“Премьер-министром планируется Аслан Мусин, а на его место придет Умирзак Шукеев”. “Лучше уж с этой авторитарной и коррумпированной властью, чем с национал-патриотами из оппозиции”. “В 2010 году будет немножко ещё штормить”

Сетевой Казахстан. 14 декабря 2009г.

CAMONITOR.COM. Максут АЙТУГАНОВ в публикации “БРК опять «обули», или Особенности национального невозврата долгов” пишет: “Некоторые так стесняются брать в долг, что потом даже не решаются вернуть, как, например, АО Kazakhstan Kagazy Plc. Казалось бы, очень авторитетная и влиятельная компания с солидной репутацией и заслуженным авторитетом — шутка ли, ее акции котируются на самой лондонской фондовой бирже. Но, как говорится, в семье — не без урода.

Приобретая в середине прошлого года активы АО «Астана контракт», вряд ли акционеры Kazakhstan Kagazy догадывались, какой головной болью обернется данная сделка. Но, как говорится, знал бы, где упасть, соломки бы подстелил…

Маленьким нюансом при покупке «Астана контракт» было наличие кредиторских обязательств перед «Банком развития Казахстана», который прокредитовал, на первый взгляд, весьма привлекательный проект компании — строительство грузового контейнерного терминала в Астане и складского комплекса класса «А». Сумма, которую ссудил БРК «Астана контракт» чуть-чуть не дотянула до 100 миллионов долларов…

Как-то не складывается у БРК с кредитами, особенно, если дело доходит до оффшоров, стоит только вспомнить АО «Илийский картонно-бумажный комбинат», «обувший» БРК на 60 миллионов долларов. Схема с «Астана контракт», конечно, гораздо красивее и изящнее, но, как говорится, от перемены мест слагаемых мало что меняется. Не нужно к гадалке ходить, чтобы предвидеть итог — не видать БРК возврата заемных 96 миллионов долларов, как своих ушей, а, заметим, первый транш по кредиту должен поступить в БРК в январе следующего года…”.

AZATTYQ.ORG передает – “В Таиланде задержаны казахские граждане с крупной партией оружия”.

“В Таиланде задержан самолёт Ил-76 с грузом оружия на борту. Экипаж — четыре гражданина Казахстана и один гражданин Беларуси — задержан для расследования. Самолет летел из Северной Кореи.

Инцидент случился в субботу, 12 декабря. Представитель военно-воздушных сил Таиланда заявил журналистам, что самолёт вылетел из Пхеньяна и направлялся на Шри-Ланку. По другим данным, самолет летел в Пакистан. Некоторые агентства сообщают, что конечный маршрут самолета пока неизвестен”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Мимоходное заявление Назарбаева привело активистов к китайскому консульству” сообщает: “Группа казахских активистов пыталась вручить петицию представителям генерального консульства Китая в Алматы. Они протестуют против предполагаемой аренды миллиона гектаров земли Китаем”.

RESPUBLIKA-KAZ.BIZ. Редакция в статье “Что “Тимуру и его команде” хорошо, то Келимбетову “смерть”” пишет: “На днях электронная почта принесла письмо с самыми свежими “новостями” из “Ак орды”. Анонимный “корреспондент” в числе прочего сообщил, что готовится переформирование правительства и смена премьер-министра.

Начинается письмо так: “Благодаря Вашим публикациям, что следующим премьер-министром будет Тимур Кулибаев, эта идея завяла на корню. Но он все-таки государственный пост получит – станет первым вице-премьером. Карим Масимов возглавит ФНБ “Самрук-Казына”. Проблема с Кайратом Келимбетовым – “ноль первый” не хочет его отдавать на съедение, поэтому, возможно, назначит акимом области, но это еще не точно. Премьер-министром планируется Аслан Мусин, а на его место придет Умирзак Шукеев”.

Сергей ДУВАНОВ в материале “Ловушка для оппозиции” отмечает: “На мой взгляд, доктрина нужна для “Ак орды” как отвлекающий маневр, призванный через вбрасывание популярной идеи “одна страна – один народ” заручиться поддержкой полиэтнического населения страны и одновременно напугать русскоязычное сообщество угрозой национализма, проистекающего якобы от оппозиции, и тем самым дискредитировать демократов.

Почему напугать? Потому что, видимо, изначально предполагалось, что национал-патриоты выступят против доктрины (не исключено, что их об этом попросили). Понятно, что такой демарш национал-патриотов будет воспринят неказахским населением как угроза национализма. Учитывая, что для казахстанцев эта угроза серьезнее любых социально-экономических проблем, ясно, это заставит людей сделать соответствующие выводы. Мол, лучше уж с этой авторитарной и коррумпированной властью, чем с национал-патриотами из оппозиции.

Как известно, клин клином вышибают: меньший – большим. В этом смысле доктрина, вызвавшая на себя атаку национал-патриотов, – как раз тот клин, при помощи которого власть пытается выбить клин недоверия к себе, вызванного экономическим кризисом…

На мой взгляд, это оказалось ловушкой для оппозиции, которая, вместо того чтобы ограничиться критикой провокационной сущности доктрины, публично поддержала национал-патриотов. Можно предполагать, что теперь ярлык “националистов” будет им приклеен намертво. Уж власть постарается представить их противниками национального единства и сторонниками раскола народа по национальному признаку!

И хотя на самом деле это будет иметь отношение только к национал-патриотам, но общественное мнение, не привыкшее вникать в тонкости политической кухни, автоматически зачислит туда и всю оппозицию. Худшей дискредитации не придумаешь!”.

TIME.KZ. Маргарита НИКИТИНА, Руслан БАХТИГАРЕЕВ в материале “Издержки кассовой борьбы” пишут: “В среду на пленарном заседании мажилиса депутат Танирберген БЕРДОНГАРОВ раскритиковал работу ГКП “Алматыпаркинг”. Список претензий депутат предъявил до зубной боли традиционный: завышенные поборы, отсутствие гарантии сохранности машин, введение в заблуждение налоговых органов и недоплаты в бюджет, а также использование земель общего назначения в целях личной наживы”.

LITER.KZ. Болат ТЕМИРГАЛИЕВ в статье “Новый Казахстан и мировые кризисы” отмечает: “16 декабря казахстанской независимости исполняется 18 лет. Страна вступает в пору совершеннолетия в разгар глобального экономического кризиса…

Становление Казахстана не было легким, каждое решение принималось в условиях неопределенности и высоких рисков. Все это время взятый курс на либерализацию экономики, дальнейшее становление и развитие рыночных отношений оставался приоритетным, несмотря на то что в особо сложные периоды государству приходилось переводить управление экономикой на “ручной режим”. Несмотря на серьезные экономические потрясения, модель нового государства оказалась жизнеспособной и гибкой.

Поэтапность реформ, планомерное следование стратегическим приоритетам, своевременное реагирование на вызовы времени, способность к консенсусам, единство нации – вот рецепт преодоления мировых кризисов от Казахстана. Государства, которое состоялось вопреки им”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре ““Хвост” не по Фрейду” замечает: “У нашего правительства – независимо от погоды: политической, экономической, социальной ли – всегда есть оговорка по Фрейду: конец будет хорошим! Ещё пару недель назад премьер-министр Карим Масимов утверждал, что начало следующего года даст явные результаты роста отечественной экономики. А в четверг вдруг сказал, что “в 2010 году будет немножко ещё штормить”. И только “с 2011-2012 года мы опять увидим рост”.

Данила ЮВАЧЕВ в материале “Долговая яма” отмечает: “Казахстан взял на себя обязательства…” Как часто мы слышим эту фразу! Последний раз – совсем недавно – мы взяли на себя новые, подписав документы по Таможенному союзу. Но задумывался ли кто-нибудь о том, что государство должно в первую очередь рассчитаться по внутренним обязательствам?

Таможенный союз в перспективе должен принести казахстанцам столько пользы, что уже сегодня становится страшно. Те, кто победнее, боятся подорожания китайской лапши и треников “Made in China”. Те, кто побогаче – резкого повышения цен на автомобили. И те и другие страшатся сокращения в связи с разорением родного предприятия, не выдержавшего конкуренции с белорусскими и российскими братьями по Таможенному союзу”.

DIALOG.KZ. Дмитрий ВЕРХОТУРОВ в статье “Таможенный союз — это не только тарифы” отмечает: “Таможенные тарифы — это не единственный аспект Таможенного Союза. Мало в каких публикациях упоминалось, что вообще-то Таможенный Союз имеет свой Таможенный Кодекс, который должен вступить в силу с 1 июля 2010 года. Но где сейчас обсуждение этого Таможенного Кодекса Таможенного Союза в Казахстане? Почему таким принципиальным моментам почти не уделяется внимания? Между тем там есть любопытные положения, которые можно увидеть в проекте Таможенного Кодекса. С первого взгляда, он составлен хорошо, учитывает Таможенные кодексы всех стран-участников Таможенного Союза, и учитывает также национальное законодательство в вопросах, которые не подпадают под действие этого кодекса.

Но дьявол заключается в мелочах, и эти мелочи в проекте Кодекса очень красноречивы…

Так что, надо обратить пристальное внимание на структуру самого Таможенного Союза, на его документы, полномочия и обязательства всех сторон. Таможенный союз — это не только тарифы, а это еще решение вопроса о том, кто и как будет досматривать грузы, кто будет “растаможивать” товары. Если этот момент упустить, то можно дойти до момента, когда Комитет таможенного контроля Министерства финансов РК превратится де-факто в придаток Федеральной таможенной службы РФ”.

NP.KZ. Сергей КОЗЛОВ в заметке “Каждому свое, а иным чужое” пишет: “Генеральная ассамблея ОНН в 1948-м, приняла Всеобщую декларацию прав человека…

К примеру, в СССР, в стране, которую на Западе именовали “империей зла”, гражданских свобод, опять же в западном понимании, не было. Однако не было и рабства. После исчезновения СССР все страны, образовавшиеся на его обломках, казалось бы, обрели все эти западные права и свободы. Во всяком случае, на бумаге. И рабство возродилось…

В самом что ни на есть средневековом виде. О проявлениях этого рабства, особенно в странах нашего региона, то и дело сообщает пресса. Людей принуждают работать за кормежку, подвергая невиданным доселе унижениям и издевательствам. Случаи, когда “в работу” сдают жен, детей или других родственников — за долги или просто из-за нужды, уже не удивляют. Появилась и такая формулировка, как “сексуальное рабство”. Число сломанных, уничтоженных этим видом рабства судеб исчисляется десятками тысяч и продолжает расти.

Помимо рабства возникло чудовищное и все более усугубляющееся социальное расслоение. По сути, возродилась прежняя система дискриминации, в которой уже формируются социальные сословия. Тогда как декларация направлена на всяческое их стирание. Не на революционное уничтожение, а на постепенное сглаживание социальных противоречий путем эволюционного уравнения в элементарных правах”.

DN.KZ в редакторской статье “Междуусобица как повод для отставки, или Почему государство не может помирить силовиков” пишет: “Впрочем, это не снимает вопрос о том, как уничтожить сам принцип, когда чиновники являются самыми обеспеченными людьми в стране благодаря неприкрытой коррупции. Ограничительные меры, которые выдвигает под давлением общества сама система, эффективны не более, чем бой с тенью. Декларирование доходов нейтрализовали запретом на вмешательство в частную жизнь, активизация силовиков в борьбе против проявлений коррупции вылилась в межведомственные войны, а ограничения, налагаемые на их деятельность, приводят к тому, что они больше не могут делать даже то небольшое добро, что могли раньше. Все это напоминает собой проблемы старой канализационной системы, которую заткнешь в одном месте, но в итоге только сильнее польется в другом, и никак этого не изменишь, пока не поменяешь ее всю, поскольку внутри, простите, осталось только сами знаете что”.

EXPRESS-K.KZ. Илья ГУК в материале “О «фанере» и нацбезопасности” сообщает: “Отечественная эстрада попросту рухнет, если в Казахстане будет введен запрет на пение под фонограмму. Этой информацией поделилась вчера с сенаторами ответственный секретарь Министерства культуры и информации Жанна Курмангалиева”.

SPIK.KZ. Алим ИНОЯТОВ в статье “Уходит 2009 год…” пишет: “За этот год случилось много всяких событий, но пока что итогов года с точки зрения казахов никто не подводил. Придется мне взяться за это дело. Я бы и хотел написать эту статью на своем родном языке, но увы, больше половины моих соотечественников меня не поймет. Придется обращаться на русском языке, пусть и хорошо выученном, но все же чужом…

Одно можно вспомнить хорошее за год. Когда весной было наводнение в «Шаныраке», алматинский акимат быстро построил дома для пострадавших, а люди помогли им продуктами и вещами. Это хорошее событие. Оно показывает, что пока еще есть казахи, которые помогают друг другу, чтят нашу древнюю традицию помогать в беде”.

Сайт публикует рецензию на отечественный сериал “Город мечты” — “YeS. Прогноз: Диагноз: Ликвидация: Смысла…”.

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “День Независимости. Сделано много, а предстоит еще больше” пишет: “Сегодня, при всех нюансах, повестка дня перед Казахстаном во многом похожа на ту, что была на заре независимости. Нужны выверенные и точные стратегические решения. Требуется повышение качества работы государственного аппарата, чтобы снижалось отчуждение населения от органов государственного управления. Необходимо противостоять коррупции. Надо помнить, что богатые и бедные – это разные категории людей, и взгляды на жизнь, быт, ценностные установки и стереотипы поведения у них очень не похожи. Ситуацию с этническими конфликтами и языковыми противоречиями нельзя пускать на самотек, потому что игнорирование проблем их только еще больше усугубляет. Рассчитывать на внешних игроков (иностранные правительства, международные парламентские структуры, ТНК, НПО, инопланетяне) в улучшении жизни казахстанцев бесполезно. Они могут в лучшем случае помочь, но главную работу нужно делать самим”.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит “Итоги столичной недели: она прошла под знаком китайских иероглифов…”.

“На прошлой неделе основным событием стал рабочий визит в Казахстан председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, в ходе которого была запущена первая ветка газопровода Казахстан – Китай. И хотя он пришелся на субботу, многие события недели были прямо или косвенно связаны с этим финальным аккордом предпраздничной казахстанской семидневки.

Приезд Ху Цзиньтао в Астану был обставлен без всякой помпы, по-соседски – председатель КНР вместе с президентом Нурсултаном Назарбаевым первым делом прибыли в национальную компанию “КазМунайГаз”, где был организован телемост с местом последнего стыка газопровода Казахстан – Китай в Алматинской области. Главы государств нажали на сенсорный экран, приведший в движение регулирующий кран на юге, после чего первая ветка продемонстрировала свою готовность принять газ из Туркмении”.

Нора ЛИ в статье “Лики казахстанской политологии. Часть первая” замечает: “На прошедшем не так давно в Алматы Конгрессе политологов почти каждый из выступавших говорил о «проблемах отрасли». О переспективах рассуждали гораздо меньше. Видимо наболело. Источник, а точнее, источники бед казахстанских политологов абсолютно просты и очевидны. Мало денег, самодуры-заказчики, низкая квалификация исполнителей. Поэтому не стоит удивляться, что примерно 80% аналитических центров, созданных за последние десять лет либо так и остались бумажными институтами, либо просуществовали год, максимум полтора – на срок избирательной кампании или на время исполнения тактической задачи – “замочить” неугодного заказчику человека в информационном плане. Попытки создания ассоциаций, союзов и прочих интеграционных проектов для казахстанских политологов, как правило, оканчивались неудачей, несмотря на титанические усилия отдельных энтузиастов. Кстати, нет никакой уверенности, что и новая попытка консолидации закончится успехом. Все дело в том, что для агашек – Институт (Центр) обременительная игрушка, а для Ак Орды – источник потенциальных рисков — как бы чего лишнего не написали. Хотя, например, кураторство над одной из новых аналитических структур Ержана Бабакумарова, по какой категории числить? Все настолько переплетено…”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале ““Javno” (Хорватия): Казахский беженец Рахат Алиев покинул Австрию” пишет: “Хорватское издание “Javno” опубликовало 12 декабря материал под названием “Kazakh exile Rakhat Aliyev no longer in Austria”, в котором сообщается следующее: “Рахат Алиев, бывший зять казахского президента Нурсултана Назарбаева, который добивался статус беженца в Австрии, чтобы избежать попытки похищения домой, покинул страну”, — заявил в субботу его адвокат”.

EXPERT – KAZAKHSTAN. Николай КУЗЬМИН в статье “Единственность против единства” отмечает: “Перед государством два пути — последовать в фарватере националистического тренда или просто переждать его, как пережидают сезон дождей или заморозки, а потом снова начать работу по строительству единой казахстанской нации с государства. Бороться с национализмом административными мерами бессмысленно”.

IA-CENTR.RU публикует материал – “Развернутая и полная версия основных идей и предложений уральских ученых к проекту “Доктрина национального единства””.