“Правительство хочет управлять уже не только правосудием, неправительственным сектором, религиозными организациями, но и бизнесом – такова логика казахстанской модели “управляемой демократии”. “У всех… есть свои “чемоданы компромата”

Сетевой Казахстан. 6 ноября 2009г.

RESPUBLIKA-KAZ.BIZ. Мухамеджан АДИЛОВ в материале “Из суперпрезидента – в “суперханы” – 4” пишет: “Вашингтонский центр стратегических и международных исследований (CSIS) и Институт новых демократий (IND) провели в Астане конференцию на тему предстоящего председательствования Казахстана в ОБСЕ. А Комитет по вопросам разоружения и безопасности Генеральной ассамблеи ООН поддержал инициативу Нурсултана НАЗАРБАЕВА об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Вот всего два информационных сообщения за последние дни, свидетельствующих о том, что внешнеполитическая активность Астаны в последний год не просто фонтанирует, а буквально зашкаливает за всевозможные нормы для небольшого центральноазиатского государства, расположенного где-то между Китаем и Россией и известного богатством своих природных ресурсов, феноменальным уровнем коррупции и псевдоказахстанским журналистом Боратом Сагдиевым.

Очевидно, что столь значительная активизация казахстанской дипломатии и государственной пропагандистской машины, работающей на зарубежное общественное мнение, не случайна и должна объясняться весомыми причинами.

Возможно, что одна из этих причин – документ, который озаглавлен: ““Проект Хан: Западный Фронт”. Стратегия для Обеспечения Международной Легитимности Долгосрочного Политического Мандата ST и Нейтрализации Атак Оппонентов на Новом Этапе”.

Нурахмет КЕНЖЕЕВ беседует с президентом общественного фонда “Гражданская активность”, экономистом Муратбеком КЕТЕБАЕВЫМ — “То, что в развитых государствах для рынка и бизнеса лекарство, в Казахстане – смерть”.

“- Муратбек Камалбаевич, почему в очередной раз представители правительства и бизнеса не могут понять друг друга? Вроде живут в одной стране, а все равно государственно-частного партнерства не получается ни в каком виде…

– Потому что взаимоотношения государства как такового и бизнеса зашли в тупик. Теперь правительство хочет управлять уже не только правосудием, неправительственным сектором, религиозными организациями, но и бизнесом – такова логика казахстанской модели “управляемой демократии”. Бизнес же сопротивляется, но поскольку сопротивление разрозненное и слабое, то он терпит поражение по всем фронтам…

— Как Вы думаете, уход Назарбаева поможет повернуть страну в сторону демократии и рыночной экономики?

– Нет, конечно. Проблема уже не в персоналиях. Повернуть страну в сторону демократии и рыночной экономики могут только сверхусилия гражданского общества и отечественного бизнеса. Да, Назарбаев мог бы сыграть свою роль в этом процессе, но, повторяю, сегодня он уже заложник своего окружения. Более того, опасаюсь, что процесс его обожествления зашел настолько далеко, что развернуть его невозможно и, самое главное – некому”.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Таинственная видеозапись арестанта Джакишева добавила загадок” пишет: “Появившаяся в Интернете видеозапись предположительно допроса бывшего главы “Казатомпрома” Мухтара Джакишева показала, насколько велики ставки в борьбе за влияние на урановую отрасль Казахстана…

Серия видеозаписей, состоящая из одиннадцати частей, длится примерно два часа. Адвокат и супруга Джакишева сказали нашему радио Азаттык, что видят эту видеозапись впервые”.

Жасулан КУЖЕКОВ в публикации “Суд над казахскими “джихадистами” идет к концу, подсудимые говорят о пытках” сообщает: “В Астане завершается процесс по делу о “религиозном экстремизме”. Молодые астанинцы обвиняются в создании террористической религиозной группы, они апеллируют к Корану и отказываются от прежних показаний”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, специально для “Новой” — Казахстан”, в материале “Почему я назвал партию власти “исчадием ада”” пишет: “Дело в том, что накануне высокого собрания я побывал на поминках родственницы в одном из сел под Алма-Атой. Моими соседями по столу оказались простые учителя из Талдыкоргана. И одна из них в разговоре назвала “Нур Отан” (членом которой ее заставили стать) этим самым “исчадием ада” (правда, по-казахски это определение звучит похлеще).

Я же, выступая на съезде, просто повторил эту оценку из самой гущи “народно-демократической партии”.

Похоже, моя реплика задела руководителей “современной КПСС”. Некоторые из них даже стали давать советы, как нам, объединенной оппозиции, надо себя вести в общении с ними…

Честные и совестливые члены “Нур Отан”, несмотря на то, что в ее наименовании присутствует слово “Родина”, знают, что их партия к этой самой Родине с ее кричащими проблемами никакого отношения не имеет.

И, придя во власть, мы не будем делать из ОСДП “Азат” “потемкинскую” партию. Мы по-другому, по-человечески будем разговаривать со своим народом. Чего, к сожалению, нынешняя “Нур Отан” (это на самом деле исчадие ада: экономического, социального и политического) не хочет делать!

Кстати, предлагаю моим критикам термина “исчадие ада” в применении к “Нур Отан” обсудить его не за моей спиной на закрытых совещаниях и не в своих придворных изданиях. А публично. Открыто.

Можно на страницах этой газеты или в эфире телеканалов “Казахстан” или “Хабар”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Ксения БОНДАЛ в заметке “Следи за базаром – нас слушают” пишет: “Агентство РК по информатизации и связи (АИС) совместно с Комитетом национальной безопасности обязывает операторов сотовой связи “создать удаленную систему, с помощью которой определенный сотрудник или сотрудники будут входить в базу данных и просматривать любого абонента: сколько и когда он с кем разговаривал”. Письмо с таким утверждением пришло на прошлой неделе в московскую редакцию “Республики”. Мы решили проверить, прав ли читатель…

Единственным оператором, ответившим на запрос, оказался “КаР-Тел” (бренд Beeline). В пресс-службе компании нам сообщили, что, во-первых, подобные обязательства (предоставить сотрудникам госорганов всю информацию об абонентах компании) не могут быть “наложены” просто письмом. Во-вторых, никакого письма от АИС и КНБ они не получали.

— Нами получено письмо от Национальной телекоммуникационной ассоциации (НТА), которым они просят всех операторов рассмотреть проект правил сбора и хранения служебной информации об абонентах. Действительно, согласно проекту правил операторы должны создать информационную систему, где должна храниться вся информация об абоненте, получаемых услугах, адресах Интернета и многом другом, вплоть до попыток соединений и обращений к интернет-ресурсам, а также точек пополнения счета. Система должна формировать отчеты различного формата по различным параметрам. При этом к системе должен быть множественный удаленный доступ для органов, ведущих расследования, — рассказали в пресс-службе “КаР-Тел” и добавили, что в настоящее время компания рассматривает данный проект….

В Законе “О связи” уже прописано, что является служебной информацией об абонентах, сказал в разговоре с “Республикой” директор научно-консультационного центра НТА Евгений Малишевский.

— Этот список включает в себя: телефонные номера, идентификационные коды, почтовый адрес, биллинговые сведения, сведения о предоставляемых абонентам услугах, регистрационный номер налогоплательщика для физических лиц, свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость для юридических лиц, — перечислил он. — Сейчас к этому списку решено добавить адрес электронной почты, адреса абонентов в сети передачи данных и адреса обращения к интернет-ресурсам в сети передачи данных, идентификаторы интернет-ресурса, протоколы сети передачи данных”.

Сергей ДУВАНОВ в статье “Не хочешь контроля – уходи из власти” отмечает: “Правительство выступило с новой законодательной инициативой – поправками в законодательство по вопросам защиты прав граждан и неприкосновенности частной жизни. Если они будут приняты парламентом, а они, скорее всего, будут приняты, то журналисту, опубликовавшему в СМИ какие-либо факты частной жизни, грозят пять лет тюрьмы.

Понятно, что заказ на такую поправку пришел с самого “верха”. После слива Рахатом Алиевым через Интернет компромата на президента и его ближайшее окружение пришло понимание, что это — не последняя атака. Бывший зять — только первая ласточка. У всех, кто работает во власти (тем более в ближайшем окружении президента), есть свои “чемоданы компромата”. И они могут начать открываться в любой момент.

Тем более что недовольных Назарбаевым становится все больше — количество бывших высокопоставленных чиновников, попавших под пресс уголовных преследований, исчисляется десятками. Самое время подумать о том, как обезопасить себя от возможных разоблачительных скандальных публикаций”.

LITER.KZ. Александр КОНОНЕЦ в заметке “Полная гуманизация” сообщает: “Вчера на заседании политического клуба межпартийного и общественного диалога “Козкарас” с эмоциональной речью выступил сенатор Касымов.

Гани Есингельдинович призывал представителей власти амнистировать 17 тысяч человек, отбывающих наказание в отечественных тюрьмах. По мнению сенатора, необходимо увеличить количество категорий осужденных, попавших под амнистию. Свое предложение сенатор аргументировал тем, что в случае проведения в 2010 году амнистии наше государство не только продемонстрирует свою гуманность всему мировому сообществу, но и сэкономит значительную часть бюджета. Немалую роль в этой истории играет и предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ. Как оказалось, об амнистировании не особо злостных преступников задолго до Касымова подумал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и даже уже разработал соответствующий закон”.

Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, правозащитник в комментарии “Нельзя помиловать” пишет: “Я не сторонник проведения амнистии прямо сейчас и объясню, почему. У нас уже был период, когда мы ежегодно выпускали на свободу тысячи заключенных, но через несколько месяцев набирали новых.

Нужно декриминализовать и гуманизировать часть статей Уголовного кодекса, особенно по нетяжким видам преступлений, чтобы четко установить, за какие преступления нет такого вида наказания, как лишение свободы. Партия патриотов и ее главный идеолог Гани Касымов, предлагая провести амнистию, наступают на старые грабли. Их идея заключается в том, чтобы выпустить на свободу тех людей, которые отбыли половину срока. Это не решение вопроса, а совковый подход. Мое предложение таково: в рамках принятой Концепции государственной политики на 2010–2020 годы Министерством юстиции готовится ряд поправок по гуманизации и декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Вот когда мы примем эти поправки, тогда и надо проводить амнистию, вот тогда действительно число заключенных сократится”.

IA-CENTR.RU публикует материал “Раскрыт секрет \»казахского чуда\»”.

“По частоте контактов с израильским руководством и визитам в арабские страны Назарбаев значительно опережает главы всех других государств Центральной Азии. Фактически это единственная республика в данном регионе, проводящая постоянную и последовательную активность на Ближнем Востоке. При этом главными партнерами Казахстана здесь выступают ОАЭ, Иордания, Саудовская Аравия и Израиль – основные региональные союзники Соединенных Штатов.

Ближневосточная политика Назарбаева призвана закрепить претензии Казахстана на роль \»связующего звена\» между Востоком и Западом. Особое значение при этом имеет уникальный этно-религиозный состав Казахстана, в котором сохраняется приблизительно одинаковое соотношение между мусульманским и немусульманским населением. И председательство этой республики в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010-ом году лишь повышает шансы на реализацию вышеуказанных геополитических амбиций. Причем, стремясь взять на себя роль \»связующего звена\» между Востоком и Западом, Казахстан представляет собой образец мирного сосуществования мусульманского государства с Израилем. Его пример тем более символичен, поскольку эта республика занимает первое место среди мусульманских государств по размерам своей территории”.

SPIK.KZ. Айдар КОШУМБЕКОВ в публикации “Молодая грибковая поросль” пишет: “Опубликованная на ГЕО в прошлом месяце статья некоего Жанибека Кошмуханова, достаточно убедительно поведала читателям ГЕО о том, что представляет собой “полуофициальное” молодежное крыло абдильдинской компартии. Для полноты картины, обрисуем физиономию молодежной организации КНПК.

В отличие от “абыройцев” “Коммунистический союз молодежи Казахстана” отнюдь не скрывает своей аффилированности с партией Косарева, хотя и любит намекнуть на свою “автономность” от идеологии (но не от финансов!). Как всем, наверное, известно и о чем также упомянул в своей статье г-н Кошмуханов, КНПК является квази-оппозиционной партией, и была создана властями пять лет назад путем откола от разлагавшейся уже к тому моменту КПК. Партия почти открыто опекается местными и центральными госорганами, активно участвует в правительственных мероприятиях, постоянно говорит о необходимости “конструктивного диалога”, подписала с “Нур-Отаном” т.н. меморандум о стабильности. А в своих статьях и выступлениях косаревцы гораздо больше хают оппозицию, нежели критикуют власть…”.

CARAVAN.KZ. Галина ВОЛОГОДСКАЯ в материале “За чей счет банкет” пишет: “Попытка государства влить в экономику деньги пенсионных фондов, похоже, потерпела фиаско. Компания “Досжан темир жолы” – первая, кто привлек на возведение нового объекта деньги пенсионных фондов, – объявила дефолт…

Вопрос министру транспорта и коммуникаций РК Абельгази Кусаинову: Каким образом правительство возместит пенсионным фондам убытки, которые они понесли от дефолтов “ДТЖ”?”.

OKO.KZ. Вадим ШИРОКОБОРОДОВ в статье “Нелегал там правит бал” отмечает, что пассажирские перевозки отданы на откуп мафиози.

“За десятилетия реформ и либерализации в сфере пассажирских перевозок накопилось столько проблем, что разгребать их придется годами. Одна из самых очевидных — полнейшая анархия среди перевозчиков на многих региональных и межобластных маршрутах. Сотни частных водителей-нелегалов обслуживают пассажиров без какой-либо гарантии их безопасности, обкрадывая бюджет. На этом фоне Минтранском и Минфин, демонстрируя свою беспомощность перед нелегалами, два года занимаются “бюрократическими играми”, решая, как поделить полномочия в системе транспортного контроля”.