Опасные игры с инфляцией

Высокая инфляция стала серьезной угрозой экономике. Правительственные ведомства-регуляторы сталкиваются с этой проблемой не только в Казахстане, но и во многих других развивающихся странах. Недавно правительство в очередной раз скорректировало прогноз инфляции в сторону повышения. Нет уверенности, что по итогам года рост цен удержится ниже 10-процентной отметки. Неудивительно, что на этом фоне некоторые общественные организации требуют, чтобы все работодатели индексировали заработную плату, правда, забывая о том, что таким образом можно только подстегнуть пружину цен.

Сегодня борьба с инфляцией на уровне правительств и межгосударственных объединений, таких как Евросоюз, стала общемировым трендом. Антиинфляционные меры вынуждают государства идти на непопулярные решения. Те же европейские страны живут в обстановке жесткой бюджетной экономии. В Греции, Испании зарплаты не только не повышают, но напротив – снижают. И это дает результаты: хотя населению приходится “затягивать пояса”, ценовая гонка прекращается, экономики перестают идти вразнос под давлением высокого спроса.

В Казахстане ситуация во многом иная. Хотя у нас инфляция сегодня значительно выше, чем в Европе и даже в Китае, государство не отступает от своих высоких социальных обязательств. Регулярное повышение зарплат бюджетникам – учителям, врачам, полицейским, военным – важная часть внутренней политики страны. За последние годы оплата труда в некоторых отраслях госсектора возросла в разы. Например, существенно вырос статус учителей, военнослужащих-контрактников, сотрудников правоохранительных органов. Правительство планомерно выравнивает социальный перекос, сложившийся еще в трудные 1990-е между государственными работниками и работниками частного сектора. Труд учителя, врача, полицейского не менее ответствен и важен для общества, чем деятельность банкира или нефтяника. В Астане осознанно идут на определенные инфляционные риски, повышая оплату труда в госсекторе: не секрет, что на каждый подъем бюджетных зарплат торговцы отвечают новой ценовой накруткой. Этому способствует и экономическая интеграция с россиянами, у которых цены значительно выше. Властям приходится осуществлять гибкую и вместе с тем жесткую политику регулирования, бороться с монопольными сговорами, проводить на рынках товарные интервенции – то есть в известной степени прибегать к “высшему пилотажу” экономического регулирования. Можно, конечно, поступить проще – заморозить зарплаты, перестать повышать пенсии. Однако государство принципиально сохраняет социально ориентированную политику, хотя это ему дорогого стоит. Поэтапно повышая уровень обеспечения госсектора, оно выводит госслужащих на достойный уровень доходов, и это правильно.

Однако в последнее время общественные организации и профсоюзы, глядя на бюджетный сектор, стали призывать еще больше отпустить антиинфляционные “вожжи”. Глядя на повышение окладов полицейским и учителям, профсоюзные деятели некоторых компаний стали заявлять, что их предприятия должны проводить обязательную индексацию зарплат соразмерно уровню инфляции. В правовом плане это ошибочное мнение: нормы об обязательной индексации всех зарплат в Казахстане нет. У нас официально индексируются только минимальные зарплаты (МЗП), это делается ежегодно на основании расчета прожиточного минимума и минимального расчетного показателя (МРП). По законодательству работодатель обязан индексировать оплату труда только тем работникам, у которых она оказалась ниже текущего официального уровня МЗП (это регламентируют ст. 5 Закона РК от 16 ноября 1999 года № 474-I “О прожиточном минимуме” и ст. 122 Трудового кодека). Между тем некоторые, явно не зная законодательства, расценили периодические надбавки бюджетникам, проводимые по инициативе руководства страны, как должное, решив, что это и есть не что иное, как индексация зарплат. Соответственно, появилось мнение: раз регулярные повышения зарплат стали обязательными в госсекторе, то частные компании тоже обязаны повышать оплату труда всем своим работникам. Заметим, общественники так и говорят: “обязаны”. “Если бюджетникам регулярно повышают, то чем частный сектор хуже?” — заявил со страниц одной из оппозиционных газет один известный деятель. Дошло до того, что идею начали активно “обкатывать” разного рода псевдополитические активисты, заявляя, что в бизнесе, мол, массово нарушают закон.

В действительности закон (Трудовой и Гражданский кодексы РК) четко прописывает случаи, при которых проводится индексация зарплат. Их предусмотрено только три. Первый вариант – по законодательству о прожиточном минимуме (то есть в случае, когда зарплата оказалась ниже официального уровня МЗП, утвержденного правительством на текущий год). Второй – по обоюдной договоренности работодателя и работника, если таковая существует: например, это может быть коллективный договор или индивидуальный трудовой контракт. И третий случай – личная инициатива предприятия (акт работодателя), предусматривающий индексацию заработной платы по какому-либо принципу. Таким образом, кроме законодательно закрепленной нормы об обязательной индексации минимальных зарплат, все остальные варианты индексации – сфера сугубо договорных отношений работодателей и наемных работников. Либо это может быть частная инициатива, добрая воля работодателя. В Казахстане достаточно много компаний, где зарплаты индексируются на договорной основе. Однако здесь никто никому ничего не обязан. “Кроме обязательной индексации зарплаты, производимой на основании закона, работодатели и работники могут своими соглашениями, в частности коллективным договором, предусмотреть любые дополнительные случаи индексации для работников исходя из уровня инфляции, — объясняет Екатерина Никитинская, Первый Заместитель Председателя Национальной экономической палаты “Атамекен”. — В качестве базы исчисления для определения размера индексации соглашением сторон или актом работодателя могут быть приняты самые разные величины – это может быть минимальная зарплата, или базовый оклад на предприятии, средняя зарплата или зарплата конкретного работника. За основу индексации могут быть взяты и иные величины, скажем, производительность труда. Ограничений здесь нет”.

Особый вопрос, кому выгодно “раскачивать лодку” общественного недовольства, заявляя о якобы существующем требовании всеобщей индексации. Подобных норм, как уже отмечалось, в законе нет. Для чего на этом обмане играют политически ангажированные структуры, используя трибуну всевозможных НПО и профсоюзов, — отдельная тема. Но главное – опасность подобных популистских идей с точки зрения экономики. Опыт так называемого феномена “европейского социализма” еще около 30 лет назад показал, насколько вредна модель всеобщей индексации с точки зрения инфляции. Там, где социальная политика на законодательном уровне предполагала обязательную индексацию зарплат, сталкивались с взрывным и по сути неуправляемым ростом инфляционных процессов. Всякий раз, когда зарплаты индексировались, происходил опережающий виток цен, затем все это повторялось. Не случайно уже к середине 1980-х годов ряд крупных стран Европы принципиально отказался от индексации. Больше того: во французском законодательстве, например, с тех пор закреплена норма, запрещающая включать в коллективные договоры пункт об индексации зарплат в любом виде. Европейцы сильно обожглись на этой внешне привлекательной, а по сути абсолютно популистской идее. После этого в большинстве западных корпораций стали брать за основу оплаты труда такой критерий, как его производительность. Принцип же инфляционной индексации сегодня в подавляющем большинстве государств Европы используют только для социальной защиты наиболее малоимущих: индексации подвергают только минимальную официальную зарплату (МЗП). Эта модель взята за основу и у нас в Казахстане, что выглядит вполне логично. Зачем повторять эксперимент, на котором уже давно получен отрицательный результат.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена