Ситуация вынужденного вздоха

Планета Гондурас

“Приказа верить в чудеса не поступало…”

NN

Здравости государства больше нет – об этом свидетельствуют почти все последние решения в социально-экономической сфере. Окончательно исчезла защитная роль государства – осталась только фискальная. Власть исходит из того, что сколько ни стреляй в животное, дающее молоко, оно все равно выживет. А вот это не факт.

Малому и среднему бизнесу, наемным работникам предложено еще раз нагнуться и очень сильно претерпеть. Потому что больше некому. Власть исходит из того, что мелкий бизнес уцелеет, потому что ему больше заниматься нечем. По-своему это логично, но вера в обкладные механизмы (например, через повышение тарифов монополистами) не обещает бесконечного пополнения казны. Люди и бизнес еще активнее станут уходить “в тень”.

В хозяйственной жизни деловые проекты принято разделять на короткие и длинные, по времени возвращения вложенных средств. Сначала бизнес-поле покинули “длинные” деньги, потом стали нервничать “короткие”. Сейчас на повестке дня спринтерские планы, но связанные со сворачиванием бизнеса. Поскольку Объединенная Европа тоже напрягает неразберихой последнего времени, приоритетными пунктами эвакуации капитала и себя лично становятся Канада, Австралия, Новая Зеландия. Разумеется, все это удел для состоятельных лиц.

Сразу оговоримся: не все бизнес-игроки считают казахстанские условия для работы тяжелыми. Удалось пообщаться с китайским предпринимателем, который сказал: “Здесь просто рай, со всеми за какие угодно деньги можно договориться”. Однако надо учитывать страновую специфику. В Китае принято работать и жить, постоянно ощущая рядом локоть и дыхание коллег, а когда идешь из “цеха” на “кухню”, важно не столкнуться лбом с такими же как ты. При этом много жестких “табу”, которые невозможно развести за деньги или связи. Слишком велик в Поднебесной список того, за что ставят “к стенке”.

Пока информационное внимание было привлечено к доктрине национального единства и борьбе с ней в виде альтернативной концепции, власти нанесли тяжелый удар по всем, кто ориентируется на импорт. Будь то поставки автомобилей или одежды, прежних возможностей уже нет. Тарифы на воду, электроэнергию, тепло, транспорт делают невозможным производство широкого спектра товаров, которыми потенциально в Казахстане заниматься можно. Деградация сельскохозяйственных территорий и практика “распилов” на сельской проблематике не предвещают изменений к лучшему и в этой области.

Чиновничий аппарат не сбавляет активности в сфере торговли бумагой с печатями. “Кагазстан” (“Страна бумаг”), по выражению предпринимателя Серика Туржанова, уже много месяцев находящего в следственном изоляторе по тупому обвинению, состоялся полностью. Это видно от безобразий в ЦОНах, которые словно в насмешку называются “центры обслуживания населения”, до ситуации с дачными массивами. Есть дачные общества, где за последнюю пятилетку пятый раз собирают деньги для установления границ дачных участков. Идея с введением в Алматы института регистрации тоже из этой оперы. Бюрократы и силовики не могут пройти мимо крупной кормовой базы, раз никаких политических ограничителей для их прожорливости нет.

Вообще система государственного управления превратилась во множество шахматных полей, где все фигуры “королевы” и никто не осознает себя пешкой. Чтобы кого-нибудь двинуть, нужно выходить чуть ли не на Ак Орду. А там “мелочами”, то есть жизнью простых людей, заниматься не любят. С проектами мельче “Лидера нации” туда соваться проблематично. Думая об одном, делая другое и говоря третье, активные участники процесса запросто переходят грань между реальностью и шизофренией.

Дестабилизация государственной адекватности не отменяет проблему выживания, поскольку это объективный процесс. Мелкий бизнес, не имеющий ресурсов “уйти за кордон”, сохранится в тех нишах, без которых невозможно поддержание жизнедеятельности человека (торговля продуктами питания, одеждой, обувью, лекарствами, базовые услуги и т. п.). Эксперты, которых топ-чиновники порой слушают, не прекращают напоминать о важности государственных подрядных работ. Пусть эти схемы и “откатные”, но хоть в таком виде создают занятость и линии жизни. Деньги в бюджете благодаря сырьевому сектору и росту таможенных пошлин должны быть.

Как-то будет меняться и формат казахстанского общества потребления. Все, что рекламируется в качестве мещанского успеха – престижная работа, большая квартира (лучше особняк), дорогая машина, поездки на популярные курорты – честным трудом достижимо лишь особо одаренным. Для всех остальных это либо дорога криминала, коррупции и кумовства, либо несбыточная мечта. Рост популярности организации Социалистическое сопротивление и вообще левых идей в протестных слоях населения тоже из данной серии. Слишком узок в Казахстане круг людей, которым по карману стандарты общества потребления, тогда как социальная несправедливость окружает со всех сторон.

Политическое руководство и его политтехнологи умиляются тем, что “народ жрет все”. Вот только расслабляться на этой почве не стоит. “Хавают” люди реально всякое, но далеко не все из этого усваивается. В сказки о накоплении и модернизации, когда даже инфраструктуру советского периода не удается поддерживать в приемлемом состоянии, верить все труднее. А тут еще спиралевидный откат в непонятно какое прошлое, потому что в будущее такой манерой точно не пройдешь.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена