“Конфессиональная тетива-3”. Взять небо штурмом

Богохульники и святотатцы… Они чудовищнее еретиков, ибо вознеслись над Предвечным, попирая саму суть мироздания. Они воюют не смелыми речами и постулатами, а оружием с самим Господом. Они слишком вознеслись!

Насильниками над божеством были аргосский царь Капаней, при штурме Фив усомнившийся во всесилии Зевса, и гиганты из глубины фессалийской долины, приступом бравшие небо и пораженные молниями. Они, бросая Создателю вызов и разоряя его святилища, с именем Творца натравливали народы друг на друга.

Еще четыре тысячи лет назад шумеры полагали, что война – это противостояние богов, осуществляемое на земле их слугами. Но если Бог един, почему люди нарушают его заповеди? В непослушании человеком управляет гордыня и зависть, а в противоборстве с Всевышним – безумие. Видимо, таких безумных нечестивцев во Франции XIII века было порядком, если Людовик Святой объявил богохульство вне закона.

Правитель Газнийского султаната Махмуд Газневи, захватив индийский город Сомнат, опаскудил священный лингам; взяв Бухару, Чингисхан “въехал на коне в главную мечеть и, видя лежащий Алкоран, с презрением бросил его на землю”; после штурма Константинополя султан Мехмед Завоеватель отслужил в православном соборе Святой Софии мусульманскую молитву и заменил крест на храме изображением полумесяца; вернув Севилью под христианское знамя, испанцы превратили минарет арабской мечети Хиральда в колокольню готического собора…

Сопутствуя порабощению духа и воли нации, осквернение святых мест и превращение в прах культовых сооружений было частью богоборчества. Но зато главной – поскольку значение религии для факта самого существования рода несравненно выше сохранения территории. Достаточно вспомнить трагедию иудейской общины древнееврейского царства, переселенной в Вавилон на пятьдесят лет. “Спасена” же она была скорее не персидским царем Киром, позволившим вернуться в Палестину, а религией двух кандальных поколений, цементирующей национальное самосознание.

Благодаря силе оружия и объединяющего верования одни этносы не растеряли чувство племенной принадлежности, другие – канули в небытие: перебитые, ассимилированные, лишенные возможности поклоняться своим варварским богам. Карл Великий искоренил в священном лесу идола саксов Ирминсула и принудил саксав принять крещение, после чего, потеряв духовную независимость, они растворились в людской массе Франкского королевства.

Этот уничижительный и болезненный процесс был долгим, как и тот, что назван на Руси “добровольным крещением”. Греко-православная форма христианства, привнесенная Владимиром Святославичем как государственная религия, не была воспринята однозначно ни языческим жречеством, ни простолюдинами и потому сопровождалась восстаниями. Однако они не могут сравниться с картиной страданий, вызванных силовым принуждением внешнего зложелателя, применяемым при насаждении собственного культа. И тогда возгорались самые жестокие, упорные и бескомпромиссные “религиозные” войны, с латинского – “благочестивые”. Ибо препятствовать наследованию веры невозможно ни мечом, ни огнем!

Светоний и Тацит отмечали, что признаками красоты у германцев были рыжие волосы и голубые глаза, Лев Гумилев, рассказывая о памиро-ферганском племени африди, подметил те же эстетические характеристики как наиболее выразительные, а черноглазые народы, имея собственные критерии оценки, голубоглазых с огненными кудрями считали уродами. И все-таки в истории войн “не тот” разрез глаз или цвет кожи никогда не являлся формальным поводом к объявлению войны. Иное дело – религиозная причина.

Свой знаменитый поход на Восток Александр Македонский начал не из-за зависти к густым и окладистым бородам персидских воинов или негреческому профилю. Суть конфликта сформировал его отец на всегреческом съезде в Коринфе – отмстить неразумным персам за греховное деяние, учиненное ими в храмах, и вернуть на место статуи похищенных богов. Это был идеальный предлог! Освобождение святынь и единоверцев, защита и разрушение церковных институтов, учреждение новых вероисповеданий и преследование инакомыслия, достижение религиозной свободы и восстановление ее чистоты – вот мотивы благочестивой резни.

Не случайно культовый лозунг в Европе XIII века гласил: чья власть, того и вера! И как все это уживется с тем, что в первооснову трех мировых религий – буддизма, христианства и ислама – заложены заповеди добра и мира?

К несчастью, исторический опыт свидетельствует: этими посулами не приумножить пастырское стадо – они не нежизнеспособны, как бесплодное чрево, и бессмысленны, как бред больного. Из воспоминаний Константина Михайловича из Островицы: “А потому священнослужитель, держа в руках саблю, благословляет и говорит: “Вера Мухаммеда выше всех иных, молитесь за души тех, кто воюет против гяуров. Всемогущий дал нам саблю, чтобы мы оборонялись и уничтожали гяуров”. Согласно Каутскому, “Иисус заявил: “Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он возгорелся!..” У Матфея сказано еще точнее: “Не думайте, что Я пришел принести мир на землю… но меч”.

Хорошо бы знать, что многие епископы средневековья, не умея петь обедню, владели оружием не хуже заправских бретеров. Точнее сказать трудно, если речь заходила о римском папе Юлии II. Как-то он заказал Микеланджело изваять из бронзы свою статую громадных размеров и украсить ею фасад церкви святого Петрония в Болонье. “Что мы вложим в эту руку, святой отец? — полюбопытствовал художник. — Книгу?” “Книгу!? — удивился папа, — вложи в нее меч. Я им лучше владею”. Микеланджело сделал, как велели. Позже бронзового Юлия разбили на части, ибо болонцы относились к нему не как к святейшему, а как к завоевателю. Затем из этой груды металла герцог Феррарский Альфонс д’Эсте отлил пушку “Юлиана”.

Православные и правоверные, гяуры и поганые, газават и крестовые войны, джихад и священные битвы – все это синонимы богоборчества, имеющего разную географию, – Восток и Запад. История конфронтации двух стихий, разделенных Средиземным и Черным морями, началась с VII века. Первый чувствительный удар по христианскому миру нанес арабский халифат в Византии и на Пиренейском полуострове. Расправившись с Вестготским королевством, войска исламистов ворвались в 732 году в Галлию, но в сражении у Пуатье Карл Мартелл остудил жар Абд эль-Рахмана.

Следующим серьезным этапом проверки сил явились крестовые походы, начатые европейцами в конце XI века. Затем ятаган просвистел над христианскими государства на Балканах, и после трагической развязки на Косовом поле они были раздавлены турками по очереди. Так Османская империя объединила под зеленым знаменем пророка два берега “внутреннего моря”. Лишь спустя более четырех сотен лет балканские народы получили свободу от Александра II.

Французский писатель и посланник при дворе Николая II Морис Палеолог в романе “Любовь и трон” привел слова князя Вяземского, удрученного тем, что в деле освобождения Балкан русскому народу вменена роль заступника: “Религия тут ни при чем… Это нелепость и анахронизм. Нельзя турок осуждать за то, что Бог их создал мусульманами, и требовать от них христианских добродетелей. Изгоните их из Европы, если вы это можете, окрестите их, если вы знаете, как за это приняться. Если же нет, то оставьте в покое и турок, и Восточный вопрос”.

Морис Палеолог, рассуждая о русских и турках, говорил о примирении с Богом. Примирении вполне возможном…

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена