Обзор мировых новостей. 30 июня 2011 г.

Россия предложит Японии совместное освоение Курил

Россия предложит Японии совместно осваивать нефтяные и газовые месторождения, расположенные в районе Курильских островов. Об этом в интервью японской газете Nikkei рассказал полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, передает Reuters.

По данным японского издания, вопрос российско-японского сотрудничества на Курилах может быть поднят в ходе переговоров сторон, запланированных в текущем году. Как указал Ишаев, если совместные проекты с японскими компаниями не удадутся, в сотрудничестве с Россией заинтересованы также фирмы из США, Китая, Брунея и Сингапура.

Японские компании уже участвуют с Россией в одном из проектов на Дальнем Востоке. Mitsui и Mitsubishi вместе с «Газпромом» и англо-голландской Royal Dutch Shell принимают участие в «Сахалине-2», в ходе которого разрабатываются Лунское и Пильтун-Астохское месторождения в Охотском море. Кроме того, в конце мая 2011 года сообщалось, что российская госкомпания «Роснефть» намерена создать с Японией совместные предприятия по добыче нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Со времени окончания Второй мировой войны Япония оспаривает территориальную принадлежность четырех островов из Курильской гряды — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. Японская сторона считает их своими северными территориями и не согласна, что они принадлежат России. Напряженность между странами усилилась в ноябре 2010 года, после того, как президент России Дмитрий Медведев посетил Кунашир. В декабре того же года Япония отвергла предложение Медведева о создании единой экономической зоны на Южных Курилах. >>>

***

Россия прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию

Россия прекратила со среды поставки электроэнергии в Белоруссию, которая сорвала сроки выплаты долга, сообщает Reuters со ссылкой на «Интер РАО ЕЭС».

«С нуля часов 29 июня снижен до нуля график поставок в Белоруссию. Ждем поступления очередного транша, после чего сможем восстановить поставки в полном объеме», — заявил агентству представитель «Интер РАО».

В начале июня «Интер РАО» уже ограничивала поставки электроэнергии в страну из-за наличия у Белоруссии долга. Задолженность на тот момент составляла более 1,5 миллиарда российских рублей. Россия угрожала полностью остановить экспорт, если покупатель не расплатится. После переговоров «Интер РАО» позволила Минску выплатить долг в рассрочку с последним траншем 5 июля.

15 июня «Белэнерго» перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 миллионов российских рублей, однако затем Белоруссия сорвала график расчетов с «Интер РАО». Сейчас Минску осталось заплатить российской компании 1,2 миллиарда рублей с учетом майских поставок.

Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. С марта 2011 года Белоруссия переживает острый финансово-валютный кризис, который привел к девальвации белорусского рубля, росту цен на 25 процентов и острому дефициту валюты в стране.

В «Белэнерго» ранее заявляли, что у компании есть достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

Белорусская энергосистема, как заявляют власти страны, в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Сейчас доля российской электроэнергии составляет 12 процентов в балансе суточного энергопотребления страны. Впрочем, вырабатывать электроэнергию в Белоруссии вместо импорта ее из России невыгодно, так как такая электроэнергия получается дороже, чем закупленная у «Интер РАО». >>>

***

Возобновление мирового экономического кризиса — одна из реальных угроз безопасности России

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Возобновление мирового экономического кризиса — одна из наиболее реальных угроз безопасности России, считает академик РАН, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин.

«По-прежнему актуальными остаются риски мирового экономического спада, — подчеркнул он сегодня на пленарном заседании Научного совета при Совете безопасности РФ. — Мировой банк уже понизил прогноз роста на текущий год на 0,1 проц». Это, по мнению Дынкина, «довольно опасная тенденция на фоне других».

«Сегодня мы наблюдаем, что в финансовой сфере возобновилась докризисная тенденция образования финансовых пузырей. В текущем году объем деривативов стал выше уровня, который мы фиксировали в 2008 году», — отметил он.

В целом, заявил Дынкин, «докризисные процессы сегодня возобновились». К числу опасных явлений академик причислил также, падение спроса на нефть и другие природные ресурсы, продажа которых «дает более половины нашего бюджета».

В качестве одного из выходов из сложившейся ситуации Дынкин предложил искать собственные модели экономического развития. «Мы исчерпали ресурс заимствований экономических стратегий за рубежом, нам надо искать собственные ответы», — подчеркнул академик.

По его мнению, «новый хозяйственный порядок придет на смену кейнсианству и либерализму». «Это надо учитывать в новой экономической политике и после глобализации», — заявил Дынкин. >>>

***

Россия и Европол подпишут договор об обмене данными о международных преступниках в начале 2012 года

МОСКВА, 29 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Европол планируют в конце 2011 — начале 2012 года подписать Оперативное соглашение, которое позволит обмениваться персональными данными в сфере борьбы с международной преступностью. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Российском национальном контактном пункте /РНКП/ по взаимодействию с Европолом МВД России.

«Подписание Оперативного соглашения, призванного наполнить взаимодействие практическим содержанием, расширить сотрудничество государств-членов ЕС, действующих в рамках Европола, в борьбе с опасными проявлениями международной преступности, в частности, посредством обмена информацией /персональными данными/ и регулярных контактов Европола на всех уровнях, является следующим шагом в развитии взаимодействия РФ с Европолом», — отметили в РНКП.

1 июля российская делегация примет участие в церемонии открытия новой штаб-квартиры Европола в Гааге, которое пройдет в присутствии королевы Нидерландов. На церемонию приглашены руководители правоохранительных ведомств всех европейских стран, а также государств, имеющих соглашения о сотрудничестве с Европолом. За день до этого Европол проведет расширенное совещание полицейских руководителей под председательством Венгрии, на котором планируется обсудить проблемы и перспективы международного полицейского сотрудничества в области борьбы с оргпреступностью и терроризмом. А 20-22 июля в Гааге состоится очередной раунд консультаций по заключению оперативного соглашения между РФ и Европолом.

В 2003 году Россия и Европол подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве, в 2004 году в структуре российского бюро Интерпола при МВД России был создан Российский национальный контактный пункт по взаимодействию с Европолом для обмена информацией между компетентными органами РФ /МВД, ФСБ, ФТС, ФСКН России и Росфинмониторингом/ и Европолом и выработке мер, направленных на усовершенствование механизма этого сотрудничества.

На сегодняшний день Россия и Европол обмениваются информацией, в частности, о формах, методах и средствах совершения преступлений, новых видах наркотиков, каналах перевода денежных средств, полученных преступным путем, состоянии и развитии преступности, оценке угрозы ее распространения, новых методах противодействия преступности, о современных методах расследования преступлений и криминалистических экспертиз. >>>

***

Медведев разрешил увольнять хронически больных чиновников

Президент России Дмитрий Медведев в среду, 29 июня, подписал закон, дополняющий список оснований для увольнения чиновников с государственной службы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, поступившем в «Ленту.Ру». Теперь чиновник может быть уволен, если он не появляется на службе более четырех месяцев в силу временной нетрудоспособности.

Соответствующие поправки внесены в статью 37 федерального закона «О государственной гражданской службе в РФ». Они были приняты Государственной Думой РФ 17 июня и одобрены Советом Федерации 22 июня.

Закон о гражданской службе ранее предусматривал, что чиновник не может быть освобожден от должности и уволен со службы, если он временно нетрудоспособен или находится в отпуске. Законодательство предусматривает другие поводы для отставки чиновника. В этот список входят несоответствие занимаемой должности, хищение (в том числе мелкое), совершение действий, дающих основание для утраты доверия к чиновнику, прогул, неисполнение обязанностей. >>>

***

Толстым и пузатым может не найтись места в полиции

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU — Глава МВД Рашид Нургалиев предупредил подчиненных, что «толстые и пузатые» могут не пройти аттестацию, которая сейчас идет в правоохранительных органах.

«Сегодня министр на селекторном совещании сказал: «Толстые и пузатые (аттестацию) не пройдут», — привожу его слова буквально», — сообщил журналистам глава парламентского комитета по безопасности Владимир Васильев, который присутствовал на совещании.

Впрочем, добавил депутат, министр оговорился: если сотрудник, несмотря на свой вес и «конституцию», в целом соответствует предъявляемым к полицейскому требованиям, то шансы пройти аттестацию у него все-таки есть.

По словам Васильева, министр не преминул напомнить, что сам активно занимается спортом.

Руководитель комитета привел данные, в соответствии с которыми в структуре МВД большинство сотрудников, занимающих должности высшего начальствующего состава, прошли процедуру аттестации.

Как сказал Васильев, прошли аттестацию 312 человек, из них 283 уже назначены, в отношении 29 «материалы прорабатываются».

Кроме того, ряд руководителей освобожден от занимаемых должностей, 10 — по личному рапорту, 44 — как достигшие предельного возраста, 53 — по сокращению штатов и кандидатуры еще 18 отклонены соответствующей комиссией при администрации президента.

Парламентарий напомнил данные, приведенные недавно руководителем собственной безопасности МВД Юрием Драгунцовым, который высказал мнение, что 15-20% руководящего состава в органах полиции аттестацию пройти не сможет.

Характерно, отметил Васильев, что за последние полгода в службу собственной безопасности министерства поступило 6,5 тыс. обращений — по сути жалоб на своих коллег.

Руководитель профильного комитета прямо связывает это с активизацией кадровой работы в МВД, а также аттестацией ее сотрудников. >>>

***

Узбеки и таджики создали оппозиционную коалицию в Афганистане

Бывшие афганские военачальники, участвовавшие в 2001 году в операции США против талибов, сформировали коалицию против президента Афганистана Хамида Карзая. Об этом 29 июня пишет The Wall Street Journal. По данным издания, участники коалиции опасаются, что после вывода американских войск из страны Карзай попытается сосредоточить в своих руках больше власти.

В коалицию входят лидеры различных этнических групп, проживающих на территории Афганистана: таджиков, узбеков, хазарейцев. Предводитель хазарейцев Хаджи Мохакик заявил, что хочет информировать лично Карзая и международное сообщество о несогласии группы населения с тем, в каком направлении движется Афганистан.

На предыдущих президентских выборах, прошедших в Афганистане в 2009 году, авторитетные представители этнических групп поддержали кандидатуру Карзая и помогли ему одержать победу, однако позже, как они утверждают теперь, глава государства изменил курс и не оправдал их надежд.

О планах существенно сократить американский контингент в Афганистане Вашингтон объявил 22 июня. Весь дополнительный воинский контингент покинет Афганистан в ближайшие полтора года. Согласно планам НАТО, с 2014 года контроль за безопасностью в стране должны будут полностью самостоятельно осуществлять местные власти.

Одной из причин сокращения масштабов операции в Афганистане является ликвидация Осамы бин Ладена. Лидер «Аль-Каеды» был уничтожен в начале мая 2011 года. >>>

***

Британия: Иран испытывает ядерные ракеты

Иран проводит секретные испытания баллистических ракет, способных нести ядерный заряд. Об этом сообщил министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг, отметив, что подобные действия иранской стороны противоречат резолюции ООН, передает Reuters.

МИД Ирана опроверг сообщения о нарушении страной резолюции ООН при ракетных испытаниях. «Ни одна из испытанных нами ракет не способна неcти ядерный боезаряд», — заявил официальный представитель ведомства.

В настоящий момент Иран проводит 10-дневные учения, в рамках которых были проведены испытания ракет типа «земля — земля» радиусом действия 2 тыс. км.

Накануне Тегеран запустил 14 таких ракет. Как сообщили представители иранской стороны, радиус действия ракет был разработан с учетом местонахождения американских и израильских военных баз в регионе.

По данным Великобритании, с октября 2010г. Иран провел как минимум три секретных испытания баллистических ракет средней дальности.

Кроме того эксперты ООН обнаружили факты военного сотрудничества между Ираном и КНДР вопреки международным санкциям. По данным конфиденциального доклада ООН, на вооружении Ирана состоят несколько типов баллистических ракет малой и средней дальности, при создании ряда из которых были заимствованы технологии, используемые в северокорейских ракетах

Тегеран ежегодно проводит военные учения, связанные с отработкой ракетных пусков. Подобная активность в регионе Ближнего Востока вызывает большие опасения со стороны Израиля и США. >>>

***

Лондон перечислил ливийским повстанцам денег

Правительство Великобритании выделило сто миллионов долларов в специальный фонд, созданный иностранными донорами для поддержки Национального переходного совета в Бенгази, сообщает Agence France-Presse.

Как объявил британский министр иностранных дел Уильям Хэйг, эти деньги пойдут на выплату зарплат государственным служащим и на закупку топлива для нужд повстанцев.

Ранее о готовности помочь Бенгази деньгами и топливом заявляли другие страны, в частности, Италия, Катар и Кувейт. Франция, как сообщает местная пресса, поставляет противникам Муаммара Каддафи оружие.

Национальный переходный совет оказался без собственных источников дохода, поскольку промышленность и сельское хозяйство на востоке Ливии, который контролируют повстанцы, развиты достаточно слабо. О туризме в регионе пока даже речи не идет, а нефтяной экспорт нарушен боевыми действиями.

В этих условиях повстанцы обратились к иностранным государствам за материальной поддержкой. >>>

***

Покупателям жилья в ОАЭ дадут трехлетние визы

Правительство Объединенных Арабских Эмиратов увеличило срок действия виз для зарубежных покупателей недвижимости с шести месяцев до трех лет. Об этом сообщает портал Arabian Business.

Эта мера, по мнению местных властей, позволит привлечь в страну новые инвестиции, что позитивно скажется на экономическом развитии ОАЭ. В настоящее время шестимесячную визу (с правом продления на такой же срок) могут получить иностранные покупатели жилья стоимостью более 270 тысяч долларов.

По данным компании Knight Frank, стоимость жилой недвижимости в ОАЭ с апреля 2010 года по апрель 2011 года снизилась на 8,2 процента (в исследованиях рассматривались рынки Дубая и Абу-Даби). По прогнозам аналитиков Global Investment House, цены на жилье в ОАЭ будут снижаться до конца 2012 года — в Дубае цены по сравнению с нынешними упадут еще на 10 процентов, в Абу-Даби — на 20 процентов. С 2008 года стоимость жилья в этих эмиратах снизилась на 56 и 45 процентов соответственно.

Участники рынка отмечают, что к дальнейшему снижению цен приведет большой объем предложения на фоне низкого спроса. В течение ближайших двух лет 65 тысяч жилых объектов. При этом уже сейчас в Дубае пустует около 30 процентов новостроек. В Абу-Даби этот показатель составляет 3 процента. >>>

***

Вину Солнца в глобальном потеплении доказывали на деньги нефтяников

Ученый, доказывающий гипотезу о том, что изменение климата Земли связано, в первую очередь, с изменением активности Солнца, а не с деятельностью человека, много лет получал гранты от нефтяных и угольных компаний. Источники финансирования были перечислены в нескольких отчетах, которые цитирует Greenpeace.

Астрофизик Уилли Сун (Willie Soon) работает в отделе наук о Солнце, звездах и планетах Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра. Он является одним из самых известных противников гипотезы о том, что глобальное потепления стало следствием огромного количества выбросов углекислого газа при сжигании углеводородного топлива. Также Сун опубликовал ряд работ, в которых доказывал, что популяция полярных медведей не пострадала от роста температур.

В своем пресс-релизе Greenpeace приводит данные об источниках финансирования исследований Суна. Организация опиралась, в основном, на отчет Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, публикуемый в соответствии с требованиями закона о свободе информации. В общей сложности, начиная с 2001 года, Сун получил более миллиона долларов от различных нефтяных и газовых компаний. С 2002 года все гранты ученого на климатические исследования были получены от этих компаний. Кроме того, Сун получал деньги от фонда Чарльза Коха, который спонсирует исследования, проводимые противниками гипотезы о реальности и опасности глобального потепления.

Сам ученый признает, что получал гранты от перечисленных организаций, но отрицает свою ангажированность. В комментарии агентству Reuters Сун заявил, что его спонсоры не оказывали никакого влияния на его исследования. «Если бы Greenpeace предложил мне деньги на проведение исследований, то я бы принял их», — добавил ученый.

Различные компании часто спонсируют проведение научных исследований в тех или иных областях. Этот источник финансирования довольно существенен для ученых, так как средний размер государственных грантов в последние годы неуклонно падает.

Нынешний скандал стал уже вторым климатическим скандалом, произошедшем в недавнем прошлом. В 2009 году после того, как неизвестные хакеры выложили в Сеть переписку ученых, занимающихся исследованием глобального потепления, некоторые эксперты усмотрели в письмах признаки фальсификации данных, преследующих цель создать впечатление, что изменения климата более серьезны, чем на самом деле. Подробнее с хроникой «климатгейта» можно ознакомиться здесь. >>>

***

В Пермском крае пройдет съезд любителей НЛО

В селе Молебка Кишертского района Пермского края состоится фестиваль «Быль и небыль Молебского треугольника», который соберет любителей аномальных явлений в целом и НЛО в частности. Как сообщает портал ProPerm, мероприятие состоится 2 июля.

В рамках фестиваля его участники смогут посоревноваться в оформлении кругов на полях (конкурс ландшафтного дизайна), а также послушать «космическую» музыку и пообщаться с местными блогерами.

Почетными гостями мероприятия станут члены делегации из американского города Розуэлла, где в 1947 году произошел так называемый «розуэлльский инцидент».

Молебка находится на территории пермской аномальной зоны, которую еще называют М-ским треугольником. Считается, что над Молебкой регулярно пролетают НЛО, а в самом селе происходят необычные события. В настоящее время село является популярным туристическим направлением.

В связи с большим интересом к Молебке власти Пермского края решили осуществить проект по созданию в М-ском треугольнике туристической зоны с развитой инфраструктурой. Сейчас в селе уже установлен памятник Русскому инопланетянину, а в будущем там планируют возвести обсерваторию в форме летающей тарелки и открыть музей НЛО. >>>

***

Пожилая немка выращивала кроликов на конопле

84-летняя немка из местечка Гольцов (Golzow) в Бранденбурге на протяжении ряда лет занималась выращиванием кроликов на продажу, скармливая им коноплю, сообщает Welt.

По словам хозяйки, она не подозревала о наркотическом действии растении и принимала его за обыкновенный сорняк. Она собирала коноплю на краю одного расположенного неподалеку поля.

Кролики, как отметила пожилая фермерша, ели коноплю с большим удовольствием. При этом на вкус мяса животных растение, по ее словам, никак не влияло.

Тем не менее, женщине могут грозить неприятности за использование нестандартных животных кормов. Полиция в настоящее время определяет долю содержания наркотически активного вещества в собранной фермершей конопле. Если она окажется высокой, старушку могут привлечь к ответственности. >>>

***

В новосибирском зоопарке разлучили лисицу и петуха

Сотрудники зоопарка Новосибирска приняли решение расселить самку лисицы фенека и ее «приемного сына» — молодого петуха, пишет местное издание газеты «Московский комсомолец». На такой шаг работники зоосада пошли после того, как заметили, что птица не может ужиться с самцом, которого недавно подселили к самке.

Фенек и петух стали соседями несколько месяцев назад, в конце марта. Из совместная жизнь началась случайно — лисице в клетку запустили двух живых цыплят, чтобы она их съела. Одну из птиц фенечиха действительно убила и съела, а второго цыпленка почему-то трогать не стала.

Более того, лиса не решилась съесть его даже тогда, когда вновь проголодалась. С тех пор они стали жить вместе, и фенечиха подружилась с птенцом и даже позволяла ему «кататься» у нее на спине. Однако по мере того, как петушок рос, он становился все более агрессивным по отношению к своей соседке: он начал отнимать у нее еду (в том числе и живых мышей) и время от времени клевать ее в морду.

Тем не менее, сотрудники зоопарка не видели необходимости в расселении необычных соседей до тех пор, пока к самке не подсадили самца. «До поры до времени мы закрывали на все это глаза. Но когда к самке фенека мы подсадили самца, петух стал просто выживать чужака. Вслед за ним и фенечиха стала гонять самца по клетке. Видимо, за время совместного проживания петух стал для нее непререкаемым авторитетом», — отметила в беседе с изданием зоотехник секции куницеобразных зоопарка, Наталья Скрпиник.

В настоящее время молодой петух живет один в вольере. «Сейчас его скармливать жалко, может быть, пристроим его в частный сектор, кому-нибудь отдадим», — цитирует Скрпник портал НГС.НОВОСТИ. Как себя чувствуют лисицы, не уточняется.

Новосибирский зоопарк был основан в 1947 году. В настоящее время зоопарк занимает площадь около 60 гектаров, на территории зверинца обитают примерно десять тысяч особей животных 702 разных биологических видов. Зоопарк участвует в европейской программе сохранения фенека. >>>