“Давление нагыз-казахов на шала-казахов продиктовано борьбой за ресурсы. Когда 90% чиновников казахи, менее образованные и менее компетентные нагыз-казахи педалируют казахский язык в качестве единственного конкурентного преимущества”

Сетевой Казахстан. 21 сентября 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Алима АБДИРОВА в материале “Двое китайцев получили огнестрельные ранения в драке с казахскими рабочими” сообщает: “В Актюбинской области идет расследование очередной драки между казахстанскими и иностранными рабочими. В результате были госпитализированы шесть граждан Китая, в том числе двое с огнестрельным ранением”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в публикации “Еще одна тюрьма Долинки оказалась в центре скандала из-за “вскрытия” заключенных” пишет: “Восемь заключенных одной из тюрем Долинки порезали себя. По официальным данным, они выдвигали “незаконные” требования. В предполагаемых “предсмертных” письмах осужденных говорится о невыносимых условиях”.

TIME.KZ. Маргарита НИКИТИНА в заметке “Хоть сайт в глаза…” пишет: “Председатель комитета дорожной полиции (КДП) МВД Кайрат ТЫНЫБЕКОВ вчера отвечал на вопросы посетителей сайта Министерства внутренних дел.

Приглашенные журналисты рассчитывали на комментарии руководителя республиканской дорожной полиции, но выяснилось, что его выход к прессе вовсе и не планировался. А телекамеры, оказывается, нужны были только для того, чтобы засвидетельствовать, что начальник лично ходил в Интернет и отвечал на вопросы.

— Потому что многие думают, что, когда мы отвечаем на вопросы, сам председатель не общается с посетителями сайта, — пояснила в ответ на недоуменные взгляды журналистов старший инспектор отдела взаимодействия со СМИ КДП Ирина ЛУКЬЯНИНА.

Поскольку задать вопросы начальнику КДП лично не представлялось возможным, журналисты стали направлять их на сайт. Однако они оставались без ответа. На подписанные же вымышленными никами вопросы Тыныбеков откликался, но немногословно…

После завершения онлайн-конференции он покинул здание министерства почти бегом, сославшись на то, что его срочно вызвал кто-то из руководства МВД”.

Ирина МОСКОВКА в материале “Имя им – регион” сообщает: “Вчера в одном из отелей южной столицы состоялся первый казахстанский региональный медиафорум “Будущее СМИ — в руках журналистов”, в котором приняли участие более 120 представителей газет и телеканалов из Алматы, Астаны, Караганды, Семея, Павлодара, Усть-Каменогорска, Актобе, Уральска и Петропавловска. Несмотря на название мероприятия, выяснение вопроса, в чьих же, собственно, руках это будущее прессы, вызвало бурную полемику.

Также журналисты обсудили самые злободневные проблемы профессиональной деятельности…

— Сейчас существует тенденция падения интереса к традиционным СМИ, — отметил директор международного центра MediaNet Игорь БРАТЦЕВ. — Возникает главный вопрос: почему нас не читают или не смотрят? И мы сами можем дать ответ: потому что мы не отвечаем запросам читателей и зрителей — требованиям рынка”.

Виктор БУРДИН в публикации “Министерство образования и науки — КИМЭП: Лицензию на стол!” пишет: “В конце прошлой недели Министерство образования и науки (МОН) на 6 месяцев приостановило лицензию Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП). Чиновники уверяют: если за полгода вуз не исправит систематические и злостные нарушения, то у него вообще отберут лицензию.

Государственную лицензию КИМЭП получил в 2004 году за подписью тогдашнего министра образования и науки Жаксыбека КУЛЕКЕЕВА. Этот сертификат дает вузу право предоставлять высшее и послевузовское профессиональное образование. Лицензия была выдана институту бессрочно. Однако теперь одно из самых дорогих — во всех смыслах — учебных заведений страны рискует ее потерять. Причина — в целом букете нарушений”.

IZVESTIA.KZ. Игорь ВОРОТНОЙ в материале “Пираты в паутине” пишет: “Генеральная прокуратура обнаружила в казахстанском интернет-пространстве ряд сайтов, нарушающих авторские и смежные права. Но применить к ним какие-либо санкции казахстанские правоохранители затрудняются, поскольку “пираты из интернета” нарушили частные права, и без заявления от правообладателя дать ход разбирательству госорганы не могут по закону. О такой неожиданной ситуации сообщила на первом заседании комиссии по охране прав интеллектуальной собственности заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Шолпан Абдреева…

С начала года выявлено 139 интернет-ресурсов, предлагающих контрафактную продукцию, из них 47 в доменной зоне Казахстана. По каждому факту проведена проверка, по итогам которой удалено 29 таких ресурсов, а по инициативе МВД удалены еще 33 веб-страницы с нарушениями прав на интеллектуальную собственность”.

EXPRESS-K.KZ. Ольга ХРАБРЫХ в публикации “Полюбить – так королеву. Приглашать – так Депардье” сообщает: “Сегодня в южной столице стартует долгожданный кинофестиваль «Евразия». А в преддверии торжественной церемонии его открытия Алматы в третий раз посетил знаменитый актер Жерар Депардье. Он приехал в нашу страну не только в качестве свадебного генерала, но и исполнителя главной роли в казахстанской картине «Поздняя любовь» режиссера Сабита Курманбекова”.

Гульжан АСАНОВА в статье “Совесть есть, господа присяжные заседатели?” пишет: “У работников судебной системы Жамбылской области накопилось немало претензий к кандидатам в присяжные заседатели. Те либо игнорируют повестки в суд, либо не соответствуют требованиям, предъявляемым к лицам, призванным участвовать в рассмотрении уголовных дел…

– Институт присяжных заседателей действует в Казахстане с 2007 года, – напомнила участникам встречи председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Газиза Мусабекова. – В 2007–2009 годы по всей республике рассмотрено с участием присяжных 137 уголовных дел в отношении 256 лиц. За этот период Жамбылским областным судом рассмотрено восемь уголовных дел в отношении 21 лица. В отношении троих вынесены оправдательные приговоры.

По мнению судьи Жамбылского областного суда Зины Жумахметовой, деятельность присяжных заседателей дает сбой еще на начальном этапе – в районных и городском акиматах, где ненадлежащим образом составляют списки кандидатов”.

BNEWS.KZ. Зауреш БАЛКЕНОВА беседует с председателем Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК Маратом СЕКСЕМБАЕВЫМ – “Паспортизация населения в Казахстане: откуда очереди в ЦОНах?

“- Наверное, повторюсь, если скажу, что причиной образования “затора”, в первую очередь, стали массовые обращения граждан за получением Индивидуальных идентификационных номеров (ИИН). Нашим гражданам было отведено 3,5 года на то, чтобы заменить документы и получить ИИНы. К сожалению, в течение почти трех лет, в силу своей, скажем, ментальной нерасторопности граждане не проявляли активности, откладывая все по привычке на потом. В результате в последний момент, услышав о том, что сроки получения ИИН истекают, многие ринулись в Центры обслуживания населения (ЦОН). Могу привести статистику на этот счет. В 2007 году, в год принятия закона, на обмен документов с ИИН обратились 50 тыс граждан, в 2008 году – 144 тыс, в 2009 году – 104 тыс и только за 6 месяцев этого года мы получили более 900 тыс заявок. Сравните эти цифры сами.

Следующая причина, вызвавшая наплыв населения, это введение с прошлого года удостоверений личности нового образца — с электронными чипами. Они гораздо меньше по размерам и прочнее, это, так называемый, пластик. Мы полагаем, что часть населения захотели поменять старые удостоверения на новые пластиковые.

Третья причина – это принятие визового кодекса Евросоюза. Согласно этому кодексу на паспорта старше 10 лет не дается Шенгенская виза.

Таким образом, только за прошедшие полгода мы зафиксировали рекордное количество обращений — 1 млн 600 тыс заявок на обмен документов. На данный момент у нас в производстве находится порядка 640 тысяч заявок на обмен удостоверений личностей и паспортов. Летом доходило ежедневно до 20 тыс заявок, сейчас произошел спад – ежедневно поступает в среднем до 5,5 тыс обращений. В настоящее время на заводах обслуживаются заявки, поданные в мае текущего года. Думаем, что до конца года ситуация стабилизируется и накал спадет”.

LITER.KZ. Серик МАЛЕЕВ и Замир КАРАЖАНОВ в статье “География больших перемен” пишут: “Сегодня в средствах массовой информации России, Казахстана и Беларуси идут бесконечные дискуссии на тему – выгоден Таможенный союз или нет. Не будем пытаться присоединиться к диспутантам, хотелось бы лишь на одном вполне конкретном примере показать те ростки нового, которые уже появляются на нашем общем пространстве. Перемены уже не за горами. И для тех же российских и белорусских предпринимателей в самом скором времени Китай, с его быстро набирающей обороты экономикой, может стать еще более привлекательным торговым партнером.

15 сентября премьер-министр нашей страны посетил с рабочим визитом Китайскую Народную Республику. А до этого он побывал в строящемся на территории Хоргоса Международном центре приграничного сотрудничества (МЦПС), где его уже поджидали журналисты.

И вот здесь нам следует сделать особый акцент. Что такое МЦПС? Фактически это возводимый с двух сторон современный город, где будут размещены выставки товаров, производимых как в Китае, так и в Казахстане. В недалекой перспективе предпринимателям из зоны Таможенного союза не будет никакой нужды ехать во внутренний Китай в поисках нужных им вещей. Все, что требуется, они смогут найти на территории этого города, раскинувшегося на более чем пятистах гектарах приграничной казахстанско-китайской земли. Здесь будут построены гостиницы, рестораны, выставочные комплексы, парки развлечений, этнографическая китайская деревня и казахский аул. А особый режим позволит бизнесменам в течение тридцати дней проживать безвизово в одной из гостиниц центра. Причем МЦПС – это пока лишь рабочее название. Народ, скорее всего, даст ему свое имя. Может, в будущем это место назовут “большим китайским базаром”, “шанхаем” или “центральноазиатской барахолкой”, кто знает… но железная и автомобильные дороги, подходящие к центру, уже строятся”.

IA-CENTR.RU. Андрей КАРПОВ в заметке “Казахстан wants you или осень Пчеловода” пишет: “Анонимный комментатор на одном из казахстанских сайтов обнародовал сенсационную информацию. Юрий Михайлович Лужков принимает гражданство Казахстана и становится акимом Астаны, заменив на этом посту великого и ужасного Имангали Тасмагамбетова. Шутка, безусловно, не оригинальная, но смешная…

Но почему в Казахстане с таким вниманием и сочувствием следят за судьбой московского мэра?

Во-первых, потому что в самой казахстанской элите многие политики поддерживают теплые дружеские отношения как с самим мэром, так и с ключевыми фигурами в его окружении. Да и сам президент, надо отдать ему должное, никогда, подчеркиваю это слово – никогда не отворачивался от опальных, тем более тех, с кем его судьба свела до распада СССР.

Самый яркий пример тому, о котором наслышаны немногие – это встреча Назарбаева и Примакова буквально через сутки после того, как Ельцин отправил его в отставку. Для Назарбаева такого рода сюжеты – это вопрос не только большой политики, но и личного восприятия взлетов и падений сильных мира сего. Хотя, казалось бы, советская номенклатурная традиция ориентировала на обратное – не звонить, не узнавать, не здороваться.

Так что окончание эпохи Лужкова, возможно, и не окажет какого-то серьезного влияния на российско-казахстанские отношения. Но, несомненно, это серьезный информационный повод для тех представителей национальной элиты, которые пытаются предугадать, с кем именно Астане придется иметь дело на российском политическом рынке в ближайшие два года. Отставка Лужкова может продемонстрировать возросший потенциал президентского аппарата, а, следовательно, если брать персональные расклады, то самого Д.А.Медведева.

Так что, смешанные чувства казахстанских руководителей во всей этой ситуации с Лужковым вещь неизбежная – слишком много всего намешено. И, может быть, действительно жаль, что свободное движение трудовых ресурсов между нашими странами – дело далекого будущего. Уж кому-кому, а Юрию Михайловичу в бескрайних степях точно нашлось бы место”.

EXPERT.RU. Павел БЫКОВ в статье “Скромный атлант” пишет: “Для столь влиятельного человека г-н Келимбетов удивительно скромен, мягко улыбаясь в разговоре, он словно немного извиняется за свой высокий статус. Но четкие фразы выдают в нем человека умного и решительного. Мы беседуем днем в пустом баре одного из отелей Ниццы, где глава “Самрук-Казыны” ненадолго остановился по дороге в Париж — холдинг финансирует велокоманду “Астана”, от которой все ждали очередной победы на “Тур де Франс”. “Вроде должны победить”, — замечает Келимбетов, дело происходит в конце июля, за пару этапов до конца “большой петли” (в гонке действительно победила “Астана”)…

Удивительно, но у “Самрук-Казыны” нет своего отдельного офиса. Чтобы встретиться с менеджерами холдинга, постоянно приходится курсировать между одним из двух “ведер” (симметричные ослепительно золотые здания, которые напоминают не то перевернутые пожарные ведра, не то перевернутые ведерки для шампанского) и зданием “Казмунайгаза” на противоположном конце довольно протяженного бульвара Нуржол — главной оси административного центра Астаны.

Ни намека на привычный российский пафос. Сотрудники головного холдинга производят крайне приятное впечатление: исключительно корректные, открытые и компетентные, они нисколько не напоминают чиновников.

— Мне кажется, “Самрук-Казына” сейчас трансформируется из антикризисного менеджера в оператора дальнейшего развития Казахстана, его экономической диверсификации, индустриализации и прочее. И это относительно небольшими силами. У нас в холдинге работает всего 140 человек. Зарплаты в кризис мы скорректировали. То есть “Самрук-Казына” — это не какой-то монстр, который сам не знает, что делает, только финансовые потоки пилит, как о нас наши критики пишут, — улыбается Кайрат Келимбетов”.

CONTUR.KZ. Михаил КОВАЛЕНКО в статье “Десять лет евразийскому проекту – что дальше?” отмечает: “Временами создается впечатление, что принцип равноправной интеграции и евразийского партнерства интересен только самому Нурсултану Назарбаеву и узкому кругу старой гвардии, которых собственно и можно назвать истинными евразийцами в полном смысле этого слова. Для Москвы более интересная и актуальная тема – придушить с помощью ТС минского батьку. А Казахстан это, конечно, хорошо и вроде как братья, но явление второго порядка в сравнении с геоэкономическими играми вокруг нефти и газа…

Что делать Казахстану в ситуации, когда налицо противоречие между технологией евразийской интеграции и ее идеологической составляющей? Не таится ли в этой метафизической западне проблема для национальной элиты следующего поколения? Признаться, на этот вопрос, скорее всего, не ответит ни один, даже самый осведомленный эксперт. Это уже из области иррационального.

Но хорошо бы понять, а существует ли на самом деле этот замечательный евразийский проект? Или это такая же виртуальная идея, как Союзное государство России и Белоруссии, которое легко испарится при возникновении первых же недоразумений между главными фигурами на политической шахматной доске? Именно поэтому лично у меня существует твердая уверенность, что главный гарант евразийского партнерства это действительно Нурсултан Назарбаев. Что бы там не писали и не говорили скептики в Москве, Астане и Минске”.

INOSMIKZ.COM. Санджар САРСЕНОВ в материале ““Daily Telegraph”: Из-за нового британского закона о взяточничестве встревоженные казахские компании могут косяком повалить прочь из Лондона” пишет: “Британская газета “Daily Telegraph” опубликовала статью Ричарда Оранджа под названием “Britain‘s new Bribery Act ‘will encourage firms to avoid London Stock Exchange”.

В ней говорится следующее: “Британский новый закон о взяточничестве, по мнению банкиров и бизнесов, рассматривающих вопрос листинга, рискует вызвать вторую волну перенаправления в другую сторону казахских компаний, добивающихся сбора денег с Лондонской фондовой биржи”.

Другими словами, речь идет о том, что ужесточение британского законодательства по борьбе с коррупцией может обусловить дальнейший отток казахстанских предпринимательских структур, чьи акции котируются в Лондоне, на другие площадки”.

DIALOG.KZ. Зубейда ДАВЛЕТЪЯРОВА в публикации “Чистота крови или чистота духа, или О чём размышляют “инженеры человеческих душ”?” отмечает: “Встреча с писателем и драматургом Дулатом Исабковым в дискуссионном клубе “Айтпарк” вызвала большой интерес у журналистов. Многие ожидали услышать откровения от человека, которого нередко называют одним из честных представителей творческой интеллигенции. (Примечание: встреча ровно неделю тому назад.)

Однако эти ожидания далеко не во всём оправдались. Надо сказать, что в аккурат за неделю до спикерства Д.Исабекова, гостем “АйтPARK” побывал его коллега, тоже казахский писатель Смагул Елюбай… Так вот, эффект де-жа вю был практически полным. Ибо тезисы г-на Исабекова до боли напоминали тезисы Елубая, причем не только по сути, но и по своей весьма слабой аргументированности и логической запутанности. Единственное отличие, так это то, что Дулат-ага владеет русским языком все таки получше Смагул-ага…

Однако у самого писателя, похоже, раздвоение сознания, потому что, согласившись с тем, что нельзя делить народ на знающих и не знающих язык, и уж тем более употреблять выражения “шала казак”, Дулат Исабеков стал рассуждать о чистоте крови. Не о чистоте духа, о чём, казалось бы, положено говорить писателю. Присутствующим он порекомендовал прочитать книгу Богданова о чистоте крови. Правда, Дулат-ага не сказал, какого именно Богданова следует читать. Если говорить о книге “Антропологическая физиогномика” Анатолия Богданова, изданной в Москве в 1878 году, то там речь идёт о том, что является специфическими чертами русского человека. Богданов отрицает знаменитую фразу маркиза Астольфа де Кюстина из книги “Россия в 1839 году”: “Ведь немногим больше ста лет тому назад они были настоящими татарами. И под внешним лоском европейской элегантности большинство этих выскочек цивилизаций сохранило медвежью шкуру, — они лишь надели ее мехом внутрь. Но достаточно их чуть-чуть поскрести — и вы увидите, как шерсть вылезает наружу и топорщится”.

Анатолий Богданов пытается доказать, что даже столетия монголо-татарского ига не сумели изменить генотип русского человека. Однако даже сегодняшние изыскания не могут ни опровергнуть, ни подтвердить истинность выводов Богданова. Что, кстати, подчеркнул и Владимир Путин, обронивший однажды: “Поскреби русского и найдёшь татарина”.

Другой Богданов — Александр Александрович — тот самый Богданов, которому наряду с другими Ленин посвятил свою знаменитую работу “Материализм и эмпириокритицизм”. Впрочем, сам Александр Богданов после 1917 года круто меняет свою жизнь и занимается организаторской работой. Это его усилиями создаётся первый в СССР Институт крови. Но кровью учёный Богданов занимался не для того, чтобы доказать чистоту русской крови, а в сугубо научно-прикладных целях. Он один из первых в Советском Союзе ратовал за переливание крови с тем, чтобы сохранить человеку жизнь и здоровье.

Дулату Исабекову, очевидно, первый Богданов ближе. Нам же, живущим сегодня прагматикам, ближе второй Богданов. Ведь, когда речь идёт о спасении жизни, всё равно, чью кровь в тебя вливают — “нагыз казаха”, “шала казака” или даже кафира”.

BETTER.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в статье “Консолидация через усиление розни? Непримиримость шала-казахов и нагыз-казахов возрастает” замечает: “Ставшая обычной в последнее время тема противостояния нагыз-казахов и шала-казахов перешла на новый виток. Эта фаза вызвана тем, что наметившееся было примирение так и не состоялось в силу цивилизационных и ценностных различий среди данных представителей казахского этноса. Шала-казахи, именуемые оппонентами в категориях слова “предатель” и нагыз-казахи, идентифицируемые шала-казахами как “варвары” так и не смогли найти точек компромисса. Но это вовсе не означает, что общего языка так и не получится…

Парадокс ситуации заключается в том, что подавляющее большинство шала-казахов против казахского языка ничего не имеет, даже наоборот, всячески его приветствует. Но изучают тот язык, который помогает выжить. Нагыз-казахи не смогли предложить интеллектуально-филологического продукта, который позволял бы шала-казахам и представителям европейских этносов планомерно и комфортно осваивать государственный язык. Несмотря на достаточно впечатляющее государственное финансирование всего этого. Бизнес “спасения” и “обучения” казахскому языку сложился, тогда как массовое и качественное овладение им все не идет…

Давление нагыз-казахов на шала-казахов продиктовано борьбой за ресурсы. В том числе и на государственной службе. В условиях, когда более 90% чиновников этнические казахи, менее образованные и менее компетентные нагыз-казахи педалируют казахский язык в качестве единственного конкурентного преимущества. Здесь уже аргументом выступает не то, что шала-казахи не говорят по-казахски, а то, что говорят “плохо”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена