CAMONITOR.COM публикует материал “Почему Сайденов отвечает за Ельцова или Что делать, когда тайное уже стало явным?”.
“Получается так, что председатель правления АО “БТА Банк” Анвар Сайденов считает “личной тайной” героические заслуги своего заместителя Сергея Ельцова, отметившегося не только на ниве разбазаривания госсредств на сюрреалистические инвестиционные проекты, но и в афере с “Казатомпромом”. В своем ответе на наш официальный запрос Сайденов так и сказал: “запрашиваемые вами сведения могут быть предоставлены уполномоченному государственному органу”. Иными словами, господин банкир много чего знает, но почему-то молчит… Помолчать, безусловно, есть о чем, но где тут интерес самого господина Сайденова? Или ему уготована роль Гали Искалиева из БРК — отвечать за то, чего он не делал?
Пикантность ситуации заключается в том, что запрос мы отправляли на имя Ельцова. И интересовались-то сущей малостью — каким образом он, не имея диплома о высшем образовании, был принят на работу в Министерство промышленности и торговли, как ему удалось, работая в Астане, учиться в Алматы и окончить Казахский институт правоведения, и каким образом он получил второе образование – не используя ли первый диплом для зачисления на старший курс второго вуза? Но ответил за Ельцова почему-то его шеф. Интересно, готов ли Анвар Сайденов отвечать за Ельцова и дальше?..
Кайрат Нематович, это правда, что Ельцов большую часть времени проводит в вашей приемной и принимает участие в обсуждении вопросов, не относящихся к “БТА Банку”? Кайрат Нематович, официально информируем вас о том, что ни господин Ельцов, ни уже не существующий “Казахский институт правоведения и международных отношений”, ни даже Генпрокуратура, куда перенаправило наш запрос Агентство по делам госслужбы, не могут ответить на вопрос, каким образом Ельцов получил диплом и каким образом после третьего курса обучения он уже работал в Министерстве промышленности и торговли в Астане. Возможно, вы не знали об этом?”.
AZATTYQ.ORG. Азамат МАЙТАНОВ в материале “Активисты забастовки атырауских нефтяников посажены под арест” сообщает: “Двух активистов забастовки нефтяников “Эмбамунайгаза”, накануне прошедшей в Атырауской области, арестовали на семь суток. Накануне аким области призвал полицию и КНБ к предотвращению акций нефтяников”.
Асем ТОКАЕВА в публикации “В тюрьме, где пытали Аблязова, произошло групповое членовредительство” пишет: “Родственники некоторых заключенных в тюрьме Державинска утверждают, что их родных пытают. Они заявили, что добиваются свидания с ними, но тщетно. В этой тюрьме сидел опальный бизнесмен Мухтар Аблязов”.
TIME.KZ публикует письмо премьер-министра РК Карима МАСИМОВА – “Невзирая на чины и звания”.
“Нынешние действия налоговиков можно сравнить с действиями МВД, которое проводило работу в отношении нарушителей правил дорожного движения. Совсем недавно казахстанские водители считали “хорошим тоном” ездить без ремней безопасности и за тонированными стеклами. После того как дорожная полиция проявила принципиальность и, невзирая на должности, звания и ранги, стала наводить порядок на дорогах и штрафовать нарушителей, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону.
Я убежден, что и в сфере налогового законодательства необходимо проявлять принципиальность и наводить порядок. Налоговое законодательство должно выполняться всеми гражданами страны, невзирая на чины и звания, как это записано в нашей Конституции”.
Данияр АШИМБАЕВ в статье “Человек, который утёр нос Биллу Клинтону” пишет: “Если верить результатам читательского опроса “Кто человек №2 в Казахстане”, регулярно проводимом в Интернете, Шукеев исправно занимает третье место, опережая премьера, руководителя АП и госсекретаря. При этом, по данным других опросов, 36 процентов считают, что он будет следующим премьером, а 8 процентов — что Шукеев мог бы стать и следующим президентом.
В конце концов Шукеев — это не просто доктор наук, вице-премьер и ветеран исполнительной власти — это в какой-то степени один из символов эпохи”.
Виктор ВЕРК в материале “Двадцать лет — один совет” замечает: “И вообще, на двадцатом году независимости нам и самим пора знать, что именно нужно для “текущего позиционирования” державы. Достаточно было накануне председательства в ОБСЕ пересмотреть нашумевшие приговоры правозащитнику ЖОВТИСУ и журналисту ЕСЕРГЕПОВУ, выписать тормоза некоторым особо одиозным законопроектам, благополучно ставшим законами, начать реальную борьбу с коррупцией, переписать пару-тройку заведомо невыгодных контрактов с иноземными недропользователями, чтоб другим неповадно было, — вот это и стало бы настоящей помощью в “реализации задач и интересов Казахстана”.
Не только просвещенные европейцы, но даже доморощенные оппозиционеры, говоря словами бессмертного Грибоедова, “кричали бы “ура” и в воздух чепчики бросали””.
REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с публицистом Сергеем ДУВАНОВЫМ – “Казахстан превращается в конституционную монархию”.
“- Многие оппоненты мне говорят, что апеллировать к западу — нечестно. Давайте, дескать, в рамках страны решать вопросы. Вы на западные деньги пытаетесь изменить ситуацию. Извините, а как можно изменить ситуацию, если деньги, в том числе и мои, в виде налогов, используются против меня? Это тоже нечестно. Вот живет сообщество людей, они платят налоги. И на эти налоги власти нанимают полицейских, которые разгоняют тех, которые протестуют против непопулярных действий властей. Это нечестно. А кто же нам будет помогать? И я считаю, что вполне нормально, если помощь идет со стороны. Те же западные фонды, американцы, Европа хотят, чтобы мы жили лучше. Они знают, что демократия действительно лучше, чем авторитаризм. И я знаю, и вы знаете, и большинство живущих в этой стране. Но нас загнали в такую ситуацию, при которой у нас нет ни денег, ни средств, ни возможностей проявлять свое мнение. Поддержку из-за рубежа я не считаю постыдной. Постыдно дать денег, чтобы сеять раздор и какие-то негативные моменты. Но это деньги, которые идут на улучшение ситуации. На то, чтобы моя страна стала демократической. Это святые деньги. Их не надо считать грязными. Грязные деньги — это те деньги, на которые государство создает провластные НПО, провластные партии, на которые оно содержит полицию, которая разгоняет народ, недовольный этой властью. Вот это грязные деньги. Если кто-то со мной не согласен, давайте поспорим”.
KM.RU. Михаил ХАЗИН в статье “Таможенный союз или ВТО?” отмечает: “В последнее время участились разговоры о смысле Таможенного союза, что довольно странно на момент фактического вступления соответствующего договора в силу. Как же так получилось: если он невыгоден, зачем его подписывали? А если выгоден – в чем предмет спора?.. А ответ, на самом деле, далеко не так прост, как кажется…
Скорее всего, мир по итогам кризиса разделится на несколько относительно независимых технологических и экономических кластеров. Причем происходить этот процесс будет в рамках сложных переговоров потенциальных участников, а главным аргументом и ресурсом на таких переговорах будет объем спроса, который контролируют те или иные участники. Россия почти точно будет в числе переговорщиков, Белоруссия и Казахстан – почти наверняка нет: слишком мал у них в мировом масштабе объем экономики. Но в случае действия ТС или даже единого экономического пространства Россия может предъявить на переговорах не только свой спрос, но и спрос других участников ТС, что существенно повысит ее переговорный “рейтинг”. И этот выигрыш дорогого стоит!..
В случае окончания кризиса все более или менее вернется на круги своя, т.е. ключевым мотором мировой экономики снова станет спрос США. В этом случае ТС – не то чтобы глупость, но, скажем так, не самая рентабельная затея. Но вот если кризис все-таки развивается, то всё совсем наоборот: ТС – проект колоссальной выгоды, а ВТО – “не жилец”, существовать которому – от силы еще пару лет…
В любом случае можно отметить, что если наша позиция по экономике верна, то ТС – это дело стоящее, а на ВТО можно время не тратить. И по мере развития кризиса, я надеюсь, эта позиция будет завоевывать все больше и больше сторонников”.
LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии “Поехали!” пишет: “На этой неделе в столице Казахстана были проведены юбилейное заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС, а также саммит участников Таможенного союза. Что касается результатов, то можно выделить несколько наиболее интересных из них. Во-первых, решение Беларуси подписать Таможенный кодекс.
Теперь участники Таможенного союза могут, как Гагарин на взлете, сказать: поехали! По крайней мере, движение будет до следующей остановки под названием “Единое экономическое пространство”…
Вторым важным результатом астанинских саммитов является решение о создании суда ЕврАзЭС, который станет вторым наднациональным органом также в рамках таможенного союза, где уже действует таможенная комиссия в составе России, Казахстана и Беларуси…
Кстати, президенты Кыргызстана и Таджикистана также заявили о своем желании войти в Таможенный союз. Что касается других стран Центральной Азии, таких, например, как Узбекистан, то его участие в ТС маловероятно, если учесть традиционную настороженность Ислама Каримова к любым интеграционным проектам. По поводу Туркменистана ситуация аналогичная. С одной стороны, Бердымухаммедов в отличие от покойного Ниязова проводит более активную внешнюю политику, в том числе и на постсоветском пространстве. С другой – эта республика сторонится жестких обязательств в рамках тех или иных региональных объединений”.
Дархан МЫНБАЙ, заведующий отделом внутренней политики администрации президента РК, в статье “Законы истории” отмечает: “Убежден, что в истории останутся только нации, сохранившие свое самобытное духовное наследие. А что такое духовное наследие? Это вековая эстафета преемственности и развития обычаев, традиций, культуры, языка и религии, то есть национальных культурологических ценностей. Сегодня лишь нации, сохранившие эти ценности, способны успешно конкурировать и преуспевать, укрепляя при этом государственность…
Представители всех этносов в обновленном Казахстане формируют новую психологию понимания мира соответственно ценностям независимой страны. Это явление в скором времени должно дать свои плоды. Во всех развитых странах было так. Подъем страны должен придать понятиям “нация”, “этнос”, “диаспора” новое значение. Реалии нового века в том, что на представителей всех этносов в Казахстане начали оказывать влияние некоторые стороны традиций казахского народа. В то же время происходит “европеизация” казахов. Все это показывает, что начинает формироваться общая для всех единая система мышления и познания. Мы верим, что на основе учета этих закономерностей наше общество поднимется на новый качественный уровень”.
IZVESTIA.KZ. Рашиля ОСПАНОВА в публикации “План – не догма, а важный элемент развития” пишет: “2010 год является для Казахстана как рубежным, так и очень насыщенным на события. Нынче завершается выполнение стратегического плана развития страны, который принимался на основе стратегии “Казахстан-2030” в ноябре 2001 года. Казахстан преодолел важный этап становления и экономического расцвета. В стране принят второй 10-летний стратегический план до 2020 года. Казахстан ставит перед собой амбициозные задачи совершить инновационно-индустриальный прорыв.
Научно-исследовательская ассоциация “Институт демократии” провела опрос казахстанцев об их отношении к стратегическому плану развития страны до 2020 года. Почти 60 процентов респондентов высказали мнение, что на основе планов можно эффективнее развиваться, управлять экономикой, добиваться более существенных успехов. Доля тех, кто имеет противоположное мнение, примерно в пять раз меньше – 11,9 процента. 28 процентов опрошенных лиц воздержались от ответа”.
ZAKON.KZ публикует интервью с сенатором Куанышом СУЛТАНОВЫМ – “Наше государство привержено к толерантности”.
“– Какое впечатление произвел на Вас проект доклада о ситуации свободы вероисповедания в Казахстане, подготовленный Центром Осло по миру и правам человека и Миссии Норвегии на Востоке?
– На мой взгляд, доклад был подготовлен без достаточного анализа проводимых у нас законодательных реформ в данной сфере, без учета реальной ситуации в Казахстане. Некоторые тезисы изложены субъективно, некорректно. А реальность свидетельствует об обратном.
Президент Казахстана и все наше общество последовательно демонстрируют свою приверженность к толерантности и свободе религиозного вероисповедания. За годы демократических реформ в религиозной структуре нашей страны произошли значительные количественные и качественные изменения. Так, число религиозных объединений увеличилось в шесть раз! Если в 90-е годы было зарегистрировано 671 религиозное объединение, то сегодня их свыше 4300. Официально зарегистрировано около 3700, в том числе 2634 исламских, 295 православных, 86 католических и других. Действует более 3200 культовых сооружений, из них мечетей – 2312, православных соборов, церквей – 266, храмов других религиозных направлений – 671.
Казахстан оказывает всемерную поддержку в строительстве и облагораживании религиозных сооружений на своей территории и здесь речь идет не только о традиционных, но и новых нетрадиционных религиях. У нас создана модель светского государства, которая отличается активной государственной политикой по формированию уникального межрелигиозного согласия, и свой опыт мы передаем всему мировому сообществу. За время провозглашения независимости Казахстана государственная политика в области религии претерпела несколько этапов изменений”.
DIAPAZON.KZ публикует материал “Из-за засухи крестьяне требуют объявить ЧС”.
“В Актюбинской области стоит сильнейшая засуха. В аномальную погоду зерновые, не успев подняться, кидают колос. Но в нём пусто. Изголодавшаяся саранча теперь нападает на сено, но и его почти нет. В сёлах думают избавляться от скота и переживают, что с полей не соберут даже семена. Что нас ждёт?
Засуха в нашей области уже второй год. Прошлой осенью из-за нее списали более 20 процентов посевов. Сильнее всех пострадали хозяйства Алгинского и Кобдинского районов. Как сельчане переживают нынешнее жаркое лето, решил узнать “Д” и отправился в Алгинский район”.
KP.KZ. Лаура КОЛЖАСАРОВА в заметке “Сырдарья вышла из берегов” сообщает:
“Чтобы не прорвало плотину, из Шардаринского водохранилища в реку сбрасывают больше воды
Главный удар от разливов реки приняли на себя прибрежные селения Туркестанского района ЮКО, где буквально за одну ночь затопило около 50 тысяч гектаров суши. Как сообщили “КП” в Управлении по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий ЮКО, в общей сложности в районе затопило 14 чабанских домов — они вместе со скотными дворами остались под водой. Точное количество разрушенных скотских загонов и погибших животных пока подсчитать невозможно, так как вода близ реки еще не спадает и в некоторые аулы можно добраться только вплавь”.
INOSMIKZ.COM. Ермек ЕСЕНТАЕВ в статье “Относится ли “ағайыншылық жасау” (“поступать согласно этике родства”) к коррупции или нет?!” пишет: “Судя по справочникам, своим происхождением термин “коррупция” обязан греческому слову “грязь”. В переводе с современного английского языка он означает “порча”, “гниение”, “разложение” и “разврат”. Но в юридической сфере слово “коррупция” сейчас обозначает одну разновидностей преступления, так или иначе связанного с использованием служебного положения. На самом деле оно в этом смысле давно приобрело значение интернационального термина, поскольку на самых разных языках используется практически в неизменном виде. Так сказать, коррупция – она и в Африке коррупция.
Но все же Казахстан здесь стоит особняком. На государственном языке нашей страны “коррупция” дана в форме слова “жемқорлық”. Тут: “жем” — это “корм”, а “қорлық” — это в данном случае “предрасположенность”. В прямом смысле существительное “жемқорлық” и связанное с ним прилагательное “жемқор” имеют отношение к домашним животным. “Жемқор мал” означает “ненасытная скотина”, а “малга тан жемқорлық” — “свойственное скотине ненасытность”. Так что “жемқорлық” и “жемқор” только в переносном смысле могут иметь отношение к человеку и человеческим качествам и являться синонимами слов “парақорлық” и “парақор”, напрямую, то есть без всяких абстракций, обозначающих понятия “взяточничество” и “предрасположенный к взяткам” или “взяточник”. Поэтому не совсем понятно то, почему же наши юристы решили обозначать “коррупцию” и “коррупционера” не как “парақорлық” и “парақор”, а именно как “жемқор” и “жемқорлық”.
IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Игорем САВИНЫМ – “Позиция Назарбаева привела к табуированности темы национализма в обществе…”.
“- Скажите, наблюдается ли сейчас всплеск националистических движений?
— Не наблюдается движений, потому что в этом вопросе Назарбаев “поле зачистил”, что называется, однако всплески эмоций, конечно, присутствуют, но они носят повседневный характер. Это происходит от того, что именно позиция Назарбаева привела к табуированности темы национализма в обществе. Этнический негативизм работает лишь на локальное сообщество, в массовом смысле его нет.
Мы не наблюдаем таких целенаправленных движений, которые могли бы повести за собой миллионы людей. Были лишь угрозы, как например, в декабре месяце, объявить голодовку в случае принятия Доктрины национального единства. Власть пошла на уступки, восприняв эту угрозу серьезно, но я не думаю, что реальность этой угрозы была. Опять же повторяю — нет базы для массовых движения. Люди не видят положительного вклада в свою судьбу от подобных действий, за исключением небольших групп людей, для которых их этничность есть их ресурс. Но это есть в любой стране. Вот почему о националистических движениях мы не можем говорить. Но о всплесках говорить можно и нужно, потому как здесь появляется обратная сторона медали — Назарбаев настолько четко высказал свою позицию, что теперь эта тема табуирована. Следствие этого — совершенно не разработана риторика по этому вопросу, не вырабатываются речевые штампы, которые позволяли бы говорить о серьезных проблемах, не возбуждая сразу взаимную ненависть”.
CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в заметке “После праздника” отмечает: “Самым громким слухом, запущенным неким известным российским политтехнологом стало заявление о том, что буквально утром седьмого числа президент Казахстана окончательно перейдет в состояние «лидер нации», объявит о досрочных президентских выборах и, тем самым, зафиксирует переход к новой политической конфигурации, не дожидаясь пока почтенная публика адаптируется к реалиям нового времени…
Слух номер два — отставка Имангали Тасмагамбетова, которую якобы держали в тайне ровно до момента проведения юбилейных торжеств, а теперь акима направляют в кадровый резерв президента, реализовав, тем самым, мечту многих придворных ФПГ, искренне считающих, что Имангали Тасмагамбетов это кто-то вроде российского Анатолия Чубайса, виновного во всех бедах Казахстана, избыточно амбициозного, претендующего на особое положение при президенте, чего по мнению критиков, Тасмагамбетов явно не заслужил…
И, наконец, последняя сплетня дня. В очередной, трудно сказать, в какой уже по счету раз, популярные казахстанские издания прогнозируют скорую отставку главы «Самрук-Казына» Кайрата Келимбетова”.
KAZPRAVDA.KZ публикует интервью с министром юстиции РК Рашидом ТУСУПБЕКОВЫМ – “Права центральных госорганов по принятию подзаконных актов целесообразно ограничить”.
“– Только за пять месяцев текущего года нами выявлено 320 нормативных правовых актов центральных госорганов, которые требуют приведения в соответствие с действующим законодательством. Например, проверкой, проведенной в Министерстве транспорта и коммуникаций, выявлены различные нарушения законодательства, содержащиеся в 60 ведомственных приказах, а в Министерстве сельского хозяйства – в 22.
Также установлен факт, когда Министерством образования и науки за четыре года не представлены на государственную регистрацию 80 нормативных правовых актов, которые незаконно применялись на практике.
Этот и другие моменты, на наш взгляд, служат аргументом, подтверждающим целесообразность и необходимость в дальнейшем ограничить право центральных госорганов на издание подзаконных актов. Дело в том, что процедура принятия закона, в отличие от ведомственного приказа, прозрачна. В обсуждении положений законопроекта принимают участие не только госорганы, но и общественность, что обуславливает более качественную проработку его норм. В связи c этим конечной стратегической целью реализации Концепции правовой политики мы видим переход к 2020 году к разработке и принятию законов прямого действия”.
DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в материале “И вот так – каждый раз… Как отметил день Астаны Мухтар Аблязов” замечает: “Наблюдая за сетевой прессой во время празднования Дня Столицы, приходишь к выводу, что не только чиновники принуждены работать в выходные. Точно тот же график соблюдают и отдельные творческие коллективы, а также общественные организации оппозиционной окраски. Но не все – а лишь те, кого легко можно заподозрить в подчиненных отношениях с Мухтаром Аблязовым, беглым казахстанским банкиром, теперь играющим в политику из далекого Лондона. Эта категория казахстанских граждан трудилась наравне, а то и больше государственных чиновников, славящихся своей нерадивостью. В их задачи входило сунуть нос в каждую мусорную кучу в Астане и предъявить результаты своего исследования широкой публике, посещающей ежедневно один и тот же сайт, под лозунгом “Смотрите, как празднуют!”.
К сожалению, в силу незначительного количества постоянных посетителей этого ресурса, прочитавшая публика ни шириной, ни глубиной своих социальных позиций не отличалась, вследствие чего задуманная “народная шумиха” не смогла заглушить своим шорохом грохот праздничных салютов”.
SPIK.KZ. Аркадий КОЦ в статье “А оппозиция в отпуске, положенном за интеллектуальное и организационное слабоумие” пишет: “Самые распространенные жалобы на неудавшуюся политическую жизнь среди оппозиционеров так или иначе сводятся к недостатку ресурсов. Мол, вот были бы у нас деньги да доступ к СМИ, мы бы показали. Вроде бы вполне справедливо. Но будь у оппозиции что-нибудь действительно стоящее, что не стыдно предложить обществу, тогда никакая информационная блокада не смогла бы ей противостоять. А когда десять лет гоняют по кругу одни и те же слова-фантомы, становится совсем несерьезно и скучно…
Единственное, в чем оппозиция себя блестяще показала – это в умении “колотить понты”. Придут на какой-нибудь санкционированный митинг в “сквере демократии” три сотни пенсионеров и кучка праздных гуляк, и выслушивают про массовую народную поддержку политических карликов, про их многочисленные могучие и сплоченные партийные ряды. Вот только где все это?
Еще оппозиционеры любят говорить о том, что нелюбимый и слабый режим доживает свои последние дни и вот-вот падет. Зайдите на неделе и увидите своими глазами. Недели складываются в месяцы, месяцы в годы, годы в пятилетки. А режим что-то и не думает гибнуть. Видимо, там и не подозревают о страшном диагнозе, который ему поставили политические оппоненты…
На сегодняшний день официальная оппозиционная среда выполняет функцию политического отстойника. Все лица, которые оказались бесполезными на государственной службе, в бизнесе, науке и культуре, но категорически неспособные к общественно полезному труду, стекаются в ряды оппозиции. Тоже какая-никакая общественная функция, раз уж к генерации прогрессивных идей и партийному строительству фатально неприспособленны”.
BETTER.KZ. Илья БЛОГГЕР в материале “Дальние спальные районы Алматы” пишет: “Подчиняющиеся Алматинской области с центром в Талдыкоргане города Талгар, Капчагай, Есик, Каскелен в первую очередь резонируют на различные процессы, исходящие из Алматы. Они и сами в какой-то мере их создают, поскольку фактически являются дальними спальными районами мегаполиса…
Дальнейшая интеграция Алматы и его дальних спальных районов друг в друга вызывает большие вопросы с административно-территориальным делением всего этого хозяйства. Из-за того, что Талгар, Каскелен, Капчагай и прочие населенные пункты подчинены Талдыкоргану, создается ворох проблем, которые гораздо легче было бы решать в рамках Алматинской агломерации. Часто бизнесмену, для того чтобы получить какую-либо справку, приходится сначала заезжать в Алматы (потому что город стоит на пути в Талдыкорган), а потом еще проезжать сотни километров до областного центра.
В “стыковой зоне”, которая пролегает между мегаполисом и областью, возникают нелепые пустоты власти. Органы управления и социального обеспечения пытаются скинуть ответственность, работу и заботу на соседей, будь то поддержание правопорядка, уборка мусора или определение детей в школу. Одни только налоговые инспекторы не оставляют все эти закутки без своего внимания. В Алматы свои планы развития, у области – свои, имеются определенные установки и со стороны республиканских органов. В итоге получается корабль с тремя капитанами, который давно бы пошел на дно, будь такая ситуация где-нибудь на море”.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена