«Ниже 130 тенге курс доллара не опустится». «Цены растут даже несмотря на то, что Казахстан стал больше импортировать продовольствия — так, завоз в страну мяса и субпродуктов увеличился в 2 раза, а сахара — в 13 раз!»

Сетевой Казахстан. 27 апреля 2011г.

AZATTYQ.ORG. Светлана ГЛУШКОВА в материале «Журналисты просят отложить законопроект “О телерадиовещании”» пишет: «К министру связи и информации Аскару Жумагалиеву обратились с открытым письмом, где просят отложить принятие законопроекта “О телерадиовещании”. По мнению авторов письма, этот документ серьезно ущемляет права граждан.

Председатель правления Союза журналистов Сейтказы Матаев озвучил на круглом столе в Астане обращение неправительственного сектора и бизнес-структур к министру связи и информации. По словам Сейтказы Матаева, предложения гражданского общества в законопроект “либо игнорируются, либо включаются в текст законопроекта выборочно, без сохранения первоначального контекста”«.

Сайт сообщает — «Карим Масимов лично осуществил цензуру в отношении Радио Азаттык«.

«На блоге премьер-министра Карима Масимова проводится голосование за то, на каком веб-сайте ему провести онлайн-конференцию. За Радио Азаттык было подано 75,61 процентов, максимум. Но эти данные удалены«.

ZAKON.KZ передает — «На сайте Премьер-министра Карима Масимова производится накрутка результатов интернет-голосования«.

«Около 15:30 по алматинскому времени сайт Масимова был недоступен в течение примерно 10 мин., после чего ежесекундно начал повышаться рейтинг сайта Azattyq.org. За 10 мин. количество голосов увеличилось на 8 000. Надо отдать должное работе администрация сайта www.pm.kz. Буквально за 10 мин. голосование возобновилось с наиболее верными результатами.

Tengrinews — Администрация официального сайта премьер-министра Казахстана Карима Масимова заявила, что на опрос по определению площадки онлайн-конференции была совершена атака.

За 20 минут в пользу первого пункта опроса зафиксировали десять тысяч голосов.

Специалисты приняли меры для прекращения атаки. Сфальсифицированное количество голосов было аннулировано и возвращено на отметку по состоянию на 15:00 26 апреля 2011 года. “По другим пунктам опроса никаких действий не предпринималось”, — говорится в сообщении администрации».

TIME.KZ передает — «Вчера во второй половине дня целых полчаса не работал почти весь Казнет«.

«Президент Казахстанской интернет-ассоциации Шавкат САБИРОВ подтвердил: примерно в 16 часов многие обладатели доменного имени kz выпали из Всемирной паутины.

— Насколько я знаю, во время сбоя пострадала даже личная страничка премьер-министра Карима МАСИМОВА www.pm.kz, — подчеркнул г-н Сабиров. — В 16.25 все уже работало. Однако эти полчаса провайдерам было не до шуток: ведь обеспечение доступа в Сеть — их бизнес. В том, что произошло, еще предстоит разобраться, но однозначно сбой случился в том звене, которое управляет доменной зоной kz, то есть по вине Казахстанского центра сетевой информации “KazNIC”. Даже 30 минут в этом случае — повод для серьезного расследования. Ведь как раз “KazNIC” как единственный технический исполнитель, обеспечивающий поддержку всей доменной зоны, должен делать все необходимое для ее бесперебойной работы».

Мадина АИМБЕТОВА беседует с юристом Сергеем УТКИНЫМ — «Не мешайте журналисту искать правду!«.

«- На Западе существует такое понятие, как публичная личность. А у нас?

— У нас — нет. Нужны опять-таки изменения в законодательство. К сожалению, их отсутствие помогает отдельным чиновникам злоупотреблять защитой тайны частной жизни и наказывать особо “любопытных” журналистов. Но ведь общество делегирует журналисту полномочия искать правду! В этом и заключается польза, которую пресса приносит обществу. На тренинге мы обсуждали такой вопрос: можно ли проследить, предположим, за судьей — как он, выходя из суда, садится в дорогущую машину, и потом опубликовать фото? Будет ли это вмешательством в частную жизнь? Если эта машина не соответствует уровню судейской зарплаты, то, конечно, надо об этом сообщить. Еще был вопрос: можно ли поехать за этим судьей и узнать, где он живет, в каком ресторане обедает, с кем встречается? Прямого запрета на это нет. Для правоохранительных органов есть очень жесткая регламентация: когда они могут следить, тайно снимать на видео и так далее. Им для этого нужны специальные санкции. Но для простого гражданина таких запретов не существует. И, наверное, журналист не нарушит закон, если поедет за тем же судьей. Другой вопрос: можно ли это публиковать? Например, судья в ресторане встречается с адвокатом одной из сторон, чье дело он рассматривает. И тут даже не обязательна передача взятки — важен сам факт, что судья вступает в непроцессуальный контакт, что запрещает судейская этика.

— Но ведь и здесь легко усмотреть вмешательство в частную жизнь, за что журналиста могут привлечь к ответственности.

— Да. И это убивает независимую журналистику, культивирует в журналистах страх. Ведь вмешательство в частную жизнь — это уголовная статья».

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в заметке «Фристайло сделал латвийца богачом» сообщает: «Житель Латвии из города Шауляй, анонимно разместивший на сайте youtube.com видеоролик с выступлением Ернара Калдынова (Фристайло), сказочно разбогател. Автору интересного контента полагается 500 тысяч долларов.

Портал youtube.com, чья капитализация оценивается в миллиард долларов, предусмотрел для своих топовых авторов солидное денежное вознаграждение. За каждую тысячу просмотров владельцу контента напрямую выплачивается полдоллара. Однако основные заработки сулят рекламные ссылки и партнерская программа с поисковиком Google. Учитывая рекордную популярность ролика, который посмотрели около восьми миллионов человек, автор видеоролика, посвященного незабвенному Фристайло заработал целое состояние.– К сожалению, жители России и Казахстана не могут претендовать на партнерские выплаты портала youtube.com, – утверждает IT-инвестор Евгений Андронов. – Партнерская программа портала не распространяется на наши страны«.

LITER.KZ. Алексей ХРАМКОВ в публикации «Доллар сел на диету» пишет: «Ниже 130 тенге курс доллара в Казахстане не опустится.

Да и произойти это может лишь в ближайшие два года. Тенге неуклонно укрепляется и все больше средств затрачивается Национальным банком на сдерживание этого роста.

Причиной тому – высокие экономические обязательства главного финансового института страны перед отечественным бизнесом. Дело в том, что “сильный” тенге может негативно отразиться на конкурентоспособности казахстанского экспорта за рубежом. Если вспомнить, то девальвацию 2009 года проводили еще и затем, чтобы спасти отечественных экспортеров. Однако насколько долго Нацбанку будет удаваться сдерживать курс – неизвестно. В России, например, уже изменили официальный прогноз по доллару с 28 на 24 рубля за доллар к концу текущего года. Непрерывно обесценивается зеленая валюта и по отношению к прочим крупным мировым валютам».

KP.KZ. Юлия НИТЧЕНКО в заметке «Рост экономики портит инфляция» пишет: «Итоги развития страны за первый квартал внушили правительству оптимизм, хотя цены на продовольствие продолжают ставить рекорды…

Что тревожит Кабмин, так это ускорение инфляционных процессов.

— С начала года цены на потребительские товары и услуги увеличились на 3,7%, в соответствующем периоде прошлого года — на 2,9%. Среди составляющих инфляции наибольшее повышение цен отмечено на продовольственные товары — на 6%. Цены на платные услуги выросли на 3,6%, непродовольственные товары — на 0,9%, — констатировал глава Минэкономразвития и торговли.

Цены растут даже несмотря на то, что Казахстан стал больше импортировать продовольствия — так, завоз в страну мяса и субпродуктов увеличился в 2 раза, а сахара — в 13 раз!

Кайрат Келимбетов напомнил, что разработан проект постановления правительства по установлению пороговых розничных цен на социально значимые продовольственные товары. Однако когда же, наконец, он будет принят, министр уточнять не стал».

IA-CENTR.RU. Юлия ЯКУШЕВА в статье «Казахстан 2011: кто на новенького?» отмечает: «Разговоры о создании новой партии, объединяющей «либеральную» казахоязычную интеллигенцию, похоже, вступают в решающую фазу. Об этом можно судить по исключительной информационной плотности потоков сообщений, в которой, так или иначе, упоминается имя Нурлана Еримбетова.

Именно ему, судя по инсайдерской информации, может быть доверено главное – формирование нового серьезного игрока на партийном политическом поле республики. Партии, которая впервые за долгие годы, а, по крайней мере, с начала нулевых, представит казахстанской общественности не виртуальный олигархический проект, а нечто более осязаемое, связанное с реальными общественными запросами и тенденциями внутреннего развития казахстанского общества.

Когда Еримбетов говорит о том, что “моя партия — это моя семья”, ему верят все, кто лично знает этого человека. В этом заявлении нет абсолютно никакой фальши или рисовки«.

INOSMIKZ.ORG публикует материал «Emerging Markets Monitor: В РК восстание возможно из-за яростной борьбы за власть, которую используют противники режима и в коридорах власти, и на улицах«.

«Касательно нашей страны говорится так: “Казахстан: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится у власти с конца советской эпохи, и продолжает доминировать на политической арене, будучи переизбранным в апреле 2011 года на очередной пятилетний срок с 95% голосов… Хотя многие казахи, вероятно, приветствовали бы более демократическую политическую систему, анекдотическое доказательство предполагает, что Назарбаев пользуется подлинной народной поддержкой, и граждане, возможно, не хотели бы ставить под угрозу экономические успехи своей страны. Реальный риск восстания проистекает из возможности того, что Назарбаев умрет, не оставив позади себя стабильного лидерства преемника. Слабый преемник может привести к дестабилизирующей борьбе за власть, которая может быть использована противниками режима и в коридорах власти, и на улицах”».

SPIK.KZ. ОФ “ЦСПИ “Стратегия” в исследовании «Досрочная альтернатива. Часть 3 (ДПК “Ак Жол”)» отмечает: «Фактор лидера в случае “Ак Жол” играет гораздо меньшее значение, чем для большинства казахстанских партий. Известность Алихана Байменова на сегодняшний день составляет около 20%, что заметно ниже аналогичных показателей руководителей некоторых других политических партий в Казахстане. Тем не менее, низкая популярность Байменова компенсируется его сравнительно лучшим, понятным позиционированием среди населения. Как показывает опрос, его персона вызывает у большинства знающих его казахстанцев симпатию, чего не скажешь об его ближайших конкурентах«.

DIALOG.KZ. Николай МУСАЕВ в материале «Поднять перчатку» пишет: «Вообще, судить о том, как обстоят дела в казахстанском спорте нужно по тем видам, которые считаются у нас традиционно сильными. В первую очередь, речь, конечно, идет о силовых видах – борьбе, боксе и тяжелой атлетике. И если с последней у нас все в порядке (в некоторых весах у нас выступают сильнейшие атлеты в мире), то по поводу бокса и борьбы в последнее время говорилось много и по-разному. Оставим разговор о борьбе до следующего раза и поговорим о боксе – пожалуй, любимом после футбола виде спорта для казахстанцев.

Никто не будет спорить, что за последний десяток лет Казахстан из одной из сильнейших борцовских и боксерских держав в мире, превратился в середняка. И если на Олимпийских играх наши боксеры и борцы все еще “выстреливают” редкими медальными залпами, то на регулярных чемпионатах мира они сдали позиции. Первенство мира, которое прошло два года назад стало во многом показательным – если раньше казахстанцы регулярно завоевывали медали различного достоинства, то в позапрошлом году в Милане мы довольствовались единственной бронзой двукратного чемпиона мира Серика Сапиева. То выступление было провалом, после которого произошли кардинальные перестановки в верхнем эшелоне управления казахстанским боксом. Впрочем, и результаты наших боксеров на Олимпийских играх с каждым разом становятся все хуже и хуже…

Наиболее знаковым веянием нового времени в казахстанском боксе стали меры, предпринимаемые для того, чтобы искоренить таких явлений как коррупция, кумовство и землячество. Раньше тренера частенько жаловались на то, что они далеко не всегда имеют возможность лично формировать команду, например, они подвергались давлению с областей, когда авторитетные на местах люди “пропихивали” в команду своего боксера. Существует мнение, что новое руководство, в силу своей независимости и авторитета, призвано именно для того, чтобы сделать этот спорт максимально “чистым”. Действительно, позиции Тимура Кулибаева позволяют говорить о том, что на него увещевания или угрозы не подействуют«.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в статье «Водный прорыв» пишет: «Похоже, в Мангистау наконец будет решена одна из самых застарелых и главных проблем…

“Состоялось подписание Мандатного соглашения между акиматом Мангистауской области и Европейским Банком Реконструкции и Развития о подготовке проекта по модернизации осмотического завода в Актау ”- вот собственно, практически и вся информация, которая дошла до широкого читателя…

Попробуем немного исправить ситуацию и рассказать о грядущих переменах подробнее. Тем более, что сама непростая история создания осмотического завода (или будем говорить проще — завода по опреснению воды), достаточно интересна и даже в чем то поучительна…

— Модернизация существующего опреснительного завода позволит существенно улучшить качество питьевой воды, а это одна из важнейших задач, являющаяся приоритетной, — заявил во время церемонии подписания документа аким области Крымбек Кушербаев — и кроме того, дает возможность значительно снизить тарифы для населения. А это очень важно!«.

CENTRASIA.RU. ЦСПИ «Стратегия» в исследовании «Малый и средний бизнес в Казахстане: бег на месте с барьерами» отмечает: «Вообще сравнение данных двух опросов показало, что в оценках самих предпринимателей за последние шесть лет ситуация в сфере МСБ только ухудшилась. Во-первых, по сравнению с 2004 годом стали еще менее доступными кредиты, выдаваемые банками второго уровня для МСБ. Бизнесмены жалуются не только на повышение ставок кредитования, но и на усложнение процедуры оформления и выдачи займа (увеличение сроков рассмотрения заявки, повышение требований к заемщикам, неадекватная оценка залогового имущества и т.д.). Во-вторых, сильно ограничивает развитие отечественного предпринимательства снижение потребительского спроса в условиях кризиса. Если шесть лет назад на низкую платежеспособность местного населения жаловалось каждое пятое предприятие, то сейчас это уже «головная боль» каждого третьего. В-третьих, становится больше недобросовестной конкуренции, когда одни предприятия получают преимущество на рынке за счет использования теневых и коррупционных связей. Понятно, что недобросовестная конкуренция чаще всего проявляется в сфере государственных закупок, где условия проведения конкурса «приспосабливают» под конкретного участника. Закономерным результатом такого положения дел стало снижение предпринимательского оптимизма в стране – если 6 лет назад почти каждый третий бизнесмен верил в активное развитие сектора МСБ, то сейчас таковых в 4 раза меньше. Зато в более чем в 2 раза выросла доля тех, кто считает состояние МСБ в своей области критическим (с 9 до 21%)«.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена