“Мы подсчитали: у нас прожиточный минимум должен быть около 35 тысяч тенге. Вот что такое базовая пенсия на международном уровне. А здесь в прожиточном минимуме — одна жратва. Причем по рациону блокадного Ленинграда”

Сетевой Казахстан. 25 января 2011 г.

AZATTYQ.ORG. Светлана ГЛУШКОВА в материале “Карикатура вызвала спор между церковью и карагандинской газетой” пишет: “Церковь “Камо Грядеши” требует публичных извинений от газеты “Взгляд на событие”. Верующие считают, что опубликованный в ней рисунок порочит их. Но журналисты уверяют, что религиозное объединение создает себе рекламу”.

Анна КЛЕВЦОВА в публикации “Хьюман Райтс Вотч” в очередной раз критикует Казахстан” отмечает: “Продолжающееся разочарование” — так назвала ситуацию с правами человека в Казахстане международная правозащитная организация “Хьюман Райтс Вотч” в своем новом докладе, который вышел 24 января.

Доклад, анализирующий события 2010 года, отмечает ряд многочисленных нарушений прав человека в Казахстане, многие из которых неоднократно освещались нашим радио Азаттык в течение всего прошлого года.

Обзор охватывает основные гражданские и политические права и свободы и указывает на неправомерные аресты гражданских активистов, несоблюдение норм законодательства о беженцах, а также на использование детского труда в сельском хозяйстве.

Отдельное внимание уделяется роли международных партнеров Казахстана и их бездействию по применению мер правозащитного лоббирования”.

KOMMERSANT.RU. Елена ЧЕРНЕНКО в статье “Конституцию Казахстана проверят на статью 2020” пишет: “Конституционный совет (КС) Казахстана вчера приступил к проверке законности инициативы проведения референдума о продлении полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Если он сочтет, что это не противоречит конституции, то никто и ничто не сможет помешать гражданам страны проголосовать за отмену выборов на ближайшее десятилетие. И даже сам глава государства, усомнившийся в законности этой инициативы, вынужден будет смириться с волей народа. Инициаторы референдума уверены, что это и есть истинная демократия. Противники его проведения говорят, что референдум извращает ее суть”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА беседует с Ириной САВОСТИНОЙ, лидером движения “Поколение” — “Не повышайте пенсии — снизьте цены”.

“- Повышение пенсий, — уверена Ирина Алексеевна, — это, по сути, повышение благосостояния монополистов и богатых людей. Я заметила такую тенденцию: президент выступает и говорит, что с такого-то месяца будет повышение пенсий, предположим, на 30 процентов. Затем оперативно, в течение недели, собирается “круглый стол” или проводятся публичные слушания на тему “Повышение цен на коммунальные услуги и товары первой необходимости”. И выходит так: из одного окошка пенсионер берет деньги и сразу отдает их в другое. То есть руками пенсионеров, за счет их здоровья, а то и жизни власти помогают монополистам…

Мы подсчитали: у нас прожиточный минимум должен быть около 35 тысяч тенге. Вот что такое базовая пенсия на международном уровне. А здесь в прожиточном минимуме — одна жратва. Причем по рациону блокадного Ленинграда”.

LITER.KZ. Вадим КОТОВ беседует с руководителем холдинга “НУР-Медиа” Кайсаром ДЖАХАНОВЫМ — “Закон жанра”.

“– Что, на ваш взгляд, ждет профессиональное медиасообщество от законопроекта о телерадиовещании?

– Я думаю, ожидания разные и зависят они от субъективных потребностей и пожеланий субъектов рынка. Кто-то боится ужесточения регулирования, а кто-то, наоборот, ждет от законопроекта государственной поддержки, ведь с внедрением эфирного цифрового телевидения рынок телерадиовещания неизбежно будет меняться, появятся новые игроки. А меняться он будет в соответствии с законом. Поэтому, я считаю, необходимо акцентировать внимание на объективных потребностях. Не секрет, что с момента обретения независимости и построения национального законодательства у нас эту сферу регулируют нормативные правовые акты различных уровней. Нет базового документа, устанавливающего единые “правила игры”. Для дальнейшего развития телерадиовещания нужен четкий порядок работы, определенный государством. Самое главное, что все участники рынка телерадиовещания понимают, что закон “О телерадиовещании” нужен.

– А насколько необходимы единые правила?

– Без четких правил затруднено развитие любого процесса, применительно к телерадиовещанию особенно. Сколько популярных телепрограмм отечественного производства прошло на телеэкранах за последние двадцать лет? Ответ очевиден. Я убежден, что одной из главных причин этого является отсутствие закона. Основная масса городского населения подключена к кабельному телевидению. В местностях, где нет кабельного ТВ, широко распространены спутниковые антенны. Министерство связи и информации приводило цифры, которые говорят о том, что населением установлено более 900 тысяч спутниковых антенн, то есть даже навскидку можно сказать, что около 60–70 процентов казахстанцев смотрят кабельное и спутниковое ТВ. При этом у нас ни в одном законодательном акте нет понятия “кабельное и спутниковое ТВ”, нет критериев к техническим параметрам их работы.

Теперь вторая сторона данной ситуации. Что население там смотрит? Подавляющее большинство смотрибельных каналов – это российские эфирные каналы, Первый канал, “Россия”, НТВ и т.д. А какие именно телепрограммы там имеют высокий рейтинг? Шоу-программы по зарубежной лицензии, сериалы и кинофильмы, крупные развлекательные и спортивные мероприятия. А есть ли у этих каналов право показа этих телепрограмм за пределами России, в данном случае на территории Казахстана? Казахстанский телеканал, покупая дорогостоящие кинофильмы и сериалы, лицензии на телепрограммы, изначально в проигрышном положении, поскольку население уже привыкло смотреть все это в российском исполнении, качество которого в основном выше. Но ведь и российское телевидение пришло к нынешнему состоянию не за один год. Поэтому необходимо законодательно обеспечить равные права и обязанности, ресурсы и возможности для участников телевизионного рынка”.

Константин КОЗЛОВ в материале “Язык до песен доведет” пишет: “Отечественная эстрада в последнее время дает много поводов для разговоров. Вместе с тем для значительного количества сограждан понятие “казахстанский шоу-бизнес” по-прежнему вызывает скептически-ироническую реакцию…

Почти десятилетие назад на нашей эстраде появились Дильназ Ахмадиева, Иван Бреусов, Макпал Исабекова, Айкын и многие другие. Сегодня их по праву можно считать артистами, поющими качественно сделанную музыку. Их попытки внедрить на казахстанскую эстраду европоп и R’n’B встречались публикой с переменным успехом, но чаще с одобрением, и успех Ахмадиевой, Исабековой и группы 101 – прямое тому подтверждение.

Однако сейчас говорить о том, что эти исполнители диктуют моду на казахстанской эстраде, нельзя. В последнее время произошел довольно заметный крен в сторону “этнизации” казахстанской эстрады. Во-первых, казахскоязычные исполнители все больше теснят русскоязычных на сцене. Но дело здесь даже не в языке исполнения, а в самой подаче музыкального материала, как аутентичной казахской музыки. Успех Мейрамбека Беспаева и группы “МузАРТ” – тому пример. И эта тенденция тоже есть свидетельство времени, ибо 8–10 лет назад артист, даже исполняющий песни на казахском языке, старался петь их в модных западных жанрах – в том же R’n’B, как Макпал Исабекова и даже рок-музыку, как, например, группа “Уркер”. Аутентичные исполнители считались “не секущими поляну”. Кстати, об “Уркере”: ушедший год также ознаменовался успехом ее бывшего гитариста Нурлана Албана, попытавшегося скомпилировать казахскую народную музыку и хард-рок. Эксперимент не остался незамеченным. К тому же на Западе подобные компиляции очень ко двору – достаточно вспомнить триумф “Улытау”.

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в заметке “Финансовый культуризм” сообщает: “Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», по словам его главы Кайрата Келимбетова (на фото), начал превращаться в народного кормильца. На расширенном заседании коллегии госхолдинга, в котором принял участие премьер-министр Карим Масимов, стало известно, что национальные компании в общей сложности в прошлом году заработали 400 млрд тенге.

Заседание коллегии фонда «Самрук-Казына» прошло во Дворце независимости, и это лишний раз подчеркивало статус события. Ведь речь шла об итоговом отчете самого крупного работодателя страны, представляющего собой большую часть реального сектора экономики…

Подводя итоги, премьер-министр Карим Масимов объявил о завершении антикризисной функции фонда «Самрук-Казына». По его словам, в текущем году остается решить только вопросы строительного сектора. Кроме того, глава правительства поручил найти пути выхода фонда из капитала банков второго уровня, которые были спасены от банкротства государством”.

Гульжана АСАНОВА в материале “Под игом «Крыкбаевских»” отмечает: “Жамбылская молодежь до сих пор пребывает под воздействием воровской романтики, поэтому не имеет ни четких целей, ни ясных перспектив, считает прокурор Жамбылской области Багбан Таимбетов. Противопоставить уголовной идеологии новых героев сегодняшних дней – честных, сильных и успешных – должны, по его мнению, журналисты. Потому как педагоги и полицейские идеологическую войну проиграли.

Это откровение прозвучало на совещании в Таразе с участием генерального прокурора Казахстана Кайрата Мами, где обсуждались проблемы подростковой преступности. В своем выступлении прокурор области Багбан Таимбетов продемонстрировал, во-первых, точное знание предмета, а во-вторых, отказ от поиска виноватых. Впервые за много лет участники столь представительного форума сосредоточились на главном вопросе: что делать?

Очевидно, прежде всего нужно учитывать местные реалии, а именно влияние организованной преступности на подрастающее поколение. К чести прокурора области, ему хватило смелости признать, что группировки под названиями «кировские», «крыкбаевские», «амангельдинские», зародившиеся в лихих 90-х годах, успешно функционируют и поныне”.

IZVESTIA.KZ. Наталья ГИЛЬТ в заметке “Стройка века остановится?” пишет: “Уже в следующем году власти прогнозируют падение объемов жилищного строительства. А вот нынешний год станет переломным – будут завершены многие объекты долевого строительства, а также созданы новые схемы по недорогому строительству.

Как сообщил вчера на правительственном часе в мажилисе председатель Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин, реализация антикризисных мер позволила не допустить снижения объемов ввода жилья в Казахстане и сохранить его на достигнутом уровне.

– Вместе с тем на будущий год новое строительство за счет частных инвестиций практически не заложено, – посетовал глава агентства. – Поэтому если в 2011 году не будут приняты необходимые меры, то в 2012-м возможно значительное падение объемов жилищного строительства”.

Виктория ЛЕОНОВА в публикации “Культура начинается с языка” отмечает: “Каждый казахстанец должен уметь говорить на казахском языке. Такую задачу поставил перед Министерством культуры РК на расширенной коллегии ведомства премьер-министр республики Карим Масимов.

– В народе говорят: культура нации начинается с языка, – сказал глава правительства. – В прошедшем году была принята новая государственная программа. Поэтому Министерство культуры развитию государственного языка должно уделять особое внимание. Уважая другие языки, необходимо повышать статус родного языка. С уважением относясь к собственному языку, для повышения его статуса каждый казахстанец должен говорить на казахском языке.

Масимов в целом положительно оценил развитие культуры в республике”.

OKO.KZ. Асет СЫЗДЫКОВ в статье “Электронные “медвежатники”” сообщает: “С киберпреступниками в Казахстане борются КНБ, финполиция и МВД. В последнем ведомстве действует даже специальное управление “К” по организации борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий. И сотрудники этого подразделения с тревогой отмечают, что нарушения в виртуальном пространстве страны растут невиданными темпами. Если в 2003 году в Казахстане выявлено всего 17 веб-преступлений, то через два года их зафиксировано уже 713. А за 2010 год МВД выявило более 2000 правонарушений в сфере IT. К слову, за предыдущий 2009 год было отмечено порядка 1,5 тыс. таких преступлений. Тенденция резкого скачка, по мнению сотрудников управления “К”, обусловлена растущей доступностью сети Интернет и ее пользовательской базой.

Поймать за руку виртуального мошенника непросто. Но еще труднее доказать его причастность к совершению информационного преступления. Сотрудники управления “К” сетуют на провайдеров, которые неохотно идут на сотрудничество. Именно как раз через провайдеров проще всего проследить за киберразбойниками, но большинство из них скрывают факты взлома”.

CONTUR.KZ. Макс ИВОЛГИН в материале “А вот и смена подросла?..” отмечает: “Уже почти банальностью стало утверждение о том, что нынешнее поколение оппозиционных и “нейтральных” политических деятелей сильно состарилось (совсем не обязательно в биологическом смысле), выдохлось, не соответствует требованиям новой эпохи и вот-вот уйдёт на покой.

Поскорее бы уже. Жаль только, что политики (если это высокое слово применимо к этому сообществу клептократов) находящиеся у власти, напротив: бодры, поджары, находятся в прекрасной форме и готовы сидеть на наверху (т.е. у нас на шее) ещё очень долго.

Поскольку природа не терпит пустоты, то освобождающиеся места в медиа-пространстве стали понемногу занимать представители племени младого… но, увы, столь же сомнительного по качеству, как и их известные предшественники. Рассмотрим для наглядности конкретную персоналию.

Серикжан Мамбеталин, лидер Партии зелёных “Руханият”. По большому счету, безвестный малый, неожиданно получивший пост председателя лавочки, существующей исключительно на бумаге…”.

INOSMIKZ.ORG публикует материал “Средняя цена за кв. метр по городу Алматы 1767 долларов США, что примерно соответствует цене города Виши, Лимож и Труа во Франции”.

VOXPOPULI.KZ публикует фоторепортаж – “Город-призрак”.

“Город Алга – незаживающая рана на карте Актюбинской области. Некогда большой и процветающий город, гремевший на весь Советский Союз, сегодня влачит жалкое существование. С развалом Союза, прекратилось финансирование главного завода: рабочих сократили, а комбинат обнесли забором. Живая артерия, питавшая весь город, оказалась перерублена и тогда еще никто не подозревал, что навсегда…”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена