Нет ничего лучше дома из госфонда

“Закон есть то, что мы разъясняем”

Поговорка древнеримских юристов

Уже в скором будущем законодательство о жилищных отношениях претерпит изменения. Пакет предложений от Агентства РК по делам строительства и ЖКХ вчера на заседании комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию обсудили депутаты мажилиса. В частности, нововведения касаются совершенствования законодательства в вопросах распоряжения государственным жильем.

Презентовал законопроект заместитель председателя Агентства Николай Тихонюк. Что конкретно предлагается?

Состав государственного жилищного фонда, считают чиновники от Агентства по строительству, необходимо дополнить жилищным фондом государственных учреждений. Это, в свою очередь, означает установление следующего порядка использования жилищ государственных учреждений:

— данное жилище является служебным и освобождается нанимателем при расторжении трудовых отношений с учреждением;

— жилище предоставляется по списку очередности, который ведется госучреждением;

— порядок приватизации служебного жилища государственного учреждения определяется правительством.

Предполагается, что приватизация жилищ из государственного жилищного фонда местных исполнительных органов, государственных предприятий и учреждений будет осуществляться по его остаточной стоимости на условиях, предусмотренных законом и в порядке, определенных правительством РК, — и только местными исполнительными органами власти.

Гражданин вместе с супругом вправе приватизировать на территории республики только одно жилище из государственного жилищного фонда (приватизация доли в общей совместной собственности не учитывается).

Предлагаемый законопроект определяет перечень категорий граждан, имеющих право на безвозмездную приватизацию жилищ. Таким правом будут обладать:

инвалиды и участники Великой Отечественной войны; инвалиды 1 и 2 групп;

лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях, а также лица, пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне,

военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР, при исполнении иных обязанностей военной службы в другие периоды или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, а также при прохождении военной службы в Афганистане или других государствах, в которых велись боевые действия.

В эту же категорию граждан войдут пострадавшие вследствие экологического бедствия в Приаралье и военнослужащие, имеющие выслугу 20 и более лет в календарном исчислении.

Законопроект предусматривает и ограничения на приватизацию жилищ из государственного жилищного фонда.

Так, не могут быть приватизированы жилища, сдаваемые внаем нескольким нанимателям по отдельными договорам найма. Тут имеются в виду случаи, когда в одной квартире проживают разные семьи или граждане.

Не могут быть приватизированы жилища во временных строениях; не отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям; в домах, подлежащих переоборудованию в нежилые помещения в силу непригодности его для дальнейшего проживания; находящиеся на территории военных городков, пограничных застав и иных закрытых объектов; находящиеся на особо охраняемых природных территориях; подлежащие сносу; предоставленные в пользование гражданам, единственное жилище которых признано аварийным в установленном порядке.

Согласно действующему закону о жилищных отношениях, правом на получение жилища из государственного жилищного фонда имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Однако они имеют такое право только до достижения ими 23-летнего возраста. По достижении его, эта категория граждан исключается из очереди.

В целях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законопроектом предполагается не снимать их с учета, если они являются нуждающимися в жилище.

Действующий закону, как известно, предусматривает, что для постановки на учет на получение жилья 11-ти категорий социально защищаемых граждан, они должны иметь совокупный месячный доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, то есть 14952 тенге на члена семьи в месяц.

Заместитель председателя Агентства по строительству и ЖКХ Николай Тихонюк говорит, что сегодня абсолютное большинство социально защищаемых граждан имеют доход, превышающий прожиточный минимум, а потому они не признаются малоимущими и не подлежат включению в очередь на получение государственного жилья.

Этот факт, по мнению авторов законопроекта, является основанием для того, чтобы исключить из него понятие “малоимущие”. При постановке на учет и предоставлении жилища, следует увеличить минимальные требования к социально уязвимым слоям населения по ежемесячному доходу на члена семьи с одного прожиточного минимума до трех целых одной десятой, то есть до 48723 тенге на члена семьи в месяц.

Предлагаемые изменения и поправки в закон о жилищных отношениях в случае, если они будут приняты парламентом, повлекут за собой внесение изменений в Гражданский кодекс РК и целый ряд других законов: о местном государственном управлении и самоуправлении, о статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей, внутренних войсках МВД РК, о пожарной безопасности, о льготах и социальной защите участников, инвалидов ВОВ и лиц, приравненных к ним и о социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье и др.

Законопроект пока на стадии обсуждения в рабочих группах мажилиса. Однако с точки зрения его важности для общества, думается, было бы разумно предложить его вниманию и самих граждан.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена