И при росте цен на продовольствие, и при его дефиците виновато будет правительство

Алматы. 18 ноября. КазТАГ – Адиль Урманов. Последние три месяца продовольственный рынок Казахстана отчаянно трясет. Рост цен на многие товары составил от 10 до 90%. Максимальный рост зафиксирован на зерно пшеницы – если летом тонна стоила около Т20 тыс., то сейчас цена пшеницы выросла до Т35-37 тыс.

Такой рост цен может иметь серьезные политические последствия. Так, некоторые оппозиционные партии уже обвинили правительство страны в некомпетентности и потребовали его отставки. Насколько методически точными являются экономические исследования политических партий, на которые оппозиция ссылается, говорить трудно. Тем более, за базис они брали показатели того же агентства по статистике, которому оппозиционеры, по их же словам, не доверяют. Тем не менее, появление такого исследования говорит, что резкий рост цен не пройдет незаметно для политиков.

Для стабилизации цен правительство РК начало активные действия, однако, особой систематичностью они не отличались. С учетом политического налета событий было бы интересным провести анализ действий правительства по стабилизации цен на продовольственном рынке. Ведь при дефиците продуктов питания последствия могут быть не менее негативными, чем при высоких ценах на них. В конце концов, людям все равно, по какой причине они не могут купить в магазине тот или иной товар: из-за высокой цены или его отсутствия в магазине. В любом случае вину возложат на правительство, которое “не умеет управлять экономикой”.

Продовольственный кризис в Казахстан пришел из России, где засуха лета 2010 года привела к гибели почти 40% урожая зерновых. В некоторых регионах России из-за аномально жаркой и сухой погоды было объявлено чрезвычайное положение.

Согласно данным Всемирного банка, в наибольшей степени в России подорожала гречневая крупа. В Московской области в июле-октябре был установлен рекорд роста цен на этот вид зерна – 147%. Картофель в России в среднем подорожал на 30%, яйца — на 20%. Поначалу в сентябре это привело к росту цен в Казахстане на гречку и растительное масло, а затем и к общему росту цен на продовольствие.

Власти активны

Прежде всего, активность правительства заметна на рынках продуктов растительного происхождения: хлеб, крупы, растительные жиры, фрукты. Это базовые продукты питания с низкой, часто с нулевой или отрицательной, эластичностью. То есть при росте цен на эти продукты их потребление не сократится. А в отдельных случаях даже увеличится.

Отмечается очень незначительное вмешательство в рынок животных жиров (сливочного масла) и овощей. И совсем не отмечается вмешательства в рынки мяса, птицы, рыбы. Здесь правительственные агенты пока заняты лишь выполнением стратегических задач, как то стимулирование развития племенного животноводства, обеспечение кормовой базой, создание новых производств.

Таким образом, можно сделать первый вывод: цель официальной Астаны – не разрешение проблемы нехватки продовольствия как таковой или снижение цены, а выполнение социального заказа. Это демонстрация населению того, что власти способны контролировать ситуацию на социально критичном продовольственном рынке. При этом акиматы регионов также активно наполняют информационное пространство своей уверенностью, что именно их регион может обеспечить себя необходимым — хлебом, овощами, мясом и жирами — нелогично присваивая себе самим такую способность.

Основные усилия властей показывают их стремление взять под контроль рынки социально важных видов продовольствия. Этого вмешательства пока избежали на рынке картофеля. Поэтому будет неудивительно, если в ближайшее время – ориентировочно в январе 2011 года, когда цены пойдут вверх – минсельхоз пожелает установить свой порядок в сфере торговли этим продуктом.

Ценовые изменения на рынках более дорогого продовольствия – мясо, рыба, кондитерские изделия – власти пока не интересуют. Здесь ситуация более стабильна, так как эти товары более эластичны. То есть при росте цен их потребление сократится не столь критично.

С другой стороны, это показывает, что модель потребления продовольствия в стране для населения с уровнем дохода ниже среднего уже сложилась. Поэтому на более дорогих рынках могут происходить любые потрясения.

Теперь попробуем разобрать фактические действия властей по недопущению цен на розничном рынке. В октябре АЗК провело серию проверок на предмет согласованного повышения цен на продовольствие. И такие, согласованные, естественно, действия были найдены.

После проверок в ВКО выяснилось, что разброс цен на некоторые виды товаров в сельских магазинах достигает 100%. Акимат ВКО начал активно регулировать цены. Для этого была создана областная комиссия, в которую вошли, в том числе, и представители правоохранительных органов. Видимо, для придания комиссии высокого статуса.

Опыт таких проверок был сразу перенесен на другие регионы, что позволило АЗК объявить — едва ли не половина розничных магазинов страны и их оптовые поставщики в едином порыве участвуют в ценовом сговоре.

В этой ситуации априори возможна только одна виновная сторона: сфера торговли, а ее участники автоматически объявляются спекулянтами. Однако, к сожалению, не было опубликовано ни одного отчета АЗК или АРЕМ, где было бы четко и понятно указано — какой участок или какой этап нарушил работу системы, что привело к росту цен на продовольствие. Также в работе АЗК не учитывается экономическая ситуация на рынке в динамике за определенный период. В случае с рынком продовольствия такой исторический обзор должен охватывать не менее 5 лет. Опять-таки, АЗК не рекомендовал мероприятий по локализации проблемы, не были даны рекомендации по нормализации работы системы снабжения.

Если действия акиматов и властей не совсем оправданны, то, что можно предложить взамен?

На уровне розницы

Следует помочь покупателям самим определять, насколько справедлива та цена, которую запрашивает тот или иной магазин. То есть, необходимо собирать информацию о ценах и производить хотя бы элементарный сравнительный анализ с указанием уровня цен на важнейшие товары и адресов конкретных магазинов, которые завышают средний уровень цен. С одной стороны, это позволит покупателям отказаться от покупки товара по явно завышенной цене и перенаправит спрос на другие магазины, где более грамотно следят за ситуацией. С другой — позволит владельцам этих магазинов точнее определять свою ценовую политику, искать более выгодных поставщиков.

Какими средствами располагают власти для распространения такой информации? Теоретически это могут быть местные газеты. Например, газеты акиматов. Правда, их эффективность сомнительна. Более практичным представляется размещение ценовой информации на фасадах самих магазинов, например, в виде стендов. Разумеется, такие стенды не очень понравятся владельцам магазинов, но, в конце концов, внешнее оформление объектов находится под юрисдикцией акиматов. Главное, что в этом случае государство не будет напрямую вмешиваться в процесс ценообразования.

На уровне оптовой торговли

Необходимо создать ряд лицензированных операторов, которые взяли бы на себя поставку продукции переработчикам или магазинам. Такими функциями можно было бы наделить действующие компании, с которыми необходимо заключать соответствующие меморандумы. В них должны быть определены цели их работы и критерии, по которым эти предприятия будут отстраняться от работы с местными властями. Таким образом, будут созданы параллельные альтернативные структуры снабжения рынка. Они могут стать неким “зеркалом” рынка для государства и ориентиром для других предприятий.

Учитывая высокий уровень коррупции в этой сфере, можно предположить, что такому оператору будут активно мешать другие окологосударственные структуры. Также высока вероятность создания агашками “карманных” оптовых трейдеров, которые будут участвовать в региональных продовольственных программах.

На уровне национального рынка

Необходимо резко расширить права “Продкорпорации” с тем, чтобы этот оператор государства мог действовать на рынке более агрессивно, но был бы обязан создавать стратегические запасы продовольственного сырья, которые позволят ему проводить интервенции на рынке для сглаживания скачков цен и восполнять дефицит. Причем рынки действия оператора должны быть также расширены.

Сегодня же роль “Продкорпорации” сведена к роли государственного трейдера зерна. А ее работа оценивается по размеру полученной прибыли, что принижает ее возможности.

“Продкорпорация” не сумела выполнить своей главной задачи, которая заявлялась при ее создании: стабилизатора резких колебаний цены на зерно пшеницы на внутреннем рынке. Для такой роли полномочий у “Продкорпорации” нет, как нет и активных контактов с агентством РК по защите конкуренции, а также достаточных средств.

Тот факт, что три года назад наступил период маловодья, аграриям было известно заранее. В конце концов, циклические процессы прогнозировать достаточно легко. Соответственно, было понятно, что в этот период возможны засухи, пожары, наводнения в весенний период. Это, в свою очередь, чревато пожарами и неурожаем. Что собственно и стало причиной роста цен в 2010 году на зерно и жиры в России, а затем и в странах СНГ.

Два года назад, в 2008 году, в мире началось активное обсуждение возможности продовольственного кризиса на глобальном уровне. Уже в апреле 2008 года, по данным ООН, цены на продовольствие на мировых рынках выросли на 55% от показателя июня 2007 года, а цены на рис в Азии утроились. Как следствие, предполагалось, что финансирование Всемирной продовольственной программы ООН необходимо увеличить на треть – до $755 млн.

Для Казахстана в это время основной проблемой стало затоваривание элеваторов зерном прошлых урожаев. И в 2008, и в 2009 годах Россия и Украина практически не выпускали казахстанское зерно на рынки через свои порты на Черном море. В это время они были заняты перевалкой собственного зерна. В результате, объем переходящих запасов Казахстана в 2009 году превысил 2 млн тонн. В 2010 году – более 3 млн тонн. Именно поэтому минсельхоз озадачился возможностью экспорта зерна пшеницы в Китай и Юго-Восточную Азию. И в принципе договорился об этом с правительствами этих стран на продажу им зерна в 2012 году.

То есть “Продкорпорация” и агентство по защите конкуренции попросту проспали тот период, когда можно было создать адекватные запасы продовольственного сырья, а затем заниматься активными интервенциями. Выручило лишь то, что 2009 год был крайне урожайным, и вывезти все зерно из страны не успели. Благодаря этим ресурсам началась активная кампания по заключению меморандумов по недопущению роста цен на хлеб. Правда, только на хлеб. Запасов других продуктов в таком объеме нет.

В этой связи будет интересным понаблюдать, каким образом правительство страны будет реагировать на возможный в ближайшем будущем рост цен на мясо птицы.

Дело в том, что основной составляющей цены на мясо курицы является цена на комбикорма, которые производят в основном из зерновых. В настоящее время в Казахстане действует система субсидирования покупки комбикормов, но она сложилась и неплохо действовала, когда уровень цен на пшеницу не превышал $150. Сейчас пшеница стоит уже более $250 и в бюджете программы просто не предусмотрены дополнительные деньги. В этой ситуации птицефабрики будут вынуждены поднять цены. Какой будет уровень роста, сказать тяжело, так как у каждой птицефабрики свой уровень издержек. Вполне возможно, что они пойдут на более жесткое разделение своей продукции по видам мяса. Или же пролоббируют увеличение субсидий.

На институциональном уровне

Необходимо начать возрождение села и реформирование всего АПК через усиление средних по размеру хозяйств. В Казахстане уже появился класс крепких “середняков”. Если хотите, их можно назвать кулаками. Более того, во многих регионах уже сформировались условия для разделения труда и оказания услуг на селе, что является основной предпосылкой для развития среднетоварного производства по примеру США и Канады. Но рост их производства сдерживается, так как государству, банкам, производителям сельхозтехники и лизинговым компаниям, закупщикам удобнее работать с несколькими крупными предприятиями, чем с тысячами более мелких собственников.

Необходимо поддержат эту тенденцию, например через обновление технического парка села. В этой связи примечательна программа создания машинотракторных станций. Та, которая понемногу затихает.

Сегодня государство активно помогает развитию крупных предприятий, способствуя превращения их в латифундии. Это лишает селян надежды на создание своего частного крестьянского хозяйства, а значит, ликвидирует стимул к работе на земле. В результате происходит люмпенизация села, часть населения мигрирует в города, часто ухудшая здесь криминальную обстановку.

АПК

Развитие агропромышленного комплекса нуждается в простой и понятной программе с четко поставленными целями и критериями их достижения. И учитывая, что реализация планов в АПК затягивается на годы, эту программу должна реализовывать одна команда министерства сельского хозяйства.

Сегодня главу министерства сменяют раз в два года. А руководство ключевых департаментов – практически ежегодно. Этот срок недостаточен не только для работы над проектами, но и для того, чтобы вникнуть в их суть.

С другой стороны, должна быть повышена мера ответственности или вознаграждения за результаты работы в министерстве. Про коррупцию на селе известно всем. Пример этого – провал программы восьмилетней программы “Питьевая вода” стоимостью Т335 млрд. После ее окончания в 3849 селах пунктах нет централизованного водоснабжения. Но наказания никто не понес.

Сама программа должна быть комплексной. Нынешний калейдоскоп отраслевых программ по растениеводству, животноводству, созданию “продовольственных поясов” вокруг городов, повышению минерализации почв, развитию сельских территорий и другие создает сумбур в цифрах. Это позволяет структурам извлекать свой интерес без реальной работы.

Так, например, в 2010 году сумма кредитования холдинга “КазАгро” составила Т250 млрд. Львиная доля этих средств пошла на кредитование весенне-полевых и уборочных работ, форвардный закуп сельхозпродукции, пополнение оборотных средств субъектов АПК. То есть, холдинг вновь выполнял социальный заказ, не требуя взамен конкретных результатов.

В расходах государства для АПК должны превалировать работы по племенному животноводству, селекции растений, покупке и лизингу оборудования для перерабатывающих предприятий, сельхозтехники, субсидирование агротехнологических мероприятий, создания систем орошения и дренажа. В этом случае будет запущено специализированное товарное производство.

В 2008 году президент Нурсултан Назарбаев в одном из своих выступлений возмутился, что Казахстан завозит 40% колбасных изделий, 80% консервированных овощей, 40% сухого молока, 30% растительного масла и других продуктов питания. Это и есть оптимальные критерии качества работы минсельхоза.

Можно найти и опосредованные показатели: количество сельхозпредприятий по специализации, их размер по числу работников, капитализация, энерговооруженность, урожайность, продуктивность, уровень образования работников, уровень дохода селянина, разброс в размерах доходов работников одного предприятия. Таких индексов при желании можно предложить множество.

Действующие предприятия АПК должны получить режим наибольшего благоприятствования. Государство должно стимулировать переработчиков наращивать производство и расширять номенклатуру. Этого можно добиться через прямое субсидирование производства, через субсидирование банковских ставок и снижение налоговых ставок. Часто же руководители предприятий просят государство просто не мешать работать.

Проблема роста цен на продовольствие является комплексной. Она охватывает сразу несколько направлений государственной политики. Перекос интересов в одном из направлений сразу же сказывается на другом. Судя по действиям органов власти – акиматов, министерств сельского хозяйства, финансов индустрии и новых технологий, АЗК, финансовой полиции – некоего сводного плана по развитию сельского хозяйства как единой отрасли экономики сегодня нет. Все действия правительства пока сводятся лишь к обещаниям, указаниям и требованиям. Создание единого плана, проходящего через документы всех органов власти, институтов развития и финансовых организаций, позволит понять, чего следует добиваться государству и какие ресурсы под эту программу следует выделить.