Время сажать

Лучшее время сажать дерево было 10 лет назад.
Второе лучшее время — сегодня.

Восточная мудрость.

Владимир Николаевич, Вы кавалер ордена “Халык каhарманы”, уже много лет занимаетесь селекцией и растениеводством, у Вас громадный бесценный опыт, Ваш питомник — пример образцового ведения хозяйства, любо-дорого посмотреть. В общем, Вы, Белобородько В.Н. – агроном с большой буквы “А” и герой капиталистического труда.

Давайте поговорим о делах наших скорбных. Стало уже общим местом и хорошим тоном сетовать по поводу того, что Алматы теряет свой зелёный наряд. На сайтах создаются целые темы “Уничтожение деревьев в Алматы. Как противостоять”.

Любой алматинец старше 70 лет расскажет трогательную пастораль о том, как по полноводным арыкам в Алма-Ате 50-х плыли яблоки, армады яблок… Арыки с прозрачной водой и плывущими по ним яблоками — это чертовски красиво и кинематографично, но, вероятно, ту Алма-Ату мы потеряли навсегда. Теперь в забитых арыках плавают исключительно пластиковые бутылки, использованные шприцы и прочие изобретения цивилизации.

Что можно сделать сейчас для спасения этого зелёного наряда?

Надо предпринимать конкретные действия. И должны их совершать простые граждане.

Взывать к властям бесполезно, давайте оставим власти в покое, у них и без этого забот полон рот. Что может сделать интеллигентный, думающий, с нормальными культурно-нравственными установками человек конкретно для города? Не работник “Зеленстроя”, не чиновник из отдела озеленения и благоустройства, просто алматинец. Гражданин.

Давайте сначала подсчитаем количество жителей Алматы, способных на эти самые конкретные действия. Если прикинуть, что в Алматы живёт около двух миллионов человек. Вычитаем младенцев, немощных стариков, инвалидов, приезжих, не имеющих собственного жилья. Ну, ещё наркоманов, алкоголиков, нравственных уродов и прочих маргиналов.

Тысяч пятьсот мы получим?

— Наверное.

— Теперь напрягите воображение и представьте, что каждый из этих пятисот тысяч человек задал себе простой вопрос “Тварь я дрожащая или право имею? Простое право посадить в родном городе дерево”. А потом поехал в питомник, купил саженец и посадил его у себя во дворе. Представили, что получится?

— Целый лес.

— Правильно, красивый, культурный такой лес из дубов, лип, акаций, каштанов, а каждый, принявший участие в посадке этого леса, ещё и преуспеет в строительстве личного бренда корпорации «Я».

— Допустим, уговорили мы гражданина посадить дерево. Расскажите, как правильно, грамотно это сделать? И что для этого нужно, кроме энтузиазма, лопаты, воды и собственно саженца.

Нужна ещё хорошая почва, какое-нибудь удобрение, например, “Кемира”, крупнозернистый песок и хороший, желательно подрощенный саженец.

— Расшифруйте, что значит – хороший?

Существующие “заезженные” карагачи и вечно кривовырастающие ясени уже морально устарели. Много факторов, из-за которых деревья болеют — мучнистая роса, всевозможные вредители, пресловутая плохая экология. Алматы задыхается от автомобильных и промышленных выбросов. Нужно ещё учитывать, что в результате точечной застройки, в городе не очень много места осталось – одна сплошная автостоянка. Поэтому сейчас лучше сажать деревья с программированной шаровидной формой кроны, такие компактные экземпляры не будут занимать кроной полнеба, в нынешних дворах Алматы это то, что надо.

Осенью богатейший выбор посадочного материала, в Алматы и окрестностях масса роскошных питомников.

— Разброс цен на саженцы?

От 700 тенге до бесконечности.

— Когда сажать? В смысле этой осенью, назовите приблизительную дату.

Посадку надо осуществлять, когда наступят первые заморозки, но лунку копать надо загодя, это полезно для саженца, чем шире и глубже она будет, тем лучше. Посадочную яму на 1/3 засыпают (предварительно взрыхлив) смесью слоя хорошей почвы с крупнозернистым песком и органическими и минеральными удобрениями. Тут важный момент. Почвы в городе “убитые”, часто это просто строительный мусор вперемежку с бензином, машинным маслом и копотью. Лучше уж привезти с дачи нормальной земли или соседей попросить привезти, если дачи нет.

Итак, дожидаемся часа “икс” и приступаем к посадке. Перед самой посадкой следует подержать саженец в воде. Когда срочная посадка неосуществима, растение прикапывают в тени во влажную почву. Если вы вынуждены привезти саженцы в городскую квартиру и держать их здесь два-три дня до выходных, то заблаговременно подготовьте для них большой мешок из пленки с почвой или опилками, прикопайте растения и оставьте на балконе, укрыв от солнца.

Прочно вбиваем в дно ямы кол с северной стороны, рядом с ним опускаем саженец, расправляя корневую систему. Особое внимание уделяем глубине посадки: корневая шейка должна быть на 5-7 см выше поверхности почвы. Корни засыпаем верхним слоем почвы и уплотняем, чтобы не было пустот между корнями. Деревце подвязываем к колу шпагатом в виде восьмерки. Потом устраиваем лунку и заливаем 2-3 ведрами воды. Мульчируем слоем перегноя, торфа или травы, в крайнем случае — почвой. Когда через неделю почва осядет, корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы или даже чуть выше. Не высшая математика, одним словом. А какое моральное удовлетворение!

Если сажать деревья осенью, будет достаточно одного полива, прохлада и дожди позаботятся о ваших питомцах.

Если зима не будет слишком суровой, почва не промерзнет на глубину залегания корней. В этом случае, посаженное дерево за зиму отрастит всасывающие корешки и залечит раны, причиненные пересадкой. А весной, когда оно зазеленеет… Счастье в чистейшем виде.

Посадка деревьев – хороший повод привлечь и соседей, друзей, родственников к этому делу. Нужно налаживать в обществе горизонтальные связи. Как бы не ругали советский период, но тогда у людей было то, что называется “от людей стыдно”. Если кто-то выходил весной на уборку двора, чаще это были пожилые люди, то и соседи тоже выходили, потому что им было стыдно оставаться в стороне. Стыд – великое дело. И детей, обязательно детей надо привлекать, они должны видеть, что родители сажают деревья, это же мощнейший воспитательный момент. Кто, как не мы, родители, должны внушить детям радость работы, желание что-то делать, азарт переустройства мира. Как там поёт Шевчук “ Это всё, что останется после меня …”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена