Озарение Дж. Сороса

Поистине магическое влияние на публику оказывают сегодня такие имена как У.Баффет, А.Гринспен, П.Бернанке, П.Кругман, Н.Рубини, Дж.Стиглиц и др. Их точки зрения моментально тиражируются СМИ и становятся, таким образом, мощнейшими инструментами, воздействующими на общественное мнение и поведение людей. При этом, редко кто задумывается, насколько эти точки зрения научно обоснованы. Да и в самом деле, зачем? Ведь миром сегодня правит не научная истина, а финансовый успех.

Американская философия давно доказала, что истинно лишь то, что практически полезно. Популярность такого рода заблуждений легко объясняется. Для постижения научной истины надо трудиться. А здесь все просто и доступно. Руководствующемуся представлением о собственной пользе обывателю наука не нужна. Правда, до тех пор, пока он не столкнется с противоречием, которое невозможно разрешить в рамках собственного индивидуального опыта. В пределах этого самого опыта ему никак не удается понять, что же такое происходит? Все время руководствовался исключительно собственной пользой и вот те на – нанес себе непоправимый вред. Где же были врачи, педагоги, ученые? Почему не подсказали, не предостерегли, не научили? Действительность еще ужасней. Этот самый любитель пользы все время сверялся с авторитетами. Вопрос только – с какими именно? А с теми, которые громче “кричали”. Но разве не очевидно, что они “трубят” лишь о том, что полезно для них, но не для тебя!

На днях, буквально “озарило” еще одного финансового пророка и гуру Дж.Сороса. Всемирно известный финансовый спекулянт, в одном из интервью, явно рассчитывая на общественный резонанс, громогласно заявил: “Я уверен, что в общих чертах нынешняя система (мировая финансовая – С.Г.) потерпела крах и должна быть обновлена” (“Ведомости”, 26.10.2009 г.). При этом, весь тон интервью таков, будто сам Сорос совершенно не при делах и не являлся апологетом этой самой системы. И уж, конечно, не кормился от плодов ее. Ну, да с кем не бывает. Искренне заблуждался, теперь столь же искренне осознал… Простим и забудем.

Однако филантроп Сорос не может пребывать в просветленном состоянии в одиночку – совесть не позволяет. Он и нам, убогим, открывает глаза: “…ложной была сама концепция функционирования финансовых рынков, которой руководствовались, — я имею в виду идею о том, что рынки тяготеют к равновесию. Рынки тяготеют к созданию пузырей…”.

Это “открытие” поистине достойно Нобелевской премии. Сорос, как настоящий, а не только финансовый, чародей, мимоходом зачеркнул, по меньшей мере, двухсотлетнюю историю развития экономической науки. Правда, не учел одной маленькой детали – то, что он называет финансовыми рынками, рынками никогда не являлось, поскольку рынок – это не просто купля-продажа, не просто обмен одной стоимости на другую. Это многомерный, автоматически действующий гомеостатический механизм, обеспечивающий эквивалентность обмена, а тем самым и устойчивость экономической системы. Его целесообразность и эффективность определяются не произволом людей, а объективными экономическими законами. Но как раз последние, на протяжении десятилетий, были начисто блокированы решениями “регуляторов”, то есть исключительно субъективным произволом тех, кто олицетворял эти самые регуляторы и устанавливал правила игры. Среди них был и сам Сорос.

Он продолжает развивать свою мысль: “…регуляторы должны взять на себя ответственность не позволять этим пузырям подпитывать себя и затем лопаться”. А может быть им лучше признать ответственность за то, что они создали такую систему и правила игры, которые сами по себе, блокируя объективные законы, порождают эти самые пузыри, а заодно управленческую некомпетентность и, более того, корыстные и даже жульнические намерения?

Сорос призывает передать таинственным “регуляторам” еще больше власти – контролирующих полномочий. Но ее у них и так было столь много, что вполне позволяло противостоять объективным законам. Правда, не очень долго. Разразившийся в 2007 г. глобальный кризис явным образом обозначил начало разрушения системы, изобретенной этими самыми регуляторами. “Прокатило” закончилось.