«“Мы, немцы, так не делаем”. Наши же коллеги сформулировали наш аналог формулы мыслей элиты: “После нас хоть ислам!”. Причем в самом, что ни на есть негативно-ироничном смысле этого святого слова…»

Сетевой Казахстан. 3 мая 2011г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Задержаны десятки людей, захватившие землю близ Алматы» сообщает: «В пригороде Алматы продолжаются столкновения полиции с людьми, требующими землю под строительство домов. Очевидцы рассказывают о десятках арестованных. Представители властей обещают разобраться в сложившейся ситуации

В понедельник, 2 мая, после обеда в поселке Думан-2, расположенного по Талгарской трассе напротив жилого комплекса “Меркурград”, несколько десятков жителей поселка Думан-1, проживающие на съемных квартирах и во времянках, вновь попытались захватить пустырь под строительство.

Их действия были пресечены полицейскими, которые время от времени набрасывались на самых активных протестно настроенных жильцов, захватывали их и некоторых из них – в том числе и женщин – в прямом смысле слова уносили за ноги и руки, чтобы погрузить их затем в полицейский автобус«.

В публикации «Рамазану Есергепову в день его 55-летия желали скорейшего освобождения» говорится: «Осужденный журналист Рамазан Есергепов отметил в тюрьме свое 55-летие. Поздравления он получил от своих коллег из разных стран. Его жена Раушан Есергепова говорит, что он в тюрьме “держится хорошо”».

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в заметке «Мурат МАШКЕНОВ, генсек Конфедерации труда РК: Мы стали статистами» пишет: «В Алматы прошла пресс-конференция профсоюзных лидеров южной столицы и Алматинской области, поводом для которой стало объявление 28 апреля Всемирным днем охраны труда.

По мнению спикеров, в Казахстане ситуация плачевная. Особенно в строительной отрасли, где с незавидной регулярностью происходят несчастные случаи. Добывающая и химическая промышленности тоже относятся к зонам повышенного риска. По данным Агентства по статистике, с 2003 по 2009 год на производстве ежегодно погибают от 294 до 414 работников, от 2589 до 3395 получили травмы….

Генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат МАШКЕНОВ: — К сожалению, сегодня мы — профсоюзы — стали статистами: можем лишь констатировать факты нарушения, но полномочий заставить работодателя их устранить у нас нет. К тому же сегодня многие профсоюзы стали “карманными”, их лидеры смотрят в рот работодателю».

Александра АЛЁХОВА в публикации «Отступать некуда — за нами тарифы» пишет: «Заявление о том, что в скором будущем тарифы на коммуналку в нашей стране будут приведены в соответствие с российскими, первый вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ сделал на заседании правительства в минувший вторник — после утверждения Кабмином программы модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы, на которую государство планирует потратить 533 миллиарда тенге…

Петр СВОИК, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии: — Тарифы — штука весьма индивидуальная: их можно сравнивать, но не подравнивать. Под предлогом вступления в Таможенный союз можно говорить лишь об унификации электроэнергетических тарифов Казахстана и России. Другие сферы ЖКХ — канализация, тепло или газ — ничего общего с российскими не имеют и иметь не могут. Г-н Шукеев очень удачно выразился, когда сказал о “сдерживании” тарифов. В Казахстане действительно государственное тарифное регулирование зациклено исключительно на бюрократическом, то есть искусственном, сдерживании роста цен. А этот рост неизбежен, так как на производствах коммунальных услуг реально не хватает денег, хотя в крупных городах общая сумма государственных вливаний в коммуналку соизмерима с тарифными сборами. Это — миллиарды. Куда они уходят? Как минимум одну треть затрат из тех, что оплачивают монополистам потребители, можно списать на бесхозяйственность, посредничество, содержание искусственно созданных надстроек. Причем как производство, так и транспортировка коммунальных услуг не прозрачны и не контролируемы. Общественности во время разного рода “публичных слушаний” убедительно “ездят по ушам”, рассказывая об убогом состоянии той или иной сферы ЖКХ, но реальную картину здесь никто не проверял. А бесчисленные аудиторские проверки с элементами критики, на которые ссылаются монополисты, это чистой воды формальность, чтобы успокоить неугомонных пенсионеров.

Наши тарифы и без уравниловки с российскими более чем достаточны. Играть с этим не стоит, так как удорожание жизни — самый опасный для социальной стабильности процесс. Г-ну Шукееву нужно инициировать в Казахстане создание единого государственного органа в области ЖКХ, который отвечал бы за состояние и модернизацию всего хозяйства, за тарифы и контроль над монополистами. А сегодня у нас есть целое агентство по делам ЖКХ, госаппарат контролеров в лице антимонопольщиков и защитников конкуренции, но при этом коммуналка бесхозяйна: практически единственными инвесторами средств на поддержание ее жизнеспособности остаются потребители. Но ведь это не может продолжаться вечно — когда-нибудь у людей просто лопнет терпение!».

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре «Гвозди в головы? Пляши вприсядку!» отмечает: «Пока весь мир тупо наблюдал по “ящику” свадьбу наследника английского престола (хорошо ещё в опочивальню телекамеры не поставили!), в отечестве происходили гораздо более занимательные и даже значимые события. Что мне этот принц! Порядок в наших судах он не наведёт, интересы казахстанского бизнеса перед правительством и парламентом отстаивать не будет, программу форсированной индустриализации Казахстана ни за что не осилит, пенсионерам казахстанским “гробовых” не прибавит и уж точно ни за что не станет воевать с нашими коррупционерами. Так что на фоне происходящего на неделе в стране для меня эта свадьба в духе сборника “Рассказы о Ленине” – нечто сиропно-сладкое до липкости. Тьфу!..

Ну и последнее. Премьер-министр сказал на неделе, что цены на ГСМ останутся в “заданном коридоре”. Судя по заправкам, этот коридор оказался шире сознания главы правительства. Тут мы не виноваты: с монополистов спрашивать надо. А не с принца…«.

Данила ЮВАЧЁВ в материале «МИД терпимости» замечает: «В общем, МИД сотрясают скандалы. А скандалы в МИДе – это международные скандалы. Их частота, количество и природа наводят на некоторые мысли типа того, что не пора ли в нашем дипломатическом королевстве навести порядок? Мне как-то уже доводилось писать, что наш МИД – это средоточие “папенькиных сынков”. Считается престижным, чтобы сын (реже дочь) пошёл по “дипломатической линии”. Считается так ещё с советских времён. Знает чадо английский, значит, вполне себе готовый дипломат. А они потом себя ведут за границей так, что диппаспорт краснеет: то таксиста побьют, то за парковку не заплатят.

Надо бы устроить чистку. И серьёзную. А ещё усилить “фейс-контроль”. Вот только при всём моём уважении к Ержану Казыханову, сомневаюсь я, что ему такое под силу. Сумеет ли он противостоять натиску “агашек”? Дипломат он хороший, а вот какой боец?«.

LITER.KZ. Сенатор Гани КАСЫМОВ в комментарии «Законное обоснование» отмечает: «Сегодня страну снова лихорадит. Хотя, думаю, к происходящим с завидным постоянством в нашей стране скачкам цен, впрочем, не только на бензин, все уже должны были привыкнуть.

Очередное повышение цен не только на ГСМ, но и на все энергетические ресурсы, полагаю, уже не для кого в нашей стране не является сенсацией. Как ни прискорбно, но данная проблема не нова. Все это мы наблюдаем ежегодно. И об этом давно предупреждали. Случилось то, что должно было случиться. Эти вопросы я, как депутат сената парламента Республики Казахстан, поднимал давно…

А что мы наблюдаем из года в год? Как только повышается зарплата, тут же автоматически ползут цены вверх. Долгожданная прибавка на самом деле не улучшает состояние семейного бюджета. То же самое можно сказать и о повышении пенсий в начале текущего года. Кому от этого польза? Народ в итоге ничего не получает, качество жизни не улучшается…

Мой статус народного избранника обязывает меня как-то повлиять на ситуацию. Поэтому мной был направлен запрос на имя премьер-министра Казахстана Карима Масимова. В нем, в частности, говорится о необходимости принятия нового закона, который направлен на то, чтобы индексировать или компенсировать потери населения страны от повышения цен. Каждому казахстанцу, каждой семье надо вернуть ровно столько, на сколько повышаются в цене товары народного потребления и услуги. К примеру, повысился бензин на 20 процентов, автоматически надо компенсировать эти непредвиденные расходы. И тогда постоянное повышение перестанет всякий раз влиять на качество жизни людей«.

Арсен САИДОВ в публикации «Общественное мнение – вещь темная, и изучать ее нужно осторожно и настороженно» пишет: «В Алматы был организован “круглый стол”, посвященный взаимоотношениям социологов и журналистов.

Наряду с взаимным профессиональным недопониманием и расхождением “картин мира” сами исследователи отмечают в своей отрасли огромный пласт проблем – и не один.

Инициатор мероприятия – президент общественного фонда “Центр социальных и политических исследований “Стратегия” Гульмира Илеуова пояснила, что зачастую любые сообщения социологов выливаются в замечания в СМИ о том, что социологи сами между собой не могут разобраться и не могут доказать, что их методика и их подход являются научными и объективными. Между тем, по ее словам, в последнее время заметно, что социология формируется как индустрия. “Госзаказ на социологические исследования практически достигает миллиарда тенге, а в совокупности с региональными, наверное, больше. В этой сфере появляется много новых игроков, осваиваются большие бюджеты. Поэтому социология становится влиятельной силой в обществе”, – говорит Гульмира Токшалыковна».

EXPRESS-K.KZ. Алан ИСАЕВ в заметке «KAZ.KZ бросает перчатку Yandex» сообщает: «Отечественный поисковик KAZ.KZ выходит на рынки стран Центральной Азии и Таможенного союза. Сервис, который ранее специализировался исключительно на казахстанских сайтах, отныне будет конкурировать с российским Yandex.

Пресс-служба «Казахтелекома» сообщила о том, что проект казахстанского поисковика переходит на новую стадию развития. Если раньше поиск осуществлялся только среди ресурсов доменной зоны KZ, то теперь возможности сервиса раскинутся до размеров одной шестой части суши«.

KAZPRAVDA.KZ. Раушан ШУЛЕМБАЕВА в материале «Закон и СМИ: в русле международных стандартов» пишет: «Международные стандарты в области СМИ и национальное законодательство в сфере медиа стали главной темой обсуждения в ходе встречи экспертов в Алматы. В мероприятии приняли участие депутаты Парламента, представители Администрации Президента РК, Конституционного совета, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, госорганов, члены НПО, международных организаций и журналисты…

Председатель Конституционного совета Игорь Рогов: – Конституция закрепляет свободу слова в качестве одного из основных ценностных институтов. Демократическое правовое государство немыслимо без полноценной реализации этого института. Но ничего не бывает ни в природе, ни в обществе абсолютного. Любое право заканчивается там, где оно касается права другого человека. И неизбежно возникновение коллизий, конкуренции, столкновения интересов. Например, есть свобода слова и есть интересы национальной безопасности. Можно говорить обо всем, свободно выражать свои мысли, но нельзя разглашать государственные интересы. Нет ни одного государства, которое не придавало бы серьезное значение этому моменту.

Свобода слова не может быть безграничной, если она затрагивает честь и достоинство того или иного человека. Можно думать об индивидууме все что угодно, но выражать свои мысли о нем нужно в надлежащей форме. И диффамация должна быть наказуема в гражданском или уголовном порядке. Можно подавать любую информацию, но нельзя лгать, тем более если эта ложь содержит сведения, унижающие честь и достоинство другого.

Вот живой пример типичного непрофессионализма или элементарной журналистской небрежности. Меня обвинили в том, что я не пригласил на встречу представителей газеты “Голос республики”, при этом выставили гонителем прессы и “душителем свободы слова”. В то время как никто не препятствовал сотрудникам издания участвовать в работе форума. Более того, редактор газеты Татьяна Трубачева на нем выступала, назвав председателя Конституционного совета президентом криминологической ассоциации.

Вот вам наглядное подтверждение того, как на голом месте рождаются сенсации желтого оттенка. Между тем разговор шел о том, что нам, юристам и журналистам, нужно сотрудничать и вести взаимовыгодный, конструктивный диалог. Профессионализм играет решающую роль. А если таковой отсутствует или им пренебрегают, появляются иски«.

DN.KZ в редакторской статье «Код самоидентификации. Казахстанское общество пока не определилось, с кем, куда и как, а надо» отмечает: «Кроме вещей материальных, которые можно пощупать, купить, продать или хотя бы во что-нибудь вложить, человеческое общество обладает ценностями нематериального (хотя порой вовсе не духовного) порядка. Менталитетом, например (только не путать с представителем закона), или, скажем, верой в успех, как мерило жизни, а может, убеждением, что охраняемое (управляемое) тобой — все равно что твое. Нет, не все так плохо, речь просто идет об идее, которая двигает общественные отношения не меньше, чем личная материальная заинтересованность, она заставляет нас ходить на работу, не ругаться громко матом на кладбище, стараться справлять нужду не там, где она застанет, а где этого не видят другие. Эта идея говорит тебе, кто ты есть, каково твое место в жизни, чего ты можешь, хочешь, а также “почему?” все это. Можно называть это самоидентификацией, если это слово применимо не только к отдельной личности, но и к целому обществу. С ней у нас пока тоже пока никак…

У нас даже самые цветистые лозунги вызывают в лучшем случае воспоминание о зубной боли. И это тоже часть самоидентификации — двоемыслительный процесс: показной навязываемый патриотизм на фоне повальной коррупции в госорганах. Ибо кроме того, что есть прозрачность, что могут арестовать, оштрафовать или уволить, какого-нибудь немецкого чиновника-политика, от коррупции остановит еще и мысль: “Мы, немцы, так не делаем”. Наши же коллеги сформулировали наш аналог формулы мыслей элиты: “После нас хоть ислам!”. Причем в самом, что ни на есть негативно-ироничном смысле этого святого слова».

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит — «Итоги столичной недели: дипломатическая депрессия и батькина теория эволюции«.

«Главным ньюсмейкером прошлой недели в Астане стал советник представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерий Толмачев, пытавшийся на прошлой неделе угнать итальянский самолет в Ливию, угрожая экипажу расправой над стюардессой по одним сведениям – с помощью перочинного ножика, по другим – пилкой для ногтей. Поступку советника, ранее в любви к официальному Триполи не замеченному, все знающие его люди быстро дали определение “душевная болезнь” (формулировка постпреда Казахстана при ЮНЕСКО Олжаса Сулейменова), которая быстро затем была заменена на нейтральную формулировку “депрессия”».

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ — «Казахстан-2011: Туманные контуры экономики будущего«.

«- Вы уже затронули тему глобальной нестабильности и ее влияния на мировые рынки. Как по-вашему, насколько создание единого экономического пространства позволит оградить наши страны от процессов экономической и политической турбулентности?

— Это не простой вопрос в том смысле, что многие и в России, и Казахстане еще до конца не понимают, к чему именно приведет дальнейшее развитие евразийской интеграции. Я надеюсь, что на той секции экономического форума, где мне доведется принять участие, прозвучат более внятные оценки перспектив ЕЭП в контексте Вашего вопроса.

Лично мне кажется, что какие-то формы политической надстройки неизбежно возникнут не через пять, так через десять лет. Это вопрос времени. Пока что идет процесс взаимной притирки в рамках Таможенного Союза и потому число недовольных ил равнодушных достаточно велико. Но это, так сказать болезнь роста. Учитывая политическую волю, которую демонстрируют лидеры Казахстана и России, можно быть уверенным в том, что намеченные этапы экономической интеграции будут доведены до логического конца.

В конце-концов, вспомните, сколько копий было сломано по поводу переноса столицы из Алматы в Астану. Но Назарбаев настоял на своем и оказался прав. Так что, если есть политическая воля, то можно быть уверенным в том, что наши страны не свернут с намеченного пути».

KP.KZ. Алексей ФЕДОТОВ в материале «За сутки Алматы пережил около 50 подземных толчков» сообщает: «Из них горожане почувствовали всего 4-5, но и этого хватило для массы слухов о грядущей катастрофе…

По словам старшего научного сотрудника ЦСОССИ Златы Синевой, эпицентр находился на южном берегу Капшагайского водохранилища, в 70-75 километрах от южной столицы. Толчков интенсивностью выше 4 баллов было девять, всего же Алматы за сутки трясло порядка 50 раз, но интенсивность подавляющего большинства последующих толчков была настолько мала, что люди их не почувствовали.

— Землетрясение сопровождалось многочисленными афтершоками (так сейсмологи называют толчки, возникающие после основного землетрясения. — Авт.), и это нормально, — отметила она…

В данное время наблюдается явная активизация тектонических процессов в нашем регионе. Мы фиксируем “события” в Узбекистане, в Китае было не так давно. Все они происходят вдали от больших городов, поэтому шума из-за них не поднимается«.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена