“Золото” казахстанской штангистки, драма Александра Винокурова, удачный старт наших футбольных команд в еврокубках

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Тяжелая атлетика: 15-летняя Надежда Ногай стала чемпионкой мира среди юниоров

Одно “золото”, два “серебра” и одну “бронзу” завоевали казахстанские тяжелоатлеты на мировом первенстве для юниоров (до 20 лет), завершившемся в Малайзии. Чемпионкой стала 15-летняя Надежда Ногай из Алматинской области, выступавшая в самой тяжелой весовой категории у девушек (свыше 75 кг). Главной ее конкуренткой была Читчнок Пулсабсакул из Таиланда, которая на два с половиной года старше и на 32 кг тяжелее (ее собственный вес – около 120 кг, тогда как Надежда “тянет” лишь на 87,7 кг). В первом упражнении – рывке – наша соотечественница уступила сопернице один килограмм, и все решалось в толчке. После того, как в третьей, заключительной, попытке спортсменка из Таиланда подняла 147 кг, у Надежды оставались в запасе еще два подхода. Толкнув 148 кг, она в сумме двоеборья догнала тайскую штангистку, а за счет более легкого собственного веса вышла на первое место. Третью попытку Ногай даже не стала использовать. Ее итоговый результат – 270 кг (122+148). У бронзового призера – китаянки Чилинь Яо – она выиграла 27 кг. Кстати, предыдущий подобный успех казахстанских тяжелоатлетов датируется 2006 годом, когда 18-летний Илья Ильин победил на юниорском чемпионате мира в Гуанчжоу (Китай).

Серебряной медалисткой, помимо Карины Горичевой (до 63 кг), о которой мы рассказывали неделю назад, стала еще и Анна Нурмухамбетова из Акмолинской области (до 75 кг). Она подняла в сумме 257 кг (115+142), проиграв 11 кг россиянке Ольге Зубовой. Если бы они обе показали такие же результаты на прошлогоднем взрослом чемпионате мира, то уступили бы только трем призерам. С “бронзой” вернулся из Малайзии кызылординец Александр Зайчиков (до 94 кг), которого опередили только иранец Саид Мохаммадпур и россиянин Евгений Коломийц. Неудача постигла победительницу прошлогодней юношеской Олимпиады Жазиру Жаппаркуль из ЮКО (до 69 кг). Занимая после рывка вторую позицию вслед за китаянкой, она в толчке заработала “баранку”. А ведь подними Жазира хотя бы только начальный вес, она обеспечила бы себе место на пьедестале почета.

Приводим результаты других казахстанских спортсменов. Девушки: Маргарита Елисеева (до 48 кг) – 7-е место, Анастасия Швабауэр (до 63 кг) – 6-е место, Фаина Шыбанбаева (до 69 кг) – 4-е место. Юниоры-мужчины: Ерболат Жоламанов (до 56 кг) – 9-е место, Александр Ким (до 69 кг) – 9-е место, Нурсултан Рахатов (до 77 кг) – 5-е место, Ербол Меирманов (до 85 кг) – 9-е место, Ибрагим Берсанов (до 105 кг) – 4-е место.

В общекомандном зачете наша сборная заняла 4-е место. Выше расположились Китай (6 золотых, 1 серебряная, 1 бронзовая медали), Россия (3, 3, 3) и Иран (3, 2, 1).

Фехтование: азиатское “серебро” Эльмира Алимжанова

24-летний алматинец Эльмир Алимжанов стал серебряным призером личного первенства шпажистов на чемпионате Азии, проходящем в эти дни в Сеуле (Южная Корея). В турнире приняли участие ни много ни мало 69 фехтовальщиков. В столь солидной компании Эльмир сумел добраться до финала, где уступил корейцу Джин-Сун Джунгу, который три года назад был вторым в мировом рейтинге и занял 5-е место на Олимпиаде-2008. Кроме медали, наш соотечественник заработал сразу 39 рейтинговых очков, что значительно повышает его шансы в борьбе за олимпийскую путевку. Порадоваться за Эльмира и вообще за всю фехтовальную семью Алимжановых стоит еще и потому, что два месяца назад они понесли тяжелую утрату – в автокатастрофе погиб Энвер, младший брат Эльмира и тоже известный шпажист.

Футбол: удачный старт в еврокубковых турнирах

Обе казахстанские команды, начавшие с первого раунда квалификации Лиги Европы, благополучно миновали этот раунд. Павлодарский “Иртыш”, который неделей раньше проиграл польской “Ягеллонии” на ее поле 0:1, в родных стенах взял более убедительный реванш 2:0 (отличились Мамуту Кулибали и Глеб Мальцев). А карагандинский “Шахтер” после гостевой ничьей со словенским “Копером” 1:1 дома вырвал победу со счетом 2:1 благодаря двум голам новобранца команды Улана Конысбаева (он недавно перебрался из “Астаны”). Любопытно, что из пяти мячей, забитых нашими командами в матчах первого раунда, четыре пришлись на долю футболистов 1988-89 годов рождения, которые в прошлом и позапрошлом сезонах выступали по “лимиту”. Также надо отметить, что никогда прежде казахстанские клубы не стартовали в еврокубковых турнирах столь удачно. Во втором раунде “Иртыш” встретится с грузинским “Металлургом” (Рустави), а “Шахтер” – с ирландским “Сент-Патриком”. Также на этой стадии вступит в борьбу “Актобе”, которому будет противостоять венгерский “Кечкемет”. Причем “Иртыш” и “Актобе” проведут свои первые матчи в гостях, и их соперников сложно назвать непроходимыми. “Шахтер” в тот же день сыграет на родном стадионе (эту игру покажет “Ел арна”). Все три поединка состоятся 14 июля.

А уже завтра, 12 июля, примет старт в квалификации самого престижного клубного турнира – Лиги чемпионов – костанайский “Тобол”. Он встретится со словацким “Слованом” на его поле. Этот матч будет показан на телеканале “Казахстан”. Начало – ровно в полночь.

Футбол: чемпионат Казахстана

Матчи 18-го тура

“Ордабасы” “Актобе” 0:1. Выиграв в Шымкенте, актюбинская команда вольно или невольно помогла своему самому принципиальному сопернику на протяжении последних лет – “Тоболу”, который борется с “Ордабасы” за попадание в первую шестерку.

“Тобол” “Восток” 1:0. Главный тренер костанайской команды Сергей Петренко после матча признал, что его команда “вымучила” победу. Единственный гол забил “лимитчик” Бауыржан Джолчиев, недавно пришедший из “Атырау”.

Матчи 19-го тура

“Актобе” – “Астана” 0:0. В центральном поединке тура территориальное и игровое преимущество имели хозяева поля, но их многочисленные атаки ни к чему не привели.

“Кайсар” – “Жетысу” 0:4. Начало разгрому “Кайсара” положил узбекский нападающий Улугбек Бакаев, который с 12 забитыми мячами возглавил список лучших бомбардиров чемпионата. Его ближайший преследователь – Сергей Хижниченко из “Шахтера” (11).

“Кайрат” – “Атырау” 2:0. Уже к 15-й минуте матча гости потеряли из-за травм сразу трех футболистов (вратарь, капитан команды и ведущий полузащитник), причем двое из них получили повреждения в столкновении друг с другом. Вынужденные замены, конечно, повлияли на игру “Атырау”. А “Кайрат” одержал первую победу под руководством Джона Грегори.

“Тараз” – “Ордабасы” 1:1. Гости, потеряв очки в четвертом матче подряд, пропустили вперед себя в турнирной таблице “Тобол” главного своего конкурента в борьбе за 6-е место.

Матч “Восток” – “Иртыш” состоится сегодня.

Положение команд после 19 туров: 1.“Астана” – 41 очко. 2.“Жетысу” – 40 очков. 3.“Актобе” – 37 очков (провел на один матч больше). 4.“Шахтер” – 36 очков. 5.“Иртыш” – 27 очков (провел на один матч меньше). 6.“Тобол” – 27 очков (провел на один матч больше). 7.“Ордабасы” – 27 очков. 8.“Кайрат” – 19 очков. 9.“Атырау” – 19 очков. 10.“Тараз” – 18 очков. 11.“Кайсар” – 13 очков. 12.“Восток” – 11 очков (один матч в запасе).

Велоспорт: Винокуров простился с “Тур де Франс”

Первая неделя супермногодневки завершилась драматически для капитана “Астаны” Александра Винокурова: в воскресенье на 110-м километре девятого этапа он угодил в завал, получил серьезные повреждения и был вынужден прекратить борьбу. Но обо всем по порядку.

Этапы с 3-го по 7-й были равнинными и завершались спринтерскими “разборками”. Из них нашего упоминания заслуживает разве что 4-й, который заканчивался финишем в горку. Именно на нем Винокуров стал третьим, проиграв только австралийцу Кэйделу Эвансу из “BMC Racing” и испанцу Альберто Контадору из “Saxo Bank”. Ни этот, ни следующие три этапа не внесли особых изменений в положение в генеральной классификации. А в субботней гонке Винокуров на предпоследнем (не очень крутом) подъеме уехал от пелотона и стал догонять ранее образовавшийся отрыв, в котором за пару километров до финиша остался только португалец Руи Альберто Да Кошта из “Movistar”. К этому моменту Винокуров был виртуальным обладателем желтой майки (поскольку выигрывал у лидеров генеральной классификации более 40 секунд) и имел хорошие шансы взять этап – от Кошты его отделяли менее 20 секунд. Но силы покинули Александра, и за несколько сот метров до финиша пелотон “накатил” его. А назавтра произошла та самая драма…

После 10-го этапа лидерство в общем зачете захватил француз Томас Феклер из “Europcar”, на 1 минуту 49 секунд от него отстает испанец Луис Леон Санчес из “Rabobank”, на 2.26 – Эванс. Примерно две с половиной минуты проигрывают лидеру братья Шлеки из “Leopard Trek”, более трех с половиной – итальянец Иван Бассо из “Liquigas” и свыше четырех – Контадор (это основные фавориты). Лучший из гонщиков “Астаны” француз Реми де Грегорио идет на 59-м месте с отставанием в 16 минут.

Легкая атлетика: наш конек – тройной прыжок

В Париже прошел очередной этап “Бриллиантовой лиги” – самого престижного коммерческого турнира в этом виде спорта. Нас, прежде всего, интересовали соревнования женщин в тройном прыжке, ведь среди участниц была Ольга Рыпакова из Казахстана – обладательница лучшего результата мирового сезона-2010 (15 метров 25 сантиметров). В столице Франции она стала третьей, прыгнув в лучшей своей попытке на 14.48 и довольно много проиграв основным соперницам – двукратной чемпионке мира кубинке Яргелис Савиньи (14.99) и украинке Ольге Саладухе (14.81). Положение в общем зачете “Бриллиантовой лиги”: Савиньи – 12 очков, Саладуха – 8, Рыпакова, Ли Яньмей (Китай), Блессинг Уфодиама (США) – по 2. По словам самой Ольги, в нынешнем году она изначально не ставила целью выигрыш этой серии, и главное для нее – чемпионат мира, который пройдет в конце августа – начале сентября в Дэгу (Южная Корея).

***

Две золотые, три серебряные и три бронзовые медали завоевали казахстанские легкоатлеты на чемпионате Азии в Кобе (Япония). Но это далеко не тот результат, на который можно было рассчитывать.

Чемпионами континента стали прыгун тройным Евгений Эктов, улетевший на 16 метров 91 сантиметр, и бегунья на 400 метров Ольга Терешкова, остановившая секундомер на 52,37 секунды. Кстати, Эктов выполнил олимпийский норматив, а Терешковой не хватило для этого лишь 0,07 секунды. Победительница прошлогодних Азиатских игр в беге на 800 метров Маргарита Мацко почти секунду проиграла спортсменке из Вьетнама. А вот второе место Артема Косинова в стипль-чезе на 3000 метров можно оценить как успех, тем более что он установил личный рекорд – 8.35,11. Еще одно “серебро” принесла женская четверка в эстафете 4х400 метров. “Высотница” Марина Аитова, считающаяся сильнейшей в Азии, довольствовалась “бронзой” с более чем скромным для себя результатом 1.89. Медали такого же достоинства достались прыгуну тройным Роману Валиеву (16.62) и барьеристке Наталье Ивонинской в беге на 100 метров (13,15 секунды). В шаге от пьедестала остановился молодой шестовик Никита Филиппов. Он, как еще два других спортсмена, показал неплохой для себя результат 5.40, но из-за большего числа затраченных попыток уступил им и занял 4-е место.

Неудачно выступили “тройница” Ирина Эктова-Литвиненко (6-е место, 13.88) и семиборка Ирина Карпова-Науменко, супруга нашего знаменитого десятиборца Дмитрия Карпова (8-е место, 5033 очка), но с них пока нельзя многого требовать – они только вернулись в большой спорт после декретных отпусков. Кстати, среди соперниц Эктовой была уже упоминавшаяся применительно к “Бриллиантовой лиге” Ли Яньмей, причем она стала лишь третьей (13.97). А выиграла соревнования другая китаянка Си Лимей (14.54). К неудачникам чемпионата также можно отнести бегунью на 400 метров Марину Масленко (не финишировала), прыгуна в длину Константина Сафронова (8-е место, 7.62), прыгунов в высоту Анну Устинову (4-е место, 1.85) и Сергея Засимовича (11-е место, 2.10). Нельзя не отметить победителя турнира “высотников” 20-летнего Мутаза Баршима из Катара, который показал второй результат сезона в мире – 2 метра 35 сантиметров.

***

16 казахстанских легкоатлетов приняли участие в юношеском чемпионате мира, который прошел в Лилле (Франция). Лучший результат среди них показал 17-летний прыгун тройным Владимир Потоцкий, который занял высокое 7-е место, установив личный рекорд – 15 метров 24 сантиметра. Он стал единственным из наших соотечественников, кто пробился в финальный этап. Были близки к этому, но не смогли попасть в решающую стадию соревнований прыгуны в высоту Юрий Дергачев и Станислав Останин (13-е и 14-е места), дискобол Евгений Миловацкий (14-е место) и прыгунья тройным Диляра Абуова (16-е место).

Теннис: чуда не случилось

В 1/4 финала Кубка Дэвиса казахстанские теннисисты вполне прогнозируемо проиграли в Буэнос-Айресе аргентинцам. Почему прогнозируемо? Да потому что все было в пользу хозяев – преимущество в классе (они занимают более высокие места и в командном рейтинге, и в индивидуальном), их любимое грунтовое покрытие корта. Тем не менее, от нашей сборной можно было ожидать более упорного сопротивления. А так, все решилось уже в первые два дня, когда аргентинцы выиграли все три поединка, причем не отдав казахстанцам ни одного сета. Сначала Хуан Монако уверенно переиграл Андрея Голубева – 6:3, 6:0, 6:4, затем Хуан Мартин Дель Потро не оставил шансов Михаилу Кукушкину – 6:2, 6:1, 6:2. А назавтра в парной встрече Хуан Игнасио Чела и Эдуардо Шванк лишь в третьей партии заставили немного понервничать своих болельщиков, но все-таки довели дело до победы и в этом поединке с Юрием Щукиным и Евгением Королевым – 6:3, 6:2, 7:5, и в матче в целом. То есть, встречи, назначенные на третий день, превратились в формальность. Они игрались до двух выигранных сетов и тоже закончились в пользу аргентинцев: Чела выиграл у Королева – 2:6, 6:2, 6:0, а Монако у Кукушкина – 6:4, 6:1. Общий итог – 5:0.

Несмотря на поражение, сборная Казахстана сохранила прописку в Мировой группе (благодаря победе в 1/8 финала над чехами) и в следующем году снова будет в числе 16 команд – участниц элитного дивизиона.

Результаты остальных матчей 1/4 финала: Швеция – Сербия 1:4, США – Испания 1:4, Германия – Франция 1:4. В полуфиналах встретятся: Сербия – Аргентина, Испания – Франция.

Стрельба из лука: все хуже и хуже

В Турине (Италия) прошел чемпионат мира, который одновременно стал основным этапом отбора на Олимпиаду-2012. У мужчин право поехать в Лондон получали 8 сильнейших команд (по три участника в каждой) плюс сборная Великобритания как хозяйка предстоящих Игр. К ним должны были присоединиться восемь спортсменов, занявших наиболее высокие места в личном первенстве. То есть в общей сложности разыгрывались 35 олимпийских лицензий из 64-х. Аналогично и у женщин.

В мужских соревнованиях приняли участие 55 команд. Наша сборная (Ойбек Сайдиев, Денис Ганькин и Константин Ким) стала в квалификации 23-й и не попала в число 16, получивших право продолжить борьбу в “плэй-офф”. В итоге олимпийские путевки завоевали (в порядке занятых мест) команды Южной Кореи, Франции, Италии, Мексики, Украины, Великобритании, Китая, США и Малайзии. Последняя победила в дополнительном турнире среди сборных, занявших 9-16 места. Все они поедут в Лондон полными составами. Ганькин и Ким по результатам индивидуальной квалификации получили право принять участие в “плэй-офф” личного первенства, однако оба проиграли уже в стартовом круге. В итоговом протоколе они расположились в группе лучников, поделивших 57-104 места, а Сайдиев – среди тех, кто занял 105-199 места.

Наша женская сборная, за которую выступали Фарида Тукебаева, Ольга Плотникова и Елена Пилипова, тоже, как и мужская, стала 23-й (участвовала 41 команда). Здесь путевки достались сборным Италии, Индии, Южной Кореи, Китая, Тайпея, Украины, России и Дании, которые занялись первые восемь мест, а также команде Великобритании. Все три наши соотечественницы приняли участие в поединках “плэй-оф” личного первенства, и если опытные Плотникова и Пилипова выбыли из борьбы уже после первого раунда, то юная Тукебаева (ей 19 лет) дошла до второго, где немного проиграла китаянке Жу Шаншень – 4:6. В итоге она поделила 33-56 места,

Следующий шанс пробиться на Олимпиаду нашим лучникам представится на азиатском квалификационном турнире, где будут разыграны по три индивидуальные лицензии у мужчин и у женщин. А на заключительном этапе отбора – мировом – спор пойдет за три командные плюс четыре индивидуальные путевки (опять же отдельно у мужчин и женщин).

Для справки. В 1996-м на Олимпийские игры поехали шесть казахстанских стрелков из лука (то есть и мужская, и женская команды полными составами), в 2000-м – четверо, в 2004-м – трое, в 2008-м – лишь одна (Анастасия Баннова, завоевавшая лицензию по итогам чемпионата мира-2007). Столь печальная тенденция объясняется явно недостаточным вниманием со стороны спортивных чиновников к этому виду спорта, в котором казахстанцы еще в 1990-х становились призерами крупнейших международных соревнований, а также тренерской чехардой в национальной сборной.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена