дела еще ни о чем не говорит. Будет ли позволено финансовой полиции провести полноценное расследование — большой вопрос…
Напомним читателю, что БРК выдал “Илийискому картонно-бумажному комбинату” два кредита на общую суму превышающую 64 миллиона долларов. Но дело дальше привычных громких обещаний “прорывного” проекта не пошло. Деньги исчезли, на территории комбината, где несколько лет лежит в контейнерах якобы ультрасовременное оборудование, которое буквально в ближайшее время начнет давать сверхкачественную продукцию”.
RESPUBLIKA-KZ.INFO в заметке “Назарбаева наконец-то увековечили” сообщает: “В минувший вторник в Астане в очередной раз открыли монумент “Казак Ели”. Открыли после капитального ремонта, который потребовался сооружению всего через год с небольшим после того, как оно было построено. По ходу ремонта в основании монумента вмонтировали пятиметровое изваяние человека, как две капли воды похожего на казахстанского президента.
Впрочем, на открытие обновленного сооружения даже и не скрывали, что по сути это прижизненный памятник “Лидеру нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву”. Правда, слово “памятник” вслух никто из официальных лиц старался не произносить. С названием особо не заморачивались. Бронзовый барельеф, изображающий Назарбаева во время принятия присяги в окружении покорного электората так и назвали “Народ и Президент”. Впрочем, сам “лидер” всего этого пока ещё не видел. Как раз накануне Нурсултан Назарбаев отбыл с визитом в Турцию”.
Жанна БАЙТЕЛОВА в материале “Назвался груздем — полезай в кузов” замечает: “Громкое обещание лидеров оппозиции принимать участие в протестных мероприятиях снова оказалось пустым выхлопом. В объявленных по всей стране акциях участвовали активисты четырех партий, но, к разочарованию народа, отнюдь не лидеры.
Напомним, что ровно неделю назад в Национальном пресс-клубе лидеры оппозиционных партий заявили о том, что “настало время общенародных акций гражданского протеста против антисоциальной политики власти”. На вопрос журналистов, будут ли они лично участвовать в протестных мероприятиях, спикеры дружно покивали головами”.
LITER.KZ. Серик МАЛЕЕВ в материале “Таможенный союз глазами таможенников” пишет: “О Таможенном союзе между Белоруссией, Россией и Казахстаном сказано немало. Но мнения эти в основном исходили от экономистов и политологов. Куда интереснее знать, что думают по этому вопросу сами таможенники. Ведь это им предстоит работать в новом формате…
В составе группы журналистов мы едем на “Коргас”, делая по пути непродолжительную остановку в поселке ГРЭС, где расположен департамент Таможенного комитета по Алматинской области. Первая наша беседа — с заместителем руководителя ДТК по Алматинской области Александром Маляновым.
— Хотелось бы выслушать мнение самих таможенников о Таможенном союзе. Начнем с того, что он собой представляет и какую выгоду несет?
— Таможенная служба на границе Казахстана с Россией прекратит свое существование. На границе останутся только пограничники. При перемещении товаров и транспортных средств контроля на границе со стороны таможенных органов не будет. Соответственно, перестанут взыскиваться таможенные платежи и оформляться таможенные декларации.
— Но мы с вами знаем, что республиканский бюджет почти на пятьдесят процентов пополняется из таможенных поступлений. Не означает ли это, что по новой схеме мы понесем определенные потери?
— Нет, подождите. Мы имеем границу не только с Россией. Внешние границы у нас остаются. Грузы как перемещались, так и будут перемещаться. Если товар следует из Европы и растомаживается в Алматы, естественно, он будет облагаться соответствующими платежами. И то же самое с товарами из Китая”.
AZATTYQ.ORG. Кундыз ЕЛЕУОВА в публикации “Третий казахский космонавт стал советником второго казахского космонавта” сообщает: “Айдын Аимбетов, так и не слетавший в космос казахский космонавт, работает советником председателя Национального космического агентства. В интервью радио Азаттык он рассказывает о планах на ближайшие годы”.
Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “У казахстанских школьников уровень знаний по математике выше, чем у американских” пишет: “В США получены результаты тестирования школьников по математике. Результаты показали, что четвероклассники Казахстана опережают сверстников из Америки. Правительство США пытается выправить ситуацию”.
TIME.KZ. Амиржан КОСАНОВ отвечает Дархану КАЛЕТАЕВУ – “Есть такая партия!”.
“Как и следовало ожидать, реальное объединение оппозиции серьезно озаботило и напрягло Акорду: такой сильный шаг меняет ее планы на будущее политической системы. Точнее, ее стремление на свое усмотрение сформировать политпространство с обязательным присутствием послушной “оппозиции”. Понятно, что никакие “адилеты” и “акжолы” не годятся нынче к употреблению. Как внутри страны, так и за ее пределами. И вот как результат такого раздражения полезли из разных щелей персональные и полуанонимные комментарии…
Если Акорда устами записных ораторов инициирует идею пожизненного президентства, то мы должны выдвинуть контртезис о “пожизненной” демократии. Тем более что право на свободу, как и право на жизнь, гарантировано самой Конституцией! Как говорится, байдосовы и габдулины предполагают, а народ располагает! И для этого в том числе нужна новая, мощная, адекватная существующим казахстанским реалиям, поистине народная альтернатива “Нур Отану”. В лице объединенной демократической партии — ОСДП “АЗАТ”. Партии, которая есть!”.
Сегодня в рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” выступают Тамара КАЛЕЕВА, Сергей КОЗЛОВ, Сергей ТУНИК.
Т.К. – “К ежегодному совещанию Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ в Варшаве казахстанская делегация на этот раз подготовилась как к последним смотринам перед свадьбой. Главным угощением для европейцев стал Национальный план действий в области прав человека на 2009-2012 годы. Есть в нем очень толковые разделы, в которых чувствуется почерк Евгения Жовтиса. Но вот к главе “Право на свободу слова и получение информации” вряд ли приложил руку кто-либо, кроме чиновников…
Декриминализации клеветы в национальном плане нет, так что путь за решетку ретивым правдолюбцам по-прежнему открыт. Есергепов, Курамшин, Бектурганов — кто следующий? Взыскание морального вреда ограничивать не планируется. Значит, к разоренным “Тасжаргану” и “Республике” добавятся другие издания, слишком простодушно понимающие право на свободу мнений и творчества. Даже модернизация статьи Гражданского кодекса о праве на изображение — и та не вошла в национальный план! Наши журналисты, как в советские времена, должны спрашивать у проворовавшегося чиновника разрешения, можно ли его сфотографировать…”.
С.К. – “Есть ли хотя бы один правительственный проект или программа, которые вообще можно назвать завершенными или доведенными до какого-нибудь дающего реальный результат этапа?
Кстати, в прошлые годы кого-то из нас обманули строительные компании вместе с банками, кого-то — паевые фонды и страховые компании. Как бы к толпам обманутых дольщиков и клиентов банков через пару лет не присоединилась новая категория наших граждан — доверчивые “маокамеры”…”.
С.Т. – “Г-н Масимов оправдывает идею всеобщего декларирования тем, что это “снизит коррупцию и повысит доходы бюджета”. Сдается мне, первая часть этого высказывания сильно проигрывает второй. Потому что именно тема доходов бюджета “жжет карман” правительства, а сколько мы заплатим за это, сколько нервных клеток безвозвратно сгорит в борьбе за всеобщее декларирование — за это никто не переживает. Хотят-то они как лучше, а получается, как всегда…”.
DW-WORLD.DE/DW/. Михаил БУШУЕВ беседует с поэтом Олжасом СУЛЕЙМЕНОВЫМ – “Русский останется языком межнационального общения в Казахстане и в Центральной Азии”.
“- Казахская литература сейчас испытывает те же трудности выживания, что и русская — в России. Недавно Путин встречался с писателями, я видел эту встречу по телевидению, мы в Париже принимаем ОРТ. Узнал среди писателей своих друзей — Валентина Распутина, Андрея Битова и некоторых других. Все они с печалью говорили о судьбе русской литературы. Путин в беседе привел такие цифры: по данным статистики, 40 процентов взрослого населения России в этом и в прошлом годах не прочли ни одной книги. По молодежи данных нет, но, думаю, что они столь же удручающи. Цифры эти, думаю, и для Казахстана характерны. Но мы все равно пишем. Япония как индикатор и в этом вопросе. В последнее время японцы стали больше читать, увеличились тиражи газет, книг, потому что компьютер ухудшает зрение нации, вот такой вердикт они вынесли”.
Зарина КОЗЫБАЕВА в материале “Скандальные аресты в Казахстане — производное борьбы элит” отмечает: “В Казахстане продолжается волна арестов государственных чиновников и топ-менеджеров крупнейших компаний. Официально это объясняется необходимостью борьбы с коррупцией. Независимые эксперты говорят о внутриэлитной борьбе…
По мнению политолога Николая Кузьмина, у каждого из арестов и, соответственно, у каждого из процессов, которые за этими арестами следуют, есть своя специфика, но есть в них и, безусловно, нечто общее. \»Арест какого-то министра или внезапная чистка какого-то министерства целиком, или уголовное дело против того или иного бизнесмена – в такой форме происходит внутриэлитная конкуренция, борьба между разными группами, — подчеркивает Кузьмин. — У нас нет борьбы между правительством и парламентом. Зато есть борьба в прошлом между группировкой Рахата (Алиева — прим. ред.) и группировкой Тимура (Кулибаева — прим. ред.), группировкой Утемуратова и группировкой Машкевича\». По словам политолога, очень часто сражения проходят в форме арестов и судебных процессов. \»Идет перестановка кадров. Бывает это и мирным путем, когда кого-то назначают на какой-то важный пост — как результат компромисса\», — говорит Николай Кузьмин.
Политолог Кузьмин отмечает, что Казахстан, будучи государством с очень слабыми политическими институтами, которые не работают как инструмент самокоррекции и обновления политических элит, вынужден в лице президента выстраивать систему сдержек и противовесов, опираясь исключительно на конкретные персоналии из разных групп влияния. Смена элит происходит тоже на персональном уровне, отмечает Кузьмин. Но в период экономического кризиса конкуренция между группами приняла более жесткую форму, поскольку контроль над финансовыми потоками приобретает особое значение, заключает эксперт”.
CONTUR.KZ. Фёдор МИРОГЛОВ, Информационно-исследовательский центр “Русский обозреватель”, в статье “Украинский синдром казахстанской политики в битве с русской цивилизацией” пишет: “Понять Саримова, Кушима и их единомышленников можно — не признавать же проигранными начатую с первых лет независимости языковую и культурную войны. И вот тогда, как альтернатива признанию проигрыша и несостоятельности идеи “казахский во всём Казахстан”, возникает казахский Европейский клуб предъявляющий, в качестве демонстрации отрицания наследия “колонизаторов” претензии к русским. Это, а также появившиеся именно в последние годы подобные явления есть именно идеологический культ аналогичный проявившемуся лет на пять раньше на Украине. Он порождён осознанием того, что за два последних десятилетия идеологи и реализаторы политики создания стопроцентного казахского, как и украинского государства, в подавляющем большинстве позиций проиграли битву цивилизаций. С помощью административного ресурса государственной машины, русских, как и на Украине, выдавили из структур власти Казахстана. Нет пощады ничему на фронтах ономастической политики, когда переименовали уже почти всё что только можно по принципу “лишь бы не по-русски”…
Если же говорить проще, украинский синдром это отчаянный поиск формы прикрытия бессилия и объяснения исторического проигрыша, в развязанной административным ресурсом битве цивилизаций, как на территории Казахстана, так и в других осколках Советской империи”.
SPIK.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “Дархан Калетаев поигрывает мускулами, Или запахло жареным вокруг правительства Масимова” отмечает: “Вероятно, что недовольство высокопоставленного партийного чиновника является надуманным предлогом для того, чтобы подготовить почву для отставки правительства Карима Масимова. Иначе чем объяснить, что Дархан Калетаев так открыто начал предъявлять претензии в адрес правительства. Игра мускулами, которую демонстрирует нам в эти дни г-н Калетаев, выглядит несколько претенциозной, поскольку политические партии в Казахстане играют никакой роли во власти. Это относится и к правящей партии, которая держится на авторитете главы государства. У “Нур Отан” нет никакой реальной власти на местах, так как он не влияет на формирование правительства, назначение акимов, судей. И, видимо, понимая это, Дархан Калетаев стремится сейчас с максимальной полнотой претворить в жизнь слова Нурсултана Назарбаева об участии в подборе кадров. В то же время при нынешнем раскладе сил такая активизация со стороны руководства партии “Ну Отан” выглядит не более чем имитация бурной деятельности. Иными словами, “Нур Отан” не стал ведущей политической силой, которая бы имела влияние в стране. Фактически государством управляет только президент (как бы его политические оппоненты не говорили об обратном), а на местах всем управляют акимы. Депутатские мандаты всех уровней на расклад сил также не влияют, потому что реальные рычаги управления по-прежнему в руках президента страны и его администрации. А всё, что сегодня предпринимает Дархан Калетаев и лица, стоящие за ним, выглядит всего лишь борьбой нанайских мальчиков за место под солнцем. Цена вопроса — личное доверие Нурсултана Назарбаева и место в его окружении”.
KSTNEWS.KZ публикует материал “Я был Путиным”.
“Он сыграл роль Владимира Путина в фильме Эльдора Уразбаева “Прыжок афалины”.
— Все было неожиданно, — вспоминает Сергей МЕЛЬНИКОВ, водолазный специалист Северо-Казахстанского регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда. — На мобильный телефон позвонили из “Казахфильма”. Спросили, догадываюсь ли я, по какому поводу меня беспокоят. Ответил, что догадываюсь. Позже выяснилось, что помощник режиссера, прежде чем мне позвонить, активно поработал в Интернете. Узнал, что есть в Костанае человек, очень похожий на Путина. Мне он сказал, что планируются съемки фильма, и спросил, согласен ли я сыграть роль Путина. Сначала меня пригласили на пробы в Алматы. Но проб даже не было. Я приехал и понял, что меня уже утвердили. Со мной заключили договор, и мы отправились по алматинским магазинам искать для меня костюм президента. Хождение было долгим и утомительным. Костюм, который бы соответствовал образу Путина, мы так и не нашли. То размер не тот, то фасон неподходящий. Первоначально планировалось, что съемки пройдут в Актау, и мы туда вылетели. Меня поселили в один номер с двойником Нурсултана Назарбаева — алматинцем Шаймуханом Карабаевым”.