Лидерская апатия

Планета Гондурас

“Какой неудачный попался народ”.

Тимур Шаов

“Задача лидера – настроить на общие цели, расставить всех по своим местам, помочь поверить в собственные силы” – сформулировал когда-то писатель Николай Семенович Лесков. В свете законодательного оформления лидера нации, в Казахстане есть повод произвести сверку перечисленных моментов с реальностью, данной нам в ощущениях.

Апатия – это главное слово, которое характеризует атмосферу первых дней страны с лидером нации. Политический бомонд, если судить по фотографиям из Анкары, весело и радостно принял новый формат, а вот простые люди захвачены другими информационными поводами. События на юге Кыргызстана и на чемпионате мира по футболу в ЮАР вызывают куда больший резонанс в обществе.

Официоз, разумеется, сыпет реляции о том, как дружно нация любит своего лидера, но это работа у них такая. Пока можно наблюдать эффект поздних советских демонстраций на годовщину Октябрьской революции. Там получался слоеный пирог. Внизу люди, над ними транспаранты, а еще выше государственно-партийные деятели на трибуне. И каждый слой “вещь в себе”. Транспарантный поток с нанесенной на него идеологией не “пропитывает” ни тех, кто над ним, ни тех, кто под ним. Каждый живет своей жизнью.

Социальные лифты в Казахстане сломаны, из-за чего до крайних кондиций доходит процесс “капсулирования” в различных социальных нишах, то есть разные сегменты общества существуют все более автономно друг от друга. Если взять провластные СМИ из холдинга “Нур-медиа”, то они изобилуют материалами на тему лидера нации. Правда, одни из немногих, кто активно реагирует на все эти потоки – это публицист Сергей Дуванов, да краевед Андрей Свиридов. Нельзя сказать, что они единственные, кто не согласен с новым титулом Нурсултана Назарбаева, но остальным как-то недосуг, боязно и лень публично возмущаться новыми законодательными изменениями.

Вспоминается фраза из песни барда Тимура Шаова: “Жизнь идет: прорабы строят, парикмахеры стригут, дети спят, шахтеры роют, заключенные бегут. Каждый свято исполняет предназначенную роль. Энтропия возрастает, дорожает алкоголь”. В условиях, когда каждый занят своим делом, фразы типа “народ поддерживает” и “народ против” выглядят очень странно. Народу, вообще-то, не до этого. Есть вещи более злободневные и волнующие: отпуск, результаты игр на чемпионате мира по футболу, в чем держать сбережения, если они есть, и как их накопить, когда их нет. Когда “Хабар” и “Ел арна” будут освещать торжества 6-го июля, то вряд ли их рейтинг в тот день обойдет полуфинал мундиаля в ЮАР.

Ситуация закапсулированности дает весьма интересные эффекты. Представители из одной социальной “капсулы” не могут влиять на порядки и ситуацию в другой, но и обратный процесс аналогичный. С той только разницей, что у одних есть в руках политическая власть, а у других нет. Соответственно, обладающие властью могут устроить DDoS-аткаку населения на ЦОНы с целью получения индивидуальных номеров налогоплательщика (ИНН) или что-нибудь еще в этом роде. А вот когда изнуренные бездельем в стенах парламента предлагают нововведения в сфере продажи и употребления алкоголя, то в успех таких инициатив не верится. Слишком уж в непохожих капсулах живут законодатели и массовый потребитель алкогольной продукции.

Если вернуться к высказыванию писателя Лескова, то по всем перечисленным им пунктам вопросов куда больше, чем ответов. Начать хотя бы с понятия “общие цели”. Как их вообще можно найти или нащупать, если в каждой капсуле свои головные боли и заботы. Торговцам овощами на рынке как-то все равно, подешевели или подорожали за последний квартал яхты и острова, а вот цены на бензин и торговое место их очень волнуют. Кто попал в жернова “правоохранительной системы” озабочен совсем другими вещами, чем тот, кому повезло избежать контакта с ней. С другой стороны, без общих целей тоже как-то нельзя, поэтому в качестве них используются вещи общие и обтекаемые – мир, дружба, стабильность, единство. Без углубления. А то получается, что и здесь каждый вкладывает свой собственный смысл и содержание.

“Расставить всех по своим местам” – это уже само по себе из разряда черного юмора. Люди из высшего эшелона государственного управления перемещаются из одного начальственного кресла в другое, как на карусели. Всех попробовали везде (порой не по одному разу), но положительного эффекта не наблюдается. А новых лиц все не появляется.

“Помочь поверить в собственные силы” вообще идет противоходом к идее лидера нации. Она ведь как раз и претворялась в жизнь под лозунгами о том, что никчемный народ ничего не соображает. Следовательно, за ним нужно постоянно и бдительно приглядывать, а то натворит чего-нибудь ненужного и вредного.

Но и на апатию тоже нужны ресурсы. Если холодильник пуст, света и воды в доме нет, а разнообразный криминал становится совсем уж навязчивым, тогда неизбежен выход за пределы своей социальной “капсулы” хотя бы в поисках пропитания или выражения протеста. Правда, аналитики нефтяного рынка обещают до конца годы цены за баррель в коридоре $70-80. Поэтому апатию и границы капсул будет чем оплатить.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена