Казахстанские новости. 20 апреля 16.00

Вопросы увековечения памяти воинов казахстанских стрелковых бригад обсудили власти Актюбинской области и Ржева

Алматы. 20 апреля. КазТАГ — Мэр российского Ржева Александр Щетинин и заместитель акима Актюбинской области Александр Дубовенко обсудили вопросы увековечения памяти воинов 100-й и 101-й казахстанских стрелковых бригад, сообщило посольство Казахстана в РФ.

Данная встреча состоялась при содействии посольства. “Установка памятника казахстанцам планируется на территории мемориального комплекса г.Ржева. Он будет представлять собой широкое панно с картой Казахстана, на которой точками отмечены Алматы и Актобе – города, где в 1941 г. формировались эти бригады”, — говорится в сообщении посольства, распространенном во вторник.

Эскиз-проект монумента разработан казахстанскими дизайнерами. Его открытие намечено на сентябрь 2010 года.

В сообщении также отмечается, что в ходе поездки актюбинской делегации был подписан договор с местной подрядной организацией на выполнение строительных работ.

100-я и 101-я бригады принимали активное участие в боевых действиях на территории Ржевского района. С осени 1941 г. по весну 1943 г. город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Здесь проходила линия Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа, где шли ожесточенные бои.

***

В Жезказгане судят мошенников, завладевших 16 квартирами

Караганда. 20 апреля. КазТАГ – Выездной состав специализированного межрайонного уголовного суда рассматривает в Жезказгане уголовное дело по обвинению группы мошенников, обманным путем завладевших 16 квартирами граждан, сообщили в Карагандинском облсуде.

По словам председателя уголовного суда Бейбита Алибекова, в состав группы входили также нотариус и сотрудник банка. “Обманывая жителей, подделывая документы, мошенники переоформили 16 квартир. Вступив в сговор с менеджером одного из банков, они также получали ипотечные кредиты на эти квартиры”, — рассказал Б. Алибеков.

Кроме того, в уголовном деле фигурирует эпизод похищения инвалида, которого мошенники вывезли из его квартиры и держали до тех пор, пока не переоформили его квартиру.

На скамье подсудимых шесть обвиняемых. Уголовное дело занимает 50 томов.

“Если в суде вина подсудимых будет полностью доказана, то квартиры будут возвращены”, — сказал председатель уголовного суда.

***

102 жалобы с начала года поступили на судей Карагандинской области

Караганда. 20 апреля. КазТАГ – С начала текущего года в Карагандинский областной суд подано 102 жалобы на судей региона, сообщил корреспонденту КазТАГ председатель областного суда Ермек Серекбаев.

“В своих заявлениях люди, по сути, обжалуют вынесенный судьей приговор. Чаще всего в основе жалоб граждан лежит правовой нигилизм”, — сказал Е. Серекбаев.

По данным председателя областного суда, “из 11 обращений граждан, поданных в комиссию по судейской этике за первый квартал, подтвердилось только одно”.

Так, материалы по председателю суда города Сатпаев Аллабергену Жетесову были переданы в республиканскую дисциплинарно-квалификационную коллегию с рекомендацией об освобождении от должности. “Указом главы государства его полномочия судьи прекращены за невыполнение требований, предъявляемых к судье”, — рассказал Е. Серекбаев.

По словам судей, одной из причин такого количества жалоб — высокая нагрузка в республиканской судебной структуре. Штатная численность судей в Карагандинской области составляет 276 человек. Средняя нагрузка на одного судью по количеству оконченных дел составляет 24 дела в месяц. Но этот показатель возрастает более чем в два раза в судах областного центра.

“Так, например, в суде Октябрьского района города Караганды на одного судью приходится 51 дело в месяц”, — отметил Е.Серекбаев.

“Всего с начала года в судах области рассмотрено 13630 дел. Отменено 77 судебных актов, в том числе 8 приговоров. Стабильность судебных актов составляет 98%. Это можно расценивать как хороший показатель. Но порой хватает и одного необоснованного решения, которое подорвет авторитет судебной власти”, — отметил председатель облсуда.

***

С 1 августа в Астане будет введен дифференцированный тариф на воду

Астана. 20 апреля. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Дифференцированный тариф на воду в зависимости от объемов ее потребления будет введен в Астане с 1 августа текущего года, сообщил заместитель акима города Василий Крылов.

“В целях обеспечения ресурсо- и энергосбережения планируется введение дифференцированного тарифа по трем группам потребителей на водоснабжение и водоотведение с 1 августа текущего года”, — сказал он на совещании по итогам отопительного сезона во вторник.

С введением дифференцированного тарифа, добавил замакима, предполагается стимулирование предприятий, использующих в своей деятельности большое количество объемов воды.

Основным источником водоснабжения города является Астанинское водохранилище с проектной мощностью 410 млн куб.м. По данным акимата, в 2009 году объем поступления воды из водохранилища для населения составил 67 млн куб.м.

На сегодняшний день водохранилище заполнено на 82%, его общий объем составляет 337 млн куб. м, уточнил В. Крылов.

***

Новый порядок регистрации граждан утвержден в Алматы

Алматы. 20 апреля. КазТАГ — Маслихат Алматы утвердил новый порядок регистрации граждан, сообщил депутат маслихата города Андрей Моргунов.

“По инициативе исполнительного органа – акимата – были разработаны новые правила регистрации граждан, прибывающих в Алматы. Депутаты поддержали эту инициативу и своим решением утвердили их. В настоящее время новые правила переданы в департамент юстиции для правовой экспертизы”, — сообщил А. Моргунов на пресс-конференции во вторник.

Основным требованием новых правил является наличие жилья для граждан, проходящих регистрацию. Так, человек может быть зарегистрирован только в том случае, если у него или принимающей стороны есть 15 кв. метров жилой площади в расчете на 1 человека.

“Если к вам приехал ваш знакомый, которые намерен зарегистрироваться в Алматы, а вы проживаете вдвоем в квартире площадью 30 квадратных метров, то зарегистрировать этого человека мы не сможем. Если у вас есть свободные 15 квадратных метров, то мы можем прописать (зарегистрировать – КазТАГ) еще одного человека”, — пояснил начальник департамента юстиции Алматы Багбан Таимбетов.

По его словам, норматив обеспечения жилья взят из Жилищного кодекса РК.

Данная норма не будет распространяться на тех, кто уже проживает в этом доме. То есть лица, ранее получившую регистрационную карточку, освобождены от необходимости повторной регистрации. “Закон обратной силы не имеет. Даже если там (в доме – КазТАГ) проживает уже 150 человек”.

Данные правила также не будут распространяться на близких родственников владельца жилья, сказал Б. Таимбетов. Согласно закону “О браке и семье” близкими родственниками являются родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. “Если к вам приехал отец, то мы не имеем права не зарегистрировать его у вас”, — добавил он.

Для лиц, работающих на предприятиях официально, существует также официальная лазейка, напомнил Б. Таимбетов. “Они могут зарегистрироваться по месту жительства или работы”, — заметил руководитель департамента.

Данная мера принимается в связи с перенаселенностью Алматы. “Сегодня в Алматы проживает 1,5 миллиона зарегистрированных граждан и 1 миллион незарегистрированных мигрантов, по экспертной оценке миграционной полиции. Город не может справиться с такой нагрузкой. Ресурсы Алматы не беспредельны”, — заметил А. Моргунов.

Также ухудшается транспортная и криминогенная ситуация в городе. “До 30% автотранспорта, находящегося в городе – это иногородние машины. Люди приезжают в Алматы на заработки, занимаются частным извозом, не платя налоги. Живут в своих машинах или автобусах”, — посетовал депутат.

***

Аким Астаны предлагает возложить на КСК правовую ответственность перед акиматами

Астана. 20 апреля. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов считает несовершенным существующий закон “О КСК и других формах управления кондоминиумами” и предлагает внести в него поправки, предусматривающие правовую ответственность КСК перед акиматами.

“Закон “О КСК”, который принят, несовершенен. И я в ближайшее время буду сам инициатором и сделаю все, чтобы в этом году были внесены изменения в существующий закон, который обеспечит правовую ответственность КСК перед исполнительной властью для обеспечения качественной эксплуатации жилого фонда”, — сказал он на совещании по итогам отопительного сезона во вторник.

Также аким выразил недовольство работой КСК, большинство из которых не исполняют прописанные законом функции, и возлагают на жильцов оплату общедомовых нужд (ОДН).

“Я еще не видел, за исключением нескольких КСК, чтобы вы свою функцию исполняли на высоте. В соответствии с законом, КСК несет ответственность за содержание в надлежащем состоянии территории, подъездов, подвальных помещений за счет соответствующей оплаты жителей. Поэтому общедомовые нужды должны начисляться на КСК, а не на физических лиц”, — подчеркнул И. Тасмагамбетов.

В этой связи он поручил в течение месяца проработать данный вопрос и возложить оплату ОДН, в том числе за потребление электроэнергии в подъездах, на КСК.

***

Коммунисты намерены возродить традицию первомайских шествий и демонстраций

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – Дилярам Аркин. Представители оппозиционного блока “Народовластие”, в который входят компартия Казахстана (КПК) и незарегистрированная партия “Алга”, намерены возродить традицию проведения первомайских шествий и демонстраций, сообщил один из лидеров блока Владимир Козлов.

“Мы приняли решение возродить традицию первомайских демонстраций. В связи с этим во всех регионах страны в местные органы власти подали заявки о проведении демонстрации 1 мая”, — сказал на встрече с журналистами В. Козлов.

Он выразил надежду, что местные акиматы не будут препятствовать мирным шествиям коммунистов в центре городов.

“Надеемся, что власть не будет поступать глупо и не станет для проведения шествия отправлять нас в на окраины городов, например, в парк за кинотеатром “Сары-Арка” в Алматы. Даже в нашем понимании шествие между памятником Ленину и Кирову в сквере будет цирковым”, — отметил В. Козлов.

***

В 2010 году плановые выплаты по внешнему долгу РК составят $11,93 млрд

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – В 2010 году плановые выплаты резидентов Казахстана по своим внешним заимствованиям должны составить $11,93 млрд, без учета списания от реструктуризации долгов казахстанских банков. Такая информация содержится в опубликованном во вторник докладе Национального банка.

Общая сумма выплат по основному долгу составит $7,99 млрд, а сумма процентных выплат — $3,93 млрд.

В банковском секторе планируемые выплаты внешнего долга составят $2,79 млрд, из них выплаты основного долга — $1,82 млрд, а процентные платежи — $975 млн. Выплаты по внешней задолженности трех реструктурируемых банков не внесены в данную статистику. Согласно данным Нацбанка объем реструктурируемой задолженности этих банков составлял по данным на начало 2010 года $14,95 млрд.

Выплаты организаций государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования составят в 2010 году $649 млн.

В производственном секторе в 2010 году выплаты по внешнему долгу составят $8,49 млрд, из них основной долг — $5,61 млрд, а процентные выплаты — $2,88 млрд. Выплаты по межфирменной задолженности в нефинансовом секторе составят $4,07 млрд, в том числе по основному долгу — $2,06 млрд и по процентным платежам — $2,01 млрд.

Плановые платежи по внешнему долгу в 2011 году составят по данным Национального банка РК $11,94 млрд, из которых выплата основного долга $8,32 млрд, а процентные платежи — $3,62 млрд.

Как сообщалось ранее, в январе-марте 2010 года внешний долг казахстанского банковского сектора уже сократился на $4,8 млрд, о чем сообщил заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев на заседании правительства сегодня, 20 апреля.

На начало 2010 года валовой внешний долг Казахстана составлял $111,73 млрд.

***

У 45 лифтов в Павлодаре истек срок эксплуатации

Павлодар. 20 апреля. КазТАГ — В Павлодаре специалисты департамента ЧС выписали предписания на остановку 45 лифтов, 25-летний срок эксплуатации которых истек.

Как сообщил госинспектор отдела по контролю за объектами подъемных сооружений ДЧС Вячеслав Каменских, проверки проводились по заявлению жильцов многоэтажек и в плановом порядке. По его словам, предписания председателям КСК были выданы в первой декаде апреля.

“Будут ли работать лифты дальше, должна показать техническая экспертиза” – сказал В.Каменских на брифинге.

Проверять подъемные механизмы ДЧС имеет право один раз в пять лет или по заявлению граждан. В целом же, по данным ДЧС, в Павлодаре, Экибастузе и Аксу сроки отработали 514 лифтов из 1675.

“И в областном акимате, и в акимате города Павлодара такие механизмы работают. Однако средств на ремонт или замену из бюджета выделяется недостаточно. При этом большая часть лифтов в собственности жильцов, которые не могут взять на себя такие затраты. Однако мы вынуждены выносить такие предписания, по мере наступления сроков”, – отметил В.Каменских.

***

Отунбаева поблагодарила Астану за разрешение конфликта в Кыргызстане

Бишкек. 20 апреля. КазТАГ – Председатель временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева поблагодарила действующего председателя ОБСЕ, госсекретаря – главу МИД Казахстана Каната Саудабаева за участие официальной Астаны в разрешении конфликта в стране, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Я хочу поблагодарить Казахстан, как председателя ОБСЕ за то, что вы проявили участие в разрешении конфликта в Кыргызстане, и не допустили кровопролития в стране”, — сказала Р. Отунбаева журналистам после встречи в формате “тет-а-тет” с К.Саудабаевым.

Она отметила, что в Кыргызстане осталось много родственников экс-президента Курманбека Бакиева и что временное правительство “будет решать все проблемы, связанные с их дальнейшим пребыванием в стране”.

***

Партия контрабандных черепах задержана в Шымкенте

Шымкент. 20 апреля. КазТАГ — Контрабандная партия из 1368 детенышей среднеазиатской черепахи задержана на железнодорожном вокзале Шымкента, сообщили в управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Юго-Восточного УВД на транспорте.

“Партию живого груза житель ЮКО вез в Россию. Каждое животное было обмотано скотчем, чтобы черепашки не могли шевелиться, и не привлекали внимание шумом”, — сказали в ведомстве.

По словам хозяина груза — 40-летнего жителя Сарыагашского района, партия была заказана ему владельцами московских ресторанов для приготовления деликатесных блюд. Доставить 10 коробок черепах, занесенных в международную Красную книгу, он собирался на поезде “Ташкент – Свердловск”.

При посадке в поезд его задержали полицейские. “Черепах он хотел передать через директора вагона-ресторана. Но ташкентский поезд на границе проверяется. Поэтому груз он привез на машине и далее через Шымкент хотел отправить его контрабандным путем”, — сказали в УБОП.

Задержанному грозит ответственность сразу по трем уголовным статьям “экономическая контрабанда”, “жестокое обращение с животными” и “незаконный отлов исчезающих видов животных”.

Изъятых черепах полицейские передадут в шымкентский зоопарк.

***

С начала года на 29% увеличилось количество нарушений правил безопасности ж/д движения

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – С начала года на 29% увеличилось число нарушений правил безопасности железнодорожного движения, указывается в распространенном во вторник сообщении министерства транспорта и коммуникаций РК (МТК).

Эта проблема обсуждалась в минтранскоме на совещании на тему “О состоянии безопасности движения на железнодорожном транспорте за 1 квартал 2010 года”, которое провел комитет транспортного контроля в минувшую пятницу под председательством министра Абельгази Кусаинова.

По сведению пресс-службы, с докладом о состоянии безопасности движения на железнодорожном транспорте выступил председатель комитета транспортного контроля Адилет Барменкулов, который отметил низкое качество проводимого ремонта, как железнодорожного подвижного состава, так и верхнего строения магистральных путей. С начала года уже зафиксированы 2 крушения, 4 схода подвижного состава.

Также увеличилось количество случаев по таким видам, как брак в работе, вследствие чего допускаются сходы при маневрах, отцепка вагона от грузового поезда, задержка поезда на 1 час и более из-за неисправности технических средств.

“На 36 случаев, или на 29%, увеличились нарушения безопасности движения, классифицируемые как затруднения в работе и прочие случаи (126 случаев против 90 к аналогичному периоду 2009 года)”, — отмечается в пресс-релизе.

По итогам совещания руководителям структурных подразделений национальной компании “Казахстан темир жолы” поручено принять кардинальные меры по улучшению состояния безопасности движения.

***

По итогам реструктуризации будет списано около $ 11 млрд внешних долгов БТА, Альянс и Темирбанка

Астана. 20 апреля. КазТАГ – Данияр Темирбаев. По итогам процесса реструктуризации будет списано порядка $11 млрд внешних долгов трех казахстанских банков – БТА, Альянс и Темибанка, сообщил председатель правления АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” Кайрат Келимбетов.

“В целом, в случае успешного окончания реструктуризации…в мае месяце будет проведено голосование и уже будет проведено соответствующее юридическое оформление в последующие месяцы. По трем банкам общее списание составит около 11 миллиардов долларов”, — сказал он, выступая во вторник на заседании правительства.

Так, по словам главы “Самрук-Казына”, внешний долг БТА банка будет сокращен в результате реструктуризации с $11 млрд до $4,4 млрд. Внешним кредиторам будут переданы 18,5% простых акций БТА, а за “Самрук-Казына” останется доля более 81,4% простых акций банка. Срок выплаты обязательств будет изменен с 1-5 лет до 8-20 лет со снижением средней ставки вознаграждения до 8,76%.

Внешний долг Альянс банка сократился с $4,5 млрд до $1,16 млрд, срок обслуживания изменен от 1-7 лет до 7-20 лет. 33% простых акций Альянс банка будут переданы внешним кредиторам, а 67% простых акций и 100% привилегированных акций банка — “Самрук-Казына”.

Кроме того, добавил К. Келимбетов, Темирбанк также “находится на стадии оформления юридических процедур”.

“По завершении процесса реструктуризации внешний долг Темирбанка сократится с $770 млн $ 61 млн, срок обслуживания заимствований будет изменен с 1-4 лет до 10-12 лет, а средняя ставка обслуживания будет снижена до 9% годовых. 20% простых акций будут переданы внешним кредиторам, а свыше 79% — фонду “Самрук-Казына”, — сказал К. Келимбетов.

***

В Петропавловске энергетики грозят отключением электроэнергии в подъездах домов, не заключивших договоры

Петропавловск. 20 апреля. КазТАГ – В Петропавловске энергетики грозят отключением электроэнергии в подъездах домов, не заключивших договоры на ее поставку в места общего пользования, сообщила сотрудник в пресс-службы АО “СевКазЭнерго” Олеся Казановская.

По ее информации, таких домов в городе более 350. “Проблема бездоговорного потребления электроэнергии в местах общего пользования жилых домов Петропавловска стала темой внеочередного совещания у акима города Нуржана Ашибметова. Поводом для встречи послужило прекращение электроэнергии в местах общего пользования по адресу Жамбыла, 123 за бездоговорное потребление и отсутствие оплаты”, — рассказала она.

По информации пресс-службы, “энергетиков вынудили пойти на крайнюю меру растущие масштабы проблемы”. “Мы давно призываем жильцов перейти на оплату за общедомовые нужды или заключить либо перезаключить договоры на пользование электроэнергией в местах общего пользования (подвалы, лифтовые шахты, подъезды и т.д.). На сегодняшний день 630 из 1022 этажных домов платят по договору и 196 КСК (244 дома) перешли на другую систему оплаты за ОДН”, — пояснили в компании.

***

Внешний долг банков с начала 2010 года сократился с $30 млрд до 25,2 млрд

Астана. 20 апреля. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Внешний долг казахстанских банков второго уровня (БВУ) с начала 2010 года сократился с $30 млрд до $25,2 млрд, сообщил заместитель председателя национального банка Данияр Акишев.

“На 1 января внешний долг банков составил 30 миллиардов долларов, а на конец марта, по оперативным данным, — 25,2 миллиарда”, — сказал Д. Акишев заседании правительства по итогам 1 квартала 2010 года в среду.

За 2009 год внешние обязательства БВУ, по его словам, сократились на $8,6 млрд.

Д. Акишев не уточнил, включает ли эта сумма реструктуризацию долгов БТА и Альянс банков.

***

Нацбанк с ноября 2009 года купил на внутреннем валютном рынке $9 млрд

Астана. 20 апреля. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Национальный банк с ноября 2009 года купил на внутреннем валютном рынке $9 млрд, сообщил заместитель председателя Нацбанка Данияр Акишев.

“Ситуация на внутреннем валютном рынке полностью стабилизирована. С конца 2009 года наметилась тенденция укрепления национальной валюты. За последние полгода, начиная с ноября, покупка национальным банком валюты на внутреннем рынке составила более 9 миллиардов долларов”, — сказал Д. Акишев заседании правительства по итогам 1 квартала 2010 года в среду.

Он заверил, что Нацбанк располагает достаточными золотовалютными резервами для обеспечения стабильности обменного курса в коридоре Т150/$1 плюс Т15 — минус Т22,5.

“Предпосылки для его (обменного курса – КазТАГ) резких колебаний сейчас отсутствуют. Больший коридор в сторону укрепления отражает уверенность национального банка в более высокой вероятности укрепления тенге в текущих условиях”, — отметил Д. Акишев.

По его данным, на конец марта 2010 года международные резервы Казахстана составили $52,5 млрд, в том числе ЗВР — $27,1 млрд.

***

Три человека госпитализированы в результате ДТП в Караганде

Астана. 20 апреля. КазТАГ – Три человека с травмами различной степени тяжести пострадали в результате ДТП, произошедшего в минувший понедельник в Караганде, сообщило МЧС.

Согласно информации, “водитель автомобиля Volkswagen допустил наезд на пешехода, что повлекло опрокидывание машины”.

В результате ДТП, пешеход, 35–ти летний водитель Volkswagen, а также его пассажир 38-ми лет госпитализированы, отмечается в сообщении.

***

Действующий председатель ОБСЕ Саудабаев вылетел в Кыргызстан

Астана. 20 апреля. КазТАГ – Действующий председатель ОБСЕ, госсекретарь РК — министр иностранных дел Канат Саудабаев вылетел с визитом в Бишкек с целью оценки сложившейся ситуации после недавних событий в этой республике, сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Ильяс Омаров.

Сразу же после прибытия в столицу Кыргызстана он посетит центр ОБСЕ в Бишкеке, проведет переговоры с главой миссии Эндрю Тесорьером.

В рамках однодневной поездки запланированы встречи К.Саудабаева с председателем временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой в формате “тет-а-тет”, а также в расширенном составе с членами временного правительства КР. Дипломат также намерен обсудить ситуацию в стране с и.о. министра иностранных дел КР Русланом Казакбаевым, и.о. главы государственной службы национальной безопасности КР Кенешбеком Душебаевым, представителями гражданского общества и распущенного парламента.

Обменяться мнениями о развитии событий действующий председатель ОБСЕ планирует во время обеда с главами дипломатических миссий стран-участниц ОБСЕ, главами представительств ООН и ЕС.

По завершении программы К.Саудабаев вечером во вторник намерен вернуться в Астану.

***

Казахстан продолжит наращивать инвестиционное сотрудничество с Кыргызстаном, обещает Масимов

Астана. 19 апреля. КазТАГ – Казахстан продолжит инвестировать в проекты, реализуемые в Кыргызстане, пообещал премьер-министр РК Карим Масимов заместителю главы временного правительства Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву.

Как сообщает пресс-служба премьера, об этом К.Масимов сказал в ходе переговоровљ с А.Атамбаевым, которые состоялись в понедельник в Астане по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. На встрече обсуждены вопросы экономического содействия и оказания гуманитарной помощи Кыргызстану со стороны Казахстана.

Как известно, ранее председатель временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева обратилась к президенту Казахстана с просьбой об оказании ее странељ экономической помощи.

“К. Масимов отметил, что Казахстан заинтересован в скорейшей стабилизации обстановки в Кыргызстане и окажет посильную помощь братскому народу. Премьер-министр выразил надежду на сохранение преемственности в реализации ранее достигнутых двусторонних торгово-экономических договорённостей и подчеркнул, что Казахстан являясь одним из крупнейших инвесторов в кыргызскую экономику, готов и далее продолжать наращивать инвестиционное сотрудничество”, — говорится в сообщении.

В свою очередь, А. Атамбаев высказал слова благодарности президенту Казахстана Н. Назарбаеву за оказываемую Кыргызстану помощь, — отмечает пресс-служба.

В завершение встречи стороны высказались за дальнейшее последовательное развитие торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном.

***

Журналист Павлюк был убит спецслужбами Кыргызстана, утверждает представитель временного правительства

Астана. 19 апреля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Киргизский журналист Геннадий Павлюк был убит спецслужбами Кыргызстана, утверждает заместитель председателя временного правительства страны Алмазбек Атамбаев.

“Я могу сказать, как бы кто не отрицал, мы знаем, что журналист, ваш коллега Павлюк в Алматы, на территории Казахстана, был убит нашими спецслужбами, вот таким криминальным подразделением”, — сказал А.Атамбаев на брифинге в понедельник.

Как сообщалось ранее, служба национальной безопасности Кыргызстана намерена вновь расследовать обстоятельства убийства в Алматы журналиста Г.Павлюка, сообщил временно исполняющий обязанности главы службы национальной безопасности (СНБ) Кыргызстана Кенешбек Душебаев.

“Мы вновь намерены возбудить уголовное дело по факту убийства Павлюка. И намерены обратиться с соответствующим запросом в правоохранительные органы Казахстана”, — сказал он ранее в интервью агентству КазТАГ.

Напомним, в декабре 2009 года известный в Кыргызстане журналист Г. Павлюк, публиковавшийся под псевдонимом Ибрагим Рустамбек, находясь в Алматы, выпал из окна шестого этажа жилого дома в центре города. В состоянии комы он был доставлен в одну из городских клинических больниц, где впоследствии скончался.

Следствие выяснило, что следы преступления ведут в Кыргызстан. Правоохранительными органами Казахстана была установлена причастность к убийству журналиста нескольких граждан Кыргызстана. Правоохранительные органы Казахстана и Кыргызстана договорились о проведении совместных следственных мероприятий по расследованию убийства киргизского журналиста. Но до сих пор причастные к преступлению не задержаны.

***

Нормализация деятельности банков Казахстана произойдет лишь после 2011 года, считают аналитики S&P

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s считают, что признаки выхода из кризиса банковского сектора Казахстана пока едва заметны и нормализация деятельности банков Казахстана произойдет лишь после 2011 года.

“Мы полагаем, что неудовлетворительное качество активов, отсутствие надежных источников финансирования и низкая капитализация сохранятся в течение еще как минимум двух лет, хотя пиковый уровень проблемных кредитов будет, вероятно, пройден уже во втором полугодии 2010 года”, — говорится в опубликованном в понедельник отчете службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s “Оценка страновых рисков банковского сектора: Казахстан”.

“Поэтому мы считаем, что потенциал повышения рейтингов казахстанских банков в ближайшей перспективе весьма ограничен; для его роста требуется как минимум существенное укрепление экономики и устранение фундаментальных дисбалансов”, — отметил автор отчета кредитный аналитик S&P Михаил Никитин.

Вместе с тем рейтинговая служба ожидает, что в среднесрочной перспективе состояние экономики Казахстана начнет улучшаться благодаря наличию больших запасов углеводородов, и это изменение положительно повлияет на качество активов банковского сектора.

Однако аналитики S&P полагают, что показатели качества активов не достигнут уровней, отмечавшихся до середины 2007 года, в течение как минимум еще двух лет.

“Мы полагаем, что рост капитализации и ускорение динамики развития казахстанских банков в 2010-2011 годах будет значительно отставать от роста экономики в целом. По всей видимости, нормализация деятельности банков произойдет лишь после 2011 года”, — пояснила соавтор отчета кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова.

По сути дела, турбулентность в банковском секторе должна способствовать укреплению позиций сильнейших игроков, имеющих более жизнеспособные бизнес-стратегии и проводящих более консервативную финансовую политику. S&P полагает, что основным двигателем роста активов, по крайней мере, в ближайшие 12-15 месяцев, станут казахстанские банки среднего размера.

***

Президент назначил Бекетаева ответсеком минюста

Астана. 19 апреля. КазТАГ — Распоряжением главы государства Марат Бекетаев назначен ответственным секретарем министерства юстиции РК, сообщает пресс-служба президента.

33-летний М. Бекетаев до этого назначения работал вице-министром юстиции, ранее был советником премьер-министра РК.

Напомним, М.Бекетаев в прошлом году привлекался к суду по статье 471, часть 2 – “невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел о прохождении в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсического опьянения”. Это было связано с тем, что в ночь с 19 на 20 июня прошлого года вице-министр юстиции был остановлен сотрудниками дорожной полиции за проезд на запрещающий знак светофора. После чего был доставлен в медучреждение для прохождения освидетельствования на наличие алкоголя в крови. Однако М.Бекетаев отказался от данной процедуры. Это нарушение влечет лишение прав на управление транспортными средствами на срок 2 года.

Судья специализированного межрайонного адмсуда Астаны Андрей Дигант 23 июля прекратил дело в отношении вице-министра за отсутствием в его действиях состава правонарушения, постановив вернуть ему водительское удостоверение.

***

БТА банк подписал новое соглашение с кредиторами по реструктуризации внешнего долга

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – АО “БТА Банк” подписало соглашение с кредиторами по реструктуризации внешнего долга в новой редакции, указывается в распространенном в понедельник сообщении банка.

“Данное соглашение содержит детализированные условия финансовой реструктуризации банка, изложенные в соглашении об основных коммерческих условиях реструктуризации, подписанном 7 декабря 2009 года, с внесенными поправками … от 17 марта 2010 года”, — отмечается в пресс-релизе.

Согласно сообщению, при этом соглашение об условиях реструктуризации не является юридически обязательным документом для финансовых кредиторов банка, и дальнейший процесс реструктуризации банка подлежит различным процедурам утверждения, включая одобрение плана реструктуризации банка на обязательном собрании кредиторов, которое состоится на территории Казахстана.

21 апреля 2010 года в 7:00 и 15:00 (по времени Лондона) БТА банк проведет презентации для инвесторов в ходе телефонной конференции.

БТА банк является третьим по размеру активов в казахстанской банковской системе. Согласно данным АФН, за январь-февраль 2010 года активы банка составили Т1,99 трлн, дефицит собственного капитала — Т1,49 трлн. Чистый убыток банка составил за указанный период Т13,65 млрд. 2 февраля 2009 года было объявлено о принудительной эмиссии простых акций банка в пользу фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”. 20 апреля 2009 года банк объявил о приостановлении платежей по основному долгу своим кредиторам и о планах по реструктуризации внешней задолженности банка. 21 сентября прошлого года между банком и комитетом кредиторов был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам реструктуризации долга, а 26 сентября АФН одобрило план реструктуризации долгов банка в варианте БТА банка.

Акции БТА банка 30 октября 2009 года были подвергнуты делистингу на KASE. C 10 ноября акции БТА банка допущены к торгам на KASE в секторе “нелистинговые ценные бумаги”. 7 декабря БТА банк объявил о достижении договоренности с комитетом кредиторов по вопросам реструктуризации задолженности банка. В 2009 году банку предстояло выплатить обязательств на $4 млрд. Совокупная задолженность банка составляет порядка $12 млрд.

***

Благодаря ТС Казахстан может увеличить сбор ввозных таможенных пошлин в два раза

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Акжол Садешов. Благодаря Таможенному союзу (ТС) Казахстан может увеличить сбор ввозных таможенных пошлин в два раза. Об этом в понедельник сказал вице-министр финансов РК Руслан Даленов на круглом столе “Казахстан в Таможенном союзе: что делать дальше?”.

“Есть общий сбор (ввозных таможенных пошлин — КазТАГ) тремя странами (ТС — КазТАГ), от него 7,33% пойдет в бюджет Казахстана. Это на самом деле колоссальная сумма. Все три страны собирают ввозных пошлин порядка $17-17,5 млрд. Применив эту долю 7,33%, то получаем сумму свыше $1,2 млрд”, — сказал он.

“Напомню, что Казахстан в виде ввозной пошлины собирает порядка $600 млн. То есть выгода очевидна с точки зрения бюджета”, — добавил Р. Даленов.

***

Air Astana возобновила авиарейсы в Бишкек

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Национальный авиаперевозчик АО “Air Astana” возобновил авиарейсы в столицу Кыргызстана Бишкек 19 апреля этого года, сообщили агентству КазТАГ в пресс-службе компании.

“Air Astana вновь приступила к осуществлению полетов в Бишкек 19 апреля. Сегодня в 13:05 местного времени в Бишкек вылетел самолет с 28 пассажирами. Обратным рейсом на Алматы в 15:10 вылетел самолет уже с 48 пассажирами на борту, который приземлился в 16:15 согласно штатному расписанию”, — сообщил агентству сотрудник пресс-службы авиакомпании.

Напомним, что рейсы авиакомпании в столицу Кыргызстана были приостановлены с 8 по 19 апреля этого года в связи с дестабилизацией общественно-политической обстановки в стране.

***

Международный суд отказал Казахстану в экстрадиции Аблязова

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Дилярам Аркин. Международный суд в Страсбурге отказал генпрокуратуре РК в экстрадиции экс-главы АО “БТА Банк” Мухтара Аблязова и еще шестерых человек, проходящих по громкому уголовному делу о хищениях средств банка, сообщили КазТАГ информированные источники, близкие к правоохранительным органам.

По словам собеседника, отказ в экстрадиции был произведен по причине “необъективного судебного расследования казахстанской Фемидой в отношении подозреваемых лиц”.

Напомним, генеральной прокуратурой РК возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы “БТА банка” М. Аблязова и еще шестерых человек — бывшего первого заместителя председателя правления банка, председателя кредитного комитета Жаксылыка Жаримбетова, экс-председателя правления Роман Солодченко, бывшего начальника управления корпоративного бизнеса Вероники Ефимовой, а также сотрудников Булата Каримова и Жанны Ахмедьяровой.

Все они обвиняются в создании и руководстве организованной преступной группировкой (ОПГ) и объявлены в межгосударственный розыск по линии интерпола. Сам М. Аблязов считает обвинения генпрокуратуры “сфабрикованными”.

***

Вопросы подготовки проведения саммита СВМДА обсудят члены спецкомиссии

Астана. 19 апреля. КазТАГ – В Алматы под председательством заместителя министра иностранных дел РК Нурлана Ермекбаева с 23 по 24 апреля пройдет очередное заседание комитета старших должностных лиц (КСДЛ) Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Аскар Абдрахманов.

“Главная цель заседаний заключается в обсуждении вопросов по подготовке и проведению третьего саммита глав государств и правительств стран-членов СВМДА, который пройдет 8 июня текущего года в Стамбуле”, — сказал он на брифинге в понедельник.

По словам А. Абдрахманова, также в ходе встречи планируется обсуждение проектов конвенции СВМДА по привилегиям и иммунитетам и политической декларации 3-го саммита СВМДА.

Как известно, в состав СВМДА входят Азербайджан, Афганистан, Египет, Индия, Иран, Израиль, Иордания, Казахстан, КНР, Республика Корея, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, ОАЭ, Узбекистан.

***

В итальянском Триесте будет установлен памятник казахстанским воинам, погибшим на территории этой страны во время второй мировой войны

Астана. 19 апреля. КазТАГ – В итальянском городе Триест будет установлен памятник казахстанским воинам, погибшим на территории этой страны во время Великой Отечественной войны, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Аскар Абдрахманов.

“Мэрией города Триест при содействии правительства Италии был выделен участок земли на военном кладбище для установки памятника погибшим воинам. Официальное открытие обелиска состоится 25 апреля 2010 года, когда по всей Италии будет праздноваться 65-летие освобождения страны от фашистских войск”, — сказал он на брифинге в понедельник.

По словам А. Абдрахманова, посольством Казахстана в Италии были установлены имена и фамилии 104 советских солдат “Русского батальона” народно-освободительной армии Югославии, погибших при освобождении северных областей Италии. 38 из них являлись этническими казахами. Поиск погибших воинов инициировал ветеран ВОВ, известный казахстанский писатель Калмукан Исабай.

***

Глава антитеррористического подразделения ОБСЕ посетит Казахстан на текущей неделе

Астана. 19 апреля. КазТАГ – Рабочий визит главы антитеррористического подразделения ОБСЕ Райфэла Перла в Казахстан пройдет с 21 по 23 апреля, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Аскар Абдрахманов.

По его словам, в ходе визита высокопоставленный представитель ОБСЕ намерен обсудить с казахстанской стороной вопросы совместного противодействия терроризму.

Кроме того, 22 и 23 апреля в Риге состоится III заседание казахстанско-латвийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В рамках заседания стороны намерены обсудить вопросы взаимовыгодного сотрудничества в ряде сфер, в том числе, транспорта, малого и среднего предпринимательства, информационных и коммуникационных технологий, электроэнергетики и энергосберегающих технологий, а также в сфере финансов.

Казахстанскую делегацию возглавит ответственный секретарь МИД Рапиль Жошыбаев, латвийскую — министр транспорта Каспаре Герхардс.

***

В Петропавловске создана комиссия по решению социальных вопросов афганцев и чернобыльцев

Петропавловск. 19 апреля. КазТАГ – В Петропавловске при городском филиале партии “Нур Отан” создана комиссия для решения социальных вопросов участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ветеранов Афганистана, сообщил первый заместитель председателя филиала Николай Черновол.

В состав комиссии вошли руководители общественных объединений, представители госорганов, депутаты городского маслихата. В частности, комиссия намерена помощь афганцам и чернобыльцам в решении проблем в получении медицинской помощи. Так, депутат городского маслихата Анатолий Мишин отметил, что в этом направлении сейчас “нет планомерной работы”.

“О каком качестве медицинского обслуживания можно говорить, если в городе не хватает 150 врачей, а в структуре городского здравоохранения нет горздрава? Зубопротезирование – тоже больной вопрос. Могу сказать, что в городском бюджете сегодня на первоочередные нужды не хватает 1 млрд.600 млн. тенге”, — констатировал он.

В то же время А.Мишин, вошедший в состав вновь созданной комиссии, заверил, что депутаты “готовы проверить все поликлиники на предмет работы с этими категориями пациентов” и выразил надежду, что комиссия сможет решить многие проблемы афганцев и чернобыльцев.

Сегодня в Петропавловске проживают 365 ветеранов афганской войны и 120 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

***

Замглавы МИД РК примет участие в конференции СЕАП

Астана. 19 апреля. КазТАГ – Заместитель министра иностранных дел — специальный посланник действующего председателя ОБСЕ Константин Жигалов примет участие в конференции Совета Евро-Атлантического партнерства, сообщил официальный представитель ведомства Аскар Абдрахманов.

По его словам, конференция пройдет с 20 по 21 апреля в Баку и посвящена проблеме нераспространения оружия массового уничтожения.

“По приглашению руководства НАТО казахстанский дипломат от имени действующего председательства ОБСЕ выступит на конференции в числе основных докладчиков. В ходе конференции Константин Жигалов изложит видение Казахстана по дальнейшим мерам, нацеленным на сокращение ядерной угрозы, в свете недавнего выступления президента Нурсултана Назарбаева на глобальном саммите по ядерной безопасности в США”, — сказал А. Абдрахманов на брифинге в понедельник.

Планируется также, что в рамках данного визита К. Жигалов проведет двусторонние консультации с руководством внешнеполитического ведомства Азербайджана.

***

МИД подтвердил, что Бакиев покинул Казахстан

Астана. 19 апреля. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Министерство иностранных дел РК подтвердило, что отстраненный президент Кыргызстана Курманбек Бакиев покинул Казахстан.

“Бакиев покинул территорию Казахстана , но куда он направился неизвестно”, — сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Аскар Абдрахманов на еженедельном брифинге в МИДе в понедельник.

“Согласно имеющейся у меня информации, господин Бакиев в настоящее время покинул территорию Казахстана. Что касается места его пребывания сейчас, то мне оно неизвестно”, — сказал он, отвечая на вопросы журналистов в понедельник.

Вместе с тем, по словам А. Абдрахманова, ведомству также неизвестно, когда экс-президент Кыргызстана покинул нашу страну.

Отвечая на вопрос, “уехали ли его родные вместе с ним?” представитель МИД ответил: “Наверняка. Семья же небольшая”.

Как ранее сообщалось, К.Бакиев в субботу вечером вылетел в Объединенные Арабские Эмираты. Об этом КазТАГ сообщил компетентный источник в акимате Жамбылской области. У семьи Бакиевых в Эмиратах есть свой бизнес.

“Бакиев вместе с семьей вылетел в 21 час 17 апреля из Тараза в Дубай”, — сказал он.

Собеседник не уточнил, каким транспортом воспользовался экс-президент для вылета из Казахстана в ОАЭ.

К.Бакиев прилетел из Кыргызстана в областной центр Жамбылской области Казахстана – город Тараз вечером 15 апреля.

***

СК Allianz Kazakhstan застрахует имущество аэропорта Алматы на сумму более Т11 млрд

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Страховая компания АО “Allianz Kazakhstan” выиграла тендер на страхование имущества АО “Международный аэропорт Алматы”. Такую информацию распространила пресс-служба страховой компании в понедельник.

“СК “Allianz Казахстан” признана победителем лота по страхованию имущества в тендере, проведенном АО “Международный аэропорт Алматы”. В результате победы в тендере компания застрахует имущество акционерного общества на сумму Т11,97 млрд”, — говорится в распространенном сообщении.

Компания застрахует все имущество алматинского аэропорта включая транспортные средства, здания аэропорта, гостиницы и другую инфраструктуру воздушного порта.

“Результатом победы станет заключение договора страхования всего имущественного комплекса международного аэропорта Алматы, включая транспортные средства, оборудование терминалов, трансформаторную подстанцию, трапы, стрелы и др., а также недвижимое имущество, в том числе гостиницы, здание прилета, здание VIP и др. Страховое покрытие включает в себя такие риски как: пожар, удар молнии, взрыв, землетрясение, буря, ураган, наводнение, сель, затопление, нанесение ущерба неисправной водопроводной канализационной, отопительной системой, проникновение воды из соседних, чужих для страхователя помещений, кража со взломом, грабеж, разбой, падение пилотируемых летательных аппаратов или их обломков и предметов из них” – поясняется в сообщении для прессы.

Напомним, что в ночь с 9 на 10 июля 1999 года сгорело старое здание аэропорта Алматы. Площадь пожара составила 6,12 тыс. кв.м. Позднее на месте сгоревшего здания был построен новый терминал.