Медвежата из плюша, поющие гимн…

События за неделю

Главную, и никак не получающуюся у нас задачу – диверсификацию казахстанской экономики – нам будут помогать реализовывать бельгийские бизнесмены. По крайней мере, так пообещал Наследный принц Бельгии Филипп, посетивший на прошлой неделе Казахстан с официальным визитом.

По его словам, в Бельгии бизнесмены интересуются планами по диверсификации экономики Казахстана, и сотрудничество между странами может быть взаимовыгодным в области здравоохранения и “зеленой” энергетики. Приятно такое слышать, особенно если вспомнить, что Бельгию лихорадит от лингво-политического конфликта. Но — особе королевской крови “на людях” надлежит быть оптимистом. Нам же разделять такие настроения трудно – ну какая у нас “зеленая” энергетика, если даже то, что “лежит на поверхности” — ветровой потенциал Джунгарских ворот, два десятилетия не можем “оприходовать”?

Название статьи о визите Принца – “Наши ресурсы – ваши технологии” — ностальгически напомнило начало 1990-х годов. Тогда, такими заголовками сопровождался едва ли не каждый официальный приезд с Запада, и обществу действительно начало думаться, что наши ресурсы жизненно важны миру. И в обмен на них мы получим возможность стать современной технологической страной. Столько лет прошло, а заголовки к передовицам все те же… Как у незабвенного О.Бендера – “Европа нам поможет”.

Оказывается, нынешним летом мы, граждане Казахстана, вернулись по нашей покупательной способности к докризисному уровню! Такой оптимизм поведали на прошлой неделе аналитики “Ситибанка”. А в 2011-м платежеспособность населения будет еще расти, хотя и более медленными темпами по сравнению с этим годом. Не знаю, чем руководствовались данные аналитики в своих розовых оценках, казалось бы, состояние таких рынков, как недвижимости или автомобильного, убедительно показывает реальный уровень платежеспособности. Но вот на что особенно хочется обратить внимание: эксперты отмечают, что “многие банки сейчас не просто ликвидные, а сверхликвидные. Несмотря на это, усиления кредитования мы не видим”. Вот и получается, что все возможности роста в нашей экономике связаны не с внутренним развитием, а исключительно с динамикой цен на нефть. Вообще, можно ли говорить, что наша страна – субъект мировой экономики?

Впрочем, может быть, какой-нибудь оригинальный ход поможет развитию малого бизнеса? Например, планы запустить производство игрушек, разговаривающих на казахском языке. Автор статьи об этом ошибается, говоря, что “впервые в стране появится свой завод игрушек” — такие производства в советские времена были, и их постигла судьба многих сфер производства, когда даже не предприняв попыток их модернизировать, заводы закрывались под предлогом неконкурентоспособности. Что теперь плакать по поводу импортного засилья даже в игрушечной отрасли? От идеи создать “казахский вариант” Барби отдает провинциальностью, но планы выпускать плюшевых медведей и зайцев, исполняющих патриотические песни на государственном языке – это креатив!

Из скандалов ушедшей недели, на первом месте стоит назвать развитие ситуации с якобы имевшим место арестом генпрокурора и первого вице-премьера. Не то, чтобы эти слухи имели какое-то серьезное влияние, но – так у нас до сих пор не шутили. А такого рода динамика общественного юмора это своеобразный показатель настроений, имеющих место в обществе. Еще более поучительным скандалом стали “разборки” между активистами движения “Оставим народу жилье” (ОНЖ) и руководством Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Такого “всплеска пассионарности” давно не наблюдалось! И это после того, как весь прошлый и нынешний годы власти “решали” проблемы ипотечников…

Ну и наш, отечественный вариант афер “детей лейтенанта Шмидта” тоже стоит упомянуть – “неизвестный мужчина азиатской национальности представлялся начальником департамента финансовой полиции, и вымогал у бизнесменов деньги. Наконец, самый известный скандал последнего времени – вокруг экс-министра Доскалиева. Казалось, уже нечему удивляться в этой истории, но – нет. Вот, сенатор Амиров лаконично охарактеризовал отношение к нашим же специалистам. Такие слова из таких уст дорогого стоят!

А коллега г-на Амирова по сенату Гани Касымов обеспокоен сокращением продолжительности межкризисных пауз в политической жизни Казахстана. Обеспокоенность не оставляет и других специалистов. Вот Институт политических решений (ИПР) представил результаты своих исследований перспектив развития лингвистической и политической ситуации в Казахстане. Эксперт ИПР Ирина Черных на круглом столе заявила: около 40% казахоязычной молодежи ставят вопрос о развитии казахского языка за счет сокращения русскоязычного пространства, которое сегодня рассматривается как основная угроза развитию казахского языка. Через 10-15 лет эта молодежь придет во власть, “и это будет абсолютно иное качественно население, абсолютно иная страна в качестве партнера России. Страна будет говорить не на русском языке, со всеми вытекающими из этого последствиями”.

Шеф КНБ Нуртай Абыкаев обеспокоен другим: угрозой терроризма в Казахстане извне. Со многими аргументами “главного “чекиста”” страны можно согласиться, но вот идея проводить конференции ОБСЕ по предотвращению терроризма ежегодно, как-то не впечатляет своим потенциалом. Даже с чисто пиаровской точки зрения – если каждый год “подниматься” на такую трибуну, то эти усилия быстро девальвируются, сколько денег ни вкачивай в проект.

А угрозы, тем временем, принимают самые оригинальные формы. Вот трое россиян решили протаранить наш пограничный катер. Кончилось все благополучно (для казахстанских пограничников), но история эта учит, что расслабляться в наше время не приходится нигде.

По-своему, но к этой же мысли приводит и история с соотечественником, собравшимся купить остров в Греции, но вместо этого севшем в тюрьму. А вот занимался бы благотворительностью, тратил бы средства на помощь обездоленным соплеменникам, и иначе бы сложилась биография…

На Западе, особенно в США, нередко можно услышать критику принятых в Казахстане решений по банковской системе — отметил посол Казахстана в США Ерлан Идрисов, в связи с семинаром в Вашингтоне на тему “Преодоление глобального экономического кризиса: казахстанская модель”. Еще бы не критиковать – после реструктуризации банковских долгов… Вот и приходится г-ну Марченко разъяснять “составляющие успеха антикризисных мер в Казахстане”. Может быть, эти его усилия помогут реализовать идею увеличить бюджет Алматы за счет выпуска государственных ценных бумаг акиматом города на 13 млрд. тенге. А то сомнительно, что в нынешних условиях выстроится очередь из желающих их приобрести. А финансировать грядущий рост южной столицы и ее окрестностей как-то надо.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена