Обзор мировых новостей. 17 января 2011 г.

Россияне предпочли Путина Медведеву

Россияне предпочли бы видеть кандидатом на выборах президента в 2012 году Владимира Путина, а не Дмитрия Медведева. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в конце 2010 года «Левада-Центром».

Предпочтение действующему премьеру отдали 29 процентов опрошенных, в то время как главу государства в качестве кандидата хотят видеть лишь 17 процентов россиян.

18 процентов респондентов ответили, что не хотели бы видеть на выборах ни того, ни другого. Примерно столько же — 19 процентов — готовы наблюдать за борьбой обоих.

При этом за Владимира Путина на выборах хочет проголосовать 31 процент опрошенных. У Дмитрия Медведева рейтинг ниже на 10 процентных пунктов. Третье место делят лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский — у них по пять процентов потенциальных избирателей.

В то же время в целом по России и отдельно по Москве рейтинги участников тандема сильно отличаются. Если по России Путина кандидатом в президенты хотят видеть 29 процентов избирателей, то по столице — лишь 14 процентов. За Медведева как кандидата на высший пост выступают 18 процентов москвичей. При этом за премьера на выборах свои голоса намерены отдать 16 процентов жителей столицы, а за Медведева — 27 процентов.

В рейтинге политических партий традиционно лидирует «Единая Россия» — на выборах в Госдуму за нее готов проголосовать 41 процент респондентов. Второе место у КПРФ (10 процентов), третье — у ЛДПР. В то же время рейтинг партии Владимира Жириновского (6 процентов) не позволяет ей преодолеть семипроцентный барьер и пройти в парламент следующего созыва.

За недавно созданную Партию народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» готовы проголосовать два процента россиян. Как отмечает «Левада-Центр», в Москве у этой партии рейтинг намного выше — семь процентов. >>>

***

Госдума ратифицировала договор об СНВ во втором чтении

Госдума во втором чтении ратифицировала договор о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией и США (СНВ-3) с учетом ранее добавленных поправок. Об этом сообщает РИА Новости.

Поправки, одобренные Госдумой 14 января, включают в себя пять норм, в том числе условия выхода России из соглашения. Они также оговаривают взаимосвязь между СНВ и американской системой ПРО. Изменения оставляют за Россией право на поддержание и развитие своего ядерного потенциала.

В соответствии с одобренными поправками, правительство РФ обязуется ежегодно отчитываться перед Госдумой о ходе реализации СНВ-3 и о состоянии стратегических сил России. Вышеописанные нормы не вносят изменений в сам договор. Как сообщалось, поправки стали ответом на резолюцию Сената США, в которой американские законодатели изложили свое отношение к тексту документа при его ратификации.

Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали новое соглашение об СНВ в апреле 2010 года. В мае того же года документ был отправлен на рассмотрение в американский Сенат, однако процесс его ратификации затянулся. В свою очередь российская сторона также не ратифицировала законопроект, ожидая решения США.

22 декабря 2010 года договор СНВ-3 был ратифицирован Сенатом США. 24 декабря Государственная Дума РФ ответила тем же, ратифицировав документ в первом чтении. Рассмотрение его в третьем чтении намечено на 25 января.

Согласно положениям договора, заключившие его стороны обязаны в течение семи лет почти вдвое сократить количество ядерных боезарядов и их носителей. >>>

***

Госдолг США достиг 14 триллионов долларов

Государственный долг США достиг 14 триллионов долларов. Об этом сообщается на сайте министерства финансов США.

Теперь каждый американец условно должен более 45 тысяч долларов.

В феврале 2010 года потолок государственного долга США был повышен до 14,3 триллиона долларов. Теперь Конгрессу предстоит либо опять повысить этот порог, приняв специальный закон, либо резко сократить расходы.

Ранее министр финансов США Тимоти Гейтнер заявлял, что ранее установленный предел госдолга будет достигнут к 31 марта 2011 года. Министр настаивал на увеличении этого порога, подчеркивая, что в противном случае экономику страны ждут катастрофические последствия.

Представители республиканцев в Конгрессе, в свою очередь, заявляют о том, что могут дать согласие на увеличение допустимого размера долга лишь в том случае, если расходы бюджета впредь будут ограничены. >>>

***

Хакеры взломали кредитную сеть Пентагона

Неизвестные злоумышленники получили доступ к базе данных кредитной сети Пентагона Pentagon Federal Credit Union (PenFed). Об этом сообщает MSN со ссылкой на заявление сотрудника «Лаборатории Касперского» Пола Робертса.

По словам Робертса, взлом произошел из-за зараженного вирусом персонального компьютера, который был подключен к сети Пентагона. Во взломанной базе находились личные данные и финансовые отчетности по военнослужащим армии США, а также их родственникам. Данные включали в себя имена, адреса, номера социального страхования и кредитных карт.

Утечка произошла 12 декабря 2010 года, однако оценка нанесенного ущерба продолжается до сих пор. На сегодняшний день известно, что в руки хакеров попали данные по более чем 500 военнослужащим из штата Нью-Хэмпшир. PenFed уже перевыпустила кредитные и дебетовые карты для военнослужащих, попавших в зону риска.

По данным Пентагона, несанкционированных попыток доступа к личным счетам пока не совершалось. Однако на сайте PenFed размещено предупреждение о мошеннике по имени Дик Беннет, который обзванивает военнослужащих с целью выяснить их личные данные, представляясь сотрудником PenFed.

Кредитная сеть Pen Fed обслуживает более 100 тысяч военнослужащих разных родов войск, а также ветеранов из общества Veterans of Foreign War. >>>

***

Группа международных наблюдателей совершает поездку по ядерным объектам Ирана

ТЕГЕРАН, 15 января. /ИТАР-ТАСС /. Представители ряда стран-членов Совета управляющих МАГАТЭ прибыли сегодня в Тегеран для ознакомительной поездки по ядерным объектам Ирана. Как сообщил иранскому телевидению постпред ИРИ при МАГАТЭ Али Асгар Солтание, «со мной из Вены прибыли 7 представителей, но, на самом деле, они представляют все 120 государств-членов МАГАТЭ».

По данным иранских источников, в Иран прибыли представители Египта, Кубы, Алжира, Венесуэлы, ОАЭ, Омана и Сирии. «Иран приглашал и некоторые другие страны, однако они не воспользовались исторической возможностью укрепить сотрудничество и убедиться в мирном характере ядерной деятельности Ирана», — заявил Солтание.

Как сообщает агентство ИРНА, группа уже отправилась в город Арак для посещения комплекса по производству тяжелой воды. Затем запланирована поездка в центр по обогащению урана в Натанзе. По словам руководитель Организации по атомной энергии Ирана и временно исполняющего обязанности министра иностранных дел ИРИ Али Акбара Салехи, в Араке гостям будет продемонстрирован «ряд последних ядерных достижений Ирана в области медицины».

21 января в Стамбуле должны возобновиться переговоры Ирана с «группой 5 плюс 1», в которую входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия. >>>

***

Врачи считают чудом темп улучшения состояния раненой члена Конгресса Габриэль Гиффордс

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Состояние здоровья члена палаты представителей Конгресса США Габриэль Гиффордс, тяжело раненной в голову в результате покушения 8 января в городе Тусон /штат Аризона/, улучшается каждый день и приятно поражает врачей. 40-летняя пациентка не только открыла глаза, но и с посторонней помощью села на больничной койке. Гиффордс самостоятельно выполнила просьбу врачей пошевелить ногами.

«Мы не можем не признать, что чудеса случаются», — резюмировал главный нейрохирург городской больницы Майкл Ламон, огласив в четверг очередную сводку о состоянии конгрессмена. Ее в ближайшее время планируется отключить от аппарата искусственного дыхания и посадить в специально оборудованное кресло, сообщил травматолог Питер Ри. >>>

***

В Египте к смертной казни приговорен террорист, расстрелявший христиан в канун Рождества

КАИР, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Высший уголовный суд госбезопасности Египта приговорил сегодня к смертной казни террориста, расстрелявшего христиан в Наг-Хаммади на юге страны в сочельник перед Рождеством 2010 года.

Мухаммеда аль-Каммуни признали виновным в преднамеренном убийство семи человек, а также причинении вреда здоровью еще девятерым, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Приговор должен быть еще утвержден верховным муфтием Али Гумаа. Судебный вердикт в отношении еще двоих подозреваемых будет вынесен до 20 февраля.

Год назад накануне Рождества, который копты /египетские христиане/ отмечают, как и остальной православный мир, 7 января, трое преступников на автомобиле открыли беспорядочную по прихожанам церкви, выходившим из храма после службы. Погибли семь человек в возрасте от 15 до 37 лет, в том числе шестеро христиан и один полицейский-мусульманин, охранявший церковь. Это преступление спровоцировало ожесточенные столкновения разгневанных коптов с полицией. >>>

***

В Тунисе смягчен режим безопасности

ТУНИС, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. В тунисской столице и на всей национальной территории смягчен режим безопасности, сокращен период действия комендантского часа.

«В связи с улучшением ситуации комендантский час в стране вступает в силу с 18:00 /ранее с 17:00/», — приводит слова правительственного источника тунисское информагентство ТАП. Вместе с тем, другие меры введенного чрезвычайного положения сохраняются — запрет собираться больше трех человек, а также применение силами правопорядка оружия для предотвращения актов насилия. Столицу продолжают контролировать войска.

В разжигании насилия, как сообщило местное телевидение, обвиняется арестованный в субботу вечером Али Сериати, начальник службы безопасности бежавшего президента Зин аль-Абидина бен Али. Он будет отдан под суд. >>>

***

Бежавший из Туниса президент Зин аль-Абидин бен Али нашел убежище в Саудовской Аравии

КАИР, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Бежавший из Туниса президент Зин аль-Абидин бен Али нашел убежище в Саудовской Аравии. Сегодня ночью борт бессменного на протяжении последних 23 лет тунисского главы государства приземлился в международном аэропорту города Джидды.

Королевский двор не стал скрывать факт прибытия 74-летнего бен Али и его семьи в Джидду, обнародовав информацию по каналам официального информационного агентства САП. «Королевство приветствует прибытие президента Зина аль-Абидина бен Али и его жены. Мы желаем, чтобы к народу Туниса возвратились безопасность, мир и благополучие», — говорится в заявлении саудовского королевского дворца. Известно, что президент прибыл в королевство вместе с шестью членами семьи, включая супругу Лейлу, которая еще накануне, по данным арабских СМИ, находилась в Дубае.

Точное местонахождение президента не разглашается во избежание возможных волнений среди граждан Туниса, проживающих в Джидде. По одним данным, он находится вместе с семьей в небольшом саудовском городке Абха в 500 км к югу от Джидды. По другим, сегодняшнюю ночь президент провел в гостевой резиденции в фешенебельном квартале Джидды Эль-Хамра на побережье Красного моря.

Пока не известно, как долго бен Али планирует оставаться в Саудовской Аравии, куда бывший президент решил направиться после того, как Франция выразила нежелание видеть его на своей территории. Тем временем, многие обращают внимание и на тот факт, что сегодня утром у него состоялся телефонный разговор с ливийским руководителем Муамаром Каддафи. Ливийское официальное агентство ДЖАНА, сообщив об этом, не приводит никаких других подробностей. >>>

***

Курманбек Бакиев опроверг свое трудоустройство

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев опроверг сообщения о своем назначении директором одного из белорусских военных заводов. «Не вижу смысла даже комментировать подобные сообщения ввиду их полного несоответствия действительности», — заявил он агентству «Интерфакс».

Накануне ряд СМИ со ссылкой на киргизскую газету «Асман press» сообщил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко устроил Бакиева на военный завод. В то же время соответствующего указа на сайте белорусского президента опубликовано не было. Кроме того, информацию опровергли в так называемом «комитете по защите» Бакиева.

Курманбек Бакиев бежал в Белоруссию во время государственного переворота в Киргизии весной 2010 года. На родине ему предъявлены обвинения в экономических преступлениях. Также он обвиняется в том, что отдавал приказы стрелять на поражение по людям, штурмовавшим здание правительства.

Интерпол отказался объявить Бакиева в розыск по своим каналам, сославшись на свою Конституцию, согласно которой «организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера». >>>

***

Жители Киргизии сдали меньше половины захваченного оружия

Силовым структурам Киргизии на сегодняшний день удалось вернуть лишь 40 процентов огнестрельного оружия, захваченного участниками беспорядков, которые прошли в стране в апреле и июне 2010 года. Об этом, как передает ИА «24.kg», заявил глава МВД республики Зарылбек Рысалиев. Остальное оружие, по его словам, до сих пор находится на руках у населения.

Точного количества захваченного оружия министр не назвал. Как сообщает «Кабар», он заявил, что у населения оказалось «более тысячи единиц». Ранее неофициальные источники называли цифру в несколько тысяч. Только после апрельского мятежа, как отмечала правозащитница Толекан Исмаилова (глава комиссии по расследованию тех событий), в распоряжении участников бунта оказалось около двух тысяч единиц оружия.

Сообщалось, что у населения оказались пистолеты, автоматы, снайперские винтовки и даже гранатометы. В МВД Киргизии, стремясь побудить граждан к сдаче оружия, установили вознаграждения. За автоматы и снайперские винтовки, в частности, пообещали выплачивать по 4,8 тысячи сомов (около ста долларов).

Участники апрельского мятежа и последовавших за ним беспорядков на юге страны отбирали оружие у сотрудников силовых структур. Кроме того, доступ к оружию они получали, захватывая административные здания (например, отделения милиции). Часть вооружения оказалась в руках тех, кто впоследствии занялся грабежами и разбоем.

После апрельских событий, говоря об утраченных пистолетах и автоматах, представители руководства Киргизии зачастую использовали формулировку «утеряны» (вместо «захвачены»). Такая формулировка позволяла, в частности, снять ответственность с участников переворота, действия которых (формально подпадающие под уголовное законодательство) новая власть объявила правильными и героическими. >>>

***

Туркмения предлагает ЕС доставку газа через трубопровод и танкеры

АШХАБАД, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Туркменистан готов развивать европейское направление в энергетической политике, и для этого имеются все необходимые условия. Об этом заявил сегодня президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе встречи с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Их переговоры в узком составе продлились около двух часов — в три раза дольше, чем было предусмотрено протоколом, сообщает пресс-служба туркменского президента. Затем состоялись также переговоры в расширенном составе.

Касаясь вопроса доставки туркменского газа в Европу, президент Туркмении заявил, что «самый привлекательный из них с коммерческой, финансовой и инфраструктурной точки зрения – строительство трубопровода по дну Каспия». В этой связи Бердымухамедов напомнил, что «в ноябре 2010 года в Баку на саммите глав прикаспийских государств Туркменистан официально озвучил свою позицию, заявив, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех государств, через участки дна которых будет построен такой трубопровод с соблюдением самых высоких международных экологических стандартов и норм». Кроме трубопроводного варианта глава Туркменистана «обратил внимание на возможности транспортировки сжиженного природного газа через Каспий. Для этого, — отметил президент, — потребуется создание специальной инфраструктуры и наличие танкерного флота».

«Эти и другие варианты поставок туркменского газа в Европу, — отметил туркменский президент, — могут стать предметом серьезного обсуждения между Туркменистаном и правительствами заинтересованных европейских государств и компаний».

Проект доставки туркменского газа в Европу «Набукко» активно лоббируется ЕС и США как альтернатива поставкам из России. Туркменистан рассматривается как основной сырьевой партнер в этом проекте. В настоящее время Туркменистан поставляет газ в Россию, Иран и Китай. В 2010 году добыча газа в Туркмении составила около 47 млрд кубометров, из которых было отправлено за рубеж более 22,5 млрд кубометров. Самым крупным покупателем оставалась в прошлом году Россия – 11 млрд кубометров. >>>

***

Германия начала ограничивать контакты с официальными лицами Белоруссии

МИНСК, 15 янв — РИА Новости. Германия уже начала ограничивать контакты с белорусскими официальными лицами из-за преследования властями Белоруссии оппозиции, заявил уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг.

«Министр экономики Белоруссии (Николай Снопков) был приглашен на конференцию в Мюнхен, но баварский министр экономики отозвал свое приглашение», — сказал Ленинг на пресс-конференции в субботу в Минске.

Он пояснил, что, по мнению немецкого министра, данный визит в нынешней ситуации был бы неуместен.

Необходимость санкций в отношении Белоруссии со стороны Европейского Союза отпадет, если белорусские власти проведут повторные выборы президента и отпустят всех политических заключенных, заявил Ленинг.

«Необходимость санкций отпадет, если будут проведены повторные честные выборы, освобождены все политические заключенные, а те, кто виновен в их преследовании, будут привлечены к ответственности», — сказал он.

При этом Ленинг отметил, что в настоящее время не видит реальных возможностей для вышесказанного.

«Тем не менее, все перечисленное — не условия, после выполнения которых, белорусские власти получат что-то взамен», — сказал уполномоченный, уточнив, что «это безусловные требования».

При этом он напомнил, что в конце января совет министров иностранных дел Евросоюза рассмотрит вопрос о применении санкций к Белоруссии. По мнению Ленинга, круг лиц, в отношении которых будут применены санкции, будет значительно расширен.

«Разумеется, мы задумываемся о расширении круга тех, в отношении кого будут действовать санкции», — сказал он.

При этом Ленинг заявил, что одновременно Евросоюз рассматривает вопрос об упрощении визовых процедур для граждан Белоруссии и о возможности предоставления мест в учебных заведениях Европы студентам, отчисленным из белорусских вузов за политическую деятельность.

Уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека увидел в Белоруссии повторение «самых темных» советских традиций.

«То, что я увидел и услышал в Белоруссии, напоминает самые темные советские времена, когда ночью ломали двери, когда людей забирали в нижнем белье и бросали в застенки, а родственники не имели с ними связи», — сказал Ленинг.

Он рассказал, что встречался с представителями МИД Белоруссии и «высказал требование об освобождении заключенных и снятии с них обвинений».

Также, по словам уполномоченного, он просил МИД о встрече с арестованными лидерами оппозиции.

«Но на этот запрос реакции белорусских властей не последовало», — сказал он.

В пятницу представитель Европарламента сообщил, что Европарламент готовит проект резолюции, призывающий Евросоюз применить санкции против властей Белоруссии за преследования оппозиции.

Документ будет принят на следующей пленарной сессии ассамблеи в Страсбурге. В обсуждении парламентариями ситуации в Белоруссии примет участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Белорусская оппозиция устроила в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на декабрьских президентских выборах действующего лидера страны Александра Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.

После этого в Евросоюзе заговорили о намерении применить санкции в отношении официальных лиц Белоруссии, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за преследования оппозиции.

По данным дипломатических источников, список белорусских чиновников, которых подвергнут санкциям, может быть расширен до более чем ста человек. >>>

***

Авиабилеты в России подорожают вслед за керосином

Цены на авиатопливо в московских аэропортах продолжают резко расти. За декабрь и начало января авиакеросин подорожал на 21 процент, что стало самым резким скачком цен на авиатопливо за последние два года, пишет газета «Коммерсант». Туроператоры уже ждут увеличения цен на авиабилеты на 5-10 процентов, хотя сами перевозчики пока не готовы говорить, как именно повышение цен может отразиться на цене авиабилета.

Эксперты отмечают, что цены на авиакеросин в России растут вслед за ростом мировых цен на нефть. По сравнению с началом 2010 года стоимость цены поставки тонны керосина возросла на 32 процента, что совпадает с увеличением цены на нефть в течение 2010 года. В результате стоимость авиатоплива в московском авиаузле с учетом НДС и услуг топливно-заправочных комплексов превысила 30 тысяч рублей за тонну, достигнув уровня мая 2008 года.

Летом 2008 года скачок цен на авиакеросин привел к банкротству авиаальянса AiRUnion и авиакомпании «КД авиа», а также стал причиной серьезных финансовых трудностей многих других российских авиаперевозчиков. Тогда ФАС обвинила нефтяников в картельном сговоре и необоснованном завышении цен.

Цена авиабилета складывается из 13-15 составляющих. Это заправка топливом, зарплаты персоналу, аэропортовые и аэронавигационные сборы и прочее. Основную долю в себестоимости билета составляет топливо. >>>

***

Российский скандал с IKEA привел к сокращению инвестиций компании в Китай

Шведский производитель мебели IKEA решил инвестировать в Китай более консервативно, опасаясь трудностей, похожих на те, которые возникли у компании в России. Об этом пишет The Financial Times. Напомним, в минувшем году двое топ-менеджеров российского представительства были уволены за дачу взяток.

По словам главы компании Микаэля Ольссона, IKEA ограничится открытием в КНР не более одного-двух магазинов в год. Сейчас IKEA владеет в Китае 8 торговыми центрами. «Потенциал китайского рынка очень велик, но мы не будем торопиться», — сказал Ольссон.

Позднее 14 января IKEA должна опубликовать свои финансовые результаты за 2010 год. Ожидается, что прибыль шведской корпорации выросла на 6,1 процента до 2,7 миллиарда евро.

IKEA сейчас имеет 280 магазинов в 26 странах. 80 процентов продаж приходится на Европу, однако постепенно значение развивающихся рынков для компании растет.

Помимо Китая, шведская корпорация планирует также открыть свои магазины в Индии. Однако пока ей не удается получить для этого разрешения регуляторов, поскольку местные правила запрещают ритейлерам на 100 процентов принадлежать одной структуре. >>>

***

В пострадавший от наводнения бразильский город направлены войска

Для помощи спасателям в пострадавший от наводнения бразильский город Тересополис направлены войска, сообщает в субботу, 15 января, BBC News. Солдаты призваны также оказывать помощь при захоронении жертв катастрофы и предотвращать возможное мародерство.

По последним данным, число жертв наводнений и оползней в Бразилии достигло 610 человек. Как сообщает Agence France-Presse, наиболее всего пострадал от стихии город Нова-Фрибургу, где зафиксировано 274 погибших. Власти Нова-Фрибургу вынуждены хоронить людей без опознания, так как в местном морге не хватает мест.

В Тересополисе число жертв наводнений достигло 263. Также существенно пострадали города Петрополис, где зафиксирована гибель 55 человек, и Сумидору, где число жертв достигло 18.

Спасатели пока работают не во всех пострадавших регионах, так как ко многим из отдаленных деревень трудно подобраться из-за размытых дорог. Телефонная и интернет-связь с отдаленными регионами, пострадавшими от стихии, тоже нарушена, так что точное количество жертв неизвестно. По словам спасателей, реальное число жертв стихии может быть вдвое больше официально заявленного.

Без крова в результате катастрофы остались, по последним подсчетам, 14 тысяч человек. Причиной наводнений и оползней стали сильные тропические ливни. Нынешнее наводнение стало самой тяжелой природной катастрофой в Бразилии. Ранее таковой считалось наводнение в городе Карагуататуба (Caraguatatuba) в 1967 году. Тогда число погибших достигло 430 человек. >>>

***

Большинство жителей Таиланда хотят вернуть телесные наказания в школы

БАНГКОК, 16 янв — РИА Новости, Евгений Беленький. Больше половины жителей Таиланда поддерживают идею восстановления телесных наказаний в школе, сообщает таиландская газета Nation, ссылаясь на итоги опроса, проведенного авторитетным социологическим институтом Суан Дусит.

Телесные наказания в школах Таиланда были официально отменены более 20 лет назад, однако во многих школах эта практика сохранялась вплоть до начала 2000-х годов.

В опросе, который проходил 12-15 января, участвовали более 1,5 тысячи учителей, учеников средних школ и родителей школьников. Опрос был проведен после того, как в Интернете появился видеоролик, демонстрирующий, как в прошлом применялись телесные наказания в тайской школе: учитель бил ученика деревянной палкой небольшого диаметра.

После выхода ролика Ученический совет Таиланда обратился в министерство образования с просьбой восстановить в школе телесные наказания.

Из числа опрошенных 54% высказались в пользу возобновления практики телесных наказаний в школе. Многие из них также заявили, что наказание деревянной палкой должно быть строго регламентировано и назначаться только за определенные проступки. Кроме того, размер и диаметр палки должны быть стандартными по всей стране, заявили большинство опрошенных.

Еще 34% опрошенных заявили, что наказание палками следует применять в школах за употребление алкогольных напитков, курение, участие в азартных играх и за «незаконные романтические связи», 28% считают наказание палками необходимым для участников массовых драк, а 21% сочли, что такое наказание следует назначать за пропуски уроков без уважительной причины.

Лишь 19% респондентов высказались против телесных наказаний, упомянув опасность нанесения ребенку психологической травмы. >>>

***

Папа Римский Иоанн Павел II будет причислен к лику блаженных католической церкви 1 мая этого года

ВАТИКАН, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Папа Римский Иоанн Павел П /в миру — Кароль Войтыла, 1920-2005/ будет официально причислен к лику блаженных Римско-католической церкви. Церемония беатификации состоится 1 мая 2011 года, на Пасху, в воскресный день Божественного милосердия по церковному календарю.

Как сообщил руководитель службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди, такое решение принято сегодня после утверждения нынешним понтификом декрета, признающим за покойным Папой Войтылой совершение чуда — исцеление 49-летней французской монахини Мари Симон-Пьер от болезни Паркинсона. Возглавит церемонию на ватиканской площади Святого Петра лично Папа Бенедикт ХVI, уточнил падре Ломбарди.

Таким образом завершился — в рекордно короткие сроки, по историческим меркам — процесс изучения дела о подготовке беатификации польского папы Иоанна Павла П, начатый уже 13 мая 2005 года, спустя несколько недель после кончины первосвященника, не дожидаясь положенных по традиции пяти лет. Впервые такое сокращение канонических сроков допустил сам Кароль Войтыла, принявший решение об ускоренной беатификации Матери Терезы из Калькутты, умершей в 1997 году и провозглашенной блаженной в 2003 году. >>>

***

В столице Узбекистана раскрываются почки на деревьях

В узбекских СМИ появилась фотография, снятая автором одного из блогов 15 января 2011 года. На ней видно, как распустились почки сирени, передает корреспондент ИА REGNUM. «Это куст сирени, найденный в окрестностях перекрестка Шастри (элитный район в самом центре Ташкента — ИА REGNUM), приезжайте, покажу. Сама была жутко удивлена, жалко мне куст, замерзнет», — выражает сожаление автор блога.

Между тем, по данным Узгидромета, по результатам многолетних наблюдений за 15 января в Ташкенте максимальная температура воздуха наблюдалась в 1986 году, когда было зафиксировано 19,3 градусов тепла, а минимальная температура воздуха за 16 января наблюдалась в 1935 году — 22,1 градусов мороза. Максимальная температура воздуха в Ташкенте вчера днем 15 января составила 3,4 градусов тепла, а минимальная температура воздуха утром 16 января — 5 градусов мороза. >>>

***

Медведев поздравил российскую команду с победой в ралли «Дакар»

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в своем микроблоге в Twitter поздравил команду «КамАЗ-мастер» с победой в ралли «Дакар».

«Поздравляю российскую команду «КамАЗ-мастер» и Владимира Чагина с блестящей победой в ралли «Дакар». Молодцы!» — написал глава государства.

Ралли «Дакар-2011» завершилось в субботу в Аргентине, в категории «грузовики» не было равных гонщикам команды «КамАЗ-мастер» из России, которые в десятый раз стали победителями самых престижных гонок в мире.

В нынешнем рейде россияне смогли удержать лидерство на восьми из 13 этапов. Российский пилот команды «КамАЗ-мастер» Владимир Чагин победил на «Дакаре» 2011 года и стал семикратным чемпионом ралли. >>>

***

На Рублевке появилась мода на VIP-бункеры

Обладатели элитных коттеджей на Рублевке в последнее время активно строят на своих участках бункеры. Об этом сообщает «Вести ФМ».

По данным радиостанции, спрос на частные бомбоубежища растет стремительными темпами. Эксперты объясняют рост спроса аномальными погодными условиями: в бункерах удобно спасаться от жары

Рынок живо реагирует на интерес обитателей Рублевки. В настоящее время целый ряд компаний предлагают услуги по строительству VIP-бункеров.

По словам представителя одной из таких фирм, стоимость строительства бомбоубежищ сопоставима с ценой возведения жилья бизнес-класса в Москве. Например, самый маленький бункер площадью 35 квадратных метров обойдется в три миллиона рублей. Самое дорогое подземное сооружение обошлось заказчику в девять миллионов рублей.

Застройщики обещают будущим владельцам убежищ защиту от террористических атак, техногенных катастроф и стихийных бедствий. Внутри бункера действует система фильтрации воздуха (как на подводных лодках или космических кораблях), работают датчики по вредным испарениям и изменениям погоды. По желанию клиента бункер можно оборудовать всем чем угодно, говорят представители стройкомпаний. >>>

***

Мексиканские исследователи культуры майя отрицают предсказания о «конце Света» в декабре 2012 года

МЕХИКО, 16 января /ИТАР-ТАСС/ Не существует предсказаний цивилизации майя о якобы предстоящем в декабре 2012 года всемирном коллапсе. Об этом в очередной раз заявили представители Национального университета Мексики /УНАМ/, которые занимаются изучением культуры древнего населения нынешней латиноамериканской страны.

«В посланиях, оставшихся в наследие от народа майя, нет предсказаний о предстоящем конце Света в 2012 году», — заявила представитель УНАМ Кармен Вальдес. По ее словам, в своем календаре майя не указывали, что наступит всемирный коллапс — он просто заканчивается как и все календари.

Ученые древнего населения части нынешней Мексики рассчитали свой календарь, действие которого истекает 21 декабря 2012 года, на 5 тыс 125 лет, но никогда не указывали в нем, что после истечения этого срока наступит конец Света, отметила Вальдес. По ее словам, майя руководствовались теорией, что «история повторяется в определенный момент», после чего отсчет времени начинается снова.

В свою очередь, германский ученый Николай Грубе из Университета Бонна указал в одной из статей, посвященных культуре древнего населения Мексики, что «нет никаких предсказаний о конце Света в записях майя». «Любой, кто проанализирует иероглифы древнего народа, убедится в отсутствии в письменах предупреждений о неминуемом глобальном катаклизме, от которого якобы пострадает планета», подчеркивает исследователь.

Календарь майя — одно из самых загадочных наследий этой древнейшей цивилизации. Ученые до сих пор полностью не выяснили историю его появления, что и является поводом для возникновения разных версий, в том числе, и о предстоящем конце Света. >>>

***

Титул «Мисс Америка» достался девушке из Небраски

На юбилейном конкурсе «Мисс Америка», прошедшем в Лас-Вегасе, корона победительницы досталась представительнице штата Небраска, сообщает в субботу, 15 января, Associated Press.

17-летняя Тереза Скэнлан (Teresa Scanlan) одержала победу над 52 конкурентками. В придачу к короне и титулу Тереза получит сумму в размере в 50 тысяч долларов, которую сможет потратить на обучение.

Девушка стала самой молодой «Мисс Америка» с 1921 года; тогда победу одержала 15-летняя конкурсантка.

Скэнлан недавно окончила школу. Она планирует изучать право, а в будущем заняться политикой.

Ближайшими конкурентами Скэнлан были представительницы штатов Арканзас, Гавайи, Вашингтон и Оклахома.

Конкурс «Мисс Америка» проводился уже в 90-й раз. На предыдущем конкурсе победу одержала 22-летняя представительница штата Вирджиния Кэрисса Кэмерон. >>>

***

Волочкова передала привет папарацци

В своем блоге http://volochkova-a.livejournal.com/ она выложила фотографии в стиле ню, с комментарием:

«Дорогие папарацци, только для Вас! Вы охотитесь за нами, звездами, пытаетесь сфотографировать наши трусы, а еще лучше словить нас без них. Как будто, у нас есть что-то, чего нет у других. НЮ, смотрите!!!». >>>

***

Матч по футболу между слонами состоялся в Непале

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Футбольный матч с участием слонов во время ежегодного фестиваля в национальном парке Chitwan на юге Непала собрал толпы зрителей, передает в воскресенье телеканал Sky News.

На поле размером с футбольную площадку и со стандартными футбольными воротами слоны продемонстрировали, что тоже умеют играть в популярную во всем мире игру.

На спине каждого многотонного игрока сидел тренер, который управлял четвероногим зверем, однако удары по мячу наносили не люди, а слоны. В ходе матча под радостные крики зрителей было забито несколько голов.

Игра в футбол с участием слонов устраивается для привлечения туристов. Ранее слоны уже выступали в показательных играх в поло. Во время ежегодного фестиваля в национальном парке Chitwan слоны составляют неотъемлемую часть шоу, включая шествия и даже конкурсы красоты.

Животные предоставляются на фестиваль из центра по размножению слонов Elephant Breeding Centre, который расположен близ селения Суараха (Sauraha). Всего в центре порядка 40 слонов. >>>

***

Псу-инвалиду поставили титановую лапу

Овчарка по кличке Митци, лишившаяся нижней части задней лапы, обзавелась протезом, сообщает BBC News. Искусственную лодыжку животному поставил ветеринар Ноэль Фицпатрик из британского города Годалминг. По словам специалиста, Митци стала первой собакой с протезом лапы, выполненным из титана и позволяющим животному не только ходить без всяких трудностей, но и бегать.

Фицпатрик рассказал, что Митци осталась без одной лапы, так как ее псу отдавила лошадь. Животное потеряло много крови и было прооперировано. Вскоре после операции собаке было решено поставить протез. Медик сообщил, что сначала в лапу овчарки был имплантирован титановый стержень, к которому затем была привинчена искусственная лапа.

Впервые новая лапа была протестирована в четверг, 13 января. Ветеринар заявил, что он доволен результатом, так как протез стал продолжением тела пса, а значит не доставляет животному неудобств и позволит ему жить полной жизнью.

Летом 2010 года коту по кличке Оскар поставили протезы на две задних лапы. Операцию коту также сделал Ноэль Фицпатрик. >>>

***

Косоглазый опоссум Хайди стала самым популярным животным в Германии

Косоглазая самка опоссума по кличке Хайди, которая недавно появилась в немецком зоопарке Лейпцига, стала самым популярным животным в Германии, сообщает CBS.

Местные эксперты уверяют, что косоглазие не доставляет Хайди никаких неудобств. Дефект глаз, по их мнению, вызван неправильным питанием, в результате которой вокруг глазных яблок этого представителя отряда сумчатых образовались жировые отложения.

Опоссум Хайди неожиданно стала звездой еще до того, как ее увидели посетители зоопарка: необычный зверек привлек внимание после предварительной «фотосессии» завезенных животных, опубликованной в газете «Бильд».

Слава Хайди растет не по дням, а по часам. На сайте Facebook у нее набралось 65 тыс. поклонников, а на видеопортале Youtube уже появился посвященный ей ролик, сопровождающийся написанной в честь нее песней. >>>

***

Бросивший в полицейского снежком британец попал под домашний арест

ЛОНДОН, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Британский суд приговорил сегодня 31-летнего Дина Смита из английского графства Дербишир к соблюдению двухнедельного домашнего ареста и оплате части судебных расходов за «нападение на полицейского» в виде метания в блюстителя порядка снежком.

Смит совершил это «деяние» в начале декабря во время посещения супермаркета в родном городе Суэдлинкоут в центральной Англии и был страшно удивлен, когда три дня спустя увидел на пороге своего дома двух полицейских, пришедших его арестовать. «Вначале я воспринял это как шутку, — отметил осужденный. — Не знал, как реагировать на это и мой адвокат, который пообещал рассказать эту историю во время рождественского застолья».

Однако дело приняло даже очень серьезный оборот. На состоявшемся сегодня судебном заседании в городе Дерби обвинитель назвал поведение Смита агрессивным и напомнил присутствовавшим об уже имеющемся у него наказании за сопротивление полицейскому. >>>