Войны ботаников

“Хунта микробиологов” настроила против себя представителей других направлений биологической науки

“Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла”.

Скороговорка

В 2004 году, был создан Центр биологических исследований (ЦБИ) для координации научно-исследовательской работы в области биологии. Теперь министерство образования и науки (МОН) Республики Казахстан намерено ликвидировать эту структуру как излишнего посредника. У этого шага есть противники, а 20 января сторонники такого решения провели пресс-конференция в Алматы.

“Создание ЦБИ повлекло снижение статуса институтов и передало руководство в руки чиновников, которые непосредственно научной работой не занимаются, — подчеркнул Иса Байтулин, академик НАН РК. – Ухудшилось качество научно-исследовательских работ и кадровое обеспечение”.

При том, что ЦБИ – это промежуточное звено между НИИ и министерством, в его руках сосредоточены большие права. В частности, там назначают директоров НИИ. Спикеры выражают сомнение в компетенции данной структуры, потому что “качество научных исследований может оценить только коллектив ученых”. Обстоятельства сложились таким образом, что Центр биологических исследований состоит из одних микробиологов, тогда как по идее туда должны входить все специалисты: ботаники, зоологи, генетики, физиологи.

Алихан Мелдебеков, директор Института зоологии, привел примеры работы в условиях руководства ЦБИ, где все НИИ являются его дочерними организациями. Ученого, директора института приглашают на научную конференцию, где организаторы оплачивают все расходы, а директор ЦБИ его не отпускает. Санкцию на командировку дает МОН, а в ответ из ЦБИ в министерство направляют гневное письмо: почему оно вмешивается во внутренние дела “Центра”? По его выражению, ЦБИ “сначала был перевалочной базой, потом стал тормозом”.

В свете ликвидации ЦБИ и повышения статуса НИИ до РГП (республиканское государственное предприятие) престиж и возможности институтов повысятся, у них станет больше свободы. Поэтому спикеры поддерживают решение о ликвидации данной структуры. Вдобавок ЦБИ имеет штат в 17 человек со средней зарплатой в 102 тыс. тенге, тогда как в его дочерних организациях средняя заработная плата составляет от 26 до 52 тыс. тенге.

Академик Макен Тойшибеков акцентировал внимание на том, что в ЦБИ “друг с другом судятся, морально-психологическая обстановка на грани развала; его существование нецелесообразно”.

Спикеры согласны с тем, что нужно создать самостоятельное министерство науки. Однако наукой нужно не управлять, а создавать систему организации науки, которой в настоящее время нет. Произошло разобщение научной среды.

Накануне проводили пресс-конференцию те ученые, которые не согласны с решением о реорганизации ЦБИ. Они опасаются, что с ликвидацией данной структуры начнутся хаос и неразбериха в отношениях по линии институтов и министерства. В общем, среди 862 человек, которые входят в общую структуру ЦБИ (с дочерними организациями) мнения разделились.