Его бабушка курит трубку

РИА Новости писало о новом фильме “Возвращение в А” посконным “новостийным” языком: “Группа молодых российских телевизионщиков и казахстанских кинематографистов отправляется в Афганистан снимать документальный фильм «По дорогам Александра Македонского». Проводником молодых людей вызывается человек, который некогда воевал здесь. Он хорошо владеет фарси, знаком с местными обычаями, традициями и афганскими «законами». Никто из его спутников не знает, что он служил в составе мусульманского батальона спецназа ГРУ СССР под командованием легенды афганской войны Кара-Майора, и что у него есть свои причины вернуться в Афганистан”.

Тема возвращения героя в места боевой славы мировым кинематографом разрабатывается давно и успешно – Рэмбо возвращается во Вьетнам, персонаж “Войны” Балабанова Иван возвращается в Чечню. Движет этими героями похвальное мужское желание показать давним обидчикам кузькину мать и вломить им по самое “не могу”. И они – Рэмбо и Ермаков – таки вламывают своим врагам.

Герой “Возвращения в А” Марат такими пацанскими глупостями заниматься не хочет. Марат возвращается в А сопровождать группу кинематографистов с напрочь отсутствующим инстинктом самосохранения по просьбе сына Алтая, который резонно боится, что с его невестой, красавицей-журналисткой, в Афганистане может приключиться беда и ещё одной личной целью – “есть тут у меня одно важное незаконченное дело”, рассказывает он бывшему боевому товарищу, теперь уже российскому офицеру. Суть “важного” дела не раскрывает. То, что журналистка – красавица, авторы показывают зрителю в полной мере. В эротической сцене товар показан и лицом, и телом – закушенные в истоме губы, взмокшие в любовном труде локоны, крутая линия бёдер и прочие ходовые качества.

Двадцать пять лет тому назад в ходе известной военной кампании Марат потерял здесь, в Афганистане своего друга, Андрея. У Андрея была девушка, впоследствии ставшая женой Марата. Перед отправкой в Афганистан невеста дарит Андрею серёжку — “Милому дружку и серёжку из ушка”. Девушка торжественно объявляет Андрею, что серёжка будет его оберегом. А вторую оставляет себе. Серёжка с возложенными на неё почётными сакральными обязанностями не справляется и Андрея убивают. Что вы хотите от красивого кусочка металла с вкраплёнными стекляшками? В том же бою получает серьёзное ранение Марат. Его подбирает афганский пастух и в соответствии с кинематографическими клише (“Месть” с Кевином Костнером, “Английский пациент” с Ральфом Файнсом) выхаживает его, предварительно отрезав ему кухонным ножиком часть ноги. Кинематограф упорно отстаивает миф о том, что лучшие лекари – неграмотные пастухи и крестьяне. Не знаю, может это правда?

Афганистан показан в фильме в виде навязших в зубах штампов – продажные военные на блокпостах, туземцы с плотоядными глазами в пуштунках и намотанных вокруг шеи “арафатках”, пыль, тощие куры, дымящиеся казаны с пловом, мальчишки, вымогающие подаяние давнишним восточным способом “Эй, русский, дай денег, а то стекло у машины выбью!”. Такой “Афганистан глазами зарубежных гостей”. Фоном – печальные узбекские мелодии. Узбеки – не самая многочисленная этническая группа в Афганистане, но режиссёру из его надменной Московии все узбеки, пуштуны, казахи видятся одинаково – на одно лицо. И “музык” наших он не различает. Не царское это дело – мелодику различать, тренькаем тут на своих домбрах-рубобах нечто заунывное, поди разбери.

Также режиссёр не забывает между делом делать реверансы и книксены в одному ему известную сторону – афганский безрукий-безногий инвалид протяжно произносит программное резюме: “Русские построили нам шко-о-олы , больни-и-и-цы, теперь пришли америка-а-а-анцы и мы курим “Ма-а-альборо”, пьём “Кока-ко-о-олу” и употребляем наркоту-у-у”. Так и говорит, выражаясь сленгом степенных алкоголиков – употребляем.

Сразу по приезду в Афганистан киногруппа и примкнувший к ним Марат получают свою порцию искомых приключений на “свои девяносто” – на них нападают бандиты.

Далее следует эффектная сцена – шофёра убивают, микроавтобус — вдребезги, киношники перепуганы насмерть, горячие афганские ребята, тонкие ценители женской красоты, лапают журналистку Динару, жизнерадостно комментируя свои действия — хорошие зубы, хорошие сиськи! Один из бандитов искренне возмущён – где твоя чадра? Где-где… В Караганде. И тут выскакивает из-за автобуса Марат и одной левой убивает с десяток бандитов. Квалификация…

Лишившуюся автотранспорта киногруппу Марат ведёт горными тропами к пастуху, когда-то спасшему ему жизнь. Пастух, само собой, в соответствии с теми же клише, ни капельки не удивляется его появлению: “Я знал, что ты придёшь…”

Кино…

Как выясняется, личная цель Марата высока и красива.

Оказывается, он ввязался во всё это дело для того, чтобы вернуть жене её серёжку(!) Чтобы, значит, восстановить целостность гарнитура. А то непорядок. Тут легко считываются аллюзии с походом хоббита Фродо Беггинса за легендарным Кольцом Всевластья. Марат прямо спрашивает пастуха-спасителя “Что ты нашёл на теле Андрея?” И старик сходу понимает, о чём речь. И он не закопал серьгу с телом Андрея. И сохранил её.

Эти мужчины, они такие сентиментальные…

То есть понятно, что авторы как бы намекают на то, что путешествие Марата носит некий духовно-очистительный характер, и в конце наступит Его величество Катарсис, придут Любовь, а следом и Справедливость…

Хорошо уже то, что сюжет как бы непредсказуем. Лично я пару раз ловила себя по ходу просмотра на том, что абсолютно не представляю, куда фильм вырулит. То есть понятно было, что киногруппа вернётся домой живая и невредимая, а не как в присказке про чукчу “Где наша не пропадала – наша везде пропадала”. Непонятно было только, какие такие приёмы используют при этом авторы – ковёр-самолёт ли увезёт героев прямиком в Алматы (всё-таки это Восток, тут всё возможно), а может, будет проезжать неподалёку, возвращаясь с охоты, чисто случайно, Хамид Карзай со свитой?

В фильме много флешбэков. Пять минут здесь, пять минут там, пять здесь, пять там. Героя постоянно “окунают” в Афган и в детство. “Детство” снято красиво – кони с развевающимися гривами, красивая мама, бабушка Марата (Наталья Аринбасарова) в изысканном головном уборе элегантно курит трубку. Эпизод с дождём, моросящим над очагом и самоваром – оператору пять с плюсом.

Много также неприцельной и необязательной пальбы и взрывов. Много крови, ссадин, порезов, отрезанных и оторванных конечностей. Много Фархада Абдраимова. Очень много.

Много вопросов.

Почему АО «Казахфильм» имени Айманова заказывает фильмы российскому режиссёру? Своих не хватает? Есть веские финансово-прагматические мотивы? Или там млеют от одного факта духовного и физического прикосновения к царствующей в русском кинематографе семье? Почему режиссёр держит зрителя за дурачка, в жизни ничего слаще морковки не евшего? Это вопросы риторические, отвечать не обязательно.

Много и других вопросов.

Был ли у журналистки внятный сценарий фильма? Зачем будить лихо, заигрывая с темнейшими древними инстинктами славного народа Афганистана, да простит меня Аллах за столь неполиткорректное замечание? Зачем брать с собой такую большую и удобную мишень, как Фархат Абдраимов? Почему никто не сказал девушкам ещё в Алматы — девки, вы чё — в Афганистан в тесных джинсах? С ума сошли? Джинсы – долой, надеть юбку “в пол”, куртку пообъёмнее, обмотать голову платком и, пожалуйста, не смотрите в глаза тамошним мужикам, они этого не любят. Как безрассудная киногруппа вообще собиралась там снимать фильм без опытного проводника и покровительства военных – Марат прибился к ним в последнюю минуту? Почему Марат так долго ждал случая вернуться “в А”? Где он раньше был? Когда уже актрисе Дусматовой надоест играть послушных, безропотных жён в кухонном фартучке?

Ответ на все один и весьма драматичный.

Это “кино” снял режиссёр Егор Кончаловский со товарищи. Сценаристы Владимир Моисеенко и Александр Новотоцкий в том числе написали сценарий “Цитадели” Н.Михалкова.

Что многое объясняет. Если вы вдумчивый зритель.

В заключительной мизансцене Марат с супругой сидят за столом. Визави. На столе грубая льняная скатерть. На скатерти, в самом центре стола — серьга.

Камера “отъезжает” вверх.

Все рыдают.

Рыдает Егор Андреевич.

Рыдают сценаристы, звукачи, операторы, осветители, художники-постановщики, актёры, костюмеры, гримёры, массовка, рабочие, повара и девушка с хлопушкой.

Рыдает Фархад Абдраимов. Бурно, сморкаясь в бескрайний носовой платок.

Число людей, готовых всплакнуть вместе с авторами по этому поводу, немного. Сдаётся мне, что настоящие “афганцы” во всю эту развесистую клюкву, с привкусом восточных сладостей и щедро сдобренную ностальгическим военным патриотизмом, не поверят.

Зато девчонкам понравится.

Девчонки любят, когда парни лезут за их цацками к чёрту на рога.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена