Казахстанская штангистка завоевала “серебро” юниорского чемпионата мира, а наши футбольные клубы стартовали в еврокубковых турнирах

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Тяжелая атлетика: первая медаль мирового первенства

Вчера, в четвертый день юниорского чемпионата мира (для спортсменов не старше 20 лет), проходящего в Малайзии, в копилку сборной Казахстана легла первая медаль. Ее завоевала 18-летняя Карина Горичева из Алматинской области. Она стала серебряным призером в весовой категории до 63 кг, подняв в сумме 227 кг (100 кг в рывке +127 кг в толчке) и проиграв лишь два килограмма победительнице – россиянке Тиме Туриевой. “Бронза” досталась Йонг-Сим Рим из КНДР – 225 кг. Другая наша соотечественница, Анастасия Швабауэр из Акмолинской области, заняла шестое место – 212 кг. В этот же день кызылординец Нурсултан Рахатов стал пятым в весе до 77 кг, показав в сумме 321 кг (147+174). Он пропустил вперед себя двух россиян, а также соперников из Таиланда и Китая.

Приводим результаты казахстанских штангистов, которые выходили на помост в первые три дня чемпионата мира: юниоры-мужчины – кызылординец Ерболат Жоламанов (до 56 кг) – 9-е место, алматинец Александр Ким (до 69 кг) – 9-е место; девушки – Маргарита Елисеева из Алматинской области (до 48 кг) – 7-е место.

Но в борьбу еще не вступали наши главные силы. Прежде всего, речь идет о юной казахстанской “звездочке” – Надежде Ногай, которая заявлена в самой тяжелой весовой категории (свыше 75 кг). На юношеском чемпионате мира (для спортсменов не старше 18 лет), состоявшемся менее двух месяцев назад, эта девушка из Алматинской области переписала всю таблицу мировых рекордов. Она подняла в рывке 121 кг, в толчке 151 кг, а ее сумма – 272 кг – оказалась выше результата бронзового призера Олимпийских игр в Пекине (!). Это при том, что Надежде в мае исполнилось лишь 15 лет. Трудно даже вспомнить, кто в столь юном возрасте поднимал такие веса. Ее уже сейчас называют “Ильиным в юбке”. Также за награды мирового первенства, в том числе высшей пробы, могут побороться победительница прошлогодней юношеской Олимпиады Жазира Жаппаркуль (до 69 кг), бронзовый призер тех же Игр Рустем Сыбай (до 85 кг), серебряный и золотой медалисты юношеского чемпионата мира-2009 Александр Зайчиков (до 94 кг) и Ибрагим Берсанов (свыше 105 кг).

Футбол: европейский экзамен “Шахтера” и “Иртыша”

В минувший четверг две казахстанские команды провели первые матчи нового еврокубкового сезона. Обе они представляют нашу страну в квалификации Лиги Европы – второго по значимости (после Лиги чемпионов) европейского клубного турнира. Карагандинский “Шахтер” встречался в гостях со словенским “Копером” и большей частью оборонялся. На 84-й минуте “горняки” пропустили гол, но в уже компенсированное время получили право на пенальти, который реализовал Жамбыл Кукеев. Ничейный счет 1:1 оставляет “Шахтеру” хорошие шансы на выход в следующий раунд. А вот павлодарский “Иртыш”, тоже игравший на чужом поле, уступил польской “Ягеллонии” – 0:1. Незадолго до перерыва казахстанская команда осталась в численном меньшинстве (за второе предупреждение был удален защитник Алексей Михайлюк) и весь второй тайм отбивалась от атак соперника, почти не помышляя о контригре. За десять минут до финального свистка хозяева забили гол, который так и остался единственным.

Ответные поединки состоятся 7 июля. Оба матча с участием наших команд будут показаны по ТВ: “Шахтер” – “Копер” на телеканале “Казахстан” (в 22.00), “Иртыш” – “Ягеллония” на “Ел арна” (в 22.55).

Футбол: четыре пишем, два в уме

В чемпионате Казахстана практически уже определились четыре команды из шести, которые на втором этапе продолжат борьбу за медали, – это “Астана”, “Жетысу”, “Шахтер” и “Актобе”. Еще за две вакансии спорят три клуба – “Иртыш”, “Ордабасы” и “Тобол”. Напомним, что на первом этапе будут проведены 22 тура, после чего в каждой из шестерок состоятся двухкруговые турниры (еще 10 туров).

Перенесенный матч 20-го тура

“Тобол” “Актобе” 1:2. В первом тайме матча между командами, которые на протяжении предыдущих пяти лет считались лучшими в Казахстане, из-за ошибки бокового арбитра был отменен правильно забитый “Тоболом” гол. После перерыва заметное преимущество имели гости. Автором второго их гола стал дебютировавший в составе “Актобе” сербский нападающий Владимир Джилас.

18-й тур

“Астана” “Шахтер” 2:0. Матч, которому многие прочили статус центрального в туре, таковым не стал – гости вышли на поле, по сути, резервным составом и не оказали лидеру чемпионата достойного сопротивления. Решение тренерского штаба “Шахтера” поберечь ведущих футболистов перед ответным поединком с “Копером” понятно, но так относиться к играм национального чемпионата – не дело.

“Жетысу” “Тараз” 3:2. Гости два раза выходили вперед в счете, но хозяева оба раза восстанавливали равновесие, а за шесть минут до конца игры вырвали победу. Героем матча стал узбекский нападающий “Жетысу” Улугбек Бакаев, сделавший хет-трик и с 12 забитыми мячами возглавивший список лучших бомбардиров чемпионата.

“Иртыш” “Кайрат” 1:1. Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата страны снова потерял очки в матче с одним из аутсайдеров, теперь уже дома, и упустил шанс создать хороший задел в борьбе за попадание в первую шестерку. Причем “Иртыш” оказался в положении отыгрывающейся команды.

“Атырау” – “Кайсар” 0:0. В составе кызылординцев дебютировал узбекский голкипер Жасур Нарзикулов, который три года назад стал главным фигурантом “паспортного скандала”. Тогда он под именем Жасулана Дехканова защищал ворота “Актобе” и молодежной сборной Казахстана, причем, как выяснилось, год его рождения был изменен с 1984-го на 1987-й. Отбыв срок дисквалификации, он вернулся в казахстанскую премьер-лигу и первый же свой матч отыграл “на ноль”.

Матчи “Тобол” – “Восток”, “Ордабасы” – “Актобе” состоятся сегодня.

Турнирное положение после 18 туров: 1.“Астана” – 40 очков. 2.“Жетысу” – 37 очков. 3.“Шахтер” – 36 очков (провел на один матч больше). 4.“Актобе” – 33 очка. 5.“Иртыш” – 27 очков. 6.“Ордабасы” – 26 очков (один матч в запасе). 7.“Тобол” – 24 очка (провел на один матч больше). 8.“Атырау” – 19 очков. 9.“Тараз” – 17 очков. 10.“Кайрат” – 16 очков. 11.“Кайсар” – 13 очков. 12.“Восток” – 11 очков (один матч в запасе).

Велоспорт: первые сюрпризы “Большой петли”

2 июля стартовала супермногодневка “Тур де Франс”. Первый этап не предвещал никаких неожиданностей – все специалисты прогнозировали, что участники завершат его общей группой. Но за восемь километров до финиша случился крупный завал, вследствие чего очень много гонщиков, в том числе и несколько фаворитов генеральной классификации – испанец Альберто Контадор из “Saxo Bank”, его соотечественник Самюэль Санчес из “Euskaltel-Euskadi”, итальянец Иван Бассо из “Liquigas” – оказались отсеченными от тех, кто ехал в головной части пелотона. За 2,5 километра до финиша произошел еще один завал, и среди угодивших в него оказались братья Энди и Фрэнк Шлеки из “Leopard Trek”. А в лидирующей группе примерно из тридцати человек находился наш Александр Винокуров (единственный из “Астаны”), который предпринял было попытку атаковать, но, не сумев создать “просвет”, бросил эту затею. А вот рывок бельгийца Филипа Жильбера из “Omega Pharma-Lotto” (кстати, нынешнего лидера мирового рейтинга) никто из соперников поддержать не смог. Он и выиграл этап, заодно став обладателем желтой майки лидера. Вторым финишировал один из претендентов на призовые места в общем зачете австралиец Кэйдел Эванс из “BMC Racing”, третьим – норвежец Тур Хушовд из “Garmin-Cervelo”. Винокуров закончил дистанцию 17-м, проиграв Жильберу шесть секунд. И только спустя 1 минуту 20 секунд приехали Контадор, Шлек-младший и Бассо. Правда, Шлек, в отличие от Контадора, ничего не потерял – он попал под правило, согласно которому гонщикам, оказавшимся в завале менее чем за три километра до финиша, дается время головной группы.

А назавтра состоялась командная гонка с раздельного старта на 23 км. Ее выиграла “Garmin-Cervelo”. Четыре секунды уступили ей “BMC Racing” и “Sky Procycling”, пять – “Leopard Trek” и “HTC-Highroad”. Что касается “Астаны”, то она показала 9-е время (среди 22-х велогрупп, участвующих в “Тур де Франс”), проиграв команде-победительнице 32 секунды. Лидерство в генеральной классификации перехватил Хушовд. Что касается фаворитов, то Эванс проигрывает ему 1 секунду, братья Шлеки и британец Брэдли Уиггинс из “Sky Procycling” – 4, Винокуров – 32, голландец Роберт Гесинк из “Rabobank” – 12, Винокуров – 32, Бассо – 57, Контадор – 1 минуту 42 секунды.

Тхэквондо: пока без лицензий

По итогам мировой квалификации, состоявшейся в столице Азербайджана, казахстанским спортсменам не удалось попасть в число обладателей олимпийских путевок. На этот турнир каждая из 108 стран-участниц могла заявить лишь по четыре спортсмена (не более двух мужчин и двух женщин). Соответственно, казахстанцы выступали в четырех весовых категориях. Это бронзовый призер Олимпиады-2008 и двух чемпионатов мира Арман Чилманов (свыше 80 кг), серебряный призер юношеских Олимпийских игр-2010 18-летний Нурсултан Мамаев (до 58 кг), победительница Всемирной Универсиады-2009 Гульнафис Айтмухамбетова (до 67 кг) и серебряная медалистка летних Азиатских игр-2010 Феруза Ергешова (свыше 67 кг). Чтобы завоевать путевку в Лондон, надо было попасть в тройку лучших в своей весовой категории. Однако никому из наших соотечественников это не удалось. Мамаев и Айтмухамбетова проиграли во вторых своих поединках (соперникам из Тайпея из Швеции), Ергешова – уже в первом, то есть в 1/16 финала (тхэквондистке из Австрии). Информацией о турнирном пути Чилманова мы пока не располагаем (он бился вчера вечером), но точно известно, что среди полуфиналистов его не было.

Следующий (он же последний) шанс отобраться на Олимпиаду нашим тхэквондистам представится в начале ноября, когда в Бангкоке (Таиланд) состоится азиатский квалификационный турнир. Там тоже лицензии достанутся трем сильнейшим в каждом весе.

Для справки. В этом виде единоборств олимпийскими являются лишь 8 весовых категорий (по 4 у мужчин и у женщин), тогда как на всех других турнирах, в том числе на мировых и континентальных первенствах, медали оспариваются в 16. Кроме того, различается деление на эти самые категории. Скажем, на соревнованиях, проводимых под эгидой Международной федерации тхэквондо (WTF), у мужчин градация весов следующая: до 54 кг, до 58 кг, до 65 кг, до 68 кг, до 74 кг, до 80 кг, до 87 кг и свыше 87 кг. А на Олимпиаде бои проводятся в категориях до 58 кг, до 68 кг, до 80 кг и свыше 80 кг. Аналогично и у женщин. Поэтому олимпийские отборочные турниры проводятся отдельно от чемпионата мира и континентальных первенств.

Хоккей: еще один новичок “Барыса”

Астанинский “Барыс” заключил контракт еще с одним новобранцем. Это 31-летний американский защитник Эндрю Хатчисон. Он дебютировал в НХЛ в сезоне 2003-2004 г. Играл за “Нэшвилл”, “Каролину” (в 2006-м стал обладателем Кубка Стэнли, правда, сыграв меньше половины матчей регулярного чемпионата), “Тампу”, “Питтсбург”. В общей сложности он провел в сильнейшей хоккейной лиге мира 140 матчей, набрав 39 очков по системе “гол плюс пас” (12+27). Его сложно назвать грубым защитником – всего 70 минут штрафа за всю карьеру в НХЛ.

Еще одна новость касается фарм-клуба ХК “Барыс”, который включен в Молодежную хоккейную лигу. Он будет выступать под названием “Снежные барсы”. Главным тренером команды назначен Галым Мамбеталиев, который в прошлом году дошел с “Барысом-2” до финала “плэй-офф” чемпионата Казахстана. А “Барыс-2” отныне будет возглавлять Юрий Михайлис.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена