Женщины могут расслабиться!

Новости за неделю

Чем-то не слишком забытым, из середины 2000-х, повеяло на этой неделе от такой новости: собственники земельных участков, изъятых под госнужды в процессе строительства Восточной объездной дороги, считают, что власти Алматы ввели в заблуждение руководство страны в вопросах оценки, выселения и расхода бюджетных денежных средств на выплату компенсаций выселяемым жильцам. А в судебных спорах по вопросам оценки “акимат оказывал давление на Медеуский районный суд южной столицы…”, а назначенные суммы компенсаций должны быть пересмотрены, считают владельцы участков.

Помните, во времена строительного бума редкая неделя проходила без очередного скандала по поводу изъятия земельных участков и несогласия с компенсациями за это. Единственный положительный результат экономического кризиса второй половины 2000-х в том, что он погасил такие скандалы, остудив таким образом социальную напряженность (конечно, усилив ее в других направлениях). И вот – такой рецидив. Не знаю, как сложится судьба озвученных претензий, скорее всего, учитывая экономическую ситуацию и ряд важных государственных затрат (Азиада!!), никак. Но сам этот скандал ставит вопрос – а может ли у нас хотя бы один подобный проект пройти тихо и гладко, со всеобщим удовлетворением?

Следующая новость минувшей недели, тоже имеющая “прелюдию” в экономическом буме начала этого десятилетия, вызывает сложные чувства: Казахстанская ипотечная компания объявила о начале прямого кредитования казахстанцев в обход банков-партнеров. “Цель данной инициативы, по словам топ-менеджеров организации — простимулировать рынок ипотеки”. Оно, конечно – оживить этот сегмент рынка, который несколько лет назад двигал всю нашу экономику, хотелось бы. Однако, насколько далеко ушел из голов и кредитных менеджеров, и потенциальных получателей чужих денег, которые обязательно придется возвращать, былой юношеский оптимизм, известно, чем окончившийся для многих, получивших кредиты? Не рано ли вновь начинать “баловаться” тем, на чем недавно сильно обожглись?

А что в экономике в целом дела не так, чтобы очень хороши, можно понять из следующей новости. Руководство Народного банка, комментируя недавний отток депозитов из банка, заявило, что это является “в нынешней ситуации, безусловно, благом, а не злом”. “Это как раз то, чего мы хотели”, заявила председатель правления Умут Шаяхметова. Вполне возможно, что для банка в конкретной ситуации это, действительно, благо. Однако, очевидно, что радоваться оттоку депозитов можно только в ситуации, когда существует проблема инвестирования, когда деньги, особо, некуда вкладывать. Какие еще нужны подтверждения той, реальной, картины нашей экономики?

Вот, кстати, из этой же сферы: Министерствам предложено внедрить пластиковые карточки для покупки социально значимых товаров отечественного производства. Таким способом правительство пытается защитить граждан страны от инфляции. А заодно, видимо, хотя этого никто вслух и не сказал, поддержать таким хитрым протекционизмом казахстанских производителей в условиях Тамсоюза и скорого вступления в ВТО.

Идея, в общем, неплохая, но стоило бы быть до конца честными в определении причины “болезни”. В статье ссылаются на “многочисленных перекупщиков и… рост цен на мировых рынках”. Все правильно. Но этот “мировой” рост бьет так сильно по самочувствию казахстанского рынка, в том числе и потому, что все последние годы политика государства по развитию собственного производства в сельском ли хозяйстве, в перерабатывающей ли промышленности, была очень неэффективна. В результате, Казахстан чрезвычайно сильно зависит от ввоза товаров, “импортируя” таким образом и чужую инфляцию.

Что перспективы потребительского рынка совсем не радужные, и это всерьез беспокоит власти, говорит и такая новость: в Министерстве экономического развития и торговли РК прошли совещания с участием крупных производителей продуктов питания, представителей акиматов, социально-предпринимательских корпораций (СПК) и товарных бирж Казахстана. Цель — выработка предложений по сдерживанию цен на основные социально значимые товары. Главный вывод этих совещаний вынесен в заголовок публикации: “Цены на основные социально значимые товары должны быть фиксированными”. Тут можно сделать небольшое отступление от этой важной темы и немного пофилософствовать на тему “как меняется мир!”. Всего-то неполных 20 лет назад, наши власти гордились присвоенным Казахстану за рубежом званием “лидеры рыночных преобразований” в постсоветском пространстве, говорили о необходимости полной экономической либерализации всего и вся, а предложения коммунистов о субсидировании казахстанских производителей или введении фиксированных цен поднимали на смех. “Рынок! Только рынок!!” — звучало тогда. Как быстро-то все поменялось… Что ж, голод не тетка. А, тем более, опасность социальных возмущений из-за роста цен.

Кстати, была на минувшей неделе одна новость, которая дает повод задуматься о многом. О будущем сельского хозяйства страны, о том, смогут ли на этот раз власти сработать на опережение проблемы, или будет все как всегда у нас… Газета “Экспресс-К” опубликовала материал “Повышение градуса”, из которого следует, что, по данным экспертов американского НАСА, Казахстан – в числе тех стран, в которых фиксируется “особенно сильный рост температуры поверхности озер”. Это – сигнал о том, что нужно всерьез заняться изучением воздействия на Казахстан происходящих климатических изменений. Чего пока, похоже, системно не делается.

Самая важная социально-политическая новость прошлой недели – пенсионный возраст для женщин подниматься не будет. Об этом заявила министр труда и соцзащиты населения Гульшара Абдыкаликова. “Мы больше должны акцентировать внимание на вопросах занятости”, — сказала она. Что ж, вполне разумное решение, иначе и быть не могло накануне предвыборного года. И пропагандистский эффект получен (типа, власть услышала и учла недовольство населения), и тема вброшена в информационное пространство, где будет теперь жить своей жизнью, периодически вяло обсуждаясь. А сочтут, что пора – ее нетрудно будет реанимировать, благо для населения она уже станет привычной. По крайней мере на уровне таких “технологий” наши власти работать научились.

Вот еще одна новость, на первый взгляд, сугубо позитивная. А на самом деле, как посмотреть. Православная церковь в Казахстане планирует проводить богослужения “также и на казахском языке”. “В настоящее время в Православной церкви Казахстана решается вопрос об употреблении казахского языка в богослужении”, — сообщил архиепископ Александр.

Кто-то увидит в этом рост престижа казахского языка. А кто-то – попытки прозелитизма. Может, лучше не баловаться этим? А то одним аргументом в спорах с Ватиканом и униатами будет меньше, и в Казахстане прибавится оппонентов. Известно, ведь, что вопрос свободы совести в нашем обществе сильно политизирован. И это – объективная реальность, с которой стоит считаться.

Наш соотечественник призвал к ответу “за Бората” “сынов Альбиона”, и получил за это судебный приговор. История в том виде, как она изложена в информации КАЗИНФОРМа, выглядит как классический скандал. Но в Казахстане уже возникла молодежная инициатива по сбору денег в помощь нашему соотечественнику. Скандальный создатель классически провокационного “Бората” может быть доволен.

По-разному можно трактовать и новость об успехах в борьбе с курением в Павлодарской области. Штрафы за курение в неустановленных местах всего за пять дней составили 611 тыс. тенге! Удивляет настойчивость, с которой полиция вылавливала “незаконно дымящих” — аж по подъездам домов! Как-то напоминает это кампанейщину. И это даже не самый плохой вариант, хуже, если к такой активности прибегают для пополнения местных бюджетов.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена