Саммит ОБСЕ в “лучах” скандала от “WikiLeaks”

Главы государств и правительств в Астане увидят друг друга еще и через Всемирную паутину

“Не все истинное уместно”.

Древнегреческое изречение

Мы не знаем, подгадывал ли Джулиан Ассандж – основатель австралийского веб-ресурса “WikiLeaks” – массовую публикацию компромата к саммиту ОБСЕ в Астане, но факт очевиден: 28-го ноября, большая волна пошла. В эпоху Интернета у государства нет монополии на информацию, что и показала массовая выкладка во Всемирной паутине секретной информации, добытой хакерами из спецархивов Госдепартамента США. Ангеле Меркель сегодня (1-го декабря) будет трудно даже в присутствии Нурсултана Назарбаева улыбаться Хиллари Клинтон, которая ее в переписке с дипмиссией называет “боящийся рисков, неизобретательный политик”.

“Форпост демократии и либеральных ценностей”, как любит называть себя официальный Вашингтон, в свете скандала с “WikiLeaks” как-то не блеснул “изобретательностью”. Еще до 28-го ноября, то есть до первой реально масштабной публикации секретной переписки руководства американского внешнеполитического ведомства со своими миссиями за рубежом, в офис издания пришли австралийские “финики” и предъявили претензии насчет неуплаты налогов. Никакого ноу-хау в этом нет. В Алматы “налоговики” и финансовые полицейские своим коллегам с пятого континента могли бы такой мастер-класс провести, что те запросто бы кенгурятиной подавились. Одному медиа-холдингу газеты “Республика” они на 100 млн. тенге нарушений насчитали.

Ну а после того, как “The New York Times”, “The Guardian”, “Der Spiegel”, “Le Monde”, “El Pais” и “Русский репортер” напечатали материалы на основе 250 тысяч дипломатических депеш (15 тысяч из них под грифом “секретно”), тут уже американский Минюст во главе с Эриком Холдером подключился. И он тоже не был оригинален: “Те, кто нарушил (публикацией телеграмм под грифом “Y”) американские законы, кто подверг опасности людей и источники информации, будут держать ответ перед законом, будут вынуждены объяснить свои действия”. Главу Минюста США как-то не смущает, что американская юрисдикция локальна, а Интернет глобален. Австралия вообще иностранное государство. Генерального прокурора США Роберта Маклиланда, кстати, это тоже не останавливает, и он заявил, что основатель “WikiLeaks” может предстать перед австралийским судом за публикации секретных материалов. С другой стороны, Кыргызстан ведь тоже “попросил” со своей территории офис Интернет-телевидения “StanTV”, любящий заниматься “очернительством казахстанской действительности” под патронатом Мухтара Аблязова – после того, как об этом попросили из Астаны.

Сама Хиллари Клинтон, руководитель Госдепа, по сообщениям информационных агентств, высказалась так: “США решительно осуждают незаконное раскрытие этих секретных документов. Оно представляет собой опасность для жизней людей, угрожает нашей национальной безопасности, а также мешает нашим усилиям по решению общих проблем совместно с другими государствами”. Вроде бы сильно, но опять ничего нового. Достаточно ознакомиться с обвинениями в адрес Рамазана Есергепова, главного редактора газеты “Алма-Ата-инфо”, от департамента КНБ Жамбылской области после того, как он напечатал переписку борцов за безопасность Таразского ликероводочного завода. В тюрьму главреда еженедельника посадили под флагом борьбы за национальную безопасность и сохранность государственных секретов.

Сомневаться в реальности подобных угроз не приходится. Если в Иране физики-ядерщики гибнут в результате покушений, то уж до Джулиана Ассанджа в солнечной Австралии добраться вообще не проблема. Тот факт, что Эквадор готов предоставить подвижнику права на распространение информации политическое убежище без каких-либо условий проблему безопасности не снимает. В Северной Америке, например, за последние полгода уже три советско-российских разведчика-перебежчика покинули этот мир (то курицей подавятся, то в бассейне утонут).

Г-н Ассандж справедливо полагает, что живет в XXI веке, когда на дворе информационное общество и широкополосный Интернет. Это означает, что если информация переведена в “цифру”, то монополии на нее уже ни у кого нет, по государство включительно. Читать чужие письма и считать чужие деньги неприлично, зато ужасно интересно. Вот хакеры и вскрыли хранилище Госдепартамента США, а потом почитали. Мало того, что сами почитали, так еще и другим рассказали, как начальница этого ведомства требовала посчитать деньги генерального секретаря ООН Пак Ги Муна (и не только у него).

Теперь Сильвио Берлускони едет в заснеженную Астану, а про премьер-министра Италии американские дипломаты в служебных записках пишут, что у него стиль правления такой же, как и у Владимира Путина, фигурирующего в донесениях под маркой “альфа-самец”. Вот только сам Берлускони при этом “слабый, неэффективный лидер”, который не успевает выспаться после вечеринок. Дмитрий Медведев, российский президент, предстает в свете докладных записок как “блеклый и нерешительный”, да еще глава “мафиозного государства”. Или о чем говорить председателю ОБСЕ на светском рауте в рамках саммитовских мероприятий с главой МИД Южной Кореи. Австралийцы ведь сделали общедоступной информацию о том, что США планировали нападение на КНДР и составили сценарий воссоединения Корейского полуострова. На публичных мероприятиях принято выражаться таким языком, что журналист по ходу ответа на вопрос может забыть, о чем он спрашивал. А вот язык депеш достаточно внятен и лаконичен. По Казахстану, кстати, там сведения тоже не комплиментарные.

Скандалов, разумеется, никто не хочет. Нурсултану Назарбаеву повезло, что “WikiLeaks” поделилась с миром информацией в канун саммита ОБСЕ, а не СВМДА. Будь в Астане Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, тогда бы еще и что-то надо было делать на линии Саудовская Аравия – Иран. Австралийские хакеры, среди прочего, выложили информацию о просьбе Эр-Риада к Вашингтону нанести авиационный удар по Тегерану.

Думается, что люди взрослые и ответственные, а потому многое поймут правильно. Вот только в свете бурной эволюции информационных технологий и Интернета пора руководителям государств становиться еще и продвинутыми. Когда знаешь, что твою “конфиденциальную” записку может прочитать кто угодно, тогда и слова будешь подбирать соответствующие. Так вообще лицемерия и двойных стандартов может поменьше стать. Или шифроваться лучше станут.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена