Не саммитом единым…

Новости за неделю

Наконец-то авторитетно и жестко прозвучала в нашем информационном пространстве давно наболевшее – проблемы с зеленым обликом Алматы. Ее озеленение “превратилось в большой бизнес, где больше думают об откатах”, заявил в СМИ профессор Казахского национального аграрного университета Геннадий Голощапов.

К сожалению, сейчас посадками занимаются все, кому не лень. Иногда мне кажется, что озеленение города превратилось в большой бизнес, где больше думают об откатах, чем о том, как сделать город красивым”. “Суют в землю что попало и где попало”, — заявил ученый. И подчеркнул, что при озеленении необходимы знания — что и где сажать. Как с этим не согласиться? Впрочем, знания нужны везде, и везде у нас с этим проблемы. А вот на оценки этого эксперта перспектив возрождения алматинского апорта стоит обратить внимание энтузиастам этого дела.

В Темиртау на прошлой неделе произошло аварийное отключение электроэнергии потребителей города и производств “АрселорМиттал Темиртау”. Неприятная ситуация для всей казахстанской экономики – ведь “Арселор” является крупнейшим в Казахстане предприятием в ненефтяном секторе. Лет пять назад в одном из его цехов произошел пожар, так и в результате квартальная статистика по промышленному производству в целом по стране пошла вниз. Так что с бывшим “Карметом” шутки плохи. Благо, на этот раз восстановили подачу электричества быстро. И начали с возобновления “работы фекальных насосных очистных сооружений”. Культура, однако!

Россия вернула в Казахстан крупную партию зараженного зерна. О том, что у казахстанского зерноводства есть проблемы с карантинными растениями-сорняками, специалисты предупреждали давно. Много лет убеждал заняться этой проблемой академик Эрвин Госсен, предупреждая, что иначе недолго и потерять внешние рынки для нашего зерна. Вот оно и происходит. Так можно все потенциальные плюсы для казахстанского аграрного сектора от Тамсоюза и будущего ВТО выпустить из рук.

Кстати, о Тамсоюзе: на минувшей неделе выяснилось, что членство в нем влечет для Казахстана, по мимо прочего, и определенные обязательства по квотированию трудовой миграции. Казахстан не может увеличить квоту для трудовых мигрантов из Кыргызстана, поскольку имеет обязательства в рамках ТС. Наверное, никто не станет спорить, что такие обязательства – благо для Казахстана. Так что, не совсем плох ТС для нас.

По этому вопросу на минувшей неделе прошла очередная дискуссия. В ней стоит отметить такой момент. По словам известного социолога г-жи Илеуовой, “в 2005 году социсследования показывали, что наряду с политическим руководством в Казахстане главным лоббистом интеграции на постсоветском пространстве” выступал казахстанский бизнес. Он тогда выглядел настолько сильным, что “ему уже тесно было в рамках собственного государства”, “тогда говорили даже о “субимперских настроениях” в нашей бизнес-элите. Но на данный момент казахстанский бизнес ослаб и в качестве субъекта в интеграционных процессах не выступает, а на его месте ничего нового не появилось”.

Министр финансов Болат Жамишев заявил, что “с началом действия Таможенного союза Казахстан получил значительную пользу как во внешней торговле, так и в части поступлений в бюджет”. Импорт из Китая уменьшился, легальный ввоз товаров из Киргизии значительно вырос. Но – вот это вряд ли обрадует сограждан — срок действия льготных условий на ввоз подержанных иномарок продлятся не будет.

Бывают случаи, когда плохая, в общем-то, новость, радует. Так было на прошлой неделе с информацией о том, что в 10 казахстанских вузах на шесть месяцев приостановлены генеральные лицензии. И, хотя, алматинских вузов среди них, видимо, нет, все равно хорошо, что Министерства образования и науки РК озаботилось контролем качества преподавания. Разовая акция, конечно, принципиально ничего не решит, но все же – прецедент создан.

Главная региональная новость прошлой недели – заявление Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнута Воллебека о том, что “в случае отсутствия надлежащего решения межнационального конфликта в Кыргызстане, он может вспыхнуть вновь”. Обычно, дипломаты такого уровня подобных прогнозов не делают, и даже в очень проблемных вопросах отделываются расплывчатыми словами. Если такая фигура делает такие заявления, значит дело правда очень серьезно.

Главная новость в сфере культуры оказалась, наоборот, позитивной. В Казахстане вышел первый интеллектуальный роман “отечественного производства”. Даже не будучи большим поклонником жанра научной фантастики, захотелось таки найти и прочитать книгу астронома и психолога Татьяны Шушариной.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена