Оргия на яхте Ататюрка как пример дефицита патриотизма

События за неделю

Начать обзор ушедшей недели хочется с события позитивного – с того, что возмутительная история с избиением рядового гражданина, инвалида депутатом маслихата может, хотя бы, попасть в газеты.

Как сообщает Kazakhstan Today, депутат Саркандского районного маслихата Алматинской области на глазах десятков свидетелей в кровь избил одного из своих избирателей, работавшего на него инвалида. «Органы» сейчас проводят экспертизу, «после чего будет дана правовая оценка поступку депутата». Конечно, отечественная практика заставляет быть осторожным в прогнозах дел по защите “маленьких людей”, но, может быть, широкое освещение этого происшествия в СМИ сослужит хорошую службу?

Никак не обойти главную новость постсоветского пространства – отставку Лужкова.

У этого события есть проекция и на Казахстан: Лужков был одним из наиболее дружественных нашему истеблишменту российских политиков. Именно он, например, единственный в России, часто в 2000-х годах говорил о том, что надо повернуть сибирские реки в Казахстан. Его уход это, если не ослабление, то снижение потенциала казахстанского влияния в России…

Второе значение этого события – в плоскости понимания психологии политической элиты. Интересную мысль высказал российский политолог Павел Святенков: Лужков пошел на открытый конфликт с Кремлем потому, что, как любой авторитарный правитель, долго сидящий на своем посту, утратил чувство реальности, переоценил свои силы, воспринимая лесть приближенных как проявление искренней и массовой поддержки и любви.

…А влияние в российском истеблишменте для Астаны такой ресурс, который должен пребывать, а не убывать. Хотя бы для того, чтобы разыграть в свою пользу проект строительства канала между Каспийским и Азовским морями. Казахстану нужен канал “Евразия”, а не вторая нитка “Волго-Дона”, но пока, похоже, “карты” ложатся не в нашу пользу. И хотя казахстанские интересы здесь поддерживает такой крупный специалист по широчайшему кругу вопросов, как евразиец Александр Дугин, этого явно маловато. Правда, может из этой дорогостоящей затеи еще и вовсе ничего не выйдет.

Важнейшее событие казахстанской жизни – сокращение штатной численности госслужащих в Казахстане. В результате реализации указа Президента, лимит штатной численности госорганов в целом по республике будет сокращен более чем на 26 тыс. единиц. Обратим внимание – эти меры распространяются и на правоохранительные органы.

Как отнестись к этой новости? При традиции народной нелюбви к бюрократии, ей можно порадоваться. Кстати, среди мотивов, которые подвигли власти на эту инициативу, наверное был и такой – потрафить народным “анти-чиновничьим” чувствам в свете уже приближающихся выборов 2012 года. Но это, все же, побочный эффект, главным соображением должны были быть экономические – сбережение бюджета. И тут нельзя не обратить внимания на сумму экономии: 18,6 млрд. тенге. Совсем немного. В пору задуматься о перспективах экономической ситуации в стране.

Начался на прошлой неделе в Казахстане очередной призыв на действительную воинскую службу. Судя по декларируемым военными критериям, с которыми они будут подходить к призывникам – в первую очередь брать граждан старших призывных возрастов, выпускников военно-технических школ и тех, кто имеет высшее специальное образование, а также уделять важное внимание при отборе психологическому тестированию призывников – у нас действительно озаботились качеством армии. Подход очень правильный и своевременный, если эта “линия” действительно будет выдержана. О своевременности заняться качественным состоянием армии говорят новости из стран Центральной Азии, которые становятся все хуже.

Много на прошлой неделе было событий криминального плана, причем самых разнообразных. Ссора на автозаправке кончилась взрывом гранаты, совершенно в стиле эпохи “Дикого Запада”. В Алматы ловили перекупщиков железнодорожных билетов. До сих пор, все такие кампании оказывались почти безрезультатными, на этот раз какую-то надежду дают намерения АО “Пассажирские перевозки” развивать массовые электронные продажи билетов. А пока, одни наши сограждане пробавляются банальной спекуляцией на привокзальных площадях, другие активно и плодотворно осваивают международное криминальное пространство, уводя с банковских счетов большущие деньги. Сначала появились сообщения о “подвигах” некоей группы студенток, в том числе из Казахстана, уведших у добропорядочных американцев 3 млн. долларов. Потом – еще хлеще: ФБР США опубликовало список лиц, разыскиваемых за хищение 70 млн. из американских банков, и среди них граждан Казахстана. Из этих сообщений не до конца ясно – идет ли речь об одной или о двух группах международных мошенников, но не это важно. Важно то, что эта история показывает, что не чужды казахстанцы мировому прогрессу.

Богата была неделя и на скандалы. Начать хочется с такого: турецкая полиция задержала яхту, некогда принадлежавшую Мустафе Ататюрку, на которой устраивались оргии с участием украинских и российских проституток, и “один из задержанных представился помощником премьер-министра Казахстана”. Вот как наши чиновники на самом деле поддерживают свою экономику! Нет чтобы ехать отдыхать на берега Каспия, в Актау-сити с нашими “жрицами”, поддерживая отечественных производителей и казахстанскую экономику! Наверное, все-таки эта информация – неправда.

Не ясно, что правда, а что нет и в деле о состоянии здоровья министра здравоохранения. Было сообщено, что у него был инсульт, и история сразу вышла на парламентский уровень. Потом финпол обнародовал свою позицию по этому скандалу, выразив сомнения “в истинности инсульта”. Гражданам осталось только гадать о состоянии здоровья нашего главного “эскулапа”.

Как иначе, как ни скандал, охарактеризовать “ситуацию вокруг “Хаммеров”? Полтора года, как Президент Казахстана приказал ограничить их передвижение по Алматы, а “воз”, вернее, “Хаммер”, и ныне там. Попытки казахстанских СМИ найти ответ на вопрос – почему, как же может игнорироваться столь высокое распоряжение, наталкиваются на молчание городских властей. Кстати, эта история чем-то напоминает скандал вокруг застройки природоохранных территорий под Алматы частными дворцами – тоже, сначала шум, а потом забвение. Что уж при таком отношении к природе и проблемам с автотранспортом удивляться драматическому росту аллергических заболеваний в городе?

Нефтяная тема на прошлой неделе “отметилась” новым скандалом: на месторождении Жетыбай произошел аварийный разлив нефти. Причина – износ оборудования. Месторождение действительно старое, но эксплуатируется оно совместным предприятием “КазМунайГаза” и китайской CNPC, то есть, компаний очень крупных. Неужели у них не было времени и возможностей модернизировать оборудование вовремя, не допуская дело до аварии? Тем более, что целый ряд лет цены на нефть были очень высокими. Что теперь ждать от других казахстанских месторождений, среди которых очень много эксплуатируемых десятками лет?

Еще по этой же теме – в Казахстане подорожает бензин. В публикации приводятся слова министра энергетики Мынбаева, что причина не в создании Таможенного союза, а в том, что “по высокооктановому топливу республика по-прежнему себя не обеспечивает”. А россияне на рынок, где цены ниже, чем у них в стране, заходить не торопятся. Все ясно. Кроме одного: почему при наличии избыточных мощностей по добыче и переработке нефти, мы уже двадцать лет не можем наладить выпуск в нужных объемах высокооктанового бензина? И кому бы предложить ответить на этот вопрос, как не министру?

Утешением в энергетической теме может быть заявление представителя Министерства индустрии и новых технологий, что к 2014 году Казахстан полностью обеспечит себя собственной электроэнергией. Уйти от зависимости от импорта в этой сфере было бы здорово и по политическим, и по экономическим соображениям. В пользу того, что на этом пути действительно возможен серьезный прогресс, говорит и завершение важного этапа в строительстве энергетического “долгостроя”, Мойнакской ГЭС.

Это, в том числе, поможет решению и проблем ЖКХ, но этот пласт сложностей так велик, что долго будет поставщиком негативных новостей. Вот на минувшей неделе в столице, из-за порыва водопровода тысячи человек остались без воды. Причина банальна – изношенность труб.

Привлекло внимание на прошлой неделе и то, что в СМИ было названо “пояснением” вопроса о допустимости ношения хиджаба в школах Казахстана. Сделать это попытались представители министерств внутренних дел, образования и науки. Что получилось – из публикаций в СМИ совершенно непонятно, напоминает известный спор “врачей” возле больного Буратино.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена