О последствиях введения льготных пошлин для физических лиц на ввоз легковых автомобилей на территорию Республики Казахстан

1 июня 2010 г., правительством РК было анонсировано решение о введении льготных ставок таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей физическими лицами.

Специальные ставки предположительно вступят в силу с 1 июля 2010 г. и будут действительны в течение так называемого “переходного периода”, который будет завершен с подписанием всех соглашений по единому экономическому пространству между Россией и Казахстаном, предположительно до 1 июля 2011 г.

Согласно заявлениям представителей кабмина, целью подобного шага стали мотивы повышения доступности импортных легковых автомобилей гражданам республики. Льготные ставки таможенных пошлин будут распространяться на один автомобиль, ввезенный отдельным гражданином в течение календарного года. Автомобили, импортированные сверх этого лимита, будут облагаться таможенной пошлиной, сопоставимой со ставками единого таможенного тарифа, действующего с 01.01.2010 г.

Предложенные МЭРТ РК ставки таможенных пошлин являются точной копией импортных ставок, действующих на территории Республики Беларусь, с поправкой лишь на отличия в классификации объемов двигателя. Очевидно, что выбор “белорусской схемы” не является осознанным решением переговорщиков от Казахстана в процессе торга с российской стороной. Он стал лишь наиболее легкодостижимым вариантом компромисса, родившимся благодаря переговорным усилиям правительства Беларуси.

При этом, важнейшей особенностью предлагаемого таможенно-тарифного режима станет не снижение ставок таможенных пошлин само по себе, а исторический прецедент введения в Казахстане дифференцированной для физических и юридических лиц шкалы тарифов.

Как с начала действия единого таможенного тарифа в рамках ТС, так и в предшествующий период, на территории страны действовали единые ставки импортных пошлин на ввоз автомобилей. Следует признать, что в силу этого обстоятельства будущий экономический эффект применения раздельных тарифов был недооценен профильными ведомствами РК. В то время как в условиях отечественного автомобильного рынка предлагаемая схема раздельных тарифов для физических и юридических лиц несет в себе целый ряд угроз в отношении потребителя, участников рынка, международной репутации государства и исполнения планов таможенных сборов в республиканский бюджет.

Основания для подобных прогнозов дает негативный опыт применения импортных тарифов, предложенных МЭРТ РК, на территории Республики Беларусь. Там длительная практика использования раздельных тарифов и возвращение к ним в “переходный период” в рамках Таможенного союза, начавшийся 1 января 2010 г., привели к следующим результатам:

  1. По данным “Белорусской автомобильной ассоциации” в 2008-2009 гг. доля новых автомобилей в структуре продаж сократилась до 10-15%. По оценкам экспертов ассоциации, в 2010 году эта цифра может упасть до нескольких процентов!
  2. Беларуси, развитой машиностроительной державе с емким внутренним рынком и выгодной логистической позицией, не удается наладить работу единственного завода по выпуску легковых автомобилей. В 2009 г. СП ЗАО «ЮНИСОН» выпустило 241 автомобиль!
  3. За время действия текущих таможенных тарифов белорусский автомобильный рынок стал одним из самых нетранспарентных среди стран Европы и СНГ.
  4. Уклонение от уплаты таможенных пошлин юридическими лицами посредством работы через подставных физических лиц приобрело тотальный характер.
  5. Перечисленные признаки деградации рынка связаны, прежде всего, с такими особенностями таможенного тарифа в “белорусской версии”, как:
  6. Объективно низкие по меркам международной практики импортные ставки, исключающие возможность развития цивилизованного авторитейла и внутреннего автопроизводства.
  7. Значительная разница между ставками для физических и юридических лиц, ставшая почвой для массового ухода участников автобизнеса от оформления импорта автомобилей на юридические лица.
  8. Градация ставок, стимулирующая приобретение автомобилей в возрасте от 3 до 10 лет и дальнейшее старение парка.

Следует отметить, что согласно таможенному кодексу ТС, тариф на ввоз автомобилей будет включать акцизный сбор и НДС. Таким образом, на базе предложенных МЭРТ РК импортных пошлин будут созданы более благоприятные условия для неорганизованного импорта подержанных автомобилей, чем условия, ныне действующие в Республике Беларусь и условия, действовавшие на территории РК до вступления страны в Таможенный союз.

Кроме того, отсутствуют объективные социально-экономические основания для применения белорусского тарифа: уровень доходов населения РК значительно превосходит аналогичный показатель Республики Беларусь, размер ВВП на душу населения в РК более чем на 40% превышает тот же белорусский индикатор!

В свете изложенного, при введении ставок таможенных пошлин на импорт автомобилей в “белорусской версии”, рынок Казахстана ждут следующие последствия:

  1. Рост доли импорта подержанных автомобилей в возрасте 3-10 лет до уровня 90-95% (в 2009 году этот показатель составил свыше 85%, в то время как с февраля 2010 г. ввоз этой категории легковых автомобилей был фактически сведен к нулю, что стимулировало переток потребительского спроса в сегмент новых автомобилей).
  2. Массовое развитие полулегального бизнеса по импорту и продажам новых и подержанных автомобилей на базе схем по уклонению от уплаты пошлин юридическими лицами.
  3. Резкое падение объемов таможенных поступлений в республиканский бюджет (сегодня свыше 70% денежной массы всех платежей по импорту автомобилей приходится на официальных дилеров).
  4. Резкое сокращение объемов продаж новых автомобилей официальными дилерами и деградация сегмента цивилизованного автомобильного ритейла (в т.ч. фактический отказ от исполнения гарантийных обязательств дилерами).
  5. Возможный пересмотр инвестиционных планов существующих автосборочных предприятий и отсрочка стартов ранее заявленных проектов создания новых автопроизводств на территории Казахстана.

Таким образом, при своей формальной социальной ориентированности будущее решение грозит нанести существенный ущерб репутации республики как стабильного, предсказуемого инвестиционного партнера в части политики развития транспортного машиностроения.

Возможность реализации социальной роли льготного порядка импорта также неочевидна: за счет отсутствия адвалорной (основанной на таможенной стоимости) составляющей пошлины в новом льготном тарифе наиболее значительную экономию получат покупатели не “бюджетных” массовых автомобилей, а импортеры моделей верхнего ценового сегмента с крупным объемом двигателя.

Кроме того, в отличие от белорусских покупателей, в Казахстане не развита культура самостоятельного “пригона” автомобилей. Следовательно, главными выгодоприобретателями в новом тарифном режиме станут не покупатели, а предприниматели-участники рынка неорганизованной торговли. В пользу такого вывода свидетельствует и отсутствие позиции МЭРТ РК в отношении ограничений на право отчуждения (продажи, передачи в управления и т.д.) автомобиля, прошедшего таможенную очистку на льготных условиях.

По мнению главы консалтинговой компании “Qncepto” Олега Алфёрова, минимизировать негативные последствия ожидаемого решения позволит ответственный подход к разработке механизмов контроля исполнения требований к гражданам, импортирующим автомобили на льготных условиях:

— Скрупулезно прописанные процедуры реализации ограничений на право продажи и доверия могли бы частично сдержать “паразитарную” активность авторетейлеров, планирующих использовать полулегальные схемы, и не позволят им нажиться на льготах, адресатами которых являются рядовые граждане. При этом срок запрета на отчуждение должен составлять не менее 36 месяцев с момента регистрации автомобиля, ввезенного по льготной ставке.

Ведь пагубное влияние “белорусской схемы” заключается не в низких пошлинах для физических лиц, а в значительной разнице между ставками для физических лиц и юридических.

Средняя разница между стоимостью автомобиля, прошедшего таможенную очистку, согласно льготным ставкам для физлиц, и ставкам единого таможенного тарифа для юридических лиц будет эквивалента 22-71% в зависимости от объема двигателя и возраста автомобиля!

Этот разрыв полностью демотивирует потребителя к приобретению автомобилей через цивилизованные каналы, в дилерских центрах, с одной стороны. С другой – разница в тарифах стимулирует самих автодилеров к развитию “серых” схем импорта, ущемляющих интересы потребителя и предполагающих уклонение от уплаты надлежащих таможенных сборов в государственный бюджет.

***

© Консалтинговая компания “Qncepto” /“Концепто”/

Республика Казахстан, г.Алматы, пл.Республики 15, тел./факс: +7 727 263 15 88, тел.: +7 777 222 43 22, e-mail: qncepto@gmail.com