«Политическим партиям деньги из бюджета выделяться не будут. 16 декабря все зарегистрированные Центризбиркомом партии смогут приступить к предвыборной агитации, которая будет осуществляться за счет средств их избирательных фондов»

Сетевой Казахстан. 30 ноября 2011г.

AZATTYQ.ORG. Маншук АСАУТАЙ в материале «“Болашак” достается детям избранных» отмечает: «Период одного поколения тому назад, 18 лет назад, в ноябре 1993 года, президентом Казахстана была учреждена стипендия “Болашак”. С тех пор эту стипендию для обучения за рубежом получили более 7,5 тысяч человек. По официальным сведениям, более полусотни “болашакеров” не вернулись в Казахстан«.

Дерья АТАБАЕВ в статье «Как Центральная Азия из-за развала СССР без бензина осталась» пишет: «Некоторые страны Центральной Азии, имея огромные запасы нефти, не в состоянии обеспечить себя горюче-смазочными материалами. Другие — вынуждены завозить нефтепродукты издалека. Причины парадокса просты, все началось с остановки единого общего нефтепровода времён СССР.

Центральная Азия в системе энергетической безопасности мира превратилась в важный регион с точки зрения запасов углеводородного сырья. Богатства региона стали лакомым куском для многих мировых компаний. Добыча нефти в регионе ежегодно увеличивается. Транспортировка и реализация энергетических ресурсов на мировые рынки налажена.

Но все большую тревогу вызывает энергетическая безопасность самих центральноазиатских стран. Вопросы внутреннего потребления нефтепродуктов в целом не урегулированы. Эти проблемы наиболее остро стоят в Кыргызстане и Таджикистане. Периодически они возникают в Узбекистане и, что самое удивительное, в Казахстане«.

TIME.KZ. В публикации «Рашид ТУСУПБЕКОВ, министр юстиции: Никаких санкций не было!» говорится: «Экс-генпрокурор РК фактически признал: КНБ следил за нашим корреспондентом незаконно…

Нашумевшее интервью экс-главы КНБ (с 2006-го по 2009 год), а ныне — советника президента Амангельды ШАБДАРБАЕВА (см. “Что имел в виду ШАБДАРБАЕВ?”, “Время” от 19.11.2011 г.) обрастает новыми скандальными подробностями.

Напомним, бывший главный чекист страны заявил буквально следующее: “Когда я был во главе КНБ, то во времена Рахата АЛИЕВА на этого БЕНДИЦКОГО я имел на руках компроматы, в том числе и переговоры, которые отнюдь не были в его пользу”…

В кулуарах правительства наш столичный корреспондент задала несколько вопросов Рашиду ТУСУПБЕКОВУ — нынешнему министру юстиции, девять лет (с декабря 2000-го по апрель 2009-го) возглавлявшему Генеральную прокуратуру…

— В бытность генпрокурором вы давали санкцию на прослушивание Геннадия БЕНДИЦКОГО?

— Нет, не давал«.

В материале «Говорите, вас слушают!» сообщается: «Законно ли прослушивание журналистов? И сталкивались ли вы когда-нибудь с тем, что за вами ведется наблюдение? — с такими вопросами мы обратились к журналистам, представителям гражданского общества и экс-мажилисменам…

Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП “Азат”: — Насколько мне известно, прослушивание телефонных разговоров возможно при возбуждении уголовного дела и с санкции прокурора. Причем не ниже областного уровня. Так что существующая практика “прослушки” телефонов без этих решений абсолютно незаконна. И, по моему мнению, такое нарушение конституционных прав граждан должно пресекаться и сурово наказываться!..

Зауреш БАТТАЛОВА, президент Фонда развития парламентаризма, экс-сенатор: — Я когда узнала из СМИ о ситуации c Геннадием БЕНДИЦКИМ, была шокирована. Прослушивать — это одно, но когда об этом еще и официально заявляют, не подкрепляя никакими аргументами в пользу законности “прослушки”, — это уже верх цинизма! Я считаю, что прослушивание Бендицкого незаконно, поскольку вся его деятельность носит профессиональный характер, он известная личность, занимается очень серьезными, острыми проблемами. Заявление Шабдарбаева — показатель того, что свобода слова и свобода доступа к информации в Казахстане жестко ограничены…

За мной тоже наблюдают, слушают телефоны, и мне об этом известно…

Виктор КОВТУНОВСКИЙ, эксперт фонда “Гражданское общество”: — Надо попытаться разобраться, что Шабдарбаев имеет в виду под словом “компромат”. Если это документальные свидетельства о правонарушениях Бендицкого, то в этом случае он обязан был как руководитель КНБ дать делу законный ход и привлечь Бендицкого к ответственности. Однако он этого не сделал, из чего можно сделать вывод: на самом деле под компроматом имеется в виду информация личного характера, которая может дискредитировать профессиональную репутацию журналиста — в таком случае это означает, что руководимое Шабдарбаевым ведомство занималось политическим сыском«.

На вопросы читателей газеты отвечает генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Марат ТУКЕЕВ — «Не тяните с резиной«.

«- При расчете реального количества ВИЧ-инфицированных мы придерживаемся методик международных организаций. Формула выводится так: общее число выявленных минус количество умерших плюс 30 процентов. С момента первой регистрации ВИЧ в стране, с 1987 года, в Казахстане от СПИДа умерли 1108 человек. Получается, общее число ВИЧ-инфицированных — около 20 тыс.

Если раньше в двух из трех случаев ВИЧ передавался через употреб­ление инъекционных наркотиков, то в этом году в половине случаев — половым путем.

71 процент ВИЧ-инфицированных — неработающие люди, 6 процентов — иностранцы».

LITER.KZ. Замир КАРАЖАНОВ беседует с главой Центризбиркома республики Куандыком ТУРГАНКУЛОВЫМ — «Время выбора«.

«- Политическим партиям деньги из бюджета выделяться не будут.

После завершения срока регистрации (16 декабря) все зарегистрированные Центризбиркомом партии смогут приступить к предвыборной агитации, которая будет осуществляться за счет средств их избирательных фондов. Максимальный размер фонда составляет 261,5 млн тенге. Его образуют два источника: собственные средства политической партии и добровольные пожертвования граждан и организаций республики.

Что касается кандидатов в депутаты маслихатов, они смогут приступить к агитационной работе также после окончания срока регистрации. Для них агитационная кампания начнется 21 декабря.

При этом государство гарантирует каждому зарегистрированному кандидату в депутаты местного представительного органа равное выделение средств. Деньги выделяются для минимально необходимого объема агитационных мероприятий на радио, телевидении и в печати. 24 ноября постановлением ЦИК установлены расходы кандидатов в депутаты маслихатов, покрываемые из бюджетных средств. Эти расходы составляют на одного кандидата в депутаты: областного маслихата – 349 тысяч тенге, районного и городского маслихатов соответственно – 179 тысяч тенге.

Для проведения агитационной кампании кандидаты в депутаты маслихатов также могут создавать собственные избирательные фонды. Максимальный размер избирательного фонда кандидата в депутаты маслихата составляет 10,5 млн тенге. Фонд образуют собственные средства кандидата, средства, выделенные кандидату выдвинувшим его общественным объединением, и добровольные пожертвования граждан и организаций РК».

Издание задает экспертам вопрос — «Что будет важнее на предстоящих выборах: партийные программы или известные люди в списке кандидатов?«.

«Айдос САРЫМ, политолог:

– Думаю, что Казахстан еще не на том уровне развития демократии, когда люди голосуют за программы… Поэтому все партии, включая партию власти, делают упор на известных людей, даже если они далеки от политики. Думаю, должно пройти какое-то время, чтобы наши граждане начали делать осознанный выбор…

Айдар АЛИБАЕВ, председатель Ассоциации пенсионных фондов:

– Как ни странно прозвучит, но люди выходят на первый план. Программы партий, по большому счету, все похожи. Обещают одинаковые вещи, отличий совсем мало… Конкуренций между партиями нет. Чем они занимаются между выборами, народ не знает. Да, происходит некое оживление перед очередным голосованием, но этого недостаточно. Все-таки политической борьбы не хватает.

Виктор ЯМБАЕВ, председатель Алматинской ассоциации предпринимателей:

– Самое важное на выборах – чтобы в списках кандидатов были не известные люди, а честные и порядочные. От этого зависит вся наша дальнейшая жизнь. В последнее время, к огромному сожалению, у нас наблюдается страшный дефицит таких людей…».

EXPRESS-K.KZ. Светлана АБДРАШИТОВА в заметке «Тушите свет» сообщает: «Совсем скоро все население страны, начиная от производителей электроэнергии до ее конечных потребителей – гигантских заводов и жильцов крохотных «хрущевок», начнет учиться экономить электричество. Такой сценарий предусматривает комплексный план энергосбережения, который вчера приняло правительство…

Так, уже со второй половины будущего года суммы за тепло в коммунальных квитках казахстанцев будут зависеть от того, есть или нет у них теплосчетчики. С их помощью жильцы будут платить только за реально потребленные энергоресурсы. Правда, пока не уточняется, за чей счет будут устанавливаться эти приборы. Уже через год все сдаваемые в стране новостройки должны быть вооружены датчиками учета света и тепла. С того же 2013 года лампы накаливания можно будет увидеть только в музее – новый закон ограничивает их использование».

MK.KZ. Адыльхан НУСУПОВ, главный редактор «МК в Казахстане» в статье «Скот наплакал…» пишет: «Инфляция, по меткому выражению экономистов, это налог на бедных. 99% казахстанцев спят спокойно – эту подать мы платим исправно. И ежедневно. Фискалам с их бесконечным администрированием такой сбор не привидится в самых смелых мечтах. Товарный дефицит, отсутствие конкуренции и разгул коррупции – вот тот трёхглавый дракон безудержного роста цен и тарифов. И наше государство, прямо как по знаменитой сказке Евгения Шварца, сюсюкает с ним. Как говорится, он, конечно, монстр и сукин сын, но это наш сукин сын…

Дело лишь в цене вопроса: санитарка берет «тыщу» – и довольна, а суды над высокопоставленными чиновниками показывают, что они гребут миллиардами. И многие из них всё ещё на свободе. Суть: не мы, мелкотравчатые, нагнетаем инфляцию. Все эти лицензии, бесчисленные проверки ста с лишним контролирующих органов, хоргосские «схемы», где из бюджета страны утекали миллиарды долларов, закладываются в цену товара. Вот она и растёт изо дня в день».

Анна ГОНЧАРОВА беседует с владельцем и главным редактор журнала «Forbes в Казахстане» Арманжаном БАЙТАСОВЫМ — «Для воров мы сделаем отдельный рейтинг«.

«– Не вызовет ли публикация рейтинга самых богатых казахстанцев нагнетания социальной напряжённости?

– Социальная напряжённость существует и без журнала Forbes. Тем более что мы не будем говорить о том, сколько зарабатывают чиновники… Если чиновник заработал $100 млн., то понятно, что здесь нечисто. Я не знаю ни одного чиновника с зарплатой, позволяющей скопить такое состояние. Люди с теневыми доходами могут спать спокойно. Мы их «считать» не собираемся.

– Как-то вы сказали, что если человек – вор, вы его так и назовёте.

– Конечно, назовём. Но он попадёт уже в другой рейтинг – воров (смеётся). Кстати, это хорошая мысль: почему бы не рассказать о том, кто больше всех украл в Казахстане?

– Это уже гораздо опаснее.

– Несомненно, но идея действительно хорошая. Воришек у нас хватает…

– Вы сейчас имеете отношение к телевидению?

– У меня есть телеканалы ТАН, MUZZONE, телеканал в Киргизии. Вот люди пусть и оценят их стоимость, а не так, что я сам скажу, что ТАН, к примеру, стоит $55 млн. (смеётся).

– Какие у вас отношения с «31 каналом»?

– Я его продал. Это просто бизнес».

Ольга ХРАБРЫХ беседует с блогером Алишером «Шлангом» ЕЛИКБАЕВЫМ — «Скоро газеты уйдут в историю!«.

«– И вам не жалко, что газеты уйдут в историю?

– Сейчас надо жалеть Интернет, потому что там происходит очень странная ситуация. На одной из конференций, где я присутствовал, представители то ли Яндекса, то ли Рамблера говорили: «Традиционный рекламодатель уходит из газет и журналов, но ещё не пришёл в Интернет». То есть газеты могут пока существовать за счёт старых клиентов, верящих в эти издания, а вот веб-сайты – нет. Я веду в Сети несколько ресурсов, но люди пока ещё не инвестируют сюда достаточное количество денег. Да – влияние Интернета растёт, но самоокупаемые сайты, приносящие реальную прибыль, можно пересчитать на пальцах одной руки.

– Когда-то вы ведь работали и на телевидении, а потом ушли в Сеть…

– Журналист контролируем редактором, инвесторами, корректорами – я же как блогер не подчиняюсь никому. Однако цензура постепенно добралась и до Интернета. Если меня везут в блог-тур с условием написать о нём обязательно хорошо, я мгновенно отказываюсь от него. А когда дарят очередной сотовый телефон с просьбой дать положительный отзыв об этой марке, я тут же возвращаю его обратно».

IZVESTIA.KZ. Игорь ВОРОТНОЙ в материале «Без постимперских амбиций» сообщает: «Ученые и политики, обсуждавшие вчера на конгрессе политологов Казахстана будущее Евразийского союза, сошлись во мнении, что ни о каком возрождении новой постсоветской империи, которым пугают население Казахстана, России и Белоруссии противники интеграции, не может идти и речи. А вот позицию сторонников объединения трех стран для умножения их экономического потенциала следует тиражировать более качественно. Более того, пора переходить от макроэкономики к наглядным примерам того, что союз дает каждому отдельно взятому гражданину страны – участницы новообразования.

Тон диалогу на конгрессе задал заместитель руководителя администрации президента Республики Казахстан Баглан Майлыбаев. Он отметил символичность выхода на первый план темы изучения евразийской интеграции в политической науке в год двадцатилетия независимости Казахстана и в год 17-летия выдвижения этой идеи Нурсултаном Назарбаевым«.

IA-CENTR.RU публикует выступление Алексея Власова на Форуме политологов в Астане — «В чем сила евразийского проекта?«.

«- Тот выбор, который в 1994 году для себя и как политик, и как человек сделал Нурсултан Назарбаев, только сейчас после длительного движения по намеченному пути методом проб и ошибок обретает реальные очертания. И вполне естественно, что в этой ситуации у проекта появляются как сторонники, так и недоброжелатели.

Но мы в России прекрасно знаем, что именно здесь в Казахстане, в центре Евразии число этих сторонников очень значительно. Не только среди тех, кто сидит сегодня в президиуме и зале, но и среди простых жителей Казахстана. Об этом свидетельствуют не только опросы общественного мнения, но и личные ощущения каждого россиянина, попадающего в Казахстане в среду, которая имеет свои особенности – культурные, ментальные, в среду, которая уважительно относится к своим традициям, языку, культуре».

SPIK.KZ. Айман ЖУСУПОВА, Казахстанский институт социально-экономической информации и прогнозирования в публикации «Поляризация населения в Казахстане» (журнал «Правила игры») пишет: «Казахстанский институт социально-экономической информации и прогнозирования в июле-августе 2011 года провел социологическое исследование по заказу Фонда Первого Президента РК, включавшее массовый опрос населения во всех 16-ти регионах республики – 14-ти областях, городах Астана и Алматы, объем выборки составил 6144 респондентов. Детализированная и выверенная выборка массового опроса обеспечивает репрезентативность, отражение мнений населения в каждом регионе и в стране в целом.

На основе данных масштабного опроса проведен сравнительный анализ одного из ключевых параметров любого государства – поляризации населения, которая при превышении разрыва доходов между бедными и богатыми в 10 раз грозит стать причиной социальных конфликтов. Сохраняющийся уровень поляризации актуализируют проблему становления среднего класса в Казахстане. Данная проблема рассматривалась отдельно и базировалась на замерах оценок собственной принадлежности казахстанцев к тому или иному классу (страте) и причин отнесения к группам…

Согласно результатам исследования, наиболее многочисленными группами по материальному положению в Казахстане являются две группы, которых условно можно отнести к категории “проблемных”, или испытывающих проблемы, в связи с уровнем своего материального положения. В совокупности они составляют практически половину респондентов, принявших участие в опросе (46%). В их число вошли те, чьих денег не хватает на питание и те, чьих доходов не хватает на приобретение крупной бытовой техники. Согласно известной в социологии градации средний класс условно делится на 3 уровня – нижний, средний, верхний.

К “нижнему среднему” классу нами отнесены те, чьих доходов “вполне хватает на крупную бытовую технику, но не автомашину”. Они составляют 18,1% граждан страны.

Тогда как в “средний средний” класс вошло меньшее количество населения – 12,7%, их заработков хватает на все, кроме таких дорогих приобретений как квартира/дом.

Тех, чьих доходов не хватает даже на питание (“бедных”) – 5,1%, тогда как казахстанцев, которые могут позволить себе купить и дом – 4,1%».

GULJAN.ORG. Валерий СУРГАНОВ в статье «Даригу Назарбаеву взяли за грустные глаза?» пишет: «Анализ партийного списка НДП “Нур Отан” со всей самоочевидностью демонстрирует грустную истину, в которую до последнего момента не хотели верить самые отчаянные оптимисты. Даже из того марионеточного мажилиса, коим являлся вновь распущенный состав депутатов, умудрились вычеркнуть наиболее “пристойных” представителей. Тех, кто позволял себе хоть иногда возражать…

В этой связи особо показательна судьба выключенных из заветного списка таких персон, как Бахыт Сыздыкова, Владимир Нехорошев, Бекболат Тлеухан, Ирак Елекеев. Люди совершенно безобидные для действующей власти, но, видимо, неприятные для нее своей безбашенностью. Первая была слишком голосиста, тем более замужем за иностранцем из Европы. Второй, обронивший после своей исторической речи о “нурсиянах”, что неважно, мол, каким местом ты войдешь в анналы истории, главное — войти, был чрезвычайно неудержим в восхвалениях лидера нации. Третий, запрещавший казашкам вступать в интимные связи с представителями других национальностей, был чересчур идейным, чтобы нравиться безыдейной власти. Ну, а последний после нескольких более или менее вменяемых запросов стал любимцем СМИ, что недопустимо в нашей закрытой гражданскому обществу внутренней политической системе».

DIALOG.KZ. Зубейда ДАВЛЕТЪЯРОВА в материале «Глаголом по незнанию» пишет: «Очередной гость дискуссионного клуба Айт-PARK, лингвист, старший преподаватель кафедры перевода Московского государственного лингвистического университета Дмитрий Петров призвал всех желающих выучить казахский начать освоение азов с глаголов. Дмитрий Петров, известный своим высказыванием про “замороженный пельмень”, в который превращается неиспользуемый язык, считает, что от незнания спасает необременительная, но каждодневная практика. Лингвист также предложил вниманию собравшихся новую методику, позволяющую освоить казахский за две недели.

Лингвист убежден, что основа успешного изучения любого языка – это быстрота и натиск в преподавание, и конечно же, нестандартный подход.

— Мотивация – серьезный ингредиент этого процесса. Самые ключевые принципы методики – компактность, я абсолютно не верю, на опыте очень многих людей, что растягивая на месяцы и годы обучение, вы достигните результатов. Эйфория проходит очень быстро, если мы не научим человека чему-то сразу, агрессивной языковой атакой, несколько дней, несколько недель, не состоится тот несгораемый запас, который мы не забудем никогда, — считает специалист. Дмитрий Петров рекомендует начинать изучение языка с глаголов…».

CONTUR.KZ. Батыр АЛЕКПЕРОВ в статье «Проклятый коэффициент» отмечает: «Забастовка, начатая весной работниками “Озенмунайгаз”, к концу ноября переросла в нечто, чему трудно дать название. Массовый психоз? Коллективную безответственность? Слепоту и глухоту, внезапно поразившую тысячу с лишним человек? В бунтующий Жанаозен кто только не приезжал, и кто только не доказывал теперь уже давно экс-работникам нефтянки, что требования их безосновательны, незаконны и просто высосаны из пальца ретивыми прислужниками различных теневых структур. Последняя попытка вернуть людям работу, а городу спокойствие состоялась в ноябре – и вновь безрезультатно. Напрашивается вывод: тому, кто не хочет помочь себе сам, не поможет никто«.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена