Женщина с иссиня-чёрным лицом, хрипло и прерывисто дыша, лежит на каталке навзничь, с бессильно запрокинутыми руками. Лицо искажено смертной мукой, сорочка высоко задралась на сведённых судорогой ногах, тяжеленная каталка подпрыгивает на выбоинах в полу, образовавшихся от выпавших кафельных плиток, подбрасывая и сотрясая тело. Видно, что женщину только что привезла “скорая”, что её только что одели в больничное и везут в палату интенсивной терапии, предположительно спасать её висящую на волоске жизнь… Каталку не спеша катят по больничному коридору две санитарки и ведут оживлённый, весёлый разговор. Судя по всему, они родом из одного села и находятся между собой в каком-то родстве-свойстве-кумовстве. Это понятно по тому залихватскому тону и теме разговора, в котором они смачно обсуждают интимные подробности семейной жизни некоей знакомой им обеим пары. Эти весёлые женщины время от времени пихают друг дружку в плечо и заливисто хохочут: “Да Я тебе говорю!”, “Иди ты!”. В конце коридора, наконец-то, появляется сопровождающий врач и я облегчённо вздыхаю, надеясь, что уж теперь-то санитарки замолкнут и покатят каталку побыстрее и побережнее.
Не замолкают и шагу не прибавляют.
Ну, сейчас он подойдёт поближе и рявкнет на них как следует.
Не рявкает.
Более того, санитарки при его приближении даже не понижают голоса и не снижают градуса веселья, также утробно, до колик, смеясь и повторяя своё “иди ты” и “да Я тебе говорю”. Неторопливый врач всем своим видом и поведением транслирует на окружающих и младший медицинский персонал тот паттерн поведения, который даёт возможность санитаркам и медсёстрам не уважать его и не считаться с больными. В самом деле, чего стесняться этого эскулапа, который в десятиминутном ожидании грузового лифта даже не попытался больную, нуждающуюся в незамедлительных реанимационных процедурах, хотя бы взять за руку, или положить ей свою руку на лоб, или хотя бы поправить задравшуюся сорочку, словом, сделать какое-нибудь в данной ситуации приличествующее Врачу действие. Человек в белом халате и со стетоскопом оставался совершенно безучастным к больной, как будто вместо неё лежала на каталке стопка больничного белья или коробка с лекарствами. Вот довезут до палаты, скинут её на кровать, тогда он и займётся её здоровьем, а пока она здесь, в коридоре, чего мельтешить? Казалось, ещё минута и милый доктор начнёт насвистывать “Don’t worry, be happy”.
Американский сериал “Скорая помощь” с точностью наоборот.
Эту идиллическую картину я наблюдала в коридоре приёмного отделения калкаманской Городской больницы №7. Нисколько не смущаясь обращёнными на них гневными взглядами нескольких невольных свидетелей, врач и санитарки втолкнули каталку в лифт и уехали – спасать больную. Из-за закрывающихся створок лифта нёсся неумолкающий квакающий смех.
В последние годы, вакханалия в отечественной медицине приняла ужасающие формы. Причин тому тьма. Начиная от экономических, заканчивая психологическими. Скандалы в лечебных учреждениях с заражениями сотен больных СПИДом и гепатитом до смертей прямо в зубоврачебном кресле стали притчей во языцех. Незаметно для всех, устойчивое словосочетание “сволочи-врачи” стало привычным в частных разговорах, прочно вошло в обиход. Свой весомый вклад в падение авторитета и развал медицины, вносят, прежде всего, чиновники от медицины. Такие “мелочи”, например, как отмена латыни в медвузах и закрытие педиатрических отделений, увеличение нагрузки и удлинение рабочего дня для большинства врачей (за те же деньги ) делают своё разрушительное дело, девальвируя профессию. Превращение врачей в торгашей-офеней авторитета тоже не прибавляют, да и выглядит просто отвратительно. Сидишь у врача на приёме и знаешь по возникшей паузе и открыванию дверцы стола – сейчас начнут предлагать БАДы. И точно, стыдливо выставляются красивые пластиковые бутылочки и начинается “обработка”: “Вы знаете, это такое чудесное средство, мы с мужем сами пьём…”. Ну и пили бы дальше со своим мужем.
Обиднее всего, что по настоящему совестливых, профессиональных врачей “выдавливают” из профессии или они сами уходят в дорогой платный сегмент, что по-человечески понятно.
По статистике, средний человек бывает на приеме у врача в среднем трижды в год, то есть около 200 раз в жизни. Однако многим так и не суждено понять, какие механизмы регулируют отношения лекаря и больного. В Кодексе Республики Казахстан от 18.09.2009 N 193-4 “О здоровье народа и системе здравоохранения” прямо сказано, что “информация о правах пациента должна быть размещена в местах наглядной агитации медицинских организаций”. Ни разу ни в одной клинике не видела такого стенда. Зато почти на каждом этаже любого медицинского учреждения висят намалёванные фломастерами или цветными карандашами на листах ватмана так называемые “санбюллетени”. Наверное, все видели эти плоды ночного творчества дежурных медсестёр. Сверху написано название — “Сифилис” или “Чем опасен аборт”, далее собственно информация и непременно какой-нибудь нарисованный от руки человечек, заболевший этим самым сифилисом или перенесший этот самый аборт, со всеми анатомическими подробностями и характерными высыпаниями на коже. Благо, если бы эти творения были профильными, т.е. про сифилис рассказывали бы в вендиспансере, а про опасность аборта, например, в студенческой поликлинике. Но нет, устрашающая картинка может висеть в глазной или стоматологической клинике. В самый раз для приятного просмотра человеку с зубной болью, особенно в томительном ожидании приёма.
Это небрежение чувствами пациентов описано у Бориса Пильняка “В повести непогашенной луны”, где в санаторной столовой над двумя столами с разными диетическими блюдами висят таблички “При запорах” и “При поносах”.
Авторы изданной в России “Карманной книжки пациента” – председатель Комитета “За гражданские права” А.Бабушкин и общественный деятель Р.Савушкин решили вооружить россиян базовыми знаниями об услугах современной медицины.
Вот некоторые выдержки из пособия:
“Если вы пришли к врачу, постарайтесь сделать так, чтобы ему было приятно вам помогать, и чтобы после общения с вами он сам не свалился с ног. Постарайтесь помочь врачу создать атмосферу доброжелательности, взаимопонимания, человеческого участия.
Если медицинский чиновник говорит вам слово: “Нет!”, потребуйте от этого чиновника показать вам тот закон, указ или приказ, на основании которого он отказывает вам в вашей просьбе. Запомните: человеку может быть отказано в его требованиях по защите здоровья только тогда, когда это не противоречит закону.
Если врач или медицинское учреждение отказывают вам в вашем законном требовании, идите к главному врачу. Если главный врач говорит вам: “Нет!”, подайте ему письменное заявление, на копии которого он должен обязательно расписаться. На письменное заявление требуйте письменного ответа.
Запомните на всю жизнь: вы не один на этом свете, у вас есть родные и близкие. Кроме того, вам готовы помогать общественные правозащитные организации, организации по защите прав пациентов и потребителей (как пациент, вы, кроме всего прочего, еще и потребитель медицинских услуг)”.
Отдельная глава “Куда и как жаловаться пациенту” рассказывает о том, кто контролирует качество оказания медицинских услуг, в каком случае медучреждение несёт ответственность за вред, причинённый его работниками больному, и как привлечь их к ответственности. Все главы книги снабжены ссылками на соответствующие законы, нормативные акты и приложения.
В России это не первый опыт подобного рода. В Санкт-Петербурге выдержала уже три издания книга “Человек и здравоохранение: правила игры. Пособие для пациентов и их родственников”. В ней без обиняков говорится: “Адвокат, способный помочь пациенту, пока редкость. Осваивайте методы предупреждения проблем и навыки (само) защиты”. Среди рекомендаций больному, собравшемуся в поликлинику, есть весьма категоричные: “Больше всего бед у пациентов от необоснованной доверчивости… Доказательства в медицине – это документы. Читайте и копируйте историю болезни, она пишется для вас, а не только для прокурора… Задавать вопросы пациент должен до тех пор, пока он в состоянии произносить слова… Нехватка у работника здравоохранения времени или внимания для пациента – сигнал опасности. Реагируйте незамедлительно…”. И даже такое: “Ясность диагноза максимальна после вскрытия, но это один из самых дешевых методов диагностики…”.
У нас в Казахстане давно назрела необходимость издать такую “Книжку пациента”, с учётом наших законодательных актов, касающихся прав человека, обратившегося за медицинской помощью. Авторами такого пособия могли бы стать правозащитники из тех НПО, которые “в теме”, например, руководители и юристы неправительственных объединений, занимающихся социальной поддержкой больных.
И ещё любопытный факт: на обложку “Карманной книжки пациента” составители поместили “Клятву Гиппократа” – специально, чтобы медики освежили её в памяти. Ведь, по словам Андрея Бабушкина, только четверо из 20 опрошенных им врачей помнят хотя бы первые пять строк клятвы.
Остальные не помнят ни слова.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена