«Независимое государство сейчас на Земле одно — это США – единственная оставшаяся супердержава и мировой гегемон. Остальные страны в той или иной степени зависимы друг от друга. Вслед за неоколониализмом… приходит период реколониализма…»

Сетевой Казахстан. 21 апреля 2011г.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ беседует с японским профессором Томохико Уяма — «Приоритет ханам, или Почему “Алаш” остается на задворках истории«.

«- За эти 20 лет в Казахстане опубликовано много сочинений интеллигентов, участвовавших в движении “Алаш”, а также научных трудов по этой теме. Но мне кажется, что во многом история Алаш-Орды трактуется в рамках национальной, если не националистической, истории. Недостаточно внимания обращается на то, что участники движения “Алаш” выступали за дружбу народов Российской империи, а также, что они играли довольно важную роль не только в Казахстане, но и в разных частях Туркестана, в том числе Ферганской долине и даже южной части Узбекистана.

Эти люди проявляли очень широкий интерес и к событиям в мире в целом. Лично мне интересно читать их произведения, где проявляются их уникальные взгляды на события тогдашнего мира.

Мне кажется, что сейчас казахских ученых и чиновников больше интересуют ханы и батыры. Я не отрицаю важную роль ханов и батыров в казахской истории, но часто очень трудно изучать их деятельность, потому что письменных источников мало, а работу алашской интеллигенции можно изучать по твердой источниковедческой базе. Так что я считаю, что на участников движения “Алаш” стоит обратить еще большее внимание».

Жасулан КУЖЕКОВ в материале «Жалобы на нарушения прав человека в Казахстане ежегодно растут» отмечает: «Правозащитники критикуют исполнение национального плана действий в области прав человека, который в Казахстане был принят в 2009 году. Чиновники не согласны с их выводами«.

ZAKON.KZ публикует интервью с президентом Алматинской Ассоциации предпринимателей, членом Дисциплинарного совета Агентства РК по госслужбе по г. Алматы Виктором ЯМБАЕВЫМ — «Крупные бизнесмены и крупные чиновники – одни и те же люди«.

«- Кто, по-вашему, у нас сегодня успешный?

Тот, кто около бизнеса, а не тот, кто в бизнесе. В основном это структуры контрольного надзора и аффилиированные с ними конторы по оказанию обязательных платных услуг. Это касается финансового сектора, который по логике вещей должен обслуживать экономику, а на сегодня экономика обслуживает финансовый сектор.

Взять ту же таможню. Как только коррупционный скандал – суммы просто умопомрачительные! Вот в позапрошлом году взяли таможенника, в прошлом году взяли финполовца, которому госслужащие на стол с баурсаками кинули сто тысяч долларов. Вы мне покажите успешного предпринимателя, который с такой легкостью кинет на стол с баурсаками сто тысяч долларов. Опасность не в том, что госслужащие обладают такими деньгами, а в том, что общество уже не может обслужить их аппетиты. Вот когда мне говорят, что взяли взяткодателя, я говорю, значит, мало он дал, поэтому пошел под размен, по нему отчитались. Отсюда вывод: давать теперь нужно только много, а много нету. А если много нету, значит, нет интереса. А если нет интереса, значит, подлежит уничтожению.

Как бы на меня не обижались госчиновники, которые постоянно рапортуют о каких-то успехах в малом бизнесе, я скажу, что пока нам хвастать нечем. В государстве отношения должны строиться не на взятках, а на доверии и ответственности, иначе ничего не получится. Самое главное внимание должно уделяться расходованию бюджетных средств. Я хочу дожить до того времени, когда о хищениях вообще не было бы и речи, а нецелевое использование относилось бы к тяжким преступлениям, ибо эти деньги достаются малому бизнесу с большим трудом».

TIME.KZ. Вадим БОРЕЙКО в материале «Мы капризные — нам к супу ложку подавай» замечает: «Управленческая система напоминает советский телевизор: начинает что-то показывать, только когда стукнешь по нему кулаком. Потому у нас сами по себе не работают ни законы, ни госслужащие: принудить их к этому неприятному занятию способны только президент и силы небесные. Правда, лишь по двум информационным поводам государевым людям никаких ц/у не надо: откуда ни возьмись просыпаются изобретательность, смекалка и креатив. Первый — когда дело доходит до распилов и откатов. Средь шумного нала, случайно, в тревоге мирской суеты… Второй — когда необходимо всем коллективом скушать инициативного товарища, который своей энергией и профессионализмом выставляет в невыгодном свете общую имитацию кипучей деятельности. Совместное пищеварение укрепляет отношения.

Не удержусь от банальности: для зрелого человека свобода подразумевает прежде всего ответственность. Но с нашим государственным инфантилизмом свобода у нас смахивает на проституцию по-камбоджийски. Можно слушать, как про неё под фанеру поют с трибун, однако овладеть ею до каскадного оргазма — увы, такого не заслужили«.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО беседует с одним из лидеров программы «Наша Казаша» Нуртасом АДМАБАЕВЫМ — «Наши чиновники не смешные«.

«- Что еще вызывает здоровое негодование аудитории?

— Некоторых людей очень сильно раздражал учитель шала-казахского языка. И агашки подходили, и депутаты руководству канала жаловались: мол, вы позорите язык, какое имеете на это право! Но даже произнося пылкий монолог на эту тему, радетели казахского языка сбиваются на русскую речь. Это забавно. У нас потому и появился учитель, что проблема языка существует. Мы просто решили довести ситуацию до абсурда, показав учителя, который учит говорить на шоколад — чоколад, вместо одна бутылка — бiр бутилька и т.д.

— Но все-таки учитель исчез из вашей программы…

— Нам рассказали знакомые, что у детей в школе началось увлечение таким вот шала-казахским сленгом. Они стали умышленно разговаривать на этой жуткой смеси, потому что получалось смешно — “как в “Казаше”. Вот тогда мы и отказались от этого героя».

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в публикации «Бронежилет — лучше для навара нет» пишет: «Третья неделя пошла с того дня, как в 3-м микрорайоне Алматы при обезвреживании трех вооруженных религиозных экстремистов пострадали 11 бойцов элитного спецподразделения МВД РК “Сункар”…

Вот и подумалось грешным делом: не пора ли начать скрупулезное расследование причины, по которой при штурме квартиры в обычной микрорайоновской панельке пострадало столько прекрасно подготовленных офицеров полиции?

Парламентарии — что мажилисмены, что сенаторы — как в рот воды набрали. В Генпрокуратуре, КНБ, финполе и — ясен перец — в самом МВД тоже поймали тишину.

И еще. За эти почти три недели из уст официальных лиц не прозвучало ни слова поддержки в адрес пострадавших бойцов, трое из которых стали инвалидами, а шестеро получили такие ранения, после которых им, судя по всему, придется искать новое поприще. Ни разу не прозвучало, что государство не забудет тех, кто рисковал своей жизнью, не оставит пострадавших бойцов один на один с их проблемами.

…В стране в это время происходило куда более увлекательное событие — дележка министерских портфелей. Видимо, подковерные схватки за вкусные должности и высокие кресла оказались поважнее боя в 3-м микрорайоне Алматы…».

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии «Демократия снизу» отмечает: «В последнее время довольно много говорилось о политической модернизации в Казахстане, ее рамках, сроках и конечной цели. При этом акцент в основном делался на масштабных политических проектах, вплоть до формирования президентско-парламентской системы.

Но, как показывает практика, вместо того чтобы говорить о чем-то крупном, лучше начать дело с малого. И если действительно стоит задача повышения эффективности государственного управления, то это невозможно сделать без дееспособных институтов местного самоуправления. Как показывает практика, без децентрализации и повышения ответственности на низовом уровне у нас постоянно будут случаться ЧП, как в Кызылагаше или Приозерске, когда чиновники смотрели в рот своему начальству, а не в глаза своему народу…

Действительно, областным начальникам только в страшном сне может присниться ситуация, когда, по мнению некоторых экспертов, по меньшей мере часть финансовых средств для работы органов местного самоуправления должна поступать за счет местных сборов и налогов, ставки которых органы местного самоуправления вправе устанавливать в пределах, определенных законом. Хотя в Европейской хартии о местном самоуправлении, на которую часто ссылаются наши чиновники, черным по белому написано, что под местным самоуправлением понимается право и реальная способность органов самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел, управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения».

Альбина АХМЕТОВА в статье «Изчезнувшие» пишет: «Почти 70 лет 106-я кавалерийская дивизия, сформированная из жителей тогда еще Казахской ССР, считалась пропавшей без вести. Вокруг военного казахского формирования ходило множество самых различных слухов.

Однако в далекой Украине свидетели боев под Харьковом в мае 1942 года прекрасно помнят до сих пор о героизме казахских батыров и их трагической гибели почти в полном составе во время одного из самых кровопролитных периодов Великой Отечественной войны. В начале этого года собранная по крупицам печальная история 106-й дивизии наконец была официально озвучена.

Ни одно казахстанское издание до сих пор не освещало результаты сенсационных исторических исследований, проведенных украинскими историками и активистами казахского землячества в Украине. А тем временем леденящие душу подробности страшной гибели бойцов 106-й кавалерийской дивизии являются драгоценной и неотъемлемой частью военной истории Казахстана и неоценимым вкладом в копилку национального героизма.

Детали кровавой мясорубки в “харьковском котле” вообще постарались максимально задвинуть в темные углы истории. Бездарные действия командования обрекли на гибель сотни тысяч воинов. По предварительным данным, только в плену оказалось порядка 250 тысяч человек. В мае 1942 года вблизи города Краснограда Харьковской области Украины 106-я дивизия просто исчезла, испарилась в числе других многочисленных формирований с аналогичной печальной судьбой. Всего же в котле оказалось три армии! Теперь уже известно, что главными виновниками случившейся трагедии были тогдашние члены Военного Совета Никита Хрущев и Семен Тимошенко. Однако в бытность Хрущева на должности Генсека КПСС информацию о “харьковском котле” постарались максимально, что называется, вычистить».

EXPRESS-K.KZ. Павел ВОРОНИН в материале «Банк, открой личико» сообщает: «О необходимости раскрыть истинные имена владельцев казахстанских банков, разбазаривании казенных миллиардов и лжеоралманах говорили на вчерашнем пленарном заседании мажилиса депутаты.

Депутат Серик Темирбулатов заявил, что, по данным Счетного комитета, за последние пять лет в Казахстане было создано 116 предприятий в форме акционерных обществ с государственным участием, из которых на сегодня 55 признаны убыточными.

– Несмотря на это, ежегодно в эти предприятия вкладывается до 17 процентов всех расходов республиканского бюджета, – сообщил депутат. – Ежегодно Счетный комитет выявляет массу финансовых нарушений в деятельности указанных предприятий и отмечает динамику их постоянного роста. Если в 2009 году сумма нарушений составила 27 млрд тенге, то в 2010-м, по предварительной оценке, эта сумма уже превышает 60 млрд тенге».

DIALOG.KZ. Данияр АШИМБАЕВ в статье «Президентов не выбирают. Часть III» (газета «МК в Казахстане») пишет: «Говоря, что “нас ждут непростые решения”, Назарбаев не лукавил – с принятием на себя функций главы республики ему предстояло решить целый комплекс задач. Во-первых, речь шла о формировании принципиально новой системы власти – нужно было наполнить институт президентства реальным содержанием. Во-вторых, следовало провести четкое разграничение полномочий между республикой и центром (этот вопрос, по сути, так и не был решен вплоть до распада Союза). В-третьих, нужно было выдержать баланс между продолжавшейся демократизацией и необходимостью поддержания хоть какого-то порядка. В-четвертых, принять концепцию экономических реформ, согласовать ее с союзной (также толком не принятой), при этом одновременно запуская новые, никому доселе неизвестные рыночные механизмы и решая проблему наполнения продовольственного и потребительского рынков, вкупе с попытками проведения хоть какой-то социальной политики при скудеющем бюджете. В-пятых, удержать в рамках приличия национальные процессы, которые уже вызвали кровопролития по всему Союзу и потихоньку заходили на территорию Казахстана. В-шестых, в-седьмых, в-восьмых…

Так прошел первый год правления Нурсултана Назарбаева. Ему удалось консолидировать республиканскую элиту, удержать контроль над социальной и национальной сферами, начать перевод экономики на рыночные рельсы, заложить основы новой властной вертикали, направить процессы демократизации и либерализации в конструктивное русло, стать политиком союзного уровня (только в 1990-м году его выдвигали на посты спикера союзного парламента и заместителя генсека ЦК КПСС). Впереди предстояли поездка в США и знакомство с американским истеблишментом, принятие Декларации о государственном суверенитете, референдум по сохранению Союза, августовский путч, распад Союза, первые всенародные выборы, обретение независимости, рыночные реформы, национальная валюта, политические кризисы, информационные войны, референдумы и выборы. Но нельзя забывать про первые годы, с которых все и начиналось…«.

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ — «Это правительство не на века…«.

«- Можно ли сказать, что Карим Масимов – самый успешный премьер за всю историю независимого Казахстана?

— Мне кажется, что такие заявления более приемлемы для газетных заголовков. Оценивать работу политика, тем более такого масштаба, как нынешний премьер Казахстана в гламурных тонах едва ли стоит. Пока можно сказать, что правительство успешно справилось с последствиями кризиса, и сформировало предпосылки для перехода к посткризисной модернизации. Но вот что будет дальше с экономикой Казахстана? Как будут меняться тренды на мировых рынках? Пока такие выводы делать, на мой взгляд, делать преждевременно.

Что касается личных качеств Карима Масимова, то критерий оценки здесь тоже понятен – это умение найти общий язык с президентом Казахстана, сформировать поле доверия, без которого Масимов просто не сумел бы продержаться так долго.

Но все равно думаю, что в течение года – двух в правительстве, безусловно, будут перестановки, которые могут коснуться и самого Масимова».

INTERFAX.KZ публикует отрывок из интервью Марата ШИБУТОВА опубликованное в газете «Свобода слова» — «В случае потери независимости партизанить в горы никто у нас не пойдет«.

«- Независимое государство сейчас на Земле одно — это США – единственная оставшаяся супердержава и мировой гегемон. Остальные страны в той или иной степени зависимы друг от друга. Географическое положение и структура экономики Казахстана таковы, что зависимость от России будет всегда. С другой стороны, мы сами в этом виноваты. Например, в информационной зависимости. Мы ведь даже не смогли создать ни одного влиятельного и популярного СМИ с собкорами за рубежом.

Что касается шанса на независимость, то… его пока у нас и не было – весь расцвет нациестроительства в Третьем мире оказался фикцией, что видно по операциям Франции в той же Африке, где французы свергают местные правительства просто за неудобные вопросы по поводу работы французских компаний. А теперь вслед за неоколониализмом, при котором колониальная зависимость была замаскирована в виде банковских кредитов и инвестиций, приходит период реколониализма, когда развитые страны для решения своих проблем будут снова колонизировать Третий мир. Но уже в открытую и с применением военной силы, как это делается в Экваториальной Африке и Ливии. Последствий особо не будет, потому что наш народ вряд ли что-то осознает – по телевизору скажут, что «все хорошо», и этого будет достаточно. Конечно, будет выброс в виде бытового национализма и стенаний нашей гуманитарной интеллигенции, но партизанить в горы никто не пойдет».

SPIK.KZ публикует материал ОФ ЦСПИ «Стратегия» «Досрочная альтернатива. Часть 2«.

«Как говорится в программном документе Коммунистической партии Казахстана, “…из небольшой организации, насчитывающей около 500 человек в 1917 году, 50 тыс. человек в 1937 году, Компартия Казахстана к 1990 году превратилась в 800-тысячный отряд Коммунистической партии Советского Союза”. Надо сказать, что за свою многолетнюю историю коммунистическое движение претерпело множество перемен: это и забвение, и попытки сделать партию “вне закона”, и раскол. И, тем не менее, коммунистические идеи живы и представлены на политическом поле страны сразу двумя партиями: Коммунистической партией Казахстана (КПК) и Коммунистической народной партией Казахстана (КНПК)…

Стоит отметить, что у обеих партий сохранилось много общих черт, которые достаточно часто, по результатам исследований, приводят к путанице. И хотя партии стремятся достичь своих целей разными путями: КПК через радикальную оппозицию, а КНПК через активное участие в выборах, на сегодняшний день партии имеют практически одинаковые рейтинги известности и доверия среди населения. Ясность мог бы внести фактор лидера партии, но, как показывают опросы, уровень известности как Г.Алдамжарова (КПК), так и В.Косарева (КНПК) не превышает 10%».

CONTUR.KZ публикует материал «Социология: инструмент познания социальной реальности«.

«В конце апреля в Алматы пройдет Круглый стол, на который соберутся социологи и журналисты для обсуждения проблем производства, трансляции и потребления социологической информации в РК. В этой связи мы задали несколько вопросов одному из организаторов мероприятия, руководителю ОФ “ЦСПИ “Стратегия” Гульмире Илеуовой…

— Основные обвинения в адрес социологов – заказной характер полученных данных, ангажированность организаций, неглубокий анализ результатов, нерегулярность, низкая частота выходов социологических материалов и др. Эта критика звучит довольно часто. В свою очередь могу сказать, ситуация с невысоким уровнем доверия социологии в Казахстане сложилась не сегодня и тому есть много объективных и субъективных причин. Есть и проблемы развития самой социологической отрасли, есть проблемы, связанные с узостью рынка, малым количеством заказчиков. Есть и вопросы к тому, как освещаются социологические исследования в средствах массовой информации – мы не считаем это отражение в достаточной степени адекватным. Зачастую за обвинениями в афилированности и недостаточной глубине стоят или банальное нежелание журналистов возиться с цифрами, или политика редакции, которую не устраивает картина, описываемая средствами социологии. И все же социологии в Казахстане становится все больше из года в год. Социологические исследования стали активно проводиться по заказу государственных органов, что предполагает, надеюсь, такое же их активное использование в управленческой практике. Упомянутый выше опрос показал, что и среди экспертов есть заинтересованность в получении социологических данных».

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в публикации «Если завтра война…» отмечает: «Мир суверенных государств окончательно ушел в прошлое – таков естественный вывод из последних натовских бомбардировок Ливии. Официально установленные и поддерживаемые уставом ООН национальные границы больше не являются препятствием для военной силы. Большой бизнес и раньше воспринимал государственные границы как некую формальность, вроде линии экватора, теперь ему компанию составляет и военная мощь…

Судьба таких государств как Казахстан в мире экзальтации силы предрешена. Они либо лишаются права самостоятельного голоса, либо идут по пути интеграции с реальными центрами силы. В очередной раз можно удивиться прозорливости Нурсултана Назарбаева, пошедшего по пути геополитической кооперации с Россией и Беларусью. Этот маршрут по очкам выигрывает у всех возможных альтернативных вариантов. Китай не состыкуется с Казахстаном ментальными установками и этническими стереотипами, что не создает базы для полноценного консенсуса. К тому же весовые категории двух стран совершенно несопоставимы. К относительно ослабевающей России нужно прислоняться и из соображений общего баланса.

Ориентация на США бесперспективна, начиная от географии и заканчивая политической традицией«.

ZAVTRA.RU. Алексей МАТВИЙЧУК в статье «Казахстан, который мы теряем» пишет: «Сегодня мы видим первый этап китайского проникновения в Казахстан. Различные мелкие предприятия, СП, солидные фирмы и банки, наемные рабочие и крестьяне, «туристы» заполняют приграничные районы, постепенно адаптируя под себя не только рынок, но и демографическую ситуацию.

В ближайшем будущем подобное «переселение народов» вполне может привести к созданию «пятой колонны». Давайте вспомним события в Косово. Там пришлые албанцы просто изгнали коренных сербов. Мотивом их действий был лозунг: «Нас намного больше, чем вас! И нам нужна территория для того, чтобы жить!». Думается, не надо приводить много аргументов в подтверждение того, что Казахстан воевать против Китая не в состоянии. Не те весовые категории. При современной скоротечности боевых действий, Казахстан может даже не успеть провести мобилизацию. Не спасут и мощные укрепленные линии вдоль границы, поскольку они фактически заброшены, медленно разрушаются и приходят в окончательную негодность.

Могучий и неуклонный экономический подъём КНР вызывает серьезные опасения о возможном поглощении Казахстана Китаем — если не территориально, то экономически.

Конечно, ход развития событий во многом будет зависеть и от «третьих стран». Важна позиция США как нынешнего «всемирного полицейского».

Однако в США по отношению к Казахстану существуют, по крайней мере, три подхода. Во-первых, это «нейтралы», которым безразлична Центральная Азия, поскольку она далеко и жизненным интересам Америки не угрожает даже в далекой перспективе. Во-вторых, это «мечтатели», которые действительно искренне пытаются помочь, но совершенно не знают, что делать в Азии с демократией, рынком и тому подобными западными институтами. И, наконец, это «ястребы», которые еще живут в состоянии «холодной войны» и видят Казахстан центром стыка силовых полей всех американских врагов, а именно: исламского фундаментализма, китайского коммунизма и российского империализма. Отсюда и ход их размышлений: если дестабилизировать положение в Казахстане, то в междоусобный конфликт рано или поздно втянутся все три стороны, что для Америки однозначно выгодно: пусть враги убивают друг друга сами«.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена