Владимир Кожевников: “Мы каждый год постепенно, но неуклонно, теряем позиции”

Продовольственная безопасность появляется с отечественной доли рынка в 80%

“Как можно бросить пить в стране, где молоко дороже пива?”

NN

“Негатив в прессе вокруг “Фудмастера” плохо повлиял на имидж отечественного производителя”, – подчеркнул Владимир Кожевников, исполнительный директор Молочного союза Казахстана (МСК), на пресс-конференции в Алматы. Упал спрос на казахстанскую продукцию – переработчики сократили закуп сырого молока у крестьянских хозяйств, хотя сейчас самый сезон. “Наш продукт не хуже импортного, а по многим позициям лучше”, – заявил г-н Кожевников.

“Мы представляем интересы отечественного товаропроизводителя – переработчиков молока”, – ответил Владимир Кожевников на вопрос о том, что за организация Молочный союз Казахстана. Она объединяет около 50 предприятий (в том числе 24 молокозавода), которые дают 75-80% готовой молочной продукции по республике.

Что касается информационной войны против компании “Фудмастер”, то, по словам функционера Молочного союза, ее организовал человек, ранее выступавший посредником между “Фудмастером” и крестьянскими хозяйствами. Его “накрутка” составляла 30% к цене непосредственных производителей молока. Лишнее звено убрали, а доля посредника перешла непосредственно к продавцам молока. Озвученные со стороны недоброжелателей факты не подтвердились, о чем есть документ за подписью директора департамента по развитию перерабатывающей промышленности и агропродовольственных рынков Минсельхоза Айны Кусаиновой. “Проверили – ничего не подтвердилось. “Фудмастер” — одно из лучших предприятий в республике”, – акцентировал г-н Кожевников.

Как бы то ни было, но прошедшая в СМИ информация совпала с сокращением спроса на отечественную молочную продукцию. В Казахстане лишь 5% молока производится на крупных молочно-товарных фермах (МТФ), а около 95% в мелких фермерских хозяйствах. Сокращение спроса со стороны потребителя привело к падению закупок сырого молока у фермеров, поэтому многие из них могут оказаться без средств к существованию.

На местном рынке более 67% потребляемого сыра и творога, 20% молока, 40% сливочного масла составляет импортная продукция. “Доля импортного мороженного 50%, а это самый рентабельный молочный продукт”, – сообщила Лидия Михеева, эксперт МСК. За последние пять лет каждый год импорт увеличивается на 2-10% в зависимости от вида продукции.

В ходе пресс-конференции было подчеркнуто, что продовольственная безопасность начинается с 80% отечественного производства по конкретному виду продукции. Затронули и гипотезу, согласно которой человеку полезнее есть ту пищу, которая растет и производится в той местности, где он живет. “Наш сыр для нашего организма лучше приспособлен”, – считает Владимир Кожевников.

Главные поставщики импорта – Россия и Беларусь. “Наша молочная продукция в рамках Таможенного союза достаточно сильно уязвима”, – подчеркнул академик, главный сотрудник НИИ экономики АПК Санат Курмангалиев. В Казахстане, годовой надой с одной коровы составляет 2300 литров, в России — 2700 литров, в Беларуси – 3000 литров.

В Беларуси 95% молока на переработку поступает из крупных хозяйств. Это позволяет легче следить за качеством сырья. Потом можно пастеризовать молоко при более низких температурах, чем в Казахстане, где львиная доля сырого молока от мелких производителей. В итоге, у белорусов получается выигрыш по себестоимости. От государства Молочный союз просит увеличения дотаций. “В Японии нулевая ставка по кредитам для сельского хозяйства”, – привел пример г-н Кожевников.

Против импорта производители не возражают, однако в пределах разумного. Чтобы у населения был выбор, но он не уничтожал местное производство. Артык Сейткалиева, президент общественного объединения по защите прав потребителей “Адал”, обратила внимание на необходимость более жесткого контроля за импортной молочной продукцией. В качестве примера, она привела молоко 1,5% жирности из Германии, где на упаковке нет ни слова по-русски и по-казахски. “Такая продукция вообще не должна поступать на прилавки”, – напомнила она.

К Таможенному союзу у спикеров пресс-конференции отношение сложное. Он объективно усиливает конкуренцию, но и без нее тоже нельзя, поскольку она катализирует выход отрасли на более высокие стандарты. Нужно в рамках Комиссии ТС решать вопросы по технологическому оборудованию, молоковозам, молочным цистернам, которые производятся в России и Беларуси.

“С моей точки зрения, причина в кадровой отсталости”, – отметил г-н Курмангалиев. В профтехучилищах никто не занимается выпуском специалистов среднего звена (лаборанты, специалисты по холодильному оборудованию). “К великому сожалению, мы за последние десять лет разучились работать”, – констатировал Владимир Кожевников.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена