Обзор мировых новостей. 28 июля 2011 г.

Австрийского полицейского посадили за «слив» информации о Рахате Алиеве

В Австрии осужден 51-летний полицейский, который передавал информацию, предназначенную для служебного пользования, бывшему сотруднику Комитета национальной безопасности Казахстана. Об этом сообщило издание Austrian Times. Данные касались бывшего зятя казахстанского президента — Рахата Алиева, выдачи которого безуспешно добивается официальная Астана.

Согласно материалам следствия, которые приводит газета Krone, полицейский, используя служебное положение, собирал для своего казахстанского знакомого определенную информацию. Он даже в свое рабочее время вел слежку (за кем конкретно, не уточняется) по заказу бывшего сотрудника КНБ.

За эту работу сотрудник полиции получил вознаграждение в 37,5 тысячи евро.

Сам осужденный настаивал на своей невиновности. Он признал факт получения денег, однако уверял, что к предъявленным ему обвинениям в злоупотреблении служебным положением они никакого отношения не имеют.

Следствие располагает письменными показаниями бывшего руководителя КНБ Альнура Мусаева (который в последние годы также жил в Австрии; в Казахстане он заочно осужден по тому же уголовному делу, что и Рахат Алиев). Мусаев подтвердил, что казахстанец, контактировавший с полицейским (некий Леонид Б. — полностью его фамилию издание не называет), был агентом казахстанской разведки. Экс-начальник КНБ предположил также, что этот человек не ушел на пенсию, а до сих пор находится на службе.

По решению суда полицейский приговорен к шести месяцам тюрьмы и двум с половиной годам условного срока. Еще один сотрудник полиции (который, по данным следствия, помогал коллеге собирать нужную информацию) получил восемь месяцев условного срока.

Основного фигуранта дела также обвиняли в шпионаже, однако эту часть обвинений суд не поддержал.

Рахат Алиев в 2007 году был обвинен казахстанскими властями в похищении людей и вымогательстве. Это произошло на фоне ухудшения отношений между Алиевым и его тестем — президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Сам Алиев утверждает, что оказался в опале из-за намерения баллотироваться на пост президента. Он также считает, что уголовные дела были использованы как повод для того, чтобы отобрать его бизнес на территории Казахстана (в частности, медиа-активы).

Алиев, который последние несколько лет прожил в Австрии, на родине был заочно признан виновным и приговорен к 20 годам тюрьмы. Казахстанские власти неоднократно пытались добиться его экстрадиции, но получали отказ: австрийская сторона сочла, что на родине ему не гарантировано справедливое судебное разбирательство.

Бывший зять президента (дочь Назарбаева Дарига подала на развод вскоре после того, как на ее мужа было заведено уголовное дело) заявлял, что казахстанские власти направили в Австрию сотрудников спецслужб, которые следили за ним (Алиевым) и даже пытались похитить его, чтобы доставить на родину. В конце мая 2007 года стало известно, что из Австрии выдворена группа казахстанских силовиков, «осуществлявших оперативную деятельность без уведомления местных властей». Позднее, в 2008 году, было совершено нападение на знакомого Алиева — бывшего главу КНБ Альнура Мусаева. По подозрению в причастности к этому инциденту был задержан предприниматель казахстанского происхождения (по версии следствия, он был связан с казахстанскими спецслужбами и руководил операцией по похищению Мусаева). В итоге, правда, суд его оправдал. >>>

***

Суд США предъявил обвинения гражданину Узбекистана, угрожавшему убить Барака Обаму

НЬЮ-ЙОРК, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Федеральное большое жюри США предъявило официальные обвинения гражданину Узбекистана, угрожавшему убить президента Барака Обаму. Как заявила прокурор северного округа штата Алабама Джойс Уайт Вэнс, 21-летний Улугбек Кодиров для претворения своего плана в жизнь даже обзавелся оружием — штурмовой винтовкой M15 и комплектом гранат.

Согласно судебным документам, Кодиров был арестован 13 июля в своем номере в одной из гостиниц города Бирмингем /штат Алабама/ сразу же после того, как купил оружие у агента американских спецслужб, работавшего под прикрытием. По словам окружного прокурора, подсудимый «неоднократно заявлял, что собирается убить президента Соединенных Штатов».

По информации властей, гражданин Узбекистана Кодиров въехал в США в 2009 году по студенческой визе, которая была отозвана в апреле 2010 года после того, как он не поступил в вуз.

Против Улугбека Кодирова выдвинуто обвинение по четырем пунктам: угрозы в адрес президента США, незаконное владение автоматическим оружием, владение гранатой, а также незаконное владение оружием, будучи нелегальным иммигрантом. По каждой из публично высказанных им угроз в адрес Барака Обамы ему грозит максимальный срок в пять лет. Другие пункты обвинения предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы, отмечается в заявлении прокуратуры.>>>

***

В Афганистане убили мэра Кандагара

Во втором по величине городе Афганистана Кандагаре в результате покушения погиб глава администрации Гулям Гейдар Хамиди (Ghulam Haidar Hameedi). По предварительным данным, приведенным Agence France-Presse, взрывное устройство привел в действие смертник, спрятавший бомбу в чалме.

Теракт был совершен во время встречи Хамиди с местными жителями, которая проходила во дворе здания мэрии. По данным агентства, она была посвящена земельному спору, в рамках которого градоначальник ранее распорядился снести ряд незаконно возведенных домов. Отмечается, что во время сноса погибли двое детей.

Ранее Хамиди уже становился объектом покушений. В частности, его кортеж пытались взорвать в марте 2009 года. Тогда погиб один человек, шестеро получили ранения. Сам мэр в результате теракта не пострадал.

11 июля 2011 года в провинции Кандагар, административным центром которой является одноименный город, был убит глава регионального совета Ахмед Вали Карзай — младший сводный брат президента Хамида Карзая. По данным СМИ, он считался главным афганским наркобароном, а также ключевым соратником главы государства в регионе. В частности, его основной задачей была борьба с боевиками движения «Талибан».

Неделей позже, 17 июля, в Кабуле в собственном доме был убит советник президента по межплеменным отношениям Джан Мохаммад Хан. Вместе с ним погиб находившийся у него в гостях губернатор провинции Урузган Мохаммад Хашем Ватанвал. Ответственность за оба теракта взяли на себя талибы.

Покушения на соратников Хамида Карзая происходят на фоне подготовки к выведению американских войск из Афганистана. >>>

***

Россия установила контакты с сирийской оппозицией — МИД РФ

МОСКВА, 27 июля. /ИТАР-ТАСС/. Посольство России в Дамаске проводит встречи с представителями сирийской оппозиции. Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Такие контакты проводятся, — подчеркнул дипломат. — В ходе них подробно излагается российская точка зрения на ситуацию в Сирии». «В большинстве случаев она находит понимание у сирийцев», — добавил он.>>>

***

Великобритания официально признала легитимность оппозиции Ливии

РБК 27.07.2011, Лондон 14:49:17 Великобритания официально признала основную оппозиционную организацию Ливии — Переходный национальный совет (ПНС) — легитимным представителем ливийского народа. Об этом сегодня сообщил британский министр иностранных дел Уильям Хейг, передает Associated Press.

Переходным национальным советом руководит Мустафа Абд-аль-Джалиль, бывший министр юстиции Ливии. Легитимность ПНС признали власти более 20 стран, в том числе США, Германии, Франции, Италии.

У.Хейг сегодня добавил, что нынешние сотрудники ливийского посольства в Великобритании будут высланы из страны. Он также предложил представителям ПНС избрать нового посла.

Кроме того, У.Хейг объявил, что Великобритания намерена разморозить активы ливийских нефтяных компаний на сумму около 150 млн долл. Эти меры будут приняты для оказания материальной помощи ПНС.

В феврале 2011г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники ливийского лидера Муаммара Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны.

Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил М.Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.>>>

***

Россия вместе с США и ЕС готова стать гарантом обязательств Абхазии, Грузии и Южной Осетии о неприменении силы

МОСКВА, 27 июля./Корр.ИТАР-ТАСС Мария Пшеничникова/. Россия вместе с США и ЕС готова стать гарантом обязательств Абхазии, Грузии и Южной Осетии о неприменении силы. Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС статс- секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

«С момента начала международных дискуссий в Женеве, организованных на основе договоренностей президентов России Дмитрия Медведева и Франции Николя Саркози, уже состоялось шестнадцать раундов, — напомнил дипломат. — Пока именно эти встречи помогают обуздать непомерную тягу Тбилиси к шумным обвинениям и требованиям немедленного возвращения утраченных народов и территорий».

«Оценивать результаты этой работы можно с разных точек зрения, — полагает Карасин. — Однако бесспорным является то, что на протяжении вот уже почти трех лет в женевских встречах совместно участвуют представители Абхазии, Южной Осетии и Грузии – то есть тех стран, для кого, собственно, эти дискуссии и созывались, а также России, США, ЕС, ООН и ОБСЕ».

«Пока это единственная международная площадка, где стороны напрямую доводят до участников свое видение обстановки в регионе, ее перспектив, — подчеркнул статс- секретарь. — Игнорировать мнение Сухума и Цхинвала было бы не только близоруко, но и контрпродуктивно. Без их прямого подключения невозможно обеспечить мир и безопасность в Закавказье, в том числе и для Грузии».

«В результате совместной работы в Женеве наработан определенный переговорный опыт: постепенно проявляется больше конструктивизма, желания достигать конкретных результатов в области безопасности, — отметил Карасин. — Все чаще эмоции уходят на второй план, уступая место конкретным предложениям по укреплению стабильности на границах, восстановлению доверия, решению гуманитарных проблем. Понятно, что эти положительные сдвиги требуют многих усилий и времени, но разумной альтернативы нет».

«Как известно, в конце прошлого года президенты Абхазии, Грузии и Южной Осетии сделали важные односторонние заявления о неприменении силы, — напомнил замминистра. — Это хороший задел для дальнейшей работы в Женеве. Логичным продолжением стало бы заключение соглашений о неприменении силы между этими тремя государствами».

«К сожалению, Тбилиси упорно игнорирует предложения Цхинвала и Сухума заключить такие договоренности на двусторонней основе, — констатировал Карасин. — Вместо этого Грузия дежурно пытается «перевести стрелки» на Россию, требует от нас принятия каких-то обязательств о неприменении силы. Это — подмена понятий, Россия ни на кого в регионе не нападала в августе 2008 года».

«В то же время, в духе доброй воли мы, со своей стороны, готовы внести лепту в вопрос неприменения силы в виде принятия международных гарантий обязательствам Абхазии, Грузии и Южной Осетии о неприменении силы совместно с нашими партнерами в Женеве — США и Евросоюзом», — заключил дипломат. >>>

***

Официальное агентство Пхеньяна призывает к подписанию мирного договора между КНДР и США

ПХЕНЬЯН, 27 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР и США необходимо заключить мирный договор вместо действующего сейчас соглашения о перемирии, подписанного в конце войны в Корее 1950-53 годов. Такое мнение сегодня высказало агентство ЦТАК.

Это «хрупкое» соглашение, которое постоянно нарушается, отмечается в сообщении информагентства, «препятствует денуклеаризации Корейского полуострова, в том числе на шестисторонних переговорах». ЦТАК считает его «бомбой замедленного действия, угрожающей безопасности Северо- Восточной Азии и всего Азиатско-Тихоокеанского региона».

В то же время подписание мирного договора, по мнению агентства, «может стать первым шагом на пути решения ядерной проблемы Корейского полуострова». Последние годы, напоминает ЦТАК, ядерная проблема этого региона практически безрезультатно обсуждалась на шестисторонних переговорах и по другим каналам, в первую очередь, «из-за отсутствия доверия между КНДР и США».

Соглашение о перемирии в Корее было подписано 27 июля 1953 года. В прошлом году МИД КНДР предложил США провести консультации по вопросу о подписании мирного договора. Однако Вашингтон ответил отказом. По мнению американской стороны, КНДР должна, не выдвигая никаких условий со своей стороны, вернуться за стол шестисторонних переговоров, прерванных в 2008 году. Только после этого можно будет обсудить возможность заключения мирного договора, считают в Вашингтоне. >>>

***

Неудачей завершилось испытание американской межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен-3»

ВАШИНГТОН, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Неудачей завершилось испытание американской межконтинентальной баллистической ракеты /МБР/ «Минитмен- 3». Она стартовала сегодня в 03:01 по времени Тихоокеанского побережья США из шахтной пусковой установки на авиабазе Ванденберг /штат Калифорния/ и спустя пять минут после пуска была уничтожена по соображениям безопасности.

Представитель ВВС США полковник Мэттью Кэрролл заявил, что во время полета ракеты были выявлены аномалии. Однако никаких других деталей он не привел.

По словам военных, учебная ракета уже приближалась к заданной цели в районе атолла Кваджалейн /Маршалловы острова/ в Тихом океане, когда ее пришлось уничтожить.

МБР «Минитмен-3», запускаемые с базы Ванденберг, оснащены сложным оборудованием по сбору данных. Специалисты по межконтинентальным баллистическим ракетам используют эти данные для проверки готовности и возможностей имеющихся МБР.

США располагают 500 ракетами «Минитмен-3», на которых установлены 1,2 тыс ядерных боеголовок. 200 МБР несут боевое дежурство в шахтах на авиабазе Малмстром /штат Монтана/, по 150 — на авиабазе имени Фрэнсиса Уоррена /Вайоминг/ и авиабазе Минот /Северная Дакота/. ВВС США регулярно модернизируют «Минитмен-3», которые стоят на вооружении с 1970-х годов. В частности, устанавливаются новые более совершенные головные части, системы наведения и управления. >>>

***

Китай успешно вывел на орбиту девятый спутник собственной системы глобальной навигации «Бэйдоу»

ПЕКИН, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Китай успешно вывел на орбиту девятый спутник собственной системы глобальной навигации «Бэйдоу». Как сообщает сегодня агентство Синьхуа, старт состоялся в 05:44 по местному времени /01:44 мск/ с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-3А».

В планах Китая — создать собственную независимую глобальную систему спутниковой навигации по типу американской Джи-пи-эс, европейской «Галилео» и российской ГЛОНАСС. К 2012 году она сможет покрывать Азиатско- Тихоокеанский регион, а к 2020-му, когда количество спутников будет увеличено до 35, система «Бэйдоу» начнет работать как глобальная.

Реализация данной программы началась в 2000 году, когда Китай запустил свой первый навигационный спутник. В настоящее время на орбите работает девять спутников этой системы. >>>

***

Apple претендует на звание самой дорогой компании мира

Стоимость акций американской Apple по итогам торгов накануне впервые в истории перевалила за отметку в 400 долл. За период с начала года бумаги компании прибавили в стоимости 22,5%, и теперь суммарная капитализация Apple на бирже Nasdaq оценивается в 374 млрд долл.

Таким образом, производитель iPhone и iPad почти догнал ExxonMobil, которая в настоящее время считается самой дорогой компанией мира с суммарной капитализацией в 415,6 млрд долл. За период с начала года бумаги нефтяного гиганта подорожали на 13,4%.

На третьем месте в мире по капитализации после Apple и ExxonMobil по-прежнему держится китайская нефтяная компания PetroChina. Ее капитализация составляет нескольким больше 300 млрд долл., а с начала года акции компании подорожали всего лишь на 9%.

Столь уверенный рост котировок Apple аналитики объясняют в том числе и недавно опубликованной отчетностью, которая оказалась ощутимо выше прогнозов. По итогам III квартала 2011г. компания увеличила чистую прибыль на 125% — до 7,3 млрд долл. При этом объем продаж смартфонов iPhone увеличился на 142% и составил 20,34 млн, тогда как продажи iPad выросли на 183% — до 9,25 млн.

Стоит также отметить, что в сентябре 1997г., когда Стив Джобс вернулся на должность исполнительного директора компании, одна акция Apple стоила около 5,4 долл. После этого начался стремительный рост котировок компании: за 13,5 лет бумаги подорожали почти в 75 раз.

Компания Apple была основана в 1976г. и в настоящее время является одним из крупнейших в США производителей компьютеров, аудиоплееров и программного обеспечения. Штаб-квартира компании находится в г.Купертино (штат Калифорния), общая численность персонала — 35 тыс. человек. >>>

***

Со следующего года Джордж Сорос будет заниматься приумножением капитала только своей семьи

НЬЮ-ЙОРК, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Легендарный миллиардер Джордж Сорос, чья успешная карьера в инвестиционном бизнесе продолжается более 40 лет, больше не будет зарабатывать деньги для чужих ему людей. Как заявил бизнесмен во вторник, начиная со следующего года, он будет заниматься приумножением только личного капитала и средств своей семьи.

Сорос, прогремевший на весь мир в 1992 г. после того, как заработал за день 1 млрд долларов на резком падении английского фунта по отношению к германской марке, пообещал до конца года вернуть инвесторам «со стороны» около 1 млрд долларов. После этого, по словам финансиста, его хедж-фонд «Сорос фанд менеджмент» превратится в «семейный бизнес»с капиталом в 25 млрд долларов. При этом фирму покинет один из ближайших соратников Сороса — директор по инвестициям Кейт Андерсон, проработавший на своем посту без малого три года.

Со времени основания своего первого крупного фонда «Куантум» в 1969 году Сорос, иммигрировавший в США из Венгрии, заработал завидную репутацию одного из наиболее успешных мировых финансистов, принося своим вкладчикам около 20 проц в год. Однако хрупкая конъюнктура рынка в последние годы серьезно сказалась на прибыльности его бизнеса — в 2010 г. доход составил только 2,5 проц, а первая половина нынешнего года охарактеризовалась 6-процентными потерями.

По мнению наблюдателей, неблагоприятные экономические условия стали не единственной причиной, подтолкнувшей бизнесмена начать «сворачивать удочки». Некоторые считают, что инвестор намерен сконцентрироваться на благотворительной работе, в частности на небезызвестном «Фонде Сороса». В интервью агентству Рейтер в прошлом году инвестор заявил, что это направление является для него приоритетным. «Я буду отдавать половину доходов по мере того, как буду зарабатывать их, а остальную часть завещаю посмертно», — сказал Джордж Сорос. >>>

***

В турецком отеле отравились почти сто россиян

Российские туристы снова отравились в Турции. На этот раз пострадали почти 100 человек. Об этом сообщает пресс-служба Ростуризма.

По сообщению ведомства, во вторник, 26 июля, 98 туристов из России, отдыхающих в турецкой Аланье, обратились в местные клиники с симптомами пищевого отравления. В настоящий момент в больницах остаются восемь человек, но врачи готовят их к выписке.

Инцидент произошел в отеле Club Günes Garden. По словам одного из туристов, главное подозрение отдыхавших пало на качество питьевой воды. «Кто-то на макароны грешил сначала, но, скорее всего, причина отравления — вода из кулера. Сейчас все кулеры убрали, туристам дают воду в бутылках», — рассказал турист в интервью телеканалу «НТВ».

После массовых обращений за медицинской помощью в гостиницу экстренно прибыли представители Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства Турции, которые взяли пробы продуктов питания и воды. Проводится экспертиза.

Напомним, в конце мая во время прогулки на яхте некачественным виски отравились более 20 россиян. Пять человек в результате интоксикации скончались. Следственный комитет РФ возбудил по факту инцидента три уголовных дела. В СК также отметили, что к ответственности по данному делу могут быть привлечены иностранные граждане. Расследование продолжается. >>>

***

В сильную жару врачи рекомендуют пить зеленый чай, морс и квас

МОСКВА, 27 июля. /ИТАР-ТАСС/. В сильную жару врачи рекомендуют пить зеленый чай, морс и квас. Преимущество этих напитков в том, что они предотвращают перегрев организма и восстанавливают солевой баланс, сообщила сегодня ИТАР-ТАСС кандидат медицинских наук врач диетолог- гастроэнтеролог ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ» Оксана Комарова.

«Высокая температура воздуха создает риск перегревания и обезвоживания организма, так как в жару у человека увеличивается потери воды с выдыхаемым воздухом и потом», — отметила она.

Во время сильной жары опасаться стоит не только обезвоживания, но и солевого дисбаланса в организме. По словам врача, «в жаркое время года интенсивный физический труд и занятие спортом могут привести к значительной потере солей, а обычная вода не компенсирует потерю солей, в связи с чем человек может испытывать солевой голод». «Восполнить солевой баланс поможет употребление подсоленной газированной воды или лучше включить в свой питьевой рацион хлебный квас, что гораздо приятнее на вкус», — заметила Комарова.

По ее словам, «зеленый чай, морс и квас не только поддерживают водный и солевой баланс, но и нормализуют объем циркулирующей крови, а вместе с тем артериальное давление и частоту сердечных сокращений», — добавила она.

Врач-диетолог напомнила о том, что «суточная норма воды для человека составляет приблизительно 2,5 литра, причем около трети от общего объема жидкости мы получаем с твердой пищей». Комарова обратила внимание на то, «что в условиях жары потребности в воде могут возрастать в разы — до 5, а в некоторых ситуациях, до 10 литров». «Однако, не стоит забывать о том, что чрезмерное потребление воды увеличивает нагрузку на сердце», — заключила она. >>>

***

Американские ученые провели успешные испытания вакцины от героиновой зависимости

ВАШИНГТОН, 27 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Ученые института Скриппса в Сан-Диего успешно испытали вакцину от героиновой зависимости на крысах. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в минувший вторник газетой «Вашингтон пост».

Указанная вакцина не только блокировала в организмах животных обезболивающее действие наркотика, но и не позволяла развиться физической зависимости. Так, лапы крыс в период действия героина не теряли чувствительность к горячим или острым предметам. Кроме того, грызуны не приобретали способность вводить себе наркотик с помощью специального рычажка, находившегося в их клетках.

«Наша вакцина стимулирует иммунную систему производить антитела к компонентам наркотика, — сообщил столичному изданию автор исследования, химик Ким Джанда. — Эти антитела способны блокировать продукты распада героина в крови, не пропуская их в мозг, где те вызывают чувство эйфории и зависимость всего организма».

По словам ученого, после первых удачных экспериментов сотрудникам института Скриппса еще предстоит установить, какое воздействие их препарат оказывает на крыс, которым наркотик вводили на протяжении долгого времени. Основная цель — выяснить, способна ли вакцина противостоять возникновению рецидивов у животных, уже лишившихся физической зависимости от героина.

Несмотря на то, что для подтверждения эффективности лекарства ученым из Сан-Диего предстоит провести еще немало тестов, исследователи уже сейчас предупреждают, что их препарат нейтрализует лишь продукты распада наркотика — морфин и 6-ацетилморфин — и не влияет на действие других опиатов, входящих в его состав. Кроме того, лекарство такого рода необходимо вводить в организм несколько раз в году, и его действие можно относительно легко перебить новыми большими дозами героина. Таким образом, по словам Кима Джанда, его вакцина — «это не панацея от наркозависимости», и многое в процессе излечения, как и прежде, будет зависеть от самого больного. >>>

***

Омских заключенных перед освобождением закодировали от алкоголизма

В ЛПУ-11 (областной больнице для осужденных) омского управления ФСИН впервые в истории региона провели кодирование заключенных от алкоголизма перед освобождением, сообщается на сайте управления.

«Зачастую преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Человек попадает в колонию, отбывает свое наказание и, выходя на свободу, первым делом вновь возвращается к спиртному. Наша задача, настроить человека на трезвую жизнь. Это поможет предотвратить преступления. Этого хотят их родственники. Но самое главное, чтобы пациенты сами хотели избавиться от этой пагубной привычки», — пояснил психиатр-нарколог Омского наркологического диспансера Александр Логунов.

Как сообщается, на сеанс кодирования добровольно пришли двое осужденных, готовящихся к выходу на свободу. Врач провел с ними групповую беседу, после чего проконсультировал индивидуально и выполнил стрессопсихотерапевтическое кодирование по методу Довженко (этот метод был одобрен Минздравом СССР в 1984 году). Ожидается, что эффект от кодирования продлится 12 месяцев.

Пресс-служба УФСИН по Омской области подчеркивает, что такое лечение осужденных в регионе практикуется впервые. После освобождения администрация будет наблюдать за пациентами нарколога через уголовно-исполнительные инспекции. При успехе процедуры число проводимых кодирований будет увеличено. >>>

***

Объем головного мозга у обитателей северных широт больше, чем у жителей юга, установили британские ученые

ЛОНДОН, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Объем головного мозга у обитателей северных широт больше, чем у жителей юга. Кроме того, по мере удаления от экватора увеличивается также размер глазниц. К таким выводам пришел коллектив британских ученых из Института когнитивной /познавательной/ и эволюционной антропологии при Оксфордском университете.

Как сообщила сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си, данные антропологические изменения произошли в процессе эволюции и судя по всему должны были помочь местным жителям приспособиться к недостатку солнечного света и продолжительным зимам.

В ходе исследования специалисты провели измерения глазниц и изучили строение мозгового отдела черепных коробок представителей 12 народностей, обитавших в различных частях планеты — от Скандинавии до Микронезии. Ученые использовали образцы черепов, хранившихся в музеях Оксфорда и Кембриджа. Самые ранние из использовавшихся ими в процессе работы образцов датированы началом XIX века.

По словам одного из руководителей исследования, Эйлунеда Пирса, по мере удаления от экватора угол падения солнечных лучей на поверхность Земли меняется, «продолжительность светового дня в зимний период сокращается». «Мы установили, что по мере снижения уровня освещенности, объем глазниц увеличивается. Данный факт дает основание предположить, что имеет место также увеличение глазных яблок». «Как нам удалось установить, объем костного каркаса головы тоже растет, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что размер мозга становится больше», — подчеркнул Пирс.

По его словам, аналогичные процессы повсеместно имеют место в животном мире. К примеру, они наблюдаются у хищных птиц, вынужденных охотиться в темное время суток.

Вместе с тем, как отмечают британские исследователи, «большой объем мозга не говорит о том, что люди, живущие в широтах, близких к полюсам, умнее». «Это значит только то, что им нужен более крупный мозг для того, чтобы хорошо видеть в условиях, в которых они живут», — подчеркнул Пирс.

«Люди обитали в высоких широтах /приполярных областях земного шара, ограниченных примерно 65 градусом северных и южных широт — прим. ИТАР-ТАСС/ на территории Европы и Азии в течение всего нескольких десятков тысяч лет, однако их органы зрения удивительно быстро приспособились к высокой облачности, неблагоприятным погодным условиям и продолжительным зимам, характерным для этих областей», — в свою очередь, заметил соавтор работы Робин Данбар. >>>

***

В Финляндии отмечают «День сони»

ХЕЛЬСИНКИ, 27 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Традиционный праздник «День сони», ведущий свою историю со времен Средневековья, отмечают сегодня в Финляндии. По старинному обычаю, главный герой этого дня просыпается в морских волнах, куда его сбрасывают поутру прямо с кровати. Торжественная церемония прошла в приморском курортном городке Наантали, где эту традицию соблюдают с 1880-х годов.

История «Дня сони» восходит к старинному христианскому празднику, который назывался «днем семи спящих» и напоминал о легенде, согласно которой, Семь отроков Эфесских /христианских мучеников/ были замурованы в пещере по приказу римского императора Деция Траяна /около 200-251 годы/. Как говорят сказания, юноши не умерли, а заснули на 200 лет. В Европе у этого праздника две даты: в Великобритании, Германии, Дании и Эстонии «День сони» отмечают 27 июня, а в Скандинавии с начала XVIII века его празднуют на месяц позже. Впервые упоминание о «Дне сони» в финских исторических источниках встречается в 1652 году.

В современной Финляндии праздник утратил свое религиозное значение и превратился в веселую побудку любителей поспать. Главным местом действия становится порт Наантали, где в 7 утра с импровизированной кровати сбрасывают в воду кого-то из известных в стране людей. Выборы «главного сони» проводятся заранее, в разные годы этой чести удостоились предприниматели, руководители города, деятели культуры и другие знаменитости. В 2002 году «соней года» стал супруг президента Тарьи Халонен доктор Пентти Араярви. «Соней-2011» был выбран композитор Олли Кортекангас, автор более ста произведений, в том числе оперы «Папина дочка». Его музыкой открылся в этом году музыкальный фестиваль в Наантали. >>>